首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:结缘助成他善根不可谓之杂行


   日期:2016/3/30 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四十一段文,是法然上人在《十二问答》这篇文所设问的一个问答。这个问答虽然非常的简短,却是能够解开不少专修第十八愿行者的心中疑惑。

  《十二问答》这篇文,是法然上人以一问一答的方式写成,总共有十二个问答。

  净土教法是难信易行之道,这对念佛人而言,几乎是人人都知道的道理。既然是难信易行之道,有可能自己心中的诸多疑惑,若没有逢缘触境,或是没有经过深入经论的探讨,或者是没有经过念佛人互相之间的讨论,也许不知道心中的疑惑在哪里,所以修学念佛法门,祖师大德的著作,如果是用问答的方式写成,特别值得我们念佛人的用心探讨。很多祖师大德为了要让我们念佛人破疑生信,所以诸多的著作用一问一答的方式写成,让我们借着问答,很容易契入我们心中可能的疑惑,譬如法然上人《十二问答》,这第四十一段文这个问答,就解开了不少的人心中的疑惑。因为很简要,若心中有所疑惑,来探讨这个问答,就能够解开,那这个问答,对我们的帮助就很大。

  四一、法然上人《十二问答》:

  问:结缘助成修余佛余经等善根之人,可谓杂行乎?

  答:我心既乘弥陀本愿,起决定往生之信者,结缘助成他善根,不可谓之杂行,善导和尚释言“随喜他善根”,以此释可知。

  “结缘”就是无论任何人,行什么样的善事,我们随喜与他共结善缘,这都是属于结缘。譬如有人出资善款要印佛经,佛经有很多单行本的,流通非常普遍,《阿弥陀经》非常普遍流通的一部经典,《地藏经》也非常普遍流通的一部经典。

  专修与杂修,在善导大师的《观经四帖疏》,善导大师说五种的正行,这对第十八愿的行者而言,并不陌生。五种正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。所以对修学第十八愿的行者而言,如果结缘助成余经,这样是不是杂行?就会造成这样心中的疑惑。譬如有人发心提倡要印《地藏经》,可是《地藏经》不是阿弥陀佛教法的经典,是地藏王菩萨教法的经典,那么有人要印《地藏经》,我们来随喜出三千块、五千块,助印《地藏经》这部经典流通,这样是正行还是杂行?有的人就不知道。这样是正行还是杂行,第四十一段文,法然上人就是要解开正行专修的人心中的疑惑。

  “结缘助成修余佛余经等善根之人”,就是第十八愿专修正行,一向专念阿弥陀佛名号的人。如果“助成修余佛”,念阿弥陀佛以外其它佛菩萨的圣号都叫做余佛,譬如有人专修药师法门,一心专念南无消灾延寿药师佛,对我们专念南无阿弥陀佛的行者而言,念药师佛圣号的行者就是修余佛之人。“余经”就是净土三经以外的一切经论。经包括论,佛包括菩萨。所以有人提倡印《地藏经》,我们一个称念南无阿弥陀佛,专修第十八愿的信心行者,难道会因为你出三千块的善款助印《地藏经》,而失去对阿弥陀佛的信心吗?所以是正行不是杂行。法然上人就是要跟我们说这样的道理。

  有一位居士,他也是修学阿弥陀佛的本愿,一向专念南无阿弥陀佛。在屏东地区有某某法师举办大悲忏法会,请这位修学阿弥陀佛本愿一向念佛的行者,帮忙布置会场,护持法会,参加大悲忏的法会。这位居士跟他说:“我是一位专修净土的人,所以大悲忏的法会,我不要护持你,因为我不要杂修,很抱歉。”其实,若一个对阿弥陀佛本愿有信心的人,对阿弥陀佛名号绝对救度有信心的人,会因为你护持某一位法师所举办的大悲忏法会,失去了对阿弥陀佛名号的信心吗?当然不会!因为有的法师法缘很好,有的法师法缘不好,有的法师才刚出来弘法利生,他很需要信众对他的鼓励、支持、护持,他如果办法会因为人数很少,有可能他弘法利生这份菩提心会受到打击。

  地清法师曾经亲自跟我说:“信愿法师!我早期在讲经弘法,去乡下、去海边,薄利多销,一个我也说,两个我也说,三个我也说。”我听了实在是很感动,很伟大、很了不起。一个在听也说,两个在听也说,三个在听也说,这样的法师,又不会退失讲经的菩提心,才是了不起。他跟我说,有一次他办三天的佛学讲座,第一天很多人,第二天怎么跑了一半了,第三天听到最后剩下一个,他对这位始终都不走听他三天弘法的居士,非常的感动,就问他说:“你怎么这么虔诚,从头至尾听我说三天,大家都跑光光了只有你没有走,我看你这么虔诚,实在很感动。”他跟地清法师说:“法师!很抱歉,我就是要等你完毕要关门的,我不可以走。”当然,这一定是地清法师在开玩笑的。

  但是,你对任何办法会、讲经也好,无论哪一种形式的法会,越没有法缘的法师,你越要去参加他所举办的活动,那你对他是最好的鼓励。鞭策他,让他在度众生这条菩提道路不会退失道心,你就是功德无量。

  所以,任何一位念南无阿弥陀佛的行者,当然有的人初学阿弥陀佛的净土教法,对净土的经论还不是相当的深入了解,有需要将你所有的时间,先用在研究净土的经论,一门深入,但是有的人听闻净土的教法,甚至自己研究净土的经论,已经相当多年的时间,对净土教法也已经相当的深入,也一向专念南无阿弥陀佛,这个时候你如果助成其它圣道门的行者,助成他所修的法门,助成他的善行,随喜他的功德,这都是不妨碍你对阿弥陀佛的信心,所以法然上人才会在一问设这样的提问:

  “结缘助成修余佛余经等善根之人,可谓杂行乎?”如果你是一位对阿弥陀佛本愿一心仰靠的信心念佛人,我相信你的心念会和信愿一样,因为信愿的心念就是如此,虽然我专修专弘阿弥陀佛的净土教法,但是我的心中更盼望所有世尊八万四千法门,每一个法门都兴旺;虽然信愿专修专弘阿弥陀佛的净土教法,我更希望任何一个道场,修持任何法门,都能够兴旺,因为我们不只是希望净土法门兴旺,更希望禅宗、密宗、天台宗、华严宗、三论宗,世尊所有八万四千法门都兴旺,这对世尊来说是最欣慰的。如果你是释迦牟尼佛,你说了八万四千法门,你的心中难道只希望净土法门兴旺,其它的法门都不兴旺吗?我相信你心理绝对不会这样想,你绝对希望你所说的八万四千法门,每一个法门都兴旺,当然是这样。所以信愿更盼望所有的佛教道场都兴旺,不是只有我们本愿山弥陀讲堂兴旺而已;信愿更盼望每一个法师法缘都很好,不是我个人一个人法缘很好,天底下所有的人都是我的弟子,不是!在我的心中,我并没有这样的观念,天底下所有的人都是佛的弟子,你我都是同样。称念阿弥陀佛的行者,我们都是三宝佛弟子,只是你是在家人,我是出家人,你是女众,我是男众,我们有身分外貌的不同,都是佛的弟子,这是同样的。

  所以佛门是一家,我们都是佛的弟子,只是我们在八万四千法门,选择念佛法门来一门深入,好好修持,我们总不可能八万四千法门每一个法门都修学,我们哪有这种本事?所以我们当然选一个法门,一门深入。我们选念佛法门一门深入,至于任何人要修余佛,任何人要修余经,任何人要修念佛法门以外的法门,我们都欢喜肯定赞叹夸赞顺便支持。譬如我们本愿山弥陀讲堂,住在信愿精舍后面,有一位老菩萨,年纪很大,她要到台中县大雅乡某一个地藏法门的道场拜忏,拜地藏忏,因为那天,她刚好被信愿戴去助念,她助念完之后要去参加某某道场举办地藏忏,请我载她去:“师父!不知道您有没有空?”我说老菩萨什么贵事?“我要去参加地藏忏,是不是可以麻烦您载我去。”她反正就坐在我的车内,跟着我去助念,我说好,我专程载妳去。她很感动。这就是善导大师所说的“随喜他善根”。人要拜忏,这很好,随喜他。

  有的人要专念南无阿弥陀佛的善根因缘还没有成熟,所以要鼓励他一向专念南无阿弥陀佛的圣号,他不要,甚至有的佛教徒说:“专念一句佛号南无阿弥陀佛太单调。”有的人喜欢修杂行,他要诵经、要持咒、要拜忏、要守戒、要念佛、要修很多行谊,他感觉法喜充满。他既然那么喜欢杂修,不喜欢专修,那么我们也祝福他好好杂修,阿弥陀佛同样会以第十九愿愿力救度他,只要回向往生极乐世界,阿弥陀佛通通慈悲平等救度。当然,专修的人明信佛智的念佛,阿弥陀佛以第十八愿救度他;杂修诸行的人,阿弥陀佛以第十九愿救度他,虽然往生极乐世界有报土与化土的差别,但是至少不必在三界六道轮回受苦受难。“宁生西方下下品,不作人间上上人”,宁愿往生极乐世界下品下生,也不要在人间做上上之人。所以专修也好、杂修也好,往生报土也好、往生化土也好,至少不必生死轮回,这是往生到极乐世界,成就阿鞞跋致的时间快慢的差别而已,这是成就妙音如来,成佛果位快慢的差别而已,只要一往生极乐世界,乃至在边地,都不会受生死业力的束缚,还在三界六道里面沉沦受苦。

  所以“随喜他善根”,这句话是善导大师在《观经四帖疏》所说的。《观经四帖疏》,善导大师教导无论凡圣自他一切善事,我们第十八愿的念佛人,都要随喜。别人在行善,我们跟他赞叹随喜,使他越想要断恶行善,那不就是你的功德产生吗?这就是随喜功德。譬如人家提倡要印《地藏经》,你赞叹他,某某菩萨你实在是很了不起,知道要出资善款来倡印《地藏经》流通佛法,让人得遇《地藏经》这部经典,能够学佛修行,效法地藏王菩萨的孝心,甚至将佛法推广出去,让一切众生断恶修善,修行解脱生死。中国净土宗的第九代祖师蕅益大师,就是看到《地藏经》之后,才发心出家修行,他后来成为净土宗了不起的祖师。所以任何一部经典要如何法缘度众生,自有众生与佛法的因缘,所以任何人修什么法门,我们都随喜、赞叹、肯定,那这样佛法就会兴旺,而且佛教徒与佛教徒之间,纵然修不同样的法门,也不会产生排斥,甚至互相苦恼的事情发生。佛教徒有的过于执着,我修学念佛法门,你修学禅宗法门,所以我们两个就以禅净互相辩驳,然后老死不相往来,彼此互相的诽谤,这样不对!

  所以,应该遵照法然上人所开示的,我们内心已经乘阿弥陀佛的本愿了,起决定往生的信心了,所以应该要“结缘助成他人的善根”,不可以认为这样的助成他人的善根就是杂行。杂行与正行,实在说,在于内心的信疑与否,是信心还是疑心,其实你有修学十八愿,或是没有修学十八愿,你我乃至一般的佛教徒,我们的修行的行谊,其实都是相差无几。你有专修或没有专修,我们修行的行谊,不就是每天在读经吗?不就是每天在念佛吗?不就是每天在拜佛吗?不就是每天在守戒吗?不就是每天在吃素吗?专修、杂修所修的行谊,都不离开这一些,对不对?所以事实上是在心不是在行。

  如果说专修就是除了念一句佛号南无阿弥陀佛,做其它的任何修行都是杂修,那最杂修的就是善导大师。我讲了一个专题——“善导大师的行谊”,善导大师他的修行行谊,你去看《新修往生传》,去看《高僧传》,去看《净土圣贤录》,只要讲到善导大师的修行,善导大师只要进入大殿,就认真拜佛、念佛,甚至到了冬天也拜佛拜到流汗,念佛念到流汗,就是形容善导大师进入大殿了,很认真的拜佛、念佛,非常的用功,连到冬天都用功到流汗,我们有没有这样精进?我们大部分人都没有这么精进。再来,若有人对善导大师供养钱财,对出家人供养的钱财就是“嚫金”,善导大师将嚫金拿来写《阿弥陀经》。在唐朝初年,印刷当然还没有像现在,我们要印一部经典非常的方便,譬如你要印《阿弥陀经》,你有十万块钱拿给印刷厂,就可以把《阿弥陀经》印的很精美。可是唐朝初年,那时候要流通经典,祖师大德都非常的辛苦,用抄写的。所以《观经四帖疏》,善导大师在后面的跋文说,要抄写《观经四帖疏》,“一如经法,不可以多一个字,也不可以少一个字。”善导大师说的非常的清楚了。

  你看善导大师用嚫金来抄写《阿弥陀经》十万卷。《阿弥陀经》一卷而已,那就是十万部,到处结缘流通。画净土变相图赠于士女,士就是男众,女就是女众,净土变相图画了很多来赠送,就是我们现在印九品莲华图、印西方接引图、印地狱图,这一些来跟大家结缘,或者印佛像来跟大家结缘,意思相同。善导大师弘法利生,只要有人向他请法,他无不教导大家,让对方听了很法喜。甚至屠夫要找善导大师算帐,因为善导大师鼓励人家吃素、念佛,所以当时的长安城,凡是卖猪肉的生意都很差。善导大师推广吃素,只要有屠夫要去找善导大师理论,善导大师的说法都会感动对方,让对方欢喜而回,从此放下杀业,一心念佛修行。这就是说法。你去看善导大师的行谊,有很多。如果抄写经典,不就是我们现在的印经吗?善导大师的随缘说法,不就是现在的讲经开示吗?善导大师拜佛、念佛、守戒,不就是我们现代人,在家居士受在家五戒或者八关斋戒、或是在家菩萨戒,拜佛、念佛,都一样的修行行谊。在传记里面说,善导大师不曾举目视女人,修行守戒的工夫到这般的精严。所以若要论说修行的行谊,善导大师的修行行谊很多。

  我们现在在说法然上人开示的法语。法然上人在当时住世的时候,他四十三岁获得“信心欢喜”,成为每天念佛七万的纯真念佛人。法然上人是四十三岁之后,被当时的天皇礼请到皇宫传戒,传在家菩萨戒,所以法然上人在当时日本教界,不只是被称为日本一个了不起的净土高僧,同时也被持戒的行者,尊为戒律的中兴祖师,律宗的中兴祖师。那你说这一些了不起的祖师大德,他们的行为也不是只有念一句佛号南无阿弥陀佛。

  所以,论正行与杂行,不在外在的行为,是在内心。诸位!这样明白吗?因为这个问答是在说正行和杂行,信愿在学习阿弥陀佛的本愿之前,和学习阿弥陀佛的本愿之后,我的修行行为完全一样,我每天也是助念,有学本愿没有学本愿,我也是同样在做助念的事情。再来,我也是几乎每天讲经,我也是经常写书,去做临终关怀,到处举办活动,带人念佛、劝人吃素守戒,劝人好好念佛,我的修行行为也是这样子,完全都一样。

  所以,最主要在心,心对阿弥陀佛的本愿有乘吗?所以,在答第一句话,法然上人就说:“我心既乘弥陀本愿”,既然内心已经乘阿弥陀佛的本愿,内心起决定往生的信心,既然助成他善根不可谓之杂行,所以这一个问答解除了很多人心中的疑惑。

  “善导和尚释言‘随喜他善根’,以此释可知”,法然上人只要在引用祖论来说明他所要说的道理,几乎都是引用善导大师,而且法然上人若称呼善导大师,几乎都是称呼善导和尚,这信愿也向诸位报告过好几遍。称和尚表示对对方是极为尊重。和尚是亲教师,守戒、戒德、学问、涵养、修行,堪为众生的典范楷模,称为和尚。而且称对方为和尚,有以对方为师的意义,所以称和尚是非常尊重的称呼。法然上人的净土思想,就是传承自善导大师,所以法然上人在称善导大师,几乎都是称善导和尚,就是这样的意思。虽然两个祖师大德是不同国界的人,是不同时代的人,但是净土的思想非常一致,以古为师,法然上人实在是很了不起。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善根)(五明学佛网:信愿法师       善根)  

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一句弥陀,是多福德,非少善根。 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现 

 戒法法师:试论《阿弥陀经》中的少善根 

 妙境法师:如何栽培善根 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:为什么叫善根 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘