首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:以善根福德圆满人生


   日期:2021/2/13 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-22下午) 以善根福德圆满人生

我们的色身来自父母,父母给我们是先天的,关键是我们后天怎么运用它。如果后天用得对路,实实在在地用在报恩功德上,那就成为完善生命。有了完善生命就是真正的报恩。完善生命是于家庭来讲,发挥生命就是于回报社会、服务社会来讲,如果从家庭到社会都做得非常好,那就叫做圆满生命。

每一个人都愿望自己的家庭好,就是不知道从善根福德来定位。如果能明白到,于善根上、福德上给后代建立良好的家风,那就成为一个四世同堂甚至五世同堂的兴旺家族。如果家庭没有良好的善根福德修养,就没有家风;没有家风就没有人伦;没有人伦就一代忘记一代,先辈忘记后代,后代忘记先辈,互不相认。本来我们的生命是相连的,应该是互相依靠的,最后却变成脱离了依靠。

所以佛慈悲,唤醒我们回头,在《阿弥陀经》里面,教育我们:“不可缺少善根福德因缘”。缺少了善根福德,后代的人生命也没有依靠,老祖宗的生命也没有希望。虽然共同在一家里面,由于缺少了善根福德,却互不相干。

我们的生命,最苦就是家庭的成员关系离散了。所以在每一年七月半,是佛教为家庭冥阳两界互相知恩、互相感恩、互相报恩的节日。在我们中国民间,是利用清明节纪念老祖宗。但是纪念和报恩是两码事。纪念仅仅是认识、怀念,报恩就要互相付出,有付出才有缘分共同离苦得乐。

但是,我们民间反过来把七月半的节日当成享受的节日。七月半不是享受的节日,应该是为父母师长和老祖宗报恩的节日。有人说,学佛以后不要拜父母。但是《地藏经》里面,地藏王菩萨还是恭敬跪拜父母,所以我永远恭敬我的父母。没有父母,我们的生命从哪里来呢。佛应该是我们的师长,所以我们才叫他本师释迦牟尼佛。佛还要教育我们如何恭敬父母,孝顺父母。

佛在《华严经》里面的教育特别好。佛也很重视知识、文化、技术等等各方面,所以《华严经》里面有善财童子五十三参,是讲善财童子去向社会各界人士参学。《华严经》还教育我们,在家庭里面,老祖宗怎么做,父母怎么做,男人怎么做,女人怎么做,子女怎么做,媳妇怎么做,然后到外面去做事怎么做,方方面面都谈到。

有些人说,学佛就不要家庭、不要事业、不要生活。这种人就是没有看过大藏经。佛教以善根福德圆满人生。福德是人的智慧,福德是人的觉悟。人有智慧才能完善自己,人有觉悟才能发挥自己,人有觉悟才能圆满自己。有智慧的人,应该用智慧来完善家庭;有智慧的人,应该用智慧来成就事业。有觉悟的人,才能真正地回报社会;有觉悟的人,才能圆满家庭、圆满社会,成为圆满的人生。大家认为福德重要不重要啊?(重要!)

所以前天我们讲到,愿望每一个家庭从今以后,都要生一个有善根福德的后代。那么首先老祖宗就要做一个善根福德的老祖宗,作为父母就要做一个善根福德的父母。有善根福德的老祖宗和父母,自然有善根福德的后代。人人断恶,就成为和谐的社会;个个有福德修养,就会圆满家庭、圆满社会。谢谢大家!

(11-22晚上) 互动分享

1、大家晚上好!我来自玉林,我的小孩10岁,脑瘫,原来大便不是很好,隔两三天才拉一次。我也坚持来打佛七,现在天天拉大便,肠胃有所改善。谢谢大家。

2、我是广西马山人,我带的孙女,她不会讲话,念了几天的南无阿弥陀佛,现在她会叫婆婆了。

3、我是来自广西南宁的,我女儿三岁以后出现精神异常、运动障碍和智力障碍。几天来念佛,第一天变化不大,主要是方法不对,是自己的诚心不够。从第三第四天开始,我就诚心诚意地念佛,感觉她这两天有好转,而且说话清楚了一些,我感谢佛菩萨的慈悲,谢谢大家。

4、我是湛江来的,我和我的儿子来这里打念佛七,我觉得很开心很快乐。我昨天下午在念佛堂里,看到佛堂到处发光很亮,今天看到到处都是莲花,在斋堂里吃饭,到处都是莲花,特别开心。在这里谢谢师父,谢谢阿弥陀佛。

5、我是吴川市人,我儿子的脚生有脓疮,现在好了很多了。要感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩师兄。

6、我叫唐**,今年六十岁,茂名人,今有缘份参加7次南山寺佛七法会。我是个业障深重的人,14年来患了3种癌症,受尽了世间的千般苦万般难,身心倍受折磨。蒙诸佛慈悲加持,我在复杂的家庭环境中一切都能自理,在法会中听到师父的开示,使我懂得了应该怎样做一个难忍能忍、难行能行的人。阿弥陀佛慈悲,我每次参加法会后,身上的病都会好很多。在这次法会前我是便秘的,来参加法会的第二天便秘就好了。

7、甘** 女 52岁 广东佛山 卵巢癌

我是来自佛山南海的,我患了晚期的卵巢癌,是第一次来打佛七,而且是第一次接触佛法,所以之前对佛不是很理解。通过这几天的念佛,慢慢接受佛法的点化。昨天的感受比较大,突然间想起自己过去对不起老祖宗对不起家庭对不起老公的事,就发自内心地忏悔,忏悔后轻松了很多。现在很开心地接受佛法的指引,将生命交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛去安排我的生命,如果去西方极乐世界我也很乐意去,我现在很有信心。

8、我是鼻炎癌还有肝肿瘤,没有来打佛七之前,睡觉翻身骨头很痛,现在翻身没有问题了。这几天念佛,吃饭很好,精神也很好,各方面都很好。阿弥陀佛,谢谢。

9、郑** 男 47岁 肝癌 浙江

我来自浙江,今年47岁,我得的是肝癌转骨癌,打了3个佛七。开始在灵阳寺我不会走路,打完一个佛七之后呢,我就可以慢慢走下来的,第二个佛七我是慢慢走上去的。在这里是第三次佛七了,我现在走路已经很方便了,我原来走路是拐着的。所以我非常感谢师父,感谢阿弥陀佛,感谢各位。

10、陈** 女 39岁 心脏病 广东肇庆

我有超过二十年的心绞痛加上心跳心慌,我来化州南山寺打佛七是第二次,第一次是在灵阳寺。这次念佛有很大的感受,感觉身体轻松了,心暖了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

11、感谢阿弥陀佛,我来自化州。我原来肾不好,背部每天都痛,经过打佛七现在不痛了,只要老实念佛就好了。

12、欧** 女 36岁 肺癌 广东茂名

我得了肺癌,自从7月份打佛七以后就停止药物治疗,舍命全交,现在觉得身体没有什么不舒服,心情、精神非常的好。还没来之前有咳嗽,现在完全不咳嗽了,感谢阿弥陀佛,感谢师父。

13、陈** 女 68岁 肾结石 广东佛山

我来自广东佛山西樵,我因为肾结石,右边的肾已经切除,剩下左肾也有很多结石,还没来的时候腰骨经常痛,来这里念佛以后腰骨就没有那么痛了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩大家。

14、黄** 女 53岁 肾结石 广东佛山

我来自广东佛山顺德,我有肾结石和肾积液,已经很久了。在这里一天要有十几个小时念佛,都不觉得疲累,如果是在家里的话根本不行。我以前睡不够就会吐,现在睡那么短时间也很精神。感恩师父,感恩阿弥陀佛。

15、曾** 女 55岁 中风 广东高州

师兄代言:这位同修原来中风造成不能说话,现在可以说几个字了。

16、大家好,我来自广州,我患了先天性心衰竭,已经打了几次佛七。这次来我觉得我是一个健康的人了,感恩师父,感恩阿弥陀佛。

17、我是廖**,今年68岁,来自佛山市。我患有肝癌,打了3次佛七了,可以说这次是感应最大的,感恩菩萨,感恩师父。

18、大家好,我来自中山小榄,我患的是肝肿瘤,经过念佛舒服很多,现在精神好很多。多谢师父,多谢阿弥陀佛。

19、我来自吴川,我有高血压,障碍到心脏。我打了6次佛七,没打佛七之前我的脚抽筋,心又胀,又吃不下饭,来这里打佛七现在不抽筋了,心又自在,多谢师父。我都能坚持来了6次,多谢。

20、我来自江门。我得了好多年的肾衰竭,鼻炎,打佛七以后脸色好了很多,很少打喷嚏。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

21、我是雷州市人,我的名字叫做蒙**,今年71岁,有糖尿病。经过念佛病情已经好很多了,以前一天才去一两次厕所,现在四,五个小时就去一次。多谢师父,多谢阿弥陀佛,多谢大家。

22、我来自化州丽岗镇,我叫梁**,今年67岁,我来了3次佛七了。我是头脑病,两年了,现在头已经基本不晕了,多谢阿弥陀佛。

23、我们母子是来自中山石歧的,非常感恩阿弥陀佛,是阿弥陀佛救了我们母子,如果不是阿弥陀佛我们已经去地狱了。我还没有皈依佛门的时候心情很差,想和这个儿子一起去自杀,因为当时我的丈夫去世,留下我和儿子,我全身都是病,我心情非常之沉痛。后来有人指导我皈依佛门,我当时就认识到,如果我自杀的话对我们不好,然后我就学会念佛,看到仁焕法师的开示我非常地欣赏,非常地信受。有一个信佛的何师兄带我们来这里打佛七,这几天我们都很有精神,非常开心,好像到了仙境一样,在念佛的过程中好像去到阿弥陀佛极乐世界一样,心情很舒畅,我没有过这样的场面。我感谢仁焕法师每天给我们开示,增加我们的资粮。我本身很多病的,现在好很多了,本来高血压是要吃药的,现在我来打佛七都没有吃药了,都觉得人很精神,我的儿子也是,现在也精神了很多了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父。

24、潘** 女 腰痛、失眠 清远

我来自清远,我的病好了很多了,多谢阿弥陀佛,多谢师父。我吃药吃了几年,打针打到我都怕了。经过这几天师父给我们开示,我大声念佛,我的痛苦已经消除了。我要感谢我伯母、大嫂和支持我的朋友,还有师父。我一生一世都记住师父的话,多谢师父。

25、珠海和澳门的同修集体感恩:

我们是来自珠海和澳门的同修,很多同修都参加过仁焕法师主持的法会,得到师父传播的本愿法,运用在生活中工作中,大家都受益匪浅,现在我们大家顶礼师父,感恩师父。

26、宁** 女 肩周炎 吴川

我是广东吴川人,我有肩周炎,经过打佛七,现在好了很多了。感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父功德无量。

 



下载DOC文档     微信分享