首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修道需要寂静的功夫,不要太吵闹


   日期:2016/3/29 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要慢慢归到寂静的功夫,不要太吵闹。现在佛教中,就是吵闹部分太多了。许多搞文艺,佛教音乐晚会,不仅人多,气氛也热闹。看起来好像佛法很兴旺。但佛法中,世俗的成分也越来越重了。现在许多大德都在反省这个人间化。不要过分世俗化。

  佛教也有音乐,叫梵音,这些梵音都是古来高僧有了定功后,他创造出来,是用来修行的。像近代的弘一大师谱曲的《三宝歌》,现在没有人能达到这水平了。这些是弘一大师修到圆满后,他生命境界就能这么展现出来,跟他的字一样。现在人你去模仿,也没有用。有那个形,没有那个骨。

  修道的目的,是开发人类的灵性。但现在方便法太多了,现在许多都很热闹,放生、慈善、音乐晚会,还有佛教婚礼,什么都来了。来了,其实也无所谓。但一不小心,你就迷路了。所以现在佛教中,浮躁的气氛就重了很多。尤其是都市寺院,一直走台湾人间佛教路线的,往往很显得沉不住气。

  台湾四大山头中,目前还有中台禅寺还有参禅打坐的传统。其它山头都没有了。都是铺天盖地的文字运动。就是文字宣传,宣传一些善念,理念。这对大陆许多法师的影响特别大,因为文字力量之大,而这些文字中,许多都变成了心灵鸡汤,并没有彻底能解决你多少烦恼问题。这里更多,都变成了修养的部分。而了生死的部分,肯去讲的,却不多了。而且爱听“了生死”部分的,也不多了。像城市一代地区,经济发达的地方,人们都不愿意了生死,就愿意这么样服务人间。而且变成服务人间的种种欲望。

  佛法本来是灭除人的贪欲,而后却变成了服务贪欲。这也是佛法发展过程的无奈。所以作为法师,就要有高瞻远瞩了。不要被表面的繁荣,“庙盖很大,弟子很多,出书很多,慈善广大,好评如潮”给遮住了。

  一个东西太热闹了,都是不吉祥的。尤其是修道人,要慢慢修,修出灵性的高度。佛教和基督教不同,基督教是批量生产的,你读了神学院,就可以当传教士。但佛教不一样,批量生产,只是生产知识而已。现在许多人上佛学班,都是生产知识的一面。但不是修道的一面,修道是要自己去体悟。这个急不来。要出一个修道人,要有福报。

  弟子很多,也不代表成就就大。以唐朝的神秀国师为例,他的弟子就满天下,当时作为武则天的国师。而那时的惠能,什么都不是,还被追杀,到了岭南。岭南那时是开化不多的地方。但后来惠能当上了六祖,为什么,他就出了一个弟子,应该算徒孙,叫神会。惠能就当上了六祖。徒弟要比师父厉害,这个法才有生命力。要怎么厉害,靠法的生命力。惠能的法,生命力强大,而生命力强大的法,往往在当时都是不受推崇的。

  法的生命力的表现,就是他的高度。佛法要走的更远,出更多的修道人,是要比高度。就是要比灵性的高度。以终南山为例,终南山一直是个神秘的地方,上面的修道人,都是自觉去闭关修行。但这个地方,却吸引了中国,乃至许多西方的,只要灵性觉醒后,他们就想着跑去找这些修行人。他们为什么不去找传教士?终南山人有真正修道的体验。

  我一直提倡,佛法的精髓参禅打坐,阅藏,闭关,诵经。非禅即诵。寺院要有这个道场。但要维持这个道场,就不容易了。我对天台山,五台山印象特别好。天台山是罗汉道场,也是弘扬法华经的,许多法师念《法华经》达一两千部的特别多。现在有些道场,能维持参禅传统的,也不多了。福建鼓山,支提山,江西云居山,扬州高旻寺等。这些老道场,有参禅的传统,而这些道场,几乎都是不报告新闻,很默默无闻的,不搞名闻利养。甚至,他们也不希望太多的游客、香客来打扰。

  你要有寂静的功夫,就要有参禅、阅藏的本事了。像云居山,支提山,山上都有人闭关。许多佛弟子学佛,很热衷搞慈善、放生,种种活动。当然也好,也是方便法。但不要忘了,要好好诵经的传统,尤其是诵大乘经的传统。这个不能丢。很多庙,活动搞很多,很热闹,可热闹的背后,代价却很大,失去了涅槃寂静的精神了。社会上已经够吵闹了,希望庙里能安静一些。

  不管佛教道教,乃至印度修道传统,都希望在寂静中得到提升,所以他们会去雪山修行,去闭关。汉地人就会一直往山上跑,人际越少越好。人在寂静中,身心宁静下来,往往容易沟通宇宙的能量,而智慧也容易开发。如果缺少寂静的功夫,是无法开智慧的。

  现在人智慧越来越少,就是因为人越来越吵闹了。老子说的,五色令人目盲,五音令人耳聋。太吵闹了。有的人读书还可以,你让他念经,脑袋就发晕。这就是他身体静不下来。静不下来也是大业障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道       功夫)(五明学佛网:修道       功夫)  

 宋智明居士:禅修的功夫与证量 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土念佛 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 修生理与修道 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 万行法师:降伏其心 一 修道与观想 

 万行法师:降伏其心 一 如何见道修道证道