首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记57[精进品]


   日期:2016/3/23 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  丁三(精进度)分二:一、以承上启下方式教诫精进;二、宣说应当精进。

  戊一、以承上启下方式教诫精进:

  忍已需精进,精进证菩提,

  若无风不动,无勤福不生。

  “忍已需精进,精进证菩提”:若是要保护所积累的善根和福德,就要依靠安忍,之后学修精进。精进是很重要的,若是不精进,不可能证得菩提果。

  “若无风不动,无勤福不生”:若是没有风,万物就不会动摇;万物之所以动摇,因为有风大的成分。也可以这样理解:风吹,草木才会动摇;因为有精进,才可以积累福德资粮和智慧资粮。若是没有积累两种种资粮,不可能成就法身佛和色身佛二身佛的果位。以智慧资粮作因,福德资粮作缘,可以成就法身佛的果位;以福德资粮作因,智慧资粮作缘,可以成就色身佛的果位。所以,要想成就二身佛的果位,必须要圆满二资粮。福德资粮和智慧资粮是要积累的,积累二资粮要靠精进。所以,精进很重要!

  戊二(宣说应当精进)分三:一、认识精进本体;二、断除其违品;三、增上对治。

  己一、认识精进本体:

  进即喜于善。

  首先,大家要认识精进的本体。什么叫精进?“我天天上课打坐,或者天天磕头、绕殿等等,这应该叫精进吧?”不一定。“我天天念佛、念咒,已经念了一亿遍佛号或者咒语,这应该是精进吧?”也不一定。精进是一种内在的东西,也是一种心态,即喜爱善法。

  如果你内心并不喜爱善法,即使你天天绕大殿、磕头,天天念佛、持咒,天天上课、打坐,都不是精进。很多人都勉强地做、假装地做,也是为了在别人面前装修行人嘛,尤其是我们这些出家人,都是在施主面前装修行人,虽然你每天上课、打坐,但是内心很勉强,没有一点儿意乐和法喜,整天愁眉苦脸地做,这不叫精进。即使你表面上做得再好、再勤奋,也没有用,这不是精进修行。

  什么叫精进?虽然你念得不多,上座的时间不长,在表面上做得不多,但是,法喜充满,这叫精进。有的人在表面上看没有念多少、做多少,上座或念经的时间都很短,也许他身边的众生认为他不精进,但实际上他是精进的,他才是有修行的。比如寂天菩萨在那烂陀寺的时候,表面上也很不精进啊,甚至被称为“三想者”,意思是他只有三种想法,只做三件事情:吃饭、睡觉、拉撒(也有一种说法:行走)。表面上看似不精进,但实际上他才是真正的成就者,才是真正的修行人。

  你可以少念、少坐,但是一定要精进,心里一定要有这种欢乐。无论是念佛、持咒,还是上课、禅修,本来都是一件很欢喜的事,本来就是一种无比的享受,你为什么要这么勉强、这么痛苦呢?这是因为没有明白这些善法以及无漏的功德的真正价值、真正作用,所以生不起喜爱之心。

  举个例子,大家喜欢人民币,喜爱自己的家人。你为了家人,怎么都行;你为了赚到人民币,怎么都行。这都是因为我们喜欢、喜爱,否则不可能这样。你现在应该对“喜爱”有所体会了,观察一下:我们现在对善法以及这些无漏的功德,爱还是不爱?喜欢还是不喜欢?自己看看吧!

  上大殿做课,在禅房打坐,这都是善法。你不愿意上大殿,不愿意做课,不愿意上禅房,不愿意打坐,这都是不爱、不喜欢。可以说,你失去精进了。若是这样,你不可能积累资粮,也就无法成就佛果。

  如果大家真正渴望解脱、成佛,就应该积累资粮,行善积德。若是没有精进,就没有办法积累资粮。大家要知道问题出在哪儿,自己现在应该怎么办。只在口头上说没有用,有因才有果。若你想今生解脱,就要行善积德;若你想即身成佛,就要积累福德资粮和智慧资粮。那么,首先你要精进。只有你精进了,才可以行善积德,才能够圆满资粮。所谓精进,是喜爱善法。观察一下自己,有没有喜爱善法?如果没有,就说明自己没有精进。如果没有精进,你就不能行善积德,不能让资粮圆满。若是这样,你无法能够解脱,无法能够成佛。

  若要成佛,就要积累资粮;若要积累资粮,就要有精进。你为什么不愿意做课呢?为什么不愿意打坐呢?为什么不愿意受持戒律呢?为什么不愿意做布施呢?这说明你没有精进,若是有精进的话,肯定特别喜爱这些善法,肯定会迫不急待、心甘情愿地去做。

  精进和信心是一个意思。我们经常讲,信心是一切功德的来源,信心是一切成就的根本。信心分三种。第一种是清净信心,即清净的欢喜心,喜欢善法,喜欢无漏的功德。如果你喜欢这些善法,喜欢这些清净、无漏的功德,你自然会去做善事,自然会去积累功德。只要你去做善事,积累功德,最后一定会圆满的。所以说,它是一切功德的来源,一切成就的根本。

  第二种是欲乐信心。前一种信心只是喜欢,这种信心则是有欲乐,就是自己想获得这些善法,也想具有这些功德。因为这些善法都是解脱的因,都是成佛的因。通过这些善法,我们才可以永远地摆脱烦恼痛苦,才能使福德和功德达到圆满。

  第三种是不退转信心。前一种信心是想获得这些善根和功德,这种信心则是不退转。现在真正明白了,自己的本性是善良的,自性是清净的,从这个角度来讲,自己和佛没有差别。但是自己现在为什么没有这些善根,不具备这些功德?因为自己有妄想分别、烦恼业障。但这些都是突然生起的,犹如天空的云彩,都是可以散掉的。因此,自己有决心,一定要消除业障,断除烦恼。若是自己能够放下这些妄想、分别,能放下心态,就可以解脱,可以圆满。这种信心叫不退转的信心。

  《大圆满前行引导文》里讲,精进分擐甲精进、加行精进、不满精进。喜爱善法包含了这三种意义,也就是三种信心。这三种信心和三种精进可以说是一个意思。

  第一种是擐甲精进,也就是喜欢这些善根、善法,心里喜欢这些功德。清净信心和擐甲精进这二者完全可以统一,可以圆融。

  第二种是加行精进,加行就是准备的意思,前者擐甲精进是指心里欢喜,而加行精进是决心“我也要采取行动”,然后去做。所谓欲乐信心,也是内心决定“我也要这些善根,我也要这些功德”。可见,这二者也是可以统一的,是可以圆融解释的。

  第三种是不满精进,指当稍微有一点点善根、功德的时候,不能满足。怎么能满足呢?自己还要解脱、成佛啊,因此直到永远获得解脱,直到福德和功德达到最圆满的境界和果位的时候才行,之前自己是不甘罢休的。而所谓不退转信心,是指明白自己本性是善良的,本性是清净的,和佛无二无别,因此自己完全可以获得解脱,完全可以成就佛果。可见,这二者也是一个意思,也可以这样圆融解释。

  喜爱善法是精进的本体,它可以分三种信心,这三种信心和《大圆满前行引导文》里讲的三种精进是同一个意思。大家现在观察一下:自己有没有擐甲精进、加行精进、不满精进这三种精进?有没有清净信心、欲乐信心、不退转信心这三种信心?若是有这三种信心,就有这三种精进。这些都是在心态上讲的。若是没有这些,即使你念得再多,做得再多,也没有用。有的人表面看很刻苦、勤奋,也做了很多善事,比如抄经、打坐、静修……持之以恒地做,看似很精进,但若是内心里没有喜悦、欢乐,就不叫精进。

  大家观察、观察自己的内心:是不是法喜充满?有没有这三种信心?有没有这三种精进?如果有,你就不得了!你可以安心了,成就就在眼前!真的,如我这样懈怠懒惰的人也对此非常赞叹、非常随喜。虽然我们自己很懈怠,虽然我们自己很懒惰,但若是真有这样精进的人,我们应该随喜,应该赞叹,应该把他们作为学习的榜样,作为成就的目标。若是要崇拜的话,就崇拜这样的人;若是要模仿的话,就要模仿这样的人。但是,如果内心里面没有欢喜,也可以说是没有这三种信心或者三种精进的话,那没有用。自己的内心是否有这些,他人很难看出来,也很难判断,但是自己最清楚自己,自己最了解自己。虽然你在表面上学修很刻苦、勤奋,但是有没有真正的精进?大家应该观察自己,自我反省。首先想想什么叫精进,然后想想自己为什么不精进。

  大家看看我们现在学佛修行的状态:有的在原地踏步,根本没有动过;有的进步了一点,但是又退回来了;有的虽然动了一下,但是没有进步。自己为什么会是这样?“我学佛这么多年,修行这么多年,也学了不少东西,也做了不少好事,为什么没有任何的改变,没有任何的进步?为什么业障还那么重?为什么福报还那么浅呢?”问题出在哪里?就是因为没有信心,没有真正的精进啊。

  犹如一台轿车,若是有发动机发动,车就可以动;若发动机是好的,车就可以前行,我们可以乘车达到目的地;若是它没有发动机或发动机出问题了,这台车还能走吗?还能发动吗?它动不了了,也走不了。同样的道理,我们的修行为什么没有进步呢?就是因为我们没有“发动机”或者“发动机”出了问题。这个“发动机”指的就是信心,也就是对善法的喜爱之心。

  为什么我们没有信心?为什么对这些善法和这些无漏的功德没有喜爱之心呢?主要是因为我们没有明白轮回之苦,没有明白一切法都是无常的,没有明白诸法的本性。轮回是苦海,身处轮回中的我们就如同沉沦在苦海里一般。但是我们对此没有觉察到啊!我们把假当成了真,把苦当成了乐,还觉得很好、很了不得似的。在六道中轮回,有什么好的?一个凡夫俗子,有什么可了不起的?但我们没有明白,没有觉察到。

  轮回是火坑,在火坑里能有舒适的感觉吗?在轮回里就像在刀尖上行走,在刀尖上能有安乐吗?这些都是佛打的比喻。现在只能这样描述了,其实轮回比火坑严重得多了,比在刀尖上危险多了,这些痛苦与轮回之苦相比,千万分之一也不及啊!但是我们没有觉察到,根本没有明白,所以对轮回没有生起厌离心。

  若是你对轮回有正确的认识,你真正明白了轮回就是火坑,甚至比火坑还严重,那么你想解脱或者想逃脱的心就发出来了,也就生起了出离心。这时,你会思维:“我现在靠什么才可以摆脱轮回?靠什么才可以脱离痛苦呢?”唯一的依靠就是善法,唯一的依靠就是你具有的这些无漏的功德。只有有了这些善法和无漏的功德,你才可以结束六道轮回,才可以不遭受痛苦。这个时候,你才算明白了这些善法、功德的意义,才能生起对善法、功德的喜爱之心和信心。这点很重要,这是唯一的选择,也是唯一的方法!这也是我为什么一直不听地给大家讲加行,尤其是讲外加行的原因。

  出离心是关键。要正确地认识六道轮回,这是一切修行的根本,是一切成就的根本。但是很多人都好高骛远,妄想一步登天。有谁这样认真地学修了四外加行的内容?有谁现在生起了真正无伪的出离心?你真的把世间看淡了吗?真正把轮回看成苦海了吗?没有吧!对世间还是恋恋不舍。一边搞佛法,一边搞轮回;一边在修行,一边在行世间八法。尽管也想解脱,但是还放不下世间,这样脚踏两只船,就是自己欺骗自己,能成就吗?

  我曾经讲过,解脱是彼岸,世间是此岸,要想达到彼岸,必须要放弃此岸。只有你放弃了此岸,才可以达到彼岸;只有你离开了此岸,才可以达到彼岸。如果内心没有放弃,还不愿意离开此岸,你想解脱、到达彼岸,这是不可能的。若真正想修行,就不要去搞世间八法;若真正想解脱,就不要再搞轮回了。

  我们现在学修的四外加行的内容,都是生起出离心(厌离心)的唯一方法。人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,这是四外加行,也叫共同加行。只有明白了四外加行的内容,对这些道理有甚深的定解的时候,才可以生起厌离心(出离心),之前是不可能的。

  真正有厌离心(出离心)的时候,你才会真心实意地渴望解脱。这个时候,你就会去找解脱的方法。佛法就是解脱的方法。什么是佛法?佛法指智慧。智慧就是解脱的方法。之所以会轮回,因为有业力的牵引。若是没有业力的牵引,不叫轮回。这个业是怎么造的?因为烦恼;为什么烦恼?因为有我执;为什么有我执?因为不明真相。若不明真相,就有我执;若有我执,就有烦恼。怎么办?就是要明白诸法的究竟实相、真相,这就是智慧,佛法讲的就是这点。若有了这种智慧,就可以对治我执;没有我执了,就没有了烦恼;没有了烦恼,就不造业了;没有业了,就不轮回了。所以,佛法是唯一解脱的方法。除了佛法,世间的神通神变、权力、财力等都解决不了这个问题。

  只要依靠佛法,完全可以获得解脱,获得佛果。所谓解脱,就是不再烦恼、不再痛苦了,那多好啊!所谓成佛,也就是自己的福德和智慧都圆满了。心里再也没有疑惑、障碍了,一切通达无碍,一切心想事成,多好啊!这都不是神话,而是事实。我们通过佛法,通过修行,绝对能达到这个目的。有的人认为,那时我是不是可以发财、升官了?不一定。那个时候,没有欲望,只有愿望。那是清净的愿,不含贪心,完全是清净的。

  如果你真正懂得了佛法的重要性,你才能真的生起欢喜心,这才是精进啊!所以,若是真的把道理弄明白了,真的具有信心了,精进一点儿都不难。那个时候,一切都不是刻意的,也不是勉强的,犹如蜜蜂进入花园、鱼儿游入水中一样,多么欢喜、多么自由自在啊!那都是享受啊,禅悦是不得了的、不可思议的,真的就是这样。

  如果心量打开了,心态也放下了,一切所谓的懈怠、烦恼等都没有了,在这样的一个状态下,积累资粮能不快速吗?若是真正能精进起来,积累资粮是非常迅速的,也许就是一刹那的事;见性、成佛也就在当下了。尽管我们讲过程、程序的时候,这是很漫长、很难的;但是,若真正修到一定层次或者修到点上的时候,在无数劫当中要积累的资粮也许一下子就圆满了,也非常快。所以,说快也快,说慢也慢。所谓“差之毫厘,失之千里”,虽然差了那么一点点,但是也差了千里、万里。其实就差那么一点点,若是快,可以特别快;若是慢,也特别慢。

  “迷时千卷少,悟时一字多”。人在迷茫、无明的时候,念什么都可能不起作用,做什么暂时都无济于事,没有起到任何作用,就像在大海里捞针一样难。但是,如果真正有修行,真正明白了或者悟进去了,真正把心态放下了,心量打开了,也是非常快的。

  到了相续成熟的时候,到了茅塞顿开的时候,成就就在当下!现在就是迷惑,慢慢来,磨吧!作为凡夫,没有办法,就要慢慢修、慢慢练。学会历练,学会接受这种艰苦,这是有过程的。总有一天,你会明白;总有一天,一切都会有的。

  其实,也许就差那么一点点,但是真正要悟进去,也很难啊!虽然你觉察到了差一点点,但是却没有办法突破,这个时候也是很苦啊,我觉得这是真正的苦修,很苦啊!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:积累资粮       见性成佛)(五明学佛网:积累资粮       见性成佛)  

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛 

 月悟法师:怎么理解“见性成佛”? 

 传喜法师:明心见性 见性成佛 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 3.见 

 传喜法师:积累资粮 净化心灵 

 会看电视,见性成佛(明心见性) 

 达真堪布:当下就可以积累资粮的妙法 

 印光大师:与“是心是佛”相比,“见性成佛”还是逊色了一些 

 索达吉堪布:一福压百祸,菩萨也要积累资粮 

 惟觉法师:明心见性,见性成佛 

 赞叹敌人、赞叹仇人的功德非常大,是积累资粮最最殊胜的一种 

 达真堪布:要积累资粮,磨练习性,就要靠这些