首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你要有福德才能发现道的尊贵


   日期:2016/3/17 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要认识到修道的尊贵,以及修道人的尊贵,不是那么容易的。世间金银珠宝的贵重,很多人都认识,但修道是如何的尊贵,要是没有累世修道的善根,你很难感觉到。

  有些人常很困惑,认为现在找不到善知识了,找不到高僧大德了。因为他一见面,总发现这个人也很普通,也不会讲经论,也不会显神通,甚至有时候会发脾气骂人,有一些坏的习气。其实,善知识到处都有,就看你有没有福报去找到他。

  南怀瑾很小时就想去修道,听说有个道人很厉害,他就拜访,第一次没有见到,到了第三次,终于见到他。恭敬地给他磕了三个头。道人就说,你这么有心来找我,我就告诉你两点。第一点,就是你看东西时,不要眼睛往物上看,而是让物自然进入你的眼睛,这样子你的精气神就不会被物吸走。很多人看东西,使劲地看,精气神就漏掉了。第二个,你的心只有那么大,很多东西让它来了,就去了。

  南怀瑾说,道人的两句话,让他一辈子受用。包括现在很多眼睛近视,耳朵失聪的,就是精气神漏得太厉害的。要学会这一招。就是黄帝内经讲的,精神内敛。要把精神给守住。

  南怀瑾对道人是非常恭敬,而且也勤于供养。要求法,就要修恭敬的心。有些人,学佛后,看不起出家人,二宝居士,总看到出家人的过失。这样子你就看不到修道人的功德了。一般你想要得到修道人的点化,是不容易的。许多人都抱着一个心态,见到一个师父,赶紧问问题,如果合他的意还好,不合他的意,他还不高兴。不是来求法的,而是来考师父的。

  天下修道人多如米,出家人也是修道,在家人也有。唐朝时,禅宗发达,有许多老婆子,都是开悟的,一句话过去,许多禅师都给问倒了。修道人那么多,可是你要是没有福报,你还真看不出他的尊贵。

  祖师都讲,要心心相印,是心在印,也是境界在印。见齐于师,减师半德,见超于师,方堪师授。你的见地和师父一样,你只有师父一般的功德,要高过师父,师父才能传法给你。这样子法才能代代兴旺,否则一代不如一代了。

  你要见超过师父,也不容易,福德上要超过师父才可以。像佛法为什么不能像基督教一样来普及,基督教天主教,只要用知识传授就可以了。但佛法不用,他是心心相印,要境界等同时,你才能理解。

  要看到出家人的过失,很容易,你业障一来,根本就看不到天下有修行人,就知道天上天下唯我独尊,认为我最有修行。没有人敢当我老师了。这个是业障相。我们现在常要求说,怎么样去衡量一个人是不是善知识,其实,你先要会做好弟子相。

  恨人学佛很贪心,求马上成佛,求马上开悟,求又轻松又赚钱的,求又不要花钱又能培大福报的。这个贪小便宜心很严重,怎么能找个善知识。所以为什么有这么多不好的导向的假修行人出现,因为我们贪心的感召。贪小便宜心的感召。

  这么多年来,我发现供养僧宝,护持大丛林这两件事情给我加持力特别大。三宝门中,真是人天福田。而你要看到他的福,也不容易的。没有修供养前,我也看不到修行人的功德,修供养后,慢慢地就能悟入,而悟入后,许多智慧就产生了。世俗人看不到三宝功德很正常的,因为他福德善根不够。

  佛经说,佛的功德犹如日月普照,佛不要讲自己功德,但众生都蒙受佛的恩德。有没有人去赞美日月,赞美地球大地,很少。一般做一些对你有利益的事情,你就赞美。僧宝的功德也是如此。僧宝以修行功德转化世间的灾难,你也不知道。

  像大家经常拜佛,拜观音、地藏,这些大菩萨,你有没有见过?肯定没有。但佛有没有。一定有。你只要有善心,一定能感召观音菩萨的庇佑。你只要想觉悟,想修行,一定有佛来指引你。这个不是你去烧香磕头,或者供东西给佛吃的问题。你要有信心。但你信心不正,或者贪求,那不是修道人的心,自然很难感应。

  不管有没有学佛,一心向善的人,一定有护法善神的护持。所以,佛也好,菩萨也好,都是你善心、真心,还有修道的心感召来的。没有这个心,很难相应。带着欲望,就感召欲望的鬼神来而已。而道的尊贵也在这里。否则就容易变成民间的拜拜信仰了。

 



下载DOC文档     微信分享