首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程


   日期:2021/2/25 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

(5-13下午仁焕法师开示)

福德和福报完善生命的过程

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面和大家学习福德和福报完善生命的过程。这个道理我几乎每次都讲,因为我本人体会非常深刻。我也和大家一样,是受苦受难的人,而且我的晚期癌症,肝肿瘤有七个,扩散到肺部有两个。在我消除生命灾难的过程中,我实实在在地讲,我没有福报,我只有用福德。如果用福报我也没有什么财产,所以不得不用福德来完善。用福德来完善,首先第一件事,我不怕死;第二件事,我愿意接受往生;第三步,我念佛接受往生。想不到呢,病全部好了。这种方法叫做福德。

因为大家有钱多了,动不动就:“我做多少功德病就好啊?”我就讲:“你有多少就做多少。”“我要知道数量啊。”我说:“做到你全部好了,数量就到位了。”福德有个原理,利用自己承受苦难来消除灾难。我在癌症严重的时候,曾经念佛二十四个小时,能做到不吃也不睡,没有间断,结果达到七个二十四小时。当我念到第六个二十四小时的时候,精神越来越好。难度大的是第一个二十四小时,很难过关,到第二个好像好一点了,第三个基本上好像很自然了,随着第四个、第五个越来越有精神了。到第七个二十四小时时间到了,反过来也不累也不打瞌睡。

我原来肺部的肿瘤是在右肺,因为肿瘤大,压迫这边动不了了。后来七天过去,好像能随意举手起来了,肿瘤好像没有了,我很高兴,念佛声音更加大。我原来在用功的时候,想打瞌睡的话我就念另一个腔调,人就不想打瞌睡了。

我知道,我们人往往依赖福报来消灾难。我们回想起来,地藏王菩萨应该是福德也用、福报也用。原则上应该以福德为主,福报是帮助作用。如果你们依赖福报为主要作用,福德不存在,有时候你绝对非常冤枉,用多少钱也不会解决问题的。所以说,研究消灾难的诸位同修,就要研究地藏王菩萨的精神。地藏王菩萨救父母的时候,第一他跪在佛前面,哀求佛菩萨为他点明他父母的所在,同时他把所有的财产去供养佛菩萨。供养是福报,他请法就是福德。

所以有些道理,当你们没有研究经文的时候,就以为我是随便讲。《地藏经》是真正救渡灾难的经,里面告诉我们方式、方法、过程,全部都有。但是有些菩萨念《地藏经》他说是念忏悔的,有些人更加厉害,他说要念给母亲老实起来,因为她反对我学佛。念《地藏经》是要原谅母亲啊!原谅就是救渡!

所以,自己的心态和经文里面的意思相违背,哪里有功德呢?《地藏经》完全是孝顺父母的经文,孝顺就是原谅父母。地藏王菩萨的父母也有罪过,那地藏王菩萨救渡他的父母是要他的父母老实还是原谅他们?原谅父母就是一位大孝的菩萨,原谅父母就是父母得渡了。同时,原谅父母地狱就空了。为什么呢?因为不存在有埋怨父母,不存在有怨恨父母,原谅他没有罪过了地狱就空了。因为有罪过才建立地狱啊,没有罪过的存在地狱就空了嘛。所以地藏王菩萨的心中已经没有地狱了,他能原谅一切过,他认为一切众生所有的罪过是自己没有福德把他们教育好!这是菩萨的心肠。

有些人喜欢念《金刚经》来超渡亡灵,这种方法我觉得不是很对。如果念《地藏经》那有很大的作用。《金刚经》也算是教育的经,教育我们不要着相。我们去教育受苦受难的人不要着相,人家明明疼痛都还没有消除,你叫人家不要着相,你有多大的本领给人家疼痛消除啊?超渡亡灵,最好是《地藏经》和《阿弥陀经》,包括《无量寿经》在内。因为《阿弥陀经》是介绍极乐世界的庄严,《地藏经》是介绍我们如何去努力。

所以当你们有痛苦,努力了痛苦还没有得到解脱,是你努力的功夫还没有到家。想要功夫努力到家,净土法门是很微妙的。因为我们人的心啊,愿意就是相当于顺水而游,不愿意就变成逆水而游。印光老法师讲:身体有病,不要去求健康,就是求必定往生,然后你老实念佛,反过来如果你有阳寿在了,全部康复了。以前我也看过这个道理,我就不相信这个方法,因为自己没有真正去实践过。这两年我认认真真地拿来实践,结果真正有成功了。

净土法门微妙在什么地方呢?希望大家一定要记清楚哦!第一就是训练不怕死;第二就是接受往生的心态。这两种心态成立了,为什么反过来病会好呢?那我就把生命的道理说一说,因为天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。阳寿未了的时候,你身体不好,这是业障果报,也叫做阳寿减分,也等于福德减分。你干脆接受往生了,心态就不会紧张,你也不求好嘛,所以反过来把全身放松了。心中说:“怎么样就怎么样了!什么时候走都行。”而且你为了走得更快,就更加老实念佛了,结果一开眼睛,身体好了。微妙在这个地方!你不求好,心里面很平静。你想好,还没有念两句佛:“为什么还不好呢!”冤亲债主就说:“我就不给你好,看你怎么样!”你愿意死了,冤亲债主就讲:“我们不要跟死人作对的,走走走,他都不要命了,我们不要跟着他。”明白吗?

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享