首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:讥毁、破坏佛法的果报


   日期:2016/3/16 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。未来世中。若有恶人。及恶神恶鬼。见有善男子。善女人。归敬供养。赞叹瞻礼地藏菩萨形像。或妄生讥毁。谤无功德。及利益事。或露齿笑。或背面非。或劝人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生讥毁者。如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。】

  “复次普广”:佛又再说一遍,对普广说,“未来世中”:在未来的时候,“若有恶人”:假设有恶人,“及恶神恶鬼”:和恶神、恶鬼。恶人就是做五逆十恶的这种恶人,恶神就是这一种不守规矩的邪神。有的邪神他也到庙上去,好像供关帝公的庙,这关帝公不一定常常在。偶尔关帝公不在这儿,他就跑到这个庙上,冒充关帝公来享受人的血食。人们或者用猪来给他上供,用只羊给他上供,用只牛给他上供,他就享受这种血食。恶鬼有大的恶鬼,就是鸠槃荼鬼,他好像一个冬瓜的样子,这鬼又叫魇寐鬼,他趁人睡觉时压在人身上,令人也不能讲话,也不能动弹,这种叫大恶鬼。

  那么还有小的恶鬼,这小的恶鬼,他或者附到草木上来显他的神通,令人们相信他。好像南华寺那个樟树去受戒,在他没有受戒以前,他就显他的神通,或者谁有什么事到那儿给他烧香,他就现出一种感应来,什么感应?譬如人有病来求,只要一烧香,他的病就好了。或者有人丢东西,那个人一烧香,结果东西又找回来,种种的好像这一类的都是。那个人就以为这真灵感,这真是菩萨显灵了,于是乎到那儿又杀鸡,又供猪,用种种畜生的肉去感谢他。他得到这些东西,他就有得吃了,这是小的恶鬼。这一个世界上奇奇怪怪的事情很多很多的,所以,你要是不明白佛法,很容易就认为这一种恶神恶鬼就是菩萨,以为他真灵感。所以学佛法的人,不要以为某个地方有什么灵验,这就是佛法了,这不是的。你要真正明白佛法的道理,才不容易受这些个骗。

  “见有善男子善女人”:这个恶人和这个恶神、恶鬼,看见有善男子、善女人,他“归敬供养赞叹”,又“瞻礼地藏菩萨形像”。“或妄生讥毁,谤无功德”:在这个时候,这恶人就说了:“嘿!你太迷信了,你拜这么个泥像、木雕的像,有什么用呢?这完全是没有功德的,你不要相信这个。”“及利益事”:譬如说你拜偶像,那有什么用呢?好像现在这里有一些外道,专门以为佛教拜偶像是没有功德的,就是这一类的。“或露齿笑”:或者看见你这个人在那儿拜佛,他露出牙齿这么笑,这就表示看不起你这一班人,你这一班人太迷信了。

  露齿笑是当面这么看着你在那儿拜佛,他就笑。“或背面非”:他不当着你面说,等离开你了,他就说:“佛教讲堂那一班人,真是迷信,我看他们穿上那个袍,搭那个衣,向佛叩一个头,又起来,起来又叩头。一天到晚那么念经、拜佛,不知道他们在干什么,那有什么意思?”就这么来破坏、来毁谤,这叫背面非。也就是说你种种不对,一个人修道何须叩头拜佛呢?拜佛有什么用?莫如我有那个时间,我睡睡觉多么好!他就背面来批评。

  “或劝人共非”:或者他不但是自己一个人说这个不对,他又教唆其他人,不要去念经:“念经有什么好处啊?你不要去拜佛,也不要去听经嘛!你有那个听经的时间,不如你吃一点迷魂药,迷迷糊糊的,好像就到极乐世界了嘛!何必又信那个呢?”这就是劝人共非,就是劝其他的人也同他一样。好像在某一个场合里头,或者在佛教团体,他一个人不守规矩,知道是立不住的,所以他又要找一个伴,同他一起不守规矩。这样子呢,好像他就有理由。如果你说他,他就说:“别人也是这样子嘛!”他有了同党,力量就大了。“或一人非”:或者单单一个人到处来破坏。“或多人非”:或者聚会很多人,一起破坏,来说不对。“乃至一念生讥毁者”:或者不要说是这样时时都来破坏,而只是一念之间产生讥刺、讥讽来毁谤,这样的人。

  “如是之人”:像这一类的人,就是露齿笑、背面非、或一人非、或共他人非、多人非,这一类的人。“贤劫千佛灭度”:我们现在这个劫叫贤劫,怎么叫贤劫呢?就是很多圣贤出世,很多圣人、贤人出现在这个时候。贤劫里边有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,还有九百九十六尊佛要出世。等这九百九十六尊佛都出世灭度之后。“讥毁之报”:一尊佛出世后,就要经过很久很久的时间,才再有一尊佛出世,那么一千尊佛出世,这时间是很久了。而这种破坏佛法的罪报,“尚在阿鼻地狱”:还在阿鼻地狱,“受极重罪”:受很重很重的罪。

  我们要知道,我们这个世界的一日一夜,就是阿鼻地狱里头六十个小劫。你看我们人间五十年是四天王天一昼夜;人间一百年是忉利天的一昼夜。而人间一昼夜就是阿鼻地狱的六十个小劫,为什么呢?这个人呢,若这一天很快乐,就觉得这一天很短,很快的就过去了。要是这一天很忧愁,觉得很不如意,或者你想等一个人,或者等一件什么事情到来。啊!也觉得这一天不知多长,很长很长的。由这一个地方,就知道为什么我们人间一昼夜,就是地狱里头六十个小劫,就因为地狱太苦了,人受苦的时候,就觉得时间太长了;人要是享乐的时候,就不觉得时间长。

  “过是劫已”:过了贤劫千佛出世以后,“方受饿鬼”:才去做饿鬼。“又经千劫”:做饿鬼又经过千劫这么长的时间,“复受畜生”:才能做畜生。做一千劫饿鬼,然后才做畜生。“又经千劫”:做畜生以后,又要生了死,死了生,经过一千个劫那么长的时间。“方得人身”:才能做人,得到人身。“纵受人身”:纵然得到人的身体了,可是怎么样?还是“贫穷下贱”:美国现在发起这个济贫运动,而我一到美国,我就批评这一件事,我说济贫这是没有什么用处的,因为人的贫,不是由今生来的,他的贫是由无量劫造无量的罪业来的,所以今生他才贫。你济他,不过济他一时,不能常常令他不贫。真正想要济贫,就是要提倡种种慈善的事情,提倡叫人做好事,提倡叫人改过迁善,不造罪业,这才是真正济贫。又要不叫人毁谤三宝,要到处提倡佛法,那么人有三宝,有佛法僧住世,人们就可以种福。人供养三宝,就可以有福报,有福报,将来就不会贫了,这是真正的济贫。现在这个讥毁三宝的人,经过贤劫千佛以后,在地狱里一千劫,到饿鬼里一千劫,到畜生里一千劫,然后才做人。做人呢?贫穷得不得了,下贱得不得了。

  “诸根不具”:诸根不具就是或者没有眼睛,或者没有耳朵,或者没有鼻子,或者没有舌头,或者没有手,或者没有脚,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不全。我方才说没有舌头,没有舌头怎么可以呢?这个所谓没有舌头,就是不会说话。或者只有一个眼睛,人家都是两个眼睛,而他只有一个眼睛,你说这个是不是不好看呢?或者只生了一个耳朵,这都是诸根不具、六根不全。“多被恶业”:总而言之,一切都不顺心,不是没有吃的、没有穿的,再不就是没有地方住了,要不就是遇着一种意外的事情发生。好像前边所讲的诸横,一切一切的横事,这叫多被恶业“来结其心”:来扰乱他的心。“不久之间,复堕恶道”:他做人没有好久之后,又要堕落三恶道里边去。前边说光目女的母亲,生到她家里,才十三岁,然后又要死了,堕落恶道,就是这一类的。


 



下载DOC文档     微信分享