首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记53[安忍品]


   日期:2016/3/14 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  壬三(破嗔怨敌作四善者)分三:一、破嗔赞誉怨敌者;二、破嗔令怨敌安乐者;三、破嗔成办怨敌利养者。

  癸一(破嗔赞誉怨敌者)分三:一、堪为自乐之因故当取受;二、是他乐之因故不应舍弃;三、宣说迷乱取舍之理。

  子一、堪为自乐之因故当取受:

  人赞敌有德,若获欢喜乐,

  意汝何不赞,令汝自欢喜?

  当有人赞叹这些怨敌时,我们心里就不高兴,甚至生起嗔恨心。这是不应该的。

  “人赞敌有德,若获欢喜乐”:当有人随喜、赞叹怨敌的功德时,这些随喜者及赞叹者的内心是欢喜的、安乐的。

  当所谓的怨敌有了功德,做了一些善事的时候,有人会随喜、赞叹,无论是这些怨敌,还是随喜、赞叹的人,内心里都充满了欢乐。

  “意汝何不赞,令汝自欢喜”:这个时候,我们应该问问自己的心:“为什么自己不去随喜,不去赞叹呢?”若是我们也去随喜、赞叹,我们的内心也会欢喜、快乐。

  在大家都欢喜、快乐的时候,我们为什么却让自己的内心不愉快、痛苦呢?这是以他人的功德、以他人的欢喜让自己烦恼,让自己痛苦,这是不明智、不应该的行为。这个时候,我们自己也应该欢乐起来。但是恰恰相反,这个时候我们的心里却生出了嫉妒、嗔恨,令自己烦恼、痛苦。所谓“自寻烦恼”“自找痛苦”,我们所有的烦恼和痛苦都是这样产生的,没有人让你烦恼,也没有人让你痛苦。

  实际上,我们心里的嫉妒或嗔恨根本无法伤害到这些所谓的怨敌。如果他们自己有功德、福报,即使我们再嗔恨、嫉妒,都无济于事,起不到任何作用。

  再者,当有人看到或听到这些人得到了福报或做了功德的时候,心里就会欢喜、赞叹,即使我们不愿意,甚至想阻止,也是很难的。若他人真正生起了欢喜心,真心地想赞叹,我们再想阻止,也是无济于事的。

  这个时候,我们嗔恨、嫉妒,甚至去阻止,去诽谤、说一些坏话等,这些都起不到任何作用,反而会让自己烦恼。自己内心生起烦恼,还能有快乐吗?只会让自己痛苦而已。为什么佛说我们是愚者呢?所谓愚者,就是愚痴、无明的人。

  谁不想欢喜?谁不愿意获得快乐?当所有的人都在欢喜、快乐的时候,我们为什么要自寻烦恼、自找痛苦呢?若是一个智者、一个明白真相的人,这个时候应该也随喜、赞叹,让自己的内心也快乐起来。这样,自己既不会造业,又能积累功德。之所以随喜有非常大的功德,就是因为它很难做到。若是真正做到了,这本身就是一种很大的功德,自己在积累功德,同时内心也是快乐的。

  如是所生乐,唯乐无性罪,

  诸佛皆称许,复是摄他法。

  “如是所生乐,唯乐无性罪”:若是自己也可以随喜、赞叹,那么内心也会快乐起来。这才是真正的快乐,唯有快乐,没有罪业。

  我们在得到一些所谓世间利益的时候,也许内心也会快乐,但这是暂时的,而且在快乐的同时,也在造业。但若是在看到、听到对方有功德或者得到福报的时候,你能真正地随喜或赞叹,不仅能令内心得到了快乐,而且只有功德,不会有任何罪过,不会造恶业的。

  “诸佛皆称许,复是摄他法”:你以此获得欢乐,也是十方三世一切诸佛菩萨都高度赞许的,这也说明这些快乐没有罪过,只有功德;只会积累善根,不会造恶业的。若你自己能真正发自内心的随喜、赞叹,对方或身边的众生也了知“这个人度量这么大,有这么大的功德”,自然会对你生起信心,会跟着你学修。所以,这也是摄受众生、摄受弟子的一个非常殊胜的方法。

  如果你嫉妒、嗔恨别人,身边的众生知道“这个人嫉妒心、嗔恨心那么强”,他所发现的和感觉到的都是你的过失、罪恶,这样不可能对你生起信心,即使刚开始对你有信心,但是后来也会退失信心的。

  在世人看来,这些怨敌都是你的竞争对手或仇敌,频频跟你做对、攀比,如果你能够放开心量,尤其能发自内心地赞叹、随喜他们的功德,那么身边的众生也会知道“这个人有这么大的度量、功德”,自然会对你生起信心,会跟你学佛修行。

  如果能这样做,你所得到的这些欢乐无有罪过,只有功德;诸佛菩萨也对此高度赞叹;也会令身边的众生对你生起信心,成为摄受众生的殊胜方便。

  子二、是他乐之因故不应舍弃:

  谓他获乐故,然汝厌彼乐,

  则应不予酬,此坏现后世。

  “谓他获乐故,然汝厌彼乐”当我们的这些敌人有功德、得到福报的时候,若有人随喜、赞叹并因此获得快乐,我们因此而不愿意、不能忍受,甚至生起嗔恨心。

  “则应不予酬,此坏现后世”:如果我们为此而生气、不高兴,这是不应理的。此处是以比喻来说明这个道理。比如,付给员工或仆人薪水也会令对方快乐,那么也应该剥夺不给。这样一来,他们会不高兴,继而抱怨你,不好好干活,这样就会影响、毁坏你眼前的事业,令你失去今生的利益;同时,你因为伤害人、造恶业,来世还要堕入恶趣,感受恶趣的痛苦,令你失去来世的利益。如果你明白了这个道理,现在就不敢拒付薪水、虐待他们。

  同样的道理,有人随喜、赞叹这些怨敌,他们心里充满快乐,如果这时你影响他们,他们也会不高兴的,甚至会伤害你,你会失去今生的利益;同时,因为你生起嗔恨心、伤害这些众生,来世还要堕入恶趣,感受恶趣的痛苦。

  我们现在不敢虐待和得罪我们的员工等,否则后果不堪想象。同样的道理,如果怨敌得到了利益,有人赞叹并因此获得安乐,若你去阻碍、伤害这些众生,也会得报应的,会令你失去今生和来世的一切利益。所以,不应该嗔恨、嫉妒、阻碍或者伤害这些众生。

  子三、宣说迷乱取舍之理:

  他赞吾德时,我亦欲他乐,

  他赞敌功德,何故我不乐?

  当别人赞叹我们的功德的时候,我们希望对方也能获得赞叹我们功德的快乐。而当他赞叹别人功德的时候,我们为什么不喜欢他获得赞叹别人的快乐呢?

  若是有人赞叹我们的功德,对方内心有欢乐,这是我们喜欢接受的,我们希望对方也有这样的快乐。但是,若有人发自内心地赞叹怨敌的功德时,内心一样也会有快乐,为什么我们却不能忍受,也不希望这样呢?

  如果我们是真正希望他人获得因随喜、赞叹而带来的这种快乐,那么在他们赞叹其他人,尤其是我们的怨敌时,我们应该一样能接受,并且希望他们有这样的行为,并因此获得内心的快乐。但是,我们往往不是这样做的,这说明我们还是自私的嘛!

  为什么我们希望他们好?因为他们赞叹了我们。但是,这并不是真正希望他们好,因为这里面有分别、执着,有自私的成分。如果自己是真正希望他们好的话,应该也希望他们赞叹包括怨敌在内的其他人,并且愿他们因此而获得快乐。我们自己要仔细观察一下,自己是不是这样做的?如果不是,就说明我们还是自私。这都是我们自己的过失,大家要明白。

  癸二、破嗔令怨敌安乐者:

  初欲有情乐,而发菩提心,

  有情今获乐,何故反嗔彼?

  “初欲有情乐,而发菩提心”:我们已经进入了大乘佛门,已经发了菩提心。我们发愿,希望一切众生都能获得安乐。我们为什么要成佛?成佛是为了救度众生,让这些众生能获得安乐。这就是我们当初的发心,我们当初发菩提心就是这个目的。

  发菩提心的前提是慈悲心,即慈无量心和悲无量心。我们希望:一切众生都能获得安乐,一切众生都能远离痛苦。我们发愿:要拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。在慈悲心的基础上,我们发了菩提心。之所以要圆成佛道,就是为了拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

  我们希望一切众生获得安乐,发愿让一切众生获得安乐,这就是我们当初的发心。

  “有情今获乐,何故反嗔彼?”既然如此,当有情众生今天自己能够获得安乐时,我们为什么不高兴呢?

  众生不需要我们帮助,而自己获得了安乐,或是由其他众生给他们带来了安乐,我们为什么不高兴,甚至还嫉妒呢?这说明我们还没有真正进入大乘佛门,还没有真正发出菩提心。

  作为大乘佛子,无论众生与我们是否有关系,对我们是否有伤害,无论他是善人,还是恶人,是富人,还是穷人,是我们的亲人,还是敌人,我们都应该给予他们安乐。但是,现在我们还没有给他们安乐,他们自己就得到了安乐,或者其他众生带给了他们安乐,我们为什么要嫉妒呢?为什么要去阻碍呢?如果我们嫉妒、阻碍,就说明我们当初发的菩提心是假的,我们没有发菩提心,没有真正进入大乘佛门。若是真正发出了菩提心,怎么会不高兴呢?这时应该高兴、赞叹,应该尽力地去利益,从而让他获得更多的利益,让他获得更多的安乐。

  既然我们是发菩提心的人,利益众生、让众生安乐就是我们的任务,是我们应尽的义务。我们自己没有做,有人去做了;我们没有让众生安乐,众生自己安乐了。这是多好的事情啊!就像今天我们要完成一项任务,我们自己没有做,有人就帮我们完成了,这是一件值得高兴的事情啊!应该发自内心、自然而然地欢喜、赞叹。

  我们现在自诩是学大圆满法的人,但是,当身边的同修道友得到利益或者修行有进步的时候,我们为什么不高兴,甚至还要障碍他们呢?你发的菩提心是假的。自己应该观察一下自己,还装什么啊? “我是修净土的,修禅宗的……”“我是修大圆满法的,修大手印的……”连菩提心都没有,连基础的修行都没有,怎么能谈得上修大圆满、大手印呢?怎么能谈得上修净土、修禅宗这些法呢?这些法都是在具有菩提心的基础上,才可以修持,才可以成就的。

  观察一下自己:当身边的这些众生得到世出世间的利益时,当他们得到一些福报或者具有一些功德时,我们是不是发自肺腑地欢喜、赞叹?自己虽然没有说什么,但是内心不愉快了;自己虽然没有做什么,但是心里很难受。即使你没有进一步地诽谤他、给他制造障碍,但是你心里不乐意了,心里难受、不愉快了,这就是嫉妒心。有嫉妒心就是凡夫,有嫉妒心就是过患。

  癸三(破嗔成办怨敌利养者)分二:一、不应以得利养等之因而嗔他;二、理当以未得之因而嗔己。

  子一(不应以得利养等之因而嗔他)分二:一、因实现自之愿望故不应生嗔;二、因不加害我故不应生嗔。

  丑一、因实现自之愿望故不应生嗔:

  初欲令有情,成佛受他供,

  今见人获利,何故生嫉恼?

  “初欲令有情,成佛受他供”:当初我们发愿,令一切众生成就佛果,从而可以获得人天一切众生的恭敬和供养。这是我们当初的承诺,当初发的愿。

  你当初发愿就是令他们能获得究竟的安乐,也就是成为所有众生恭敬供养的对境。

  “今见人获利,何故生嫉恼?”既然这是你当初的承诺和愿望,那么今天这些众生获得利益和安乐的时候,你为什么会嫉妒、苦恼呢?

  现在有人利益他、供养他、赞叹他、恭敬他了,他得到了利益和安乐,这个时候你为什么心里嫉妒和苦恼呢?如果你当初所发的愿是真的,就不会有这样的情况,不可能是这样的心情。但现在有这样的情况了,这就说明你当初所发的愿是假的,你当初的承诺是很草率的。大家现在天天发愿:“祈请十方三世一切诸佛垂念我……”这太草率、太不忠实了吧!你天天祈请十方三世一切诸佛菩萨以及具德的金刚上师们垂念自己,把他们作为见证者,在这样殊胜的对境面前发愿:“我要为众生成佛,我成佛要度化这些众生,让他们获得安乐……”这是妄语,而且是大妄语。

  你发了愿,也许刚开始可能做不到,但是尽量做也行啊。但是,我们做了吗?大家已经学佛这么多年,通过仪轨发菩提心也这么多年了,若是自己真的尽量去做了,现在相续里也应该有一点菩提心了吧。但是,当我们遇到对境的时候,一点都没有顾虑,立刻就不高兴了,一下子就开始诽谤了,这就说明我们的相续里一点儿菩提心都没有。

  所应恩亲养,当由汝供给,

  彼今已自立,不喜岂反嗔。

  “所应恩亲养,当由汝供给”:为什么说一切众生都是我们的亲人?因为他们都做过我们的父母,都养育过我们,对我们恩重如山。所以,应该是我们来养育他们,报答他们。

  “彼今已自立,不喜岂反嗔”:这些利益本来应该是我们给他们创造的,这些快乐本来应该由我们给他们带来的。但是,现在他们自己就能获得安乐,自己就能获得利益,我们为什么还要嗔恨、嫉妒他们呢?

  大家是不是真正的信佛人?是不是真正相信三世因果?一切众生都是我们宿世的父母,对我们有养育之恩,现在我们要报恩,应该由我们来养育他们,给予他们快乐、利益。现在他们自己得到了利益,内心里获得了欢乐,如果你是真正的信佛人,真正深信因果,应该高兴、赞叹才对。恰恰相反,我们却嗔恨他们,甚至去毁坏他们所获得的利益,这样做对吗?

  不愿人获利,岂愿彼证觉?

  妒憎富贵者,岂有菩提心?

  如果我们连众生获得暂时的这些利养都不愿意,又怎么能愿意众生获得菩提果呢?根本不可能。

  菩提果是功德、福德圆满的果位。现在众生只是得到了这么点利益和暂时的快乐,我们都不愿意看到,嫉妒或嗔恨他们,那么,当他们真正获得菩提果的时候,我们还能愿意吗?还能随喜、赞叹吗?不可能的!即使你说“能”,也只是随便说说而已,根本不可能的。这说明我们所发的菩提心是假的。

  丑二、因不加害我故不应生嗔:

  若已从他得,或利在施家,

  二俱非汝有,施否何相干?

  这些怨敌从施主那里获得一些受用、利益,或者他没有得到,那些受用仍然在施主家里,无论是哪种情况,对你而言,都没有什么利害啊!

  如果他们得到了利养,和你没有什么瓜葛;如果他们没有得到利养,也和你也没有什么关系。你为什么要因此而不高兴或者高兴呢?扪心自问:若他得到了这些利养,与你没有什么关系,你为什么不高兴?若他没有得到利养,和你也没有什么关系,你为什么要高兴?

  的确如此,这些怨敌得到利益和供养了,这是他们自己的缘分和福报;这些怨敌没有得到利益和供养,这也是他们自己的缘分和所造的业。其实这都是他们自己的事,和你没有什么瓜葛,和你没有什么关系。所以,当你遇到这些对境的时候,应该先把心态稳定下来,保持内心的稳定和平静,然后再理智、智慧地去选择、取舍,这才是我们修行人应该做的。

  命运掌握在自己的手里。如果你要改变命运,要由你自己来改变,和你所执着的这些利害没有关系。一切对境、缘法是好事,还是坏事,是助缘,还是违缘,都取决于你自己的内心。无论是顺境,还是逆境,如果你以智慧的心态去看,正确地去利用,这些都是你成就的助缘,都是好事;如果你没有智慧,没有正确地选择,而是盲目地接触,这些就会阻碍你成就,都是不好的。

  我们学佛修行,就是心要不随外境转,不被外境动摇。无论何时何地,要做自己的主宰,去把握自己的心。把握了自己的心,就相当于把握了自己的命运。如果大家真想学佛修行、解脱成佛,这是唯一的方法。

  子二、理当以未得之因而嗔己:

  何故弃福善,信心与己德?

  不守己得财,何不自嗔责?

  你嫉妒、嗔恨他人,甚至诽谤、伤害他人,这都是毁坏自己的福德和善根,也会毁坏对自己有信心的那些众生的信心。不仅失去了自己的功德,也破坏了他人的信心。

  自己已经得到了人身,闻到了佛法,这是多大的善根、福德啊。况且,自己也学到了一点佛理,也可以说稍微有了一点功德,也有很多对自己有信心的信众。这个时候,自己不仅不去保护,反而去破坏自己的功德和这些暂时和究竟的利益,是不是疯了?若是要指责,为什么不指责自己?若是要嗔恨,为什么不嗔恨自己?

  你不仅不好好珍惜,反而还毁坏自己的善根和功德,舍弃自己今生来世一切暂时、究竟的利益。佛说众生是愚痴、颠倒的,这样一观察,自己真的是无明、愚痴,真的是完全颠倒的。自己为什么不清醒、清醒,把握一切的机会呢?若是要指责,应该指责自己;若是要嗔恨,应该嗔恨自己。

  于昔所为恶,犹无忧愧色,

  岂还欲竞胜,曾培福德者。

  今世所遭受的痛苦和磨难,都是自己往昔所造恶业的果报。你不仅对自己往昔所造的恶业没有任何的羞愧和忏悔心,反而还怨天尤人,甚至跟这些有善根、福德的人攀比、斗诤,这样做实不应当。

  他人得到了荣誉,那是他自己修来的福报;他人修行有所成就,获得很多人恭敬、供养,那是他自己修来的功德。这个时候,我们应该随喜、赞叹,至少也不应该嫉妒、嗔恨他。我们为什么没有这样的福报和功德?为什么这么倒霉,处处没法跟他人相比?这都是因为自己往昔没有积累福报和功德,反而造恶业、结恶缘的果报。

  大家在工作中,若单位的同事升职、拿奖金了,自己心里就不高兴:“我比他做的多,我比他优秀,我怎么没升职呢?我怎么没有奖金呢?”你为什么没升职?这是你自己造业的果报。你为什么没拿到奖金?这是你自己没有修这个福报。

  大家在生活中也是如此。有的家庭比较平安、幸福、美满,有些人也嫉妒:“我怎么这么倒霉呢?我怎么这么不顺呢?”这是你自己造业的果报,好好地忏悔吧!为什么自己的家庭不平安,生活不幸福呢?这也是自己造业的果报。别人找到了合适的工作,而你为什么没有找到呢?这是你自己的福报不够。别人找到了相爱的人,而你为什么没有找到呢?这也是你自己的缘分不好,自己造业的果报。发生了种种不幸,自己都应该忏悔才对,为什么还要跟他人攀比,为什么要嫉妒他们呢?不应该啊!

  我们在寺院里,有的同修学的好,有功德,戒律清净,也具有智慧,当上师给他们委派一些职务时,我们就算不能赞叹他,也不应该嫉妒、嗔恨他啊。但是,很多人心里就不高兴:“我也一样啊,我出家比他还早,我懂得比他还多啊!”既然如此,那么你讲一讲这些经典和论典给我听听,看你是不是比他懂得多?尽管你出家很多年,却对戒律一窍不通,你是怎么出家的?你是怎么受戒的?但是,自己心里还没有一点惭愧心。这时应该思维:“我出家这么多年,但是根本就不懂戒律。自出家以后,我犯了多少戒,造了多少业啊!”自己应该如是忏悔。之所以自己没有这个机缘,这是自己的福报不够,是自己的业障导致的,没有其他原因。之所以他人能受到所有人的赞叹,包括上师的赞叹,那是他自己修来的功德和福报,你为什么要嫉妒呢?所以,你应该忏悔,为什么还要跟他攀比、斗诤呢?

  作为大乘修行人,要以众生的安乐和利益为自己的安乐,这才是正确的。若是这样,你就有功德和福报了,即使不想被人赞叹,也有人赞叹你;即使不想有人对你有信心或恭敬心,也自然就会有,没有办法。就像我经常讲的,火点燃了,灰自然就有,这是你阻挡不了的。同样,有因就有果,因果是不虚的,这也是你阻挡不了的。

  大家仔细思维,现在应该彻底明白了,一切都是自己自寻烦恼、自找痛苦。攀比之心、嫉妒之心等本身就是一种痛苦,同时也会染污自己的相续。我们应该保护自己相续的清净,无论什么时候都应该让自己的内心快乐起来。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:入行论       安忍)(五明学佛网:入行论       安忍)  

 雪漠:喜乐与安忍:智慧的超越 

 隆莲法师:入行论智慧品略释(隆莲法师 译颂) 

 传喜法师:巍巍不动 承担安忍 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 呷绒多吉上师:别人对你发脾气时,你正好可以修安忍、发菩提 

 呷绒多吉上师:在他人的诽谤声中修安忍 

 呷绒多吉上师:安忍可以先从朋友 

 佛陀本生传之二十七:安忍求和 

 生西法师:为什么我们经常做不​到安忍 

 佛门映像:《释迦牟尼佛广传》五 安忍品69 旁生亦行持安 

 佛门映像:释迦牟尼佛广传 安忍品 象王恭敬出家相 

 安忍,安住在变化中,不起心动念叫作忍