首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:前进路上的障碍是什么?


   日期:2016/3/3 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。这一次咱们聊个什么题目呢?我想聊这个题目吧,就是「念佛加改过,今生必成佛」。我这个题目受谁的启发呢?受一个老菩萨的启发。

  前些天,我家里来了一位老菩萨,学佛很多年了,也很虔诚。她跟我说了这样一件事,她说她学佛很多年,但是学得比较僵化,就是条条框框很多。她有个儿子有个儿媳妇,她的这些条条框框,她都想落实到儿子儿媳妇那。这老年人吧,本身就有点碎嘴,我们北方人说碎嘴子,就爱叨咕。她的条条框框又多,儿子儿媳妇未必也就学佛了,所以人家怎么能接受你这些条条框框呢?那她就像填鸭式的,硬灌吧,我理解,结果灌来灌去的,弄得家庭不和,最后导致儿子和儿媳妇就离婚了,媳妇就回娘家了。她有一段时间她看不见媳妇,她都不知道儿子和媳妇离婚这个事,她就问,这媳妇怎么老也没见着呢?后来儿子告诉她,说我们俩离婚了。那离婚的原因是什么呢?可想而知,和妈妈是有直接关系的。这一个学佛的妈妈,把儿子和儿媳妇这个家给学黄了,你说这佛怎么学的吧。

  但是她告诉我,她当时她没有认识到自己哪错,她觉得我不是为了你们好嘛,那你们怎么还能这样呢。她不认识自己有错,所以也就谈不上改错。我说,你后来怎么改了呢,怎么认识的呢?她说刘老师,你救了我全家。我说我咋救的?因为我第一次见她,我不认识她。她说,我就看了你的一片光盘,就讲到这个问题了,我一下子我就开窍了,原来学佛不是像我这样学,你看我把家都给学散了。她说,既然我错了,我一定要改,我把这个家再拢回来。她的意思就是这个意思。后来她告诉我,她说我认识到自己做错了,这个家是我给弄黄的,那我还得让它再团圆。

  所以她就放下婆婆的架子,这一点我非常赞叹她,如果没有点魄力,作为一个婆婆很难做到这一点。她说我认识到我错了,我就上我儿媳妇娘家去了,我跟我儿媳妇赔礼道歉,我给我儿媳妇磕了三个头,把我儿媳妇磕回来了,我们全家又团圆了。

  我说现在情况怎么样?她说现在情况可好了,全家和和美美,特别和谐,我真是感谢你,刘老师,你的一片光盘救了我全家。我当时听了以后,我心里也有点美滋滋的。我就想,如果真是我的哪句话说到你心里去了,真能把一个散了花的家又给合到一块了,那我何乐而不为呢,那我该说我还是说吧。就是因为受这个启发,所以今天我想说说「念佛加改过,今生必成佛」。

  解释一下这个题目什么意思?实际我不解释,大家也明白。就是你光念佛不改过,你成不了佛;如果光改过不念佛,也不行,你也成不了佛。这两者一结合,你今生必成佛,它有个必字,就是你一定能成佛。所以你看这个改过和念佛,它是不可分割的,它有利害关系的。所以今天我就想,借着这个老菩萨跟我说的这一番话,我跟大家交流交流这个念佛和改过的事。

  这个改过,从老菩萨这我就受到一个什么启发呢?第一条,你得认,认错,你得承认你错了,你才能改过,你不认错你怎么能改过?恰恰我们有很多同修,包括我自己在内,是因为不认错,所以那个过才迟迟改不了,才成为你往生极乐世界成佛的一道障碍,是不是这么回事?我们每个人都对照对照自己,你认过吗?你认错吗?你如果说,我知道我错了,我就是不改,我看这样的好像为数不是太多。多数都是不认错,才不能改过,才导致自己就把自己障到这了,前进的路就一道障碍,这道障碍是什么呢?就是自己不认过,我是这样看的。

  因为我自己这么多年过来了,就是这样。十五年以前,将近十年的时间,我为什么活得那么累、那么苦?甚至都死去活来。我现在回过头来我知道了,就是当时没有走对路,没有找到一条学佛的正确之路,这是一个。第二个,就是我没有摆正自己的位置。我总是想,人家的不对,我没有错,都是他们对不起我,不是我对不起他们。因为你这种心态,导致什么样的结果呢?越想越委屈,憋屈得慌,心里郁闷。我九几年那个时候,用现在的名词说,我那个时候就是忧郁症,也叫抑郁症。那个时候我不知道这是一种病态,就成天觉得,有啥意思,活着有啥意思,咋这么累、这么苦呢,莫不如一死了之吧。所以以前我讲课我不说嘛,我曾经几次想过自杀,没自杀的了,是阿弥陀佛把我拽回来的,你还有事没干完呢,你现在死不行。我估计可能是这样,所以我就是这么留下来的。

  因为我没有看到我自己的毛病。我就衡量衡量,老伴对不起我,如何如何;姑娘对不起我,如何如何;儿子也对不起我;媳妇。那个时候我姑娘没结婚,没有姑爷,就儿子、媳妇、姑娘、老伴子,我身边就这几个人嘛,那时候我孙女还小。怎么能这样呢?你们为什么都对我这样呢?不想自己哪些地方做的不对、不到位,就想人家的错。

  后来我就是采取一个什么态度呢?我自己过来了,我总结总结给大家说,各个击破。我就想,为什么我觉得我老伴子对不起我?后来我想,你能不能找找自己有哪些毛病?我就开始找我自身的毛病,为什么老伴子能这样对待我?后来我找出来了,我觉得我是一个不称职的妻子。女人,应该是像水似得,我不是像水,我那些年我就是一块又臭又硬的石头,谁也招不得我、碰不得我,我就是我,我就是对,我就是真理,那在我们家里,不说一手遮天也差不多。虽然我们倒没选,谁领导谁是指挥员,我好像自告奋勇的、我理所当然的,我就是领导,我就是指挥者。所以,人家没按我的那个想法、意图去办事,我就开始生气、窝囊。所以我说,一个女人如果做一块又臭又硬的石头,你肯定是一个不合格的妻子、不合格的母亲!真是这样的。

  但是在十几年前,我认识不到这个问题,我总把责任、错误都归结到别人身上。我老伴有没有毛病?有毛病,但是那毛病是怎么引起来的?最后我把根找到了,是因为我引起来的。我不会做妻子,我没有尽到妻子应尽的义务,也没有尽到一个做母亲的责任。我觉得,我做得蛮不错的,实际现在想起来,如果时间能倒流,让我重新去做一个妻子,重新做一个母亲,肯定不是现在这个样子!但是时间不会倒流的。所以我把我的经验也好,教训也好,都如实地和盘托出,给大家叨咕叨咕。我做得好的,你们向我学;我做得不好的,你们作为教训来吸取,千万不要走我已经走过的那个错误的路。

  文档恭录: 《智言慧语》之三 念佛加改过 今生必成佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:改过       障碍)(五明学佛网:改过       障碍)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 梦参法师:念佛的障碍 

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍