首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的三种障碍


   日期:2021/2/19 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初六下午) 生命的三种障碍

我们每一个人的业障是不一样的,但是往往不超出三个方面。

首先是我们平时造恶业太多,就有人为障碍。

其次,有了人为障碍以后,又容易受到魔障障碍。魔障障碍,就是来自:第一,我们老祖宗不安;第二,我们伤害过的很多生命,成为我们的讨债鬼。正因为他们的生命受到痛苦,所以他们来找我们麻烦。这不是他们的过,是我们的过,是我们伤害了无数无量的生命,才有这样的痛苦场面。

再就是环境障碍。比如,我们大部分人都相信风水,一般讲环境障碍,就想到家宅的问题。建房子和装修房子,如果违背时间或环境的规律,就会有障碍了。因为我们的生命住在里面嘛。

这三方面,不管你是哪方面的障碍,假如你生命运气非常良好的时候,是障碍不了的。所以根本在于人为障碍,人为障碍就造成人的运气有问题,也就是福德减分,最后就造成生命有障碍。如果是我们的老祖宗有障碍的时候,我们通过超渡,都会得到解决。但是为什么每次法会,大部分人都得到好处了,偏偏有小部分人一点都没有改变?这种和环境障碍非常有关。

因环境障碍得的病,往往是一种病,但是非常顽固,不容易治愈。如果是魔障病,往往身体的病很多,各种各样的病都有。人为病,叫作运气病,这种病的特点就要看你跟什么人、什么事有障碍,病的部位也是固定的。

所以人为障碍、环境障碍,你怎么超渡都没有用。人为障碍,必定要忏悔、认错,找出自己的过。忏悔了,病就退了。如果在几天的佛七以后,都没有改变,那可能是环境障碍造成的。如果下一个佛七,你再努力,专门针对环境障碍来处理,有可能很快消除。这就是念佛横超三界的功夫。

如果学佛学到位了,不管你们做什么,都没有障碍,想做就做。如果你不到这种程度的时候,一有环境障碍,就想要找风水先生了。念佛念得非常好的时候,就成为“一句佛号横超三界”。横超三界,就是横超人为障碍,横超魔障障碍,横超环境障碍。

本来我想培训这方面的人才,但是我感觉到培养一个菩萨很难,渡地狱的鬼还容易些。为什么这么讲呢?因为地狱里面的人很痛苦,他非常愿意接受你渡他。而培养一个人成为菩萨非常难,难在我们首先是生死凡夫,没有慈悲心,没有智慧心,没有觉悟心。所以要成为菩萨,首先训练有智慧的心,训练有觉悟的心,训练有慈悲的心。但是我有非常大的体会:人人都可以成佛成菩萨,但是唯有发心才成佛菩萨。

念佛的功德是安住灵魂

念佛的功德,就是安住灵魂。灵魂得渡,就是等于人得渡,身体的病自然好。所以我经常说,来念佛是医命,去医院是医病。如果你们在医院医不好了,应该懂得是生命有障碍了,不是身体有障碍了。身体有障碍,到医院用药应该肯定好。不好,那不是身体障碍,那是命有障碍。

在这里,我可以就着一些原理来讲。我们的灵魂,可以随时随地跑出去的,特别哪个场面容易跑出去呢?当你非常恐慌的时候,灵魂就跑出去了。比如,小孩刚刚会爬的时候,一旦从床上掉下来,这个小孩肯定有发烧、得病。你们送去医院治疗,始终都不好。但是有很简单的方法,你们念几声佛号,意念他的灵魂回归了,他马上就好了。你们相信吗?

这个微妙呢,我也实践过不少的病人。特别有些小孩,曾经因为他有这么回事以后,吃饭也吃不好,睡觉也睡不好,经常烦躁。一这么处理了,小孩就没事了。特别是小孩的灵魂用佛号来安住以后,这个小孩特别聪明。如果我没有实践过,也不会乱讲。

所以愿望你们从今以后,当小孩从高处落下来,不要急忙把他移动,你们就在原地,好好地念“南无阿弥陀佛”。如果当场能做得到,他过后什么事都没有。如果时间长了,你们才处理,也起作用。

人被车撞,或者从高处摔下来,造成脑震荡,昏迷不醒。这种情况,是人摔下来的时候,灵魂不在了,所以他昏迷。当你默默地念,意念他的灵魂回来,他很快就苏醒。

想做这个事情,必定要建立良好的信仰。信仰佛把他请回来了,相信他和肯定他回来了,就产生作用。如果你没有相信,那你念也很冤枉,不起作用。所以现在很多菩萨,也想帮助别人,也想帮助家人,却没有信仰观念,再加上喜欢自己给自己说一句“无德无能”。你们说无德无能是什么东西?就是没有建立良好的信仰!有信仰就有法,没有信仰没有法!尽管你们也念南无阿弥陀佛,没有相信就不得法!乃至你们念观世音菩萨也好,没有相信,也不得法。

我们的方法有两个步骤。第一,不管他的灵魂在哪个地方,我们先请他到极乐世界。第二步再请回到这个身体来。为什么先请到极乐世界呢?到极乐世界才没有障碍嘛。如果这个身体真正命数到了,那就直接得往生了。如果你果报未了,这个色身还有果报,还有阳寿,那再请回到身体,就康复了。

因为佛号重在给灵魂安祥,让灵魂没有障碍。没有障碍就安祥了嘛!不是你们用什么给他安祥,是“阿弥陀”三个字让灵魂安祥。前面两个字“南无”是请,最后那个“佛”字是圆满。六字洪名就是请生命成为无障碍,成为无量光、无量寿和无量觉,三部圆满。所以不要把佛号当成迷信,也不要认为念佛号是念死人的。正好反过来,念佛号是让生命永远不死的。相信吗?(相信)

在这里我很想说一句话,将来诸位同修,你们介绍你们的六亲眷属来这里,应该和他们讲一讲:有信仰的心再过来。没有信仰的心,你们不能强迫人家来,强迫他们来那就不对了。来这里没有信仰,是不起作用的。这个地方是以信仰得到解脱。没有信仰,都不比得去赶街好。因为去赶街,你是有目的去买东西嘛!这里也没有东西卖,所以没有信仰来这里是没有用的。谢谢大家!


(初六晚上) 互动分享

1.李﹡﹡ 女 50岁

我来自佛山禅城,我是第四次参加佛七。我得偏头痛,已经三十年了,这次佛七偏头痛全部消失,一点痛都没有,谢谢。在这四个月里我的胃炎也一点疼痛的感觉都没有,谢谢佛菩萨,谢谢我的老祖宗!

2.我是来自佛山南海的,来参加佛七法会已经第三次了。第一次来参加的时候,我有很多种病,有肾结石、胆结石、尿道结石,而且有高血压、糖尿病。第一次佛七法会回去以后,人精神好很多,我就自己定位一定要学好佛,念好佛。所以在家我坚持早晚课皈命念佛请法,觉得很殊胜。以前肾积水好厉害,经常痛,现在渐渐减痛了。第二次佛七以后肾结石的药我都没吃了,只吃血压药和糖尿的药。我坚定自己的信仰,坚信阿弥陀佛会帮助我的。在六、七月份,连续拉了五粒石头出来,我没有吃排石的药,就拉完出来,所以我更加充满法喜,更加坚定学佛念佛,要接受佛慈悲的接引往生西方极乐世界。

3.我们三个是来自佛山南海的,这一次一起上来感恩。这五天以来我很开心,我原来是个没有信仰的人,来的第一天还是不大信,但是第二天我就真的信了,现在我是个有信仰的人,谢谢。

我在这里几天以来,感觉一切非常非常好,没有烦恼很快乐。我这几天听师父的开示,我很深刻地体会到,做人要做知恩感恩报恩的人。我觉得自己应该在生活上完善自己,做一个有品德的人,做一个对家庭对社会有贡献的人。谢谢大家!

4.我是广东南海的,上个月第一次打佛七,心脏病好了很多。这一次来全好了。在这里感恩我的老祖宗,感恩三宝,感恩师父,感恩大家。

5.我是从河南郑州来的,第一是来请这个本愿法,第二是为了超渡我的老祖宗来的,第三是由于我不孝,得了慢性胃炎、气管炎,失眠。今天我的胃炎、气管炎、失眠全部好了!感谢师父,感谢阿弥陀佛慈悲,感谢老祖宗慈悲,感谢各位同修慈悲。

6.(法师与某居士对话)

法师:我想问你,现在你感觉念佛很好吗?

居士:感觉念佛很开心。

法师:现在你感觉身体都很好吗?

居士:变了一个人一样。

法师:那你现在念佛没有过去那种反常了吗?

居士:没有了,越念越开心。

法师:谢谢你,功德无量。顺便介绍给大家,这位同修以前他是精神失常。现在你们听他说话正常了。年初的时候,他来到寺庙听到佛号自己就受不了,而且来到寺庙曾经有精神反常很大的场面。但是我很佩服他,有那么大的反常,他都来。包括我到南山寺,他也到南山寺,到哪里他也到哪里。以前他都不敢进念佛堂,一进念佛堂就有反常嘛。这次我见他跟大家念佛好好地,所以我刚才问他现在念佛怎么样啊。他的经过让大家明白到什么呢?我有一句话:耐心通大道!由于他有耐心,现在他成为一个康复的人了。

7.我来自广东蒲海。我是修行多年的人,学佛十几年了。我去过很多地方,现在来到这里,我终于找到了我离苦得乐的道场。感恩师父慈悲,感谢我的师兄。我现在来这里做义工,非常开心。

8.我来自广东江门,我叫黎﹡﹡。今年六月份我大学毕业以后,考公务员考不上。但是我感恩这个因缘让我才来到灵阳寺,我在这里学到了在学校学不到的做人的道理,感恩!

9.我来自广州白云区,我叫谢﹡﹡。我来灵阳寺是一个偶然的机会,没有人介绍我来,我看了法师的书自己来。我平时在家念佛半个小时也会累,但是现在法喜充满。看见法师开示会掉眼泪,掉了眼泪以后心情很舒服,没有烦恼。谢谢。

10.我来自广东梅县。我初一就感冒了,初二很辛苦,初三我就和佛菩萨讲:我都要往生西方极乐世界的,极乐世界有咳嗽感冒的吗?后来就不咳嗽了。现在我在心里知道我该怎么做一个明白人。感恩师父。

11.我感恩佛菩萨、感谢灵阳寺所有的法师。我以前有很多病,我右肾在20年前被车撞过,每年都有疼痛感,这几天一点痛都没有。

我写有一首诗赞扬法师:

一身正气志高昂,弘扬佛法有担当。

“临终关怀”工程好,利国益民名流芳。

第二首自勉,也和同修们共勉:

庸俗无聊莫思它,修心养性事倍加。

敬佛爱国爱后代,余晖余热绽新花。

12.我来自广西柳州。这一次来,我的身很痒,同修帮我写牌位,好了一些,但是后来又痒。我去忏悔,现在不痒了。感恩佛菩萨,感恩师父。

13.我是广东佛山平洲的,我是来为我老公感恩的。我老公患有七八年的脑萎缩,来灵阳寺念了几天佛后,头不痛了,好了很多。感恩三宝,感恩老祖宗。

14.我是湖南的,我们来了22位老人,七十岁以上的有五六个,其他都是六十多岁。我们到这里第一个目的是来打佛七,第二个目的是把老祖宗送到西方极乐世界去。我看师父开示确实收获很大,我们一定要到阿弥陀佛的接引站来,所以我们都来了。今天我代表所有老人感恩三宝,感恩师父,感恩所有法师,感恩老祖宗,感恩所有莲友!

15.我是来自广东化州市的。我和我的儿子跟师父特别有缘,因为前年第一次在化州打佛七,当时我也不知道佛七是什么,去看一下。因为我儿子得精神忧郁症五年了,后来每次佛七都带我儿子去了。这次听同修说灵阳寺很殊胜,我就带我儿子来了。现在我儿子的忧郁症好了很多了。

法师:明天我们将统领所有六亲眷属共同接受佛慈悲的接引,回归到安祥的极乐世界,成为离苦得乐的人。方法就是念一句佛号都要意念我们六亲眷属一起来,我们不一定懂得每个人的名字,懂得哪一个的名字就意念他们统领,心中请求他们不要漏掉任何一个六亲眷属,让我们共同有缘往生西方。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享