首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六道轮回之天道之苦讲解


   日期:2016/2/26 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般来说,天人在活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天就是在散乱中消磨时日,根本没有修持正法的念头。虽说天人的寿命长达数劫,但在他们自己的感觉中只是刹那显现,稍纵即逝,在散乱迷茫中寿命就到了尽头,已经接近死亡的边缘。

  从四大天王天到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。以前每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,他们身体的光芒全然消失;以前如何坐在宝座上也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座,而且甚感不适,心里也是好大不高兴;以前天人的花鬘经过多久也不会枯萎,此时全部已凋谢;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,此时天衣陈旧、沾满垢秽;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当以上这五种死相现前时,他们自己也知道末日即将来临,内心十分痛苦。

  投生到天界以后,天界众生活着的时候快乐幸福、受用圆满。投生到天界之因是什么?以有漏的善根为因而投生到天界。当有漏的善根耗尽以后,此时天界的快乐和受用圆满也会耗尽。

  众生以有漏的善根投生到天界以后,暂时具足圆满的幸福和受用,因此天界众生整日处于散乱之中,相续无法生起修持正法的念头。虽然生到天界以后寿命可以长达数劫,但是因为相续被外之散乱所缚之故,数劫的时间只是刹那的显现,最后面对临终死亡。

  真的是这样。为什么数劫只有刹那的显现呢?因为天界众生幸福受用圆满、以散乱度日之故,所以数劫之寿命只有刹那之显现。举个简单的例子。在座大众大部分人的年纪都是在三十岁到五十岁之间,现在反思一下:从降生到现在好像只有一天的感觉般,而没有自己年纪那么长的时间。与此比喻同理,天界众生也是一样的感觉,因为受用和幸福圆满、散乱度日之故,数劫的寿命只有刹那之显现。

  从四大天王到他化自在天之间的天界,不论投生到天界何处,没有众生不需要遭受死亡和堕落的痛苦。天界天人有何种痛苦呢?面对死亡堕落的痛苦。天界有没有安乐呢?暂时具有安乐。虽然天界众生具有无数劫的安乐,但是相续感觉只有刹那间之安乐。天界众生的安乐是不是究竟的安乐呢?并非是究竟的安乐,他们不仅要遭受死亡堕落的痛苦,而且他们能看见自己未来投生到其他道的情景,内心更加痛苦。

  天人具有何种痛苦呢?天人不仅面临死亡的痛苦,当他们临近死亡之时会显现五种死相。天人不仅要与往昔的圆满受用分离,而且也要与天界的友伴分离,即使不愿意分离也无法做到,只能无有自在地被分离的痛苦所缚。

  天人五种死相

  1. 往昔天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,临死之时此等光芒会消失;

  2. 往昔天人坐在宝座之上,没有任何不安乐之相,死亡现前之时,他们不愿意坐在宝座之上,相续也会生起甚感不适、不安乐之相;

  3. 天人的身体往昔用种种花鬘所庄严,无论过去多久,此花鬘都不会枯萎。但是临近死亡之时,这些花鬘也会枯萎;

  4. 天人往昔所穿着的衣服不会被污垢所染污,但是当他们临近死亡而呈现死亡之相时,这些衣服会沾满污垢;

  5. 天人往昔身上不会出汗,但是临近死亡而呈现死亡之相时,身上也会流汗。

  当这五种死相现前之时,天人知道自己即将与往昔的幸福和受用圆满分离而死亡堕落,此时他的内心非常痛苦。

  其他天子天女也知道他们将要死亡,也无法来到他们身边,只能在远处散花祝愿道:“但愿你从此死后,转生在人间,行持善业,再生天界。”这样祝愿之后就纷纷离开了,

  往昔天人与其他天子和天女等友伴一起享受幸福和受用,一起游戏和快乐,处于安乐之中。当这些曾经一起嬉戏的友伴知道他将要死亡之时,他们不会靠近他而选择远离,只是在远处散花祝愿他:“愿你从此死后转生到人间,再行持善法,再生天界。”此时面对死亡的天人非常孤独,而且他再也无法享用往昔的幸福和受用圆满,孤独一人处于痛苦之中。

  只留下自己孤孤单单,凄凄惨惨。而且这时天人通过天眼观察,了知自己后世转生何处。当看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又加上堕落的痛苦,无形之中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天可相当于人间的七百年啊!临终的天人回想起往日的快乐幸福,而如今无有自主继续住留,感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦,遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。上面的两天界(色界、无色界)虽然没有现行的死亡痛苦,可是一旦引业穷尽以后将如梦初醒般堕入下趣,也是非常痛苦。

  以上所宣的是天人的痛苦,此等法义应分清座与座间而修心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       圆满)(五明学佛网:六道轮回       圆满)  

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 梦参法师:息灾法会圆满开示