首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:珍惜善根福德,诚心念佛接福


   日期:2016/2/19 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是2016年第一个法会,诸位同修能够在新的一年第一时间来参加法会,说明你们有非常智慧的选择。很多人急急忙忙想赚钱,做事业,这是去找钱的人。而我们大家来到这里是来找福报的人。有了福报,有了福德,自然一切好的都会跟随而来,所以说你们来这里参加法会是智慧的选择。

  中国人一直以来都有讲“福荫子孙”。这句话告诉我们:唯有积功德、积福报,才能够使自己好,才能够使子孙一代比一代好。在这个世间上,我们做的很多事情功德来得都不是最快最大的。比如拿一千块钱去修桥、铺路、建庙、供佛或供灯,虽然有功德,但是如果没有诚敬心,不是为他人付出,有一半是想为自己增加功德,还有私心,这个功德就是小的,还不如人家认认真真念好一句“南无阿弥陀佛”的功德大

  在新的一年里,很多家庭的房门倒贴着一个“福”字,表示“福到了”。是不是倒着来贴福就到呢?如果天天倒贴着一个“福”在门口,甚至贴满整个房子,是不是家里面就很有福了呢?推理一下,如果我们天天坐在房间里,前面的桌子上放一张钱,那钱就到了,不用去赚钱了,可以吗?不可以!

  福是怎么样到呢?来到这里念佛就是来接福。接什么福?接阿弥陀佛的福。你用心地念,念到跟阿弥陀佛自然感应——忆佛念佛,现前当来见佛,就会突然见到一朵金色的莲花,阿弥陀佛在其上;或者白天念佛,晚上做梦见到阿弥陀佛。你念到位就福到了,福到今年必定平安、顺利!

  有的人会怀疑:我每天这样念,我的问题能不能解决?告诉大家:只要能够在这里好好地念,阿弥陀佛的威德必定会摄受到每一个人的冥阳两界,那么你想解决的问题自然而然就解决了。不要到处去问“法师啊,我这个问题该怎么办?”你到处去问就说明你放不下问题。其实,新的一年就有新的开始,什么都不要想,什么都不要问,只要有阿弥陀佛,必定万事大吉!去年有很多不顺心、不如意,今年就要改变为顺心如意。在这个新春里,迎接新的开始,迎接好的开始,让自己的人生越来越好!这才是学佛到位。

  六祖大师讲“佛法在世间,不离世间觉”就是告诉我们要活在当下。昨天的烦恼我们放下,昨天的痛苦我们忘记,今天是新的开始,让自己的生命活出光芒绽放光彩!每一个当下都在更新生命。就像我们使用的手机,新买时不用更新,一年后就要经常更新,不然它就卡机了。既然手机都要经常更新,我们的生命需不需要经常更新啊?(众答:需要。)我们的生命经常更新,我们的命运才会越来越顺。

  更新生命就要借助杀毒软件。有的同修问:“我很烦恼,我的脾气很大,我该怎么办?”来到这里没有其它的“怎么办”,只有“南无阿弥陀佛”。经常想发脾气是一种习性,那你要更新你的习性变成阿弥陀佛。看到不好的要想发脾气,马上念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,脾气就没有了。每一个人都希望自己的人生清清净净,逍遥自在,快乐每一天。由于储存了太多的垃圾,自己的生活变成烦烦恼恼、婆婆妈妈、啰啰嗦嗦、没完没了的痛苦人生。诸位要懂得时时刻刻更新我们的生命,让生命的垃圾永远不存在。像师父昨天说的,我们来到这里就要把一切业障通通拔除、清空,那就是把垃圾清掉

  佛最大的觉悟是:远离痛苦,得到快乐。人有生老病死,太痛苦了!生病痛苦,死亡痛苦,就连年轻漂亮的姑娘慢慢变成老太婆也是很痛苦啊!这叫做苦苦。有苦怎么办?佛陀告诉我们去追求真理——永远保持快乐。所以阿弥陀佛创造了一个极乐世界。极乐世界表示:保持快乐,生命才健康;保持快乐,人生才一帆风顺;保持快乐,生活才有无量光。

  诸位同修来到这里每天念佛,由于阿弥陀佛的福德是无量的,只要我们好好接受阿弥陀佛的福,在新的一年里会和谐、平安、事业顺利。过年能够集中在南山寺接福,是有善根啊!善根引导你们过来,在新的一年为自己的生命清空一切垃圾,清空一切业障,让它成为快乐、健康、活泼、光明的生命。这是非常有意义的选择!

  有的人选择去旅游,有的人选择去烧烤……这些都是很普通的选择。唯有懂得选择来寺庙念佛的人是最有福报的。有这份福报我们就要好好把握、珍惜,让它成为生命的无量光,那就福报无量无边了。

  怎么样去念佛?其实方法很简单,就是“有心”。印光大师讲:“一分诚敬,一分收获;十分诚敬,十分收获。”你有几分的心,就接到几分的福报。有良好的福报,今年自然而然一切都会得到阿弥陀佛的加持、护佑。

  大家虽然年龄不一样,但是只要有至诚心,接受阿弥陀佛的福是一样的,功德也是一样的。不要觉得:我是小孩子,等我长大了再念;我是年轻人,等我老一点再念;我是老人,他们年轻人真好,有体力好好地念,我现在年纪大了,下一口气接不上上一口气,很难念。若是这样大家就“没有心”了。

  我们要“有心”,无论我是八十岁还是三岁:只要有心念一句阿弥陀佛,我的生命就有好的开始;只要有心念一句阿弥陀佛,我的人生就会走向无量光、无量寿、无量平安。这颗心是极其重要。愿在座的诸位今天能够拿出你们至诚的心,好好地接受阿弥陀佛的功德福报。愿阿弥陀佛来成全我们每一位同修在新的一年家庭和谐,事业顺利,一切吉祥圆满!

  2016年2月17日

  圣旭法师讲于南山寺万佛殿

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诚心念佛       善根福德)(五明学佛网:诚心念佛       善根福德)  

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 净土法门法师:恶道的缘很恶劣,能够触动善根福德相当困难 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福