首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:过度执着世间的学佛,就是请佛陀来扫地。


   日期:2016/2/12 4:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:任何修行都是一点一滴累积起来的。如果学佛只是“邀请国王来扫帚地”,最终目的还是执着于世间的享乐,这是不如法的。真正的佛教徒,都清楚学佛的目的,是为了从轮回的痛苦中解脱出来。

  印度历史上有过三次灭佛灾难,佛教僧团里守律的僧众愈来愈少。当时有个名为光明戒的比丘尼心想:“佛法遭受了这么大的劫难,我身为一个女人也无能为力护持佛法,不如还俗生小孩来护持佛法。”她还俗结了两次婚,第一次生下了无着大师,第二次生下了世亲大师。

  世亲大师追随喀什米尔的度尚导语:任何修行都是一点一滴累积起来的。如果学佛只是“邀请国王来扫帚地”,最终目的还是执着于世间的享乐,这是不如法的。真正的佛教徒,都清楚学佛的目的,是为了从轮回的痛苦中解脱出来。

  印度历史上有过三次灭佛灾难,佛教僧团里守律的僧众愈来愈少。当时有个名为光明戒的比丘尼心想:“佛法遭受了这么大的劫难,我身为一个女人也无能为力护持佛法,不如还俗生小孩来护持佛法。”她还俗结了两次婚,第一次生下了无着大师,第大师(律贤大师)学习,后来成了一代律宗大师。而他的长兄无着大师到鸡足山修弥勒菩萨的法门,修了六年,连吉祥的梦兆一次也未出现过。

  于是他有点灰心,便下山回家。归途中,他看到有位老婆婆手上拿着一根铁棒,用一块柔软的棉布在擦拭。他问老婆婆:“你磨这根铁棒做什么?”老婆婆回答:“我们这儿买不到针,我要把这根铁棒磨成针。”

  无着大师心想:“世间的人为了一根针,虽然年纪那么大了,还愿意付出这么多的努力,这是非常愚昧的事情;可他们为了世间法都有这样的恒心,那我为了出世间的佛法才努力六年,实在是不够。”

  所以无着大师又回到山上再继续修三年。但是到了第九年,还是没有任何感觉,他就想:“现在真的没有办法了,回家算了!”

  回家的路上,他又看到一个老人用沾湿的鹫鸟羽毛,像放风筝似的擦拭着家门前的一座高耸入云的高山。于是他好奇地问:“老公公你在做什么呢?”老人回答:“每天早上太阳从东方升起,阳光都被这座山挡住了,我要慢慢地磨,让山头能低一点,这样太阳就能快点照到我家。”无着大师说:“用羽毛擦山头,怎么可能会有降低高山的机会?何况你年纪这么大了?”老人说:“没关系。即使我无法完成,我的子子孙孙都这样做,总有一天这座山会缩小的。”

  无着大师想:“世间人为了这种事都愿意如此付出,那我的努力还是不够,继续回去修好了。”又修了三年,总共十二年的时间,还是没有任何祥瑞的征兆,他感到心灰意冷,心想:“从此以后,无论再碰到什么情况,也绝对不回来了。”

  他就真的打包行囊,踏上归途。归途中临近一个城市,突然有只狗狂吠着,想咬他的脚。他一看,是只下半身已经腐烂长蛆的母狗。他想:“这只狗怎么如此可怜?下半身都已经烂成这样,上半身的嗔恨心还这么强烈!”

  他对这只狗产生了强烈的慈悲心,想帮它将身上的蛆移开,又想到移开的蛆放哪里都会死掉,于是他拿了把刀,将自己的大腿肉割下,切成两半放在地上,想把蛆放在上面。

  不过,大只的蛆用手抓还可以,小只的用手抓恐怕会伤到它们,所以他想用舌头舔会好一点。可腐烂化脓的母狗身上实在太臭了,他就以手捂鼻,闭上眼睛,慢慢弯下身子,低头伸出舌头往下舔去。

  奇怪的是,他的舌头一直碰不到狗身,再往下舔时,发觉碰到的是土地。他一睁开眼睛,金光闪闪的弥勒菩萨正坐在他面前,狗却不见了。

  无着大师一见到弥勒菩萨就说:“你的慈悲心好小!我修了十二年,你现在才出现!”弥勒菩萨说:“我的慈悲怎么会小呢?我一直都在你身边呀!你闭关的时候我在你周边,但你看到的是鸟;你第一次出关下山时,看到我变成一个老婆婆;第二次下山,又看到我是个愚公;后来因为你的业障比较清净,看到我是一只母狗;现在因为你的慈悲,业障全部净化了,所以看到的是我。”

  无着大师不相信。弥勒菩萨就对他说:“那你将我扛在肩上,带着我到城里四处走走,你就会相信。”于是无着大师就背着弥勒菩萨进城四处游走,逢人就问:“有人看到我肩膀上的弥勒菩萨吗?”很多人只看到他肩上空无一物,说他头脑有问题。

  只有一个老婆婆,听见有人在叫喊,打开门看看,说:“年轻人啊,你背只下半身都烂掉的母狗做什么?快把它放下吧!”这也表示老婆婆的业障快清净了,所以看得到弥勒菩萨化身的母狗。这时无着大师终于相信弥勒菩萨的话了。

  后来弥勒菩萨将无着大师带到兜率天,传授了《现观庄严论》、《庄严经论》、《宝性论》、《辩法法性论》和《辩中边论》。弥勒菩萨是未来佛,这些论真实上是经,但为了让大家知道现在是释迦佛的时代,要尊敬释迦佛,所以改称为“论”。无着大师回到人世间后便弘扬这些佛法,成为唯识宗的祖师。

  佛经常常比喻产生慈悲心的强烈度,要像一位没有双臂的母亲看到小孩子落入水中,心急如焚地想要救小孩上岸,那种急迫的心态是一般人无法想象的。但是,任何修行都得一点一滴的累积。

  就像学走路,跌倒后要爬起来,又跌倒了,就再爬起来,一步跌倒,两步跌倒,一再努力,才学会走路。学佛的道路上,没有所谓的跌倒,但因不同业力的成熟,我们会面临一些非常大的挑战。

  例如,在逆境当中,我们选择了修学佛法,认为佛法可以带给我们顺境,因初发心的虔诚,佛法的加持力也的确带来了很多的顺境;可是在继续修行的过程中,面临世间一些病痛、灾难、烦恼时,对佛陀的虔诚心就打了折扣。

  有些人会认为,因为自己修行佛法,念佛号、念咒语,佛陀就要帮自己消除所有的一切业力和灾难,让自己长寿、无病、心想事成、一切如意。其实这是偏差的想法。

  当业力净化,这些世俗的愿望不需要特别去求,它自然而然就会成熟。但是,如果修行的目的只是为了世间法,而不是净化自己的心灵,修行会变成在向佛陀讨价还价,这种作为和虔诚心是相互抵触的。

  虔诚地学佛,是为了跟随佛陀学习解析自己的心灵,让内在痛苦、烦恼、病痛、灾难的来源消失,于是很多业障自然而然就清净了,这才是真正究竟的方法。

  如果一开始学佛,自认为是佛教徒,便拿着香到处拜佛、求佛,对佛的虔诚心还没由衷发出来,而央求佛陀帮忙做的事情已经是一大堆了。这种修行,倒不如说我们希望的是找个佣人来服务,而不是虔诚的皈依处。在西藏,常常会把这种情形比喻为“邀请国王来扫地”。

  本来拜佛是做一些功德希望增长自己的福报,但每次都有求于佛陀,过度执着世间,把修行变成了用自己的虔诚请佛陀来扫地一样。以这种求法的方式来修行,常常在修佛之前就先修成了魔性,这是不如法的。

  所以,学佛者一定要清楚我们的目的是解脱轮回的痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:执着       学佛目的)(五明学佛网:执着       学佛目的)  

 如孝法师:离境界 去执着 

 刘先和居士:说执着 

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱 

 慧光法师:执着 

 慧光法师:「空」的观念也是一种执着 

 慧光法师:成就者无所依止、无所执着 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~J 第268经(河流经 

 净因法师:佛教反对任何形式的「执着」吗? 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 净土法门法师:分别执着减轻、淡薄到等于零就成功了,你就真 

 执着是解脱的障碍