首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱


   日期:2021/1/5 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历六月佛七

仁焕法师开示

(初六下午) 学佛目的是为了解脱

上午我们已经讲到,使用佛法是在于信仰、信心、勇气和耐心。当我们在使用佛法时,没有灵感自然是因为缺少信仰心、信心、勇气和耐心。这三个心圆满才能有灵感的作用。因为信仰是认可,你没有认可,就根本没有信心去接受,没有信心去接受自然没有勇气和耐心去完善。

灵感的程度和自己定位非常有关。我见到很多的老板来寺庙求财,非常可笑,自己的名字也没有说,哪里人也不讲,想发多少财也没有说。你想发财,我给你一分钱也是算财啊,因为你没有讲数字嘛。

这说明我们众生的无知与无明。无知一般来讲,在未闻佛法之前,根本不懂得这个层次有什么灵感不灵感的事情。无明是学佛以后,也不懂得怎么做,也不愿意问别人,自己装着聪明。无知是未闻佛法,无明是闻佛法以后还是糊涂。

佛门是生命解脱之门,我们学佛的目的是为了解脱。现在很多人是依感情而拜师,不是依法而拜师,这是糊涂拜糊涂,连师父都没有懂得怎么用佛法。师父就是老师,我拜的每个师父都是非常了不起的老师,我有良好的名师指导才有今天的进步。

现在的佛教,普遍是生活性的佛教,不是修行性的佛教。为生活而学佛,不是为修道而学佛;为生活而出家,不是为解脱而出家。我的脾气也不好,脾气不好就不是解脱的人嘛,解脱的人绝对脾气非常好的,我有时候就说糊涂话,我说:“你们是不是家里面没有饭吃,来这里混饭吃?”

寺庙也是心灵大学,我们的信仰也叫做心灵信仰。这几天有很多人拍到不少的殊胜的照片,我想问大家,每一个人都看见吗?有一部分看得见,对吗?一部分看见,那就是一部分人的心灵信仰非常良好。看不见的同修就是缺少心灵信仰。《华严经》里面讲:万法唯心,一切唯识。万法唯心就是心灵信仰的作用,你的心灵信仰到位了就达到同等的境界,你没有心灵信仰自然看不见了。

我所讲的灵感不是讲外在的,我讲的灵感于生命安祥而说。释迦牟尼佛为生老病死苦而立教。阿弥陀佛的极乐世界也叫做非常安祥的世界,那表示生命非常需要的是无上安祥。在09年以来,我终于悟了这一个道理,那就是——以安祥为往生,以断气为舍报。有些同修经常在请法的时候把安祥忘记了,没有把安祥放在首位上,个个都认为往生是死人了,应该以安祥为往生,安祥断气就叫舍报。

了脱与解脱。了脱是等于结束了,好也结束了,不好也结束了。解脱是于障碍当中转变过来,没有障碍叫做解脱。

佛教提倡自利利他,自利利他是怎么说的?自己得到解脱,指导别人能解脱。自己没有得到解脱,自然没有能力指导别人得到解脱。我在这里想说一句话:未得到解脱的同修,不要乱去指挥别人。你们去指挥别人了,叫做糊涂指导糊涂。

我们要成为一个带路人,首先你要懂得这条路,从起点到终点,全程全部清楚,那你才能带路啊。你自己都不认识这条路,一边问路,一边带路,被带路的人肯定恼火了嘛,恼火了就从吵架变成打架。那这样不是叫糊涂带糊涂吗?要做带路人,首先要明白路怎么走,才成为带路人。

学佛人一定要学会实实在在,懂就是懂,不懂就不懂。经常有人来问我怎么样打坐,我说:“我知道念南无阿弥陀佛,我不知道打坐,愿望你去找打坐的大德。”有人又来问我:“念咒怎么打手印?”我讲:“你去找金刚上师,我念南无阿弥陀佛没有打手印。”有人问:“师父,你念佛做什么?”我说:“我念佛做佛。”“佛是怎么样呢?”“佛没有障碍。”他又问:“那你现在没有障碍吗?”那我就说:“你现在见我有障碍吗?”最后愿望大家信愿念佛生极乐。谢谢大家!

(初六晚上) 互动分享

1. 我是广东省茂名市人,名叫潘**。我女儿潘**从十九岁去深圳市某电子厂打工,不满一个月就在厂内和厂长争吵,之后患有精神分散不集中,我们带她到很多医院治疗都不好,从患病到现在已有九年不说话。我女儿农历四月初十有缘来到南山寺,接受佛的慈悲功德。有一天,我们在大雄宝殿拜佛时,我女儿就细声说了两句话,今天下午在念佛堂还大声叫起来。我夫妻二人刻苦念佛,同时忏悔我做的恶业造成我女儿不好的后果。我女儿得病九年多,在家什么都吃过,包括蛇、狗、羊以及人头骨。我来打了两个佛七后,深深地感到,我伤害生命是我的错,以后我们夫妻要断恶修善,做明白人。

2. 我来自广东湛江,很感恩我的老祖宗把我推到南山寺这个殊胜的地方来。我是一个不忠不孝、不受管教、造恶业不计其数的人,所以到今天为止已经高位瘫痪五周年了。来到南山寺,非常感恩的是我们的师父,让我们明白了很多道理,现在我都有改变了。在这里我向老祖宗、堂上父母忏悔,我知错了。在南山寺有缘闻到了佛法,让我知道还有一个更殊胜的心愿,就是西方极乐世界,那是一个离苦得乐的地方,我听到非常欢喜,也非常有信心非常肯定能到西方极乐世界。在这里感恩我的老婆一直默默照顾我包容我,感恩我的家人,感恩我的父母。如果没有师父的开示教导,我就不认识到自己有很多过,在这里我们为师父鼓一次热烈的掌声!感恩南山寺的义工们,你们无私的奉献,你们辛苦了,感恩大家。

师父:这位病人叫陈**,刚才他也介绍了,已经受苦受难五周年了。什么叫人间菩萨?他的爱人就是他的菩萨。他的爱人这么多年来,默默无闻地为他辛苦操劳。她年纪还不是很大,小孩也还很小,我接触很多家庭的夫妻,很多是一方有灾难,另一方就离开了。我在海南的时候见到一对夫妻,丈夫病重的时候,女方却提出离婚。婚姻是为了生命的依靠,同甘苦共患难。

全国各地念佛的道场也很多,我们这里的观念是:佛教的觉悟教育和佛教的慈善要同步,佛教的修养和服务十方要同步。佛教是觉悟之教,也是慈悲之教,就是实实在在救苦就难之教。希望大家信仰佛的本愿慈悲,也愿望大家有信心接受佛的慈悲,谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享