首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 耕云先生:修行成佛的四个指针


   日期:2010/6/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

耕云先生讲述
一九九二年八月三十日于台北市禅学会

一、信
二、愿
三、行
四、证
五、结论

  在个人功利至上,物质享受第一的今天,各位冒著台风天的强风大雨,到禅学会来,追求安祥的喜乐和心灵的解脱,首先我要表达对各位由衷的祝福。

  今天我要跟各位简单说明一下在修行成佛道路上的四个指标,按照著这个指标走就不会走错路。

  成佛之道是漫长的,佛经上说要三大阿僧祇劫,但是有个快捷方式的法门,那就是见性成佛。不管你修学任何宗派,都离不开信、愿、行、证四个字,这四个字可以说是所有修行法门共同的成佛指标。

  一、信

  在‘信’字上分三点说明:

  (一)相信自己有佛性

  佛说‘众生皆有佛性’,又说‘人身难得’。法华经里有个‘贫子衣珠’的比喻,说我们的佛性,就像衣领中藏珠似的,藏在我们的身体中,佛性也就是我们生命的核心。

  我们从一出生就进入了二元的生活领域,根尘相对,加上六识如胶似漆的纠缠不清,分别不息,于是迷失了真实的自我,把本有的佛性给埋没了。我们学佛,一定要相信自己有佛性,如果不相信自己有佛性,我们还学什么佛呢?

  佛在法华会上告诉大众:只有一乘是真,余二皆方便……结果法华会上有五千人退席,有的贡高,有的自卑,过与不及都不对。最重要的是相信自己有佛性,把佛性从五欲六尘中开发出来,只要佛性一抬头,自己就是佛了。佛是什么?佛就是觉,生命觉醒了就是佛。觉悟了的人,心态改变了,一切都随之改变。古人说得好:还是旧时人,不是旧时行履处。人还是原来的人,但生活的感受上完全不一样了。人有了觉悟,心量放大后,抵抗力加强了,生活上纵有小小的不如意,对佛性抬头的人来说,不会造成压迫感。因为他的生命力加强,影响力、感染力扩大,亲和力提升了,就会发挥同化力。什么是同化力呢?就是能够把别人变成自己,也即是禅宗所谓的‘以心传心’。

  六祖见五祖时,五祖问他‘你来干什么?’六祖说‘唯求作佛,不求余物’我来的目的只要作佛,别的都不要。为什么要作佛?因为自己本来是佛,只是被六尘埋没了,自己本来有个无价宝珠,却忘记了它的所在,想藉佛法把它开发出来,如此而已。

  我一向勉励大家要熟读六祖坛经,在禅刊上也曾经陆续刊出了会友们研读六祖坛经的心得报告,因为坛经里面的文字讲得很坦率、很明白,每一句话在日常生活中,都可以感受得到,读了照著去做,就可以减少烦恼,增加生命力,使你充满喜乐。

  所以,我们修行学佛,第一个是‘信’字,要肯定自己已具备甲种公职候选人(总统)的资格,然后去参加竞选,有佛性的人,只要努力得够,都可以成佛。至于有些人不能成佛,是因为他没有得到方法和要领。佛法就是成佛的方法,方法对了,就能成佛,并非像公职候选一样,只能选出一个人来做总统。

  佛陀说法,说的都是成佛的方法,佛是不谈理论的。惠明追赶六祖,领悟以后问六祖:除了以上的吩咐,还有什么密语密意没有?六祖说:汝若反照,密在汝边。如果有的话,也在你那边,不在我这里。

  法华经里有‘三车’‘穷子’的比喻,其他如华严经、涅槃经、金刚经等,由于我们看不懂,就认为它里面有密语密意,实际上对佛来说,并没有什么密语密意。相反的,佛还唯恐我们不懂、不明白。不仅是佛经,其他的宗教经典也是一样,因为他所体悟的生活境界,和常人的生活境界大不相同,所以即使他用很明白的话对你说,还是没有办法沟通,因为我们和圣者的境界有差距。

  在祖师语录里说‘你有柱杖子,我给你柱杖子;你没有柱杖子,我夺却你柱杖子。’在基督教马太福音十三章里,耶稣说‘你们有的,我给你们更多;你们没有的,我夺走你们仅有的’,这话是什么意思呢?我们不懂,就认为这是密语。老子说‘谷神不死是为玄牝,玄牝之门,是谓天地根’,这是什么意思呢?我们不懂,是因为我们有障,如果照著成佛的方法,消业去障,见性成佛,把境界提升了之后,就不难懂了。

  总而言之,首先要肯定自己有佛性,自己已具备成佛的条件,不成佛是自己埋没了自己,自己污蔑了自己,是自己的觉性不够,不成佛是自己的罪过。

  (二)要正信因果

  我有个朋友,曾经研究佛法多年,他说:佛所说的很多话,是可以立竿见影的,但是佛讲的因果法,我觉得是不能立竿见影的。他又说:我曾看过你的讲词,你说你讲的话,都是可以求证的,因果你能求证吗?我见很多人做坏事,既不道德又不荣誉,但是他却财大气粗,享受不义之财,还很神气,这种人为什么不见他遭受恶报呢?

  我说:果报通三世,你看不到因果报应,是因为你粗心大意,如果你是个修行人,很诚敬、很细心,像老子所说的‘虚极、静笃’,你就会看到了。

  我们学佛法,不能不相信因果,不信因果将会给自己制造烦恼、带来痛苦、造成毁灭。修行人是活在因果里,你做每件事,都是立刻就受报,‘错误必生烦恼’──你只要有错误,立刻就有烦恼。好像有人专门在一旁辅导你、教育你、不要你犯错似的,所以当自己犯错受报时,那是大大的荣幸,那是好事,不要气馁。曾经有不少学法的朋友说:没学法以前,做了错事还没关系,现在一做错,马上倒楣。我说:恭喜你!你是佛祖的选民,你被佛陀选中了,你的前程光明远大,你应该高兴才对!

  这个朋友又说:你讲的那些道理我都懂,你说的因果如何立竿见影呢?

  我说:这是可以求证的。譬如现在住的公寓,并排或上下两户规格相同,一户是用劳心或劳力的血汗钱所购买的,另一户是用昧良心,做坏事的黑心钱所买的,两户的格局相同、灯管相同,但是室内的气氛却不相同。用黑心钱买的房子,里面灯光暗淡、晦涩,是低气压、不开朗、不调和,有点阴惨惨的。他如果感觉不对,再换个房屋,搬了家仍是一样,因为他的钱来得不道德、不仁不义,那是罪恶的象征,所以住下来便不顺畅、不健康。不只是他这一家,任何一个人用黑心钱去买房子住,都有这种现象。你想验证我的话,现在是科学时代,你拿个测光仪,去测量他家的灯光,就知道有差距,如果不是这样,你可以朝我脸上吐口水。他问:还有没有?我说:有!他家的小孩子会跟他越来越不调和,原来是很乖巧的,现在处处跟他作对,为什么?因为人人都有佛性,在表面意识虽感受不到什么,但由潜意识里会感受到他父母的行为拖累了他、玷污了他,于是发生了反抗的意念,为什么反抗?他自己也莫名其妙,就那么自然地发露了。如果你老兄不粗心、不大意,不心浮、不气躁,可以细心的去考察、去验证啊!

  他还要我再说,我说:太多了,我说了你也不会照著去做的。

  很多人不信因果,等报应到自己头上来的时候,才知道可怕,那时已经晚了。历史上有很多因果的纪录,绝不是我们在强调,如果我们很细心去观察的话,万事万物都是因、缘、果的聚合,整个世界就是一个因缘果的网状交叉所形成的。我们人人都活在因果里,我们怎么能不相信因果。凡是不信因果的人,对他的生活、生命就处理不好,处理不好,便遗祸给他的后代,想想这是多么愚昧的事,所以我们一定要相信因果。

  (三)要信佛的真实语

  前面说的那位朋友,他的儿子在大学当助教,也曾对我说:佛的话是对的,但是得研究透彻以后才能相信,研究不透彻就不能相信,因为那叫迷信。

  我说:你这话很理性,在逻辑上没错,可是在事实上通不过。佛法是不是迷信,最好的办法是看那些有学识、有道德、值得你尊重的人,看他是不是信佛?如果他信佛、学佛,你就跟进,那是不会错的。因为佛法无量无边,人生有限,无常迅速,如果等你研究透彻以后才去信,可能已经来不及了。

  他说:你举个例子给我听。我说:可以!比如义大利的物理学及天文学家伽利略,他首先发现太阳黑子,证明地球绕日运行;波兰的天文学家哥白尼首创地动学说,著「天体之运行’一书,此二人皆因触怒当时的教廷而冤死狱中,这还是近几百年前的人。佛在二千五百年前,就说世界有恒河沙数那么多。佛又指著一杯水说:这里面有八万四千只虫……那时候没有天文学,没有天文望远镜,没有电子显微镜,谁会相信有恒河沙数那么多的世界?一杯水里又怎会有八万四千只虫?当时的恒河中,死牛、死马、死人……都往河里抛丢,若讲细菌何止八万四千?经过二千几百年以后,今天科学不断的演进,人类发现宇宙中的银河星系,据说有四万个以上,还有些科学家却说:这些只是零头。我们暂且不说宇宙的银河系有多少,就以我们住的这个银河系来说,只看正面的星球就有二千万个,如果拿二千万再去乘以四,加上几个零,那岂不是超天文数字了吗?华严经所说的梵网世界也无法道出佛的宇宙观,何况你想要完全研究明白以后再去相信,那怎么可能呢?

  所以,我们要相信佛的真语、实语,因为佛所说的话,不但是合乎科学,而且是超越科学的,不必一定要等懂了之后才去信,只要看看那些学问、道德比我们强的人,他都已经相信,我们就可以省心省力的跟进了。

  二、愿

  愿是心愿、愿力,是一种生活意愿的向往。玄奘大师西天取经,来回总共十七年;去程花费了六年,回程也走了六年,在印度学梵文停留了五年。过去到印度去取经的,不止玄奘大师一位;同样的,外国人也有到中国来的。由于丝路之旅艰险困苦,来时已是九死一生,回去更是难以幸免,有人干脆把先前的意愿打消,就地落籍了。在华北及新疆一带就有波斯人、希腊人、以色列人……最古老的犹太教,他们用羊皮写成的圣经,就是在中国的河南开封发现的。玄奘大师为什么不畏艰险困苦,拚死也要回来?这是他老人家的愿力,支持著他完成了最伟大的使命。

  地藏王菩萨的大愿力:地狱不空,誓不成佛,而且说:我不入地狱,谁入地狱?普贤菩萨称大愿王,弥陀大愿……都是榜样。修行若没有愿力,就不能激发心力,也就不能发挥生命的最高价值;不能发挥存在的价值,人活著便没有什么意义,所以,修行人一定要有深宏大愿。

  有些人我问他:你学佛法为什么?他回答说:好玩啊!看到别人学,我闲著也是闲著……这样的动机是不大容易成功的,一旦遇到困难、遭到挫折,他就会起退心,他就不学了。必须是认定目标、下定决心、坚持愿力、百折不回的人,才能终抵于成。

  修行发愿,虽是我们生命的向往、修行的使命,但随著个人的根器,而有著不同的成就。发愿为众生而学佛法者,成佛的机率就高;决心为了断除自己的烦恼而学佛法,效果也很大。不管发什么愿,一定要全身心、全人格、全感情、全理智的投入,如果没有这种意志和愿力,做什么事都不会成功。

  愿力加上意志,力量是很大的。民国以前有位乞丐名叫武训,他虽是个要饭的,但感受到不认识字的人太苦了,于是他立下大愿要办个义学堂,这在当时不是痴人说梦吗?自己连三餐温饱都有问题,那有力量办义学堂?但是凭著他的愿力与意志力,结果他真的把义学堂办成功了。他每天将乞讨所得的钱,丢进一口井中,经过了十年、二十年,有一天,他请人把井里的钱都捞上来,地方上的士绅受了他的感动,大家都伸出赞助之手,于是武训义学堂就办成功了!

  越王勾践为了复国雪耻,卧薪尝胆,身为一国之君,他原本可以享乐,却选择了吃苦,他是有愿力的。佛祖释迦牟尼更是因为有大愿力,抛弃王位,雪山六年苦行,最后于菩提树下成佛。所以说人活著要有使命感,要有愿力。最高的愿力是悲天悯人,是众生与我一体的愿力,因为所有的生命都是从大圆觉海之中流注出来的,自己和一切众生同一根源,生命的本质完全一样,我们要善用原本自心的能源。在修行的途中对境起意,那并不是罪恶,因为我们就是要来世间学习、锻炼的,只要不执著即可。因为有了执著的人,所有愿力都是为自己,这是一大错误。有人说‘我要发财,我要超过某某人,有了钱可以做很多功德!’这是个妄想,这是不可能的。你看某某大财主很有钱,但你并不晓得他祖上所累积的功德,以及他前世的修持,说不定他是个堕落的天使呢!事事都有因缘果,你怎么能轻易发大财?这种我执的愿力必然落空,那叫自不量力。如果我们的愿力是宏大的、是大公无私的,是理想而不是妄想,那是可能实现的。你的所做所为如果能使鬼服神钦,那你一定会成功、会圆满,因为佛天都会护佑你。

  三、行

  行就是实行、实践,去做才会有结果,才会成功。所谓‘行者常至,为者常成’,一切的创新、发明,都是做出来的结果。你若是只说不做,怎么可能有成呢?

  (一)学法是唯一的兴趣

  我常说学法不难,你只要把学法看成唯一的兴趣就会成功。对自己的工作,不管有没有兴趣,你都得做,人是活在责任义务里,不工作怎么行呢?你有了家庭、孩子,不管你愿不愿意,你都得照顾,那是你的责任嘛!

  除了责任以外,你如果还有时间,还有别的兴趣;有人喜欢下围棋,有人喜欢打保龄球……有的人兴趣更多,喜欢美术、书法、唱歌、跳舞、游泳、打棒球……那表示他的精力很旺盛。假如有人把学禅当作他唯一的兴趣,学禅就可以使他改变气质、改变心态,感觉很舒畅、很自在,没有任何兴趣可以取代,那他这一生就能成佛。什么是上上根器?这个就是,上上根器就是他有心力、有意志力,他能够全身心、全感情、全理智的投入。

  所以行就是去做,而且是恒常不断地做。有些会友有时间就抄写老师的讲词,越抄精神越好,安祥度加深。有人打电话问我:老师啊!这件事我很难理解!我说:我也不知道,你做了你就有体会,这与我无关,你如果不做就不会有这种感受。所以‘行’是非常重要的,如果知道了而不去做,那和不知道有什么两样呢?

  修行,保持安祥的唯一要领就是不著相,只注意自己的责任、义务,应该做的就去做,那不会影响安祥;如果不该想的你去想,安祥遭到了破坏,它就消失了。

  (二)常见自己过

  行可以从近处、小处著手,有些人眼高手低的说:我要救苍生于水深火热,爱说笑!你没有那个力量,你不如从救自己做起。我记得几年前,我把六祖坛经摘录了一段,现在已谱成安祥禅曲了:

  ‘世人若修道,一切尽不妨。’你要学道的话,没有什么妨碍,你昨天怎么过,今天还是怎么过,过去吃什么,现在还是吃什么,无须改变,没有关系的。

  ‘常见自己过,与道即相当。’学道要常见自己的错误,不要挑剔别人的毛病,你常说别人的不是,会给你自己带来烦恼;如果常常发现自己不对、改正自己的错误,自己便会减少烦恼,丢掉一个错误就减少一分烦恼;你发现别人一个错误,你就增加一分烦恼,你发现所有的人都错,那你烦恼大了,简直就活不下去了。

  ‘但自却非心,打除烦恼破。’把一切是是非非的心都去掉,烦恼就没有了。你很多年没有反省,累积的错误没有消除,烦恼一大堆,你如果老早把错误改正的话,既不耽误你的工作,也不影响你的正常人生,你何必自寻烦恼呢?

  (三)力行杜漏

  我们修学安祥禅,虽然不讲戒定慧、贪嗔痴,不制定很多戒条,但我认为只要做到‘不可告人之事,断然不为’,这个就足够了。

  曾经有人对我说:老师啊!安祥真难保持!我说:你会不会生气?他说:会!我说:生气怎么能保有安祥呢?在杜漏歌词里讲:怒火能烧功德林,你知道了就不应该生气才是。你叫我老师,就要如说而行,我怎么说,你就怎么做,你照著我的话去做,若是吃了亏,你可以向我抗议;你没有依照我的话去做,你也不必叫我老师了,你叫老师干什么呢?

  你们回想一下,当你生了气以后,照照镜子看,你的相貌都改变了,身上也好像加重了东西,走起路来,绝不会轻飘飘的,而且呼吸粗浊,吃饭没有味道,说话不对劲,看什么都不顺眼,自己跟自己过不去,那多难过啊!

  生气、发怒,会使生命力立刻降低,对自己、对别人都没有好处,生气能改变什么?什么也不能改变,不如注重调和,保持安祥,发挥佛性,学习包容,去掉个性,不和任何人作对;只要自己心态能够改变,外在的一切就会跟著改变。我这样说,是实在话,一点都不夸张,你自己改变了多少,就会发觉别人变了多少,你用安祥心态去看当初你所讨厌的人,看起来也变得很可爱,不讨厌了,做了就会知道。所以‘行’是很重要的。

  四、证

  证是由信而发愿,从发愿而实行,认真去履行之后,证明了修行不会落空;证明了信、愿、行有了结果,是圆满成功的,这个证在佛法来讲便是证果。修行得到结果,就是有了果位,果位是圣人的境界,凡夫不知道,无法推测。但站在‘有学’的立场,对‘证’应有三点认知:

  (一)真独立

  圣人证得了什么?从佛经上做个简单的说明,圣人进入了不二法门,他是真独立的。真独立就是物我一如,宇宙万物都是一体的,都是自己,除了自己没有别的。也可以说没有我;有我、无我,在不二法门里是相等的。

  为什么我们强调不二法门?西方学者说生命的最初形态是‘灵子’。现在的英、美、德等国学者也都有这种说法;在希腊的哲学家叫它做‘生元’──生命的单元。生命的单元是什么呢?这很难说明,用电子显微镜也看不见。如果我们用借喻法来说明生命的单元是什么,就很容易明白了。比如说,我们生命的单元是一粒水分子(H2O),这个氢二氧的水分子,到处都是,而且不论远近,所有时空中,都是全同,完全一样,毫无差别,如果说有差别,那是异化现象。水有三态,人有幼、少、青、壮、老、死,但在人的本质上没有什么差别,一如水不论是液体、气体、固体,H2O的湿性永远不变。

  所以,婴儿房的婴儿差距就很少,再向上推到父母未生他以前,那就完全没有差距,因此,自他不二,人人都是自己。

  见性成佛的人,他只认同佛性,佛性是金刚不坏的,是在尘不染的;虽然我们的表层意识很复杂,但是没有污染到自性,没有污染到佛性。能够随缘不变,不变随缘指的就是佛性,当佛性突出的时候,就是真独立。真独立者没有一样东西跟我是对立的,没有一样东西不是我,没有一样东西跟我有差距,全体都是我,到了这个境界,他的亲和力、同化力能够高到顽石点头,器世间不会动的东西,偶而也会动。

  中国的哲学家说‘一本万殊’,佛法讲‘一多不二’──多即是一,一即是多;现象有多,本质是一,这很接近本体哲学的概念,但它比本体哲学更精细,已到了自他不二,完全不分别、不执著的心态。现象界种种差别,来自我们的执著心,如果不执著自我本位,不以自己的好恶心去衡量外在的一切事物,一切外在的事物便都很调和。

  各位在修行过程当中,总有心境最好的时候,当你心态最好时,会发现家中每一种东西,都有淡黄色的后光,它都有生命,那是没错的。所以一个修行成功,证了果位的人,他是真独立的,真独立所发出来的情感,就是无缘大慈,同体大悲,对所有众生无条件的同情,对众生的痛苦,有感同身受的同感。见性成佛的人,别人就是他,他就是别人;除了别人,没有自己,这就是真无我,真无我就是一切都是我、就是大我。说真独立,不是相对的独立,是天上天下,唯我独尊的独立,到此境界说个独立都是多余。

  (二)真自由

  证果的第二个特征是真自由。未见性的人是相对的自由,甚至是不自由。证果以后是绝对的自由,生、死、苦、乐都是自由的;你要他痛苦,他不痛苦;你叫他哭,他反而笑,他是自由的。你所设的一切圈套,一切障碍对他都不会造成困扰。

  (三)真平等

  证果的第三个感觉是真平等。金刚经上说‘是法平等,无有高下。’因为是‘一’,不得不独立,不得不平等。世俗人的喜悦、快乐是建立在许多条件上,如果缺乏了客观条件,便快乐不起来,但是佛的快乐就是快乐,是绝对的,是不需要附加任何条件的。

  佛一出生,一手指天,一手指地,周行七步说:天上天下、唯我独尊,大家别误会‘唯我独尊’的意思是你们都得听我的,我是老大,不是这个意思。在古德语录中说‘佛是传语人’,给谁传语?佛代表宇宙本体传话,宇宙本体不会说话,用不著说话,没有物件说话,成了佛的人就来代替宇宙本体说话,宇宙本体只有一个,所以说唯我独尊,也是‘是法平等’,一切平等。

  五、结论

  禅是最直接、最快速成佛的速成班,大家能够相信自性是佛,扩大心胸,坚定愿力,认真、努力的去净化自己,一步一个脚印的去实践、去做。在不二法门里,做就是不做,不做就是做,烦恼即菩提,有念即是无念,有相就是无相,‘言语道断,非去来今’。大家能保持住现在的心态,绝对能够到家,就是入不二法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:耕云先生       修行成佛)(五明学佛网:耕云先生       修行成佛)  

 耕云先生:杜漏 

 楼宇烈教授:禅的生命,禅的正受——读耕云先生《安祥集》 

 耕云先生:耕云心药录——保健养生篇 

 耕云先生:耕云心药录——身体疾病篇 

 耕云先生:耕云心药录——家庭幸福篇 

 耕云先生:耕云心药录——心理疾病篇 卷下 

 耕云先生:耕云心药录——心理疾病篇 卷上 

 耕云先生:心态降低的调养方法 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 净土法门法师:经是修行成佛的路径 

 释迦牟尼佛说,靠自力修行成佛究竟要多长时间,和念佛没&# 

 修行成佛,六祖说八了个字