首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 什么是学佛人最好的化妆品


   日期:2016/1/20 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么学佛学的好的女修行人都看起来那么年轻那么柔和那么美!!!

  以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染。

  早上醒来我会用智慧水洗涤脸,让贪嗔的油垢不再污染本来洁白的脸庞;接着用如实语牌子牙膏洗刷牙齿,清理口腔,令妄语、恶口、两舌、绮语等垢染不生;再用名为‘清净戒律’的防护霜涂抹在脸上,保护本来面目不受覆盖;然后再用名为‘慈悲’的底粉打底,以此而成更进一层的庄严;再接着用名为‘四摄’的增白霜敷面,打上名为‘怀柔爱护’的腮红;涂抹上名为‘口安乐行’的唇膏;再用名为‘眼智明觉’眼影,将眼睛装饰的梦幻而庄严;最后用名为‘菩萨低眉’的眉笔画好自己的眉毛,让自己更具摄受众生的慈颜。

  很多女人,你苦口婆心的给她讲佛法,她怎么也听不懂;无论你如何想尽办法告诉她要看破放下,她不会做到;她们会为了打扮自己花费大量时间,却不会下功夫参悟佛法;她们早上一起来会钻在卫生间里化妆2个小时,为的就是满足自己的虚荣心。

  女人们只知道打扮自己的脸蛋身形,但却不会庄严自己的人生。如果能将化妆打扮的要领用在实践人生,或用在佛法上,其实也可以成就人生及佛法的。

  不知道你们是否真的懂化妆?

  一个人的脸脏了可以用水洗,若我们的心脏了,不知道用什么洗涤?我们每个凡夫的自心面目,从无始劫来就被贪嗔痴的污垢污染的不见真容了,因此心的面目只有用智慧水才能洗净。

  我们的牙齿脏了,可以用牙膏来洗刷;口臭了可以用漱口水或口香糖来除去异味;但若代表我们口的言语脏了又用什么来洗刷呢?如果一个人不能用‘如实语’作为清净口业的牙膏,那么即使我们外显的口齿再好,也会因为口德不具备的缘故,而无人与你真心交往。

  如今的世人只会注重肉身的脸面,而对于自心的脸面一点都不注重。如今的世人只会注重肉身上口齿的清洁,却从来都不在语言上清净自己的口恶。一个具备不妄语、不绮语、不恶口、不两舌的人,口德清净,他所说的言语众生乐闻,其言语也具备加持力,无论他说什么人家都会相信;有些人今生中无论说什么话都不会有人相信,不仅如此,更有甚者,还会遭到他人的诽谤;这都是从来不修口德,不会庄严口故。

  因此,一个人一辈子不刷牙、不漱口,这不算脏;但若不能做到不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,则此人的嘴是最脏的。

  很多女居士每天都要给脸上涂抹防护霜,以达到保护皮肤的目的。但无论多么好的防护霜都不可能让自己的容颜不老,总有一天你的容颜会变得苍老如鸡皮一样。但如果你们能以清净戒律而为防护霜,涂抹在心的面目上,那么即使你的容颜老去,但因你清净持戒之故,也会在众生心中留下圣洁不染、清新悦目的感觉。一个持戒清净的人,总是给人永远年轻的感觉。因为我们会感觉到清净戒行的庄严。

  很多美女每天都会把自己装扮的非常美丽悦目,但在待人接物上却无丝毫德行,如此之人纵然是绝色,也会令人不喜见之;若是一个戒行清净的人,纵然面目丑陋,但因其戒行清净之故,我们都会愿意恭敬、亲近此人。

  女人在化妆的时候,通常都会先打上粉底,然后再用粉饼;如果不能以清净戒律作为粉底,给自己心的面目打底的话,那么你的人生就不能获得真正的庄严。世界上最好的粉饼也只能让你的脸蛋儿好看一点,但它却不能庄严我们的人生面目;如果你想自己的人生‘艳丽’而不失庄严的话,那么就需要以‘慈悲喜舍’为粉饼来庄严自己;若一个人具足了四无量心,那么谁看到他都会喜欢,是那么的耐看。慈悲的人,她的人生无论如何都会是缤纷多彩的。

  一个懂得化妆技巧的女人,可以用腮红点缀自己的脸蛋儿,让自己的脸型变化自在,也能让自己变得或羞涩、或端庄、或容光焕发;但若一个人不具备对众生怀柔爱护的心,那么即使她可以使自己仪态万千,也不会真正得到众生的亲近。若一个人具备对众生的怀柔爱护,那么即使他很丑,也会有人觉得他很好看。正如俗话说:“儿不嫌母丑。”如果我们能对每一个众生有如母般的怀柔爱护,那么所有众生都会觉得我们是最好看的。

  很多女人天天都给自己涂口红,并且会在不同的场合用不同颜色的口红,来彰显自己的魅力及个性;即使你通过口红的涂抹给别人性感妖娆的感觉,那又能如何?若你不能行口安乐行,经常以言说损害众生,如此即使你的红唇再性感又能如何呢?如果你能长行‘口安乐行’而作为口的庄严,那么即使你的唇再不好看,但也很多人会认为之的唇是最美的。

  一般喜欢化妆的女人,也经常会给自己的眼睛抹眼影,以此来装扮自己的眼睛,使自己的眼睛在不同的场合中都能彰显出个性和魅力来。然而一个人如果在人生中不具备明辨是非,了知善恶差别,照了诸相皆空的‘眼智明觉’的话,那么她就没有人生面目的眼睛。但若你能具备‘眼智明觉’,以此为庄严你人生面目的眼影,那么你会在每一时每一刻中都能看到五彩缤纷的人生。这种眼智明觉乃是真正庄严眼睛的眼影。

  一个美女的眉毛再好看,也会随着时间的流逝而失去魅力,但若你的人生中能以菩提心观待众生,而对任何众生都低眉垂眼,如此则能让一切众生感受到自己的慈颜,那么你的眉眼是最美丽的。

  作为一个佛弟子,尤其是女弟子,在每天打扮自己的时候,首先应该提醒自己在庄严身相之时,不要忘记庄严心之面目。如此内外皆化妆,这才是真正的化妆。

  一个人能以慈悲作为粉底,那么她的‘脸上’无论用什么粉饼都适合。以慈悲喜舍四无量心作为粉饼及增白霜,那么她人生的容颜会焕发出无尽光泽,具备四无量心的人,无论何时都使人有一种如沐春风的感觉。具备怀柔爱护的人,她人生的面目就会永远年轻漂亮。

  一个人内心中不具备透视人生及万法智慧的话,那么她所见的人生诸相就会是灰色的,无光泽的。因为她会卡死在人生的执著中,使自己不能见到人生的多彩。如此之人的眼睛即使再美丽都是不清澈明亮的,我所见过的智者的眼睛,给人一种摄人心扉的感觉,你会觉得他们的眼睛能洞彻一切。所以,若具备了透视诸法的慧眼,则能不被诸幻相所牵,如此之人生必是多彩的。

  再美丽的美女,如果内心不具备‘低眉垂眼’的柔和与慈悲,那么也会有很多人见不得她。若具备了低眉垂眼的行持,即使自己再丑,也会有很多人感觉你很顺眼。所以,修行人欲度化众生,当令自己在面对众生时,心中具备慈悲而外相行低眉垂眼之行,如此则为菩萨之行,便能具备‘菩萨低眉’之相。

  其实,一个真正的修行者是最好的化妆师,世间再厉害的化妆师都比不了,因为他们不会庄严自己的人生面目。

  当然,一个具备善巧的上师,就更是最会给自心面目‘化妆’的大师了。因此,我们修行者应当将自己的‘面目’展露在上师面前,毫无保留的让上师来教会我们化妆。如果你不把自己的‘面目’展露出来,则上师这个‘化妆师’就没有办法根据你的脸来化妆。

  很多人把自己心的面目遮掩的很严实,即使是在面对上师的时候都要用虚伪的遮羞布挡住。如此之人永远不能为自己的人生化好装。

  我们出家人在洗脸的时候,都要念诵:“以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染。”如何让自己心的面目永无垢染,首先让自己获得清净法门,而发起清净智慧,如此则面目必能清净!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛人       化妆品)(五明学佛网:学佛人       化妆品)  

 开愿法师:学佛人应有正确的修学态度 

 王骧陆居士:近廿年学佛人 

 仁焕法师:怎样才算学佛人 

 仁焕法师:怎样才算是学佛人 

 仁焕法师:学佛人的本分 

 药师山·紫雲居士:一个居士学佛人应有的认知 

 常福法师:给净土学佛人的信件 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 万行法师:学佛人的气质 

 学佛人要坚定自己的信念,要学会忍耐、忍让 

 学佛人的结婚与离​婚 

 学佛人一定要明白,为什么我们要忏悔!忏悔有什么好处?&#