首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:怎样才算学佛人


   日期:2021/7/3 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初三上午) 怎样才算学佛人

阿弥陀佛!大家好!

今天是念佛七第一天开始。我们学佛是为了哪方面吗?现在佛教变成了一种重形式的宗教,认为单方面地念经念咒就会得到好处,这就搞错了。学佛是学做明白人。怎么样叫做明白人呢?做人也有做人的规矩,做人也有做人的威仪,做人也有做人的礼仪。因为我们人没有礼仪,没有规矩,才没有福报。如果大家认为,学佛光为念经念咒念佛,但是嘴巴还在骂人,心还怨人,你把三藏十二部全部念完了,能倒背如流,那不是你在念经,是经在念你。没有哪一部经教你怨恨人,也没有哪部经教你骂人。每一部经都教你恭敬人、尊重人、爱人、帮助人,每一部经都教我们完善自己。如果这个我们没有做到,也等于冤枉做一个学佛人。

我们学佛为什么要从完善本分做起来呢?有些人经常说:如果我做好了,别人不做好呢?那表示你做好了,你吃亏?别人做恶的,别人赚了?世界上不可能有人做恶能赚到什么,做好事亏了什么。我们学佛是学做明白人,在佛教所讲的明白跟我们平时所讲的明白是非常不一样的。我们平时所讲的,比如现在我说话了问大家“你们听明白了吗”,你们说“明白了”。这种明白是对理上的明白,佛教教我们明白的道理是做人的明白,也叫做明白做人。明白做什么样的人呢?做知足常乐的人,做一个乐观面对生活的人,做一个乐观面对环境的人,做一个乐观面对人事的人,做一个乐观的难行能行、难忍能忍的人,做一个乐观的逢山过山、逢水过水的人,做一个乐观的只有承受没有偿还的人,做一个乐观的能知恩感恩和报恩的人。佛教的宗旨就是慈悲,慈悲的意思就是叫我们“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。”

人人都想增长智慧,人人都想做个明白人,但是没有哪一个明白到,想得到这些东西要怎么做。佛教教我们要尊师重道,尊重老师,尊重道德。没有老师把道德的学问告诉我们,教我们怎么做,那么尽管你们在书本上看得出来,一般也很少有人能明白怎么做,包括我自己在内也是一样。没有先辈的老师,那么就不会有后来的学生。所以尊师重道是给自己增长智慧的必然之路。要想学东西,应该对自己有一种谦虚、惭愧的心。惭愧哪方面呢?惭愧自己不明白做人的根本。谦虚呢,就是一定要把老师的学问学到位,然后把老师的学问用在生活上,用在完善自己的根本上。如果没有从这个方面来努力,那肯定不行。我们中国人有这么一句话:读书万卷不如明师一点。老师必然通过实践,有相当丰富的经验,所以老师能把经文里面的精华全部提取出来。

我们学佛人没有明白到学佛是为了什么。过去有一个居士,问一位禅师:“佛教大意是什么?”禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行。”结果这位居士笑着说:“这句话三岁小孩都知道。”那位禅师怎么回答呢:“三岁小孩都知道,但八十岁老翁做不到。”光懂得道理有什么用?把事情做出来才对。

我们人人都很想自己命好,但是我们所作所为都是违背自己的生命,都捡烦恼来对待自己的生命,没有用快乐来完善自己的生命。人人都想一家好,但是没有谁能做一个和谐的人、有爱心的人。那么没有做到,家庭又怎么和谐呢?我希望有缘来这里的诸位菩萨、诸位同修,一定要在2007年做一个知足常乐、知恩感恩报恩的人,做一个我爱人人从我做起,我为人人从我做起的人,做一个尊师重道的人。把自己改变过来了,那自然而然变成一个学为人师、行为世范的人。用我们学佛人的形象感化周围的人,感化家中的人。然后让自己家庭所有的人,都能自动地学佛,成为:一人修道,一家福报;一家修道,就得到九祖超升。

如果大家认为,念某一部经非常好。以我来讲,释迦牟尼佛所讲的三藏十二部都好。不能说哪一部好,哪一部不好。而且释迦牟尼佛所创立的佛教,不管禅宗、密宗还是净土宗都好。只不过佛教也跟我们世间法中的文化学习一样,学文化分有小学、中学、大学,大学里面还有研究生、博士。这是人的知识文化档次,佛教也有这么分类。本来佛法里面法法平等,法肯定是平等的,但是人的智慧就有差别了。如果大家否认这个道理,那我们中国禅宗怎么有两个六祖?一个是北方六祖神秀,一个是南方六祖慧能。这两个智慧不是有差别吗?本来禅宗是无相的法门,结果神秀还是有相法门,慧能是无相法。神秀的偈是“身为菩提树”,慧能的偈是“菩提本无树”,这两句不是有相与无相的差别吗?所以智慧肯定有差别,法绝对是平等的。

我们学佛的人应该比不学佛的人更懂道理,更明白做人,因为我们是专门来学完善做人的道理嘛。如果我们比没有学佛的人更加差,那就冤枉自己来学了。我认为,既然我们是谦虚的人,应该是自己有错不用别人来讲,我们应该自己站出来认错,自己改变。有些人又喜欢要大德来认可自己到什么程度,要谁来认可你都没有用,应该你自己认可自己。如何认可呢?你自己快乐了没有啊?你烦恼断了没有啊?

我们佛教有这么一句话叫做“明心见性”。很多人说“明心见性”了不起,一旦明心见性那就不得了。以我对这句话的体会,明心见性也成为了不起的人。但是明心见性这个词也没有什么深奥。明心就是明白自己的心,自己的生命有把握了没有啊?那见性呢,就是自己完善生命到位了没有啊?明白自己的生命有把握了,又能完善到位,叫做见性。你要别人帮你认可,等于自己骗自己。所以说,我们要做就做实实在在的,为完善自己来做一切。因为我们的生命来到世间,是为报恩而来的。我们连这一点都不知道,你明心明什么啊?那么见性,你报谁的恩呀?你把报恩的工作做得到位,就叫做见性了嘛!所以我明白了以后,我朝天上哈哈大笑。

过去我没有什么明心的道理,也没有见性的过程。后来懂得了,自己生惭愧心,完全是自己跟自己作对,完全是自己跟自己烦恼,所以只能生惭愧心。

刚才我讲过,我们来到世间是来报恩的,是来完善自己的。可能各位同修都能做得到,按照我自己来讲,回想自己以前根本不沾边,报恩一点都做不到,完善自己也根本不到位。所以我是一个没有明心见性的人,可能你们大家都明心见性了。愿望我们在2007年能做到人人明心见性,我们接受阿弥陀佛慈悲的成全,我们来念佛报恩!

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享