首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:物质是从念头产生的幻相


   日期:2016/1/17 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经上把最小的物质称为尘,微尘,这最小的物质。微尘还可以分,佛经上讲的七分之一,这么分法。从什么样的微尘开始?从牛毛尘。牛毛比较粗,尖端上,这个牛毛尖端上有一粒微尘,好像是黏在那里,它有吸力,它不会掉下来,有一粒尘。把这个尘分成七分,七分之一,羊毛尘,羊毛细了。羊毛尘再分为七分,七分之一叫兔毛尘,兔毛更细了。兔毛尘分成七分之一叫水尘,那是我们肉眼看不到了。放在水里头,水有空隙,这现在我们都知道,在显微镜下观察,水有空隙,这粒微尘在水里面空隙里走来走去没障碍。水尘再把它分成七分,七分之一叫金尘。金是金属,金银铜铁,这个密度比较大,比水大,还是有空隙,这一粒尘很轻易通过,没障碍,这么小的一个物质现象。金尘再把它分成七分之一,佛经上叫微尘。这个东西还能分,再把它分成七分,七分之一叫色聚极微,大概就是现在所讲的基本粒子。它还能分,再分成七分之一叫极微之微。这再不能分了,再分怎么?没有了,物质现象不见了,就空了。所以它也叫邻虚尘,它跟虚空是隔壁,再一分就是虚空了,这个东西被科学家找到了。

  最近这八十年发现原子,八十年前发现原子,那个时候认为原子是物质最小的单位,不能再分了。随著科学仪器的进步,居然把原子打破了,打破看看是什么,看到原子核、看到电子、看到中子,原来原子是这些东西组合的,不是单纯的。把这些东西各个再打破,原子核打破,电子打破,中子打破,发现粒子,很多种不同的粒子,科学称为基本粒子。这个粒子依旧还能分,分出来发现,科学叫夸克,有几十种之多。这个东西再分,发现了微中子,就是佛经上讲的极微之微,为什么?它再一分没有了,空了。

  空了发现什么个现象?念头波动的现象。这个发现是非常了不起的成就,所以科学家得的结论,世界上根本就没有物质这个东西,物质是假的不是真的。物质是什么?物质是从念头产生的幻相。就跟佛家讲的「相由心生」、「色由心生」,佛法讲的色、讲的相就是物质现象,最小的物质现象是物质的基础,它从哪里来的?从念头来的。所以佛经上有,「相由心生」、「境随心转」,境是物质环境,是随著人念头在转。佛经上这些话,几千年来没有人讲得清楚,没有人讲得明白,纵然讲清楚、讲明白,没人相信。今天的科学家,用最新的仪器观察证明了,真的,不是假的。

  所以科学家很感慨的说,近代四百年科学的发展,产生严重的错误,这个错误就是二分法。科学家把这个宇宙之间的现象分成二分,物理跟心理,这二分法是错误的。从现在的发现知道心理跟物理不能分割,它是一不是二,分开来产生许许多多错误的概念,做错了很多事情。所以科学带给我们不是圆满的幸福,负面的作用比正面更大,这就是二分法错误所形成的。科学家现在佩服佛法了,他们最近才发现,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚了,到现在才证明佛讲的是真的。

  佛怎么知道的?佛不需要科学仪器,是从禅定当中看到的,看到了事实真相,这不是假的。经上讲八地以上,大乘经上常说,八地以上的菩萨都看清楚、都看明白了宇宙人生的真相。佛法的功夫是禅定,佛将禅定分为五十二个阶级,由浅到深,五十二个阶级,五十二位菩萨,一个比一个深。最浅的是初信位的菩萨,通过十信、十住、十行、十回向、十地,五十个位次。十地里面的八地,十地里头第八地、第九地、第十地,往上面去等觉、妙觉,妙觉就是圆满的佛,五十二个位次到顶了。佛告诉我们,不是他一个人看见,八地以上的人都看见了,这不是假的。

  这个能力不是他一个人专有的,佛告诉我们,我们每个人都有,这个能力失掉了。为什么失掉了?你的念头太多了,你的念头太杂了,一天到晚,很多的妄想、很多的杂念把你的能力失掉了。只要把妄想分别执著放下,自性本定。你看惠能大师第四句讲的,「何期自性,本无动摇」,说明真心是不动的。我们现在心在动,心脏在跳,不跳就死了。是不是真的死了?不是,不跳就成佛了。不跳是什么?回归自性本定,真成佛了,成佛这个肉身不要了。这个肉身是生灭身,阿赖耶变的,阿赖耶的相分,我们起心动念是阿赖耶的见分,全是假的。

  二零一四净土大经科注(第四回) (第十二集)  2014/3/23  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:物质       圆满)(五明学佛网:物质       圆满)  

 黄夏年教授:佛教与非物质文化遗产刍论 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 梦参法师:息灾法会圆满开示