首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二O一六年元旦谈话


   日期:2016/1/7 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位大德、诸位同修,大家好!今天是公元二O一六年的元旦,在这个新年一年开始,祝福大家新年快乐,吉祥如意,道业精进,福慧增长!

  昨天齐老菩萨带来了杨红梅居士念佛往生的录像,我看了,她是我们修行净土的人最好的榜样。海贤老和尚为我们表法,杨居士也是做给我们看的,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛也真有,绝对不是假的。

  有信、有解、有行、有证,这就是正法住世,佛在大乘经上讲得很好。如果只有前面三个,有信、有解、有行,没有证的,这就是像法时期。如果只有信、只有解,行都没有了,那叫末法时期。信、解都没有了,那叫灭法时期。大乘经上讲得好!我们冷静的观察,大乘正法在中国。这是非常可喜的现象。我们希望正法能够再恢复,发扬光大,普度全球一切苦难众生。

  这个光碟,我劝同学们多看、多学习。因为今天这个时代,社会动乱,确确实实不仅是让我个人,让所有的大众都没有安全感。战争有没有化解?没有。恐怖战争,不定在什么时候出现,不定在什么地点出现。这就是叫人无法躲避,完全丧失安全感。

  我们生在这个时代,好不好?对念佛的人来讲有好处,让我们信心、愿心格外的恳切。往生到极乐世界就安全了,那个地方没有灾难,没有天灾、没有人祸。什么原因?阿弥陀佛天天在讲经教学,没有一天空过。那个地方人跟我们这人不一样,体质不相同,我们这个身体肉体是物质,它需要营养,天天要补充;极乐世界的人是法性体,不是这个物质现象,人是法性体,一切万物也是法性体,法性体没有生灭。我们这边讲法相,法相不一样,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相刹那生灭,生灭不住,这是娑婆世界的现象,特别是娑婆世界十法界的现象、六道轮回的现象。极乐世界虽然也有三辈九品,但是全都是法性体,连凡圣同居土里面往生的都是法性体。这是得到阿弥陀佛四十八愿的加持。往生到那里,同居土下下品往生,享受什么待遇?最高的待遇,享受是法身菩萨的待遇,阿惟越致菩萨,法身菩萨,这个待遇高,几乎跟阿弥陀佛差不多;换句话说,你的神通、你的智慧、你的道力几乎跟阿弥陀佛是平等的。一生证得,一生成就,这是我们不能忘掉的。我们真正能接受,搞清楚、搞明白了,我相信生在这个环境里面(现在的环境),你还是法喜充满,你还是常生欢喜心。这就对了,这就是得到佛法现前真实的受用。

  所以净宗教导我们信愿持名,念佛往生是真的,信愿是信解,持名是修行,往生就是证果。在末法时期,可以说唯有这一法是相似的正法,具足信解行证。如果教里面具有信解行证的,就是佛在大乘经上讲的正法。

  黄念祖老居士晚年最后留下来的开示,是《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》,是他老师夏莲公为我们现在大众所编的早晚课诵本,简明扼要,很难得。《报恩谈》里面的内容,把整个佛教全包括在里头,释迦牟尼佛一生教学四十九年,大乘小乘、显教密教、宗门教下,全在里头,等於是一部佛学概论,样样齐全,而且文字非常简单,好!老人在晚年,将这个《净修捷要》给我们做一个详细的说明、讲解,讲解是很轻松愉快,不是升座讲经的,是坐在他沙发上,手端著茶,跟大家有说有笑,非常活泼生动,像他聊天一样。我们把它写成文字本,因为他老人家说的是北京话,年岁大了,身体不太好,有时候说话我们听不清楚,我找了很多人,找了在北京长住的人,能听得懂他的话,也很难得,要听几十遍,有些语调比较轻、比较模糊,要听一百多遍才把它听清楚。这个本子出现在世间,无量功德!人家问你什么是佛教,你只学这一本东西就够了,就能应付了,太难得了。我从头到尾听了好几十遍,愈听愈欢喜,感觉到是我们当前佛门里头第一本好书。

  有光碟的导读,确实能够接引许许多多众生,特别是学佛的众生选择信愿持名这个法门。这个法门保证你在一生当中成就而不空过,这真难得。如果我们学佛,在这一辈子当中具足信解行,后面一个不能往生,那就太可惜了,所以我们要把往生看得最重要。尤其老人,像我今年九十岁了,还能不放下吗?不是世间事务放下了,世尊所传的一切法门这个时候要放下了。「法门平等,无有高下」,但是学习,要重视「一门深入,长时薰修」。所以我在八十五岁的时候,回头了,彻底回头了。你看这么多年来,经只读一本《无量寿经》,只讲这一本,只学习这一本,带领著大众,我们共同就是一部经书,一个法门,信愿持名,绝不拐弯,绝不退转,希望一生圆满成就。

  依照这个简单的功课,《净修捷要》,个个人都能往生净土。佛门弟子一定要把这桩事情看作我们这一生头等的大事,其余都不足为道,这才不辜负我们这一次到人间来作人。自己成就了,是真正的报父母恩、报祖宗恩,报佛恩,报国家恩,报众生恩,四恩总报。如果继续还搞六道轮回,那真叫大错特错了。特别是年岁大的同学,六十岁以后,都要一心专念阿弥陀佛,时时刻刻不要中断,对於佛学的这些知识可以不必再去深入;要想不忘记,能讲个大概,多听黄念老的《报恩谈》,就够了,这份材料就可以满足你自行化他。

  新的这一年要有新的建树,无比殊胜的建树无过於往生净土!往生净土所得到的是究竟圆满,得生净土才是真正圆满的报恩。得到弥陀本愿的加持,确实能够帮助十法界众生离苦得乐。愿我们同修共同勉励,共同警策,万缘放下。连科学家都告诉我们,物质现象是假的,精神现象也不是真的,所以要彻底放下。要彻底放下,就是放下三界六道,决定要求自己在一生当中亲证弥陀四土,极乐世界的同居土、方便土、实报土、常寂光净土。深深明了中国圣人所说的,庄子讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是真正明心见性的人说不出来。庄子是什么人?能说出这个话,他的境界跟释迦牟尼佛平等,在中国称圣人,如果是在印度的话,称他作佛陀了。大乘经里佛说「一切法从心想生」,惠能大师告诉我们「何期自性,能生万法」,这都是跟佛陀同等的境界,明心见性,见性就成佛了,老子、庄子见性了,孔子、孟子也见性了,你细心去观察,名称不一样,在印度人称为佛、称菩萨,中国人称圣人、称贤人,圣人就是佛,菩萨就是贤人,是一不是二。我们明白这个事实真相,你才真正肯放下。人为什么不肯放下?没搞清楚,把假的当作真的,真的当作假的,这颠倒了。这个样子,一句佛号回归净土,做真正阿弥陀佛的弟子。祝福大家信愿总持,解行相应,法喜充满,这在新年我跟大家共同勉励。

  末后我们记住,这一生当中,不跟一切人对立,不跟一切事物对立,不跟一切人结怨。要晓得无量劫来,冤亲债主,善恶报应,生生世世没完没了,这苦不堪言,那就是一念错了,不知道自他不二。所以我特别用庄子这句话,我们来勉励自己,「天地与我同根,万物与我一体」。牙齿咬了舌头,舌头还能说报仇吗?不会。为什么?一体。毁谤我、陷害我、侮辱我,我都能原谅他,为什么?一体,不是外人,真的是一体,一切众生本来是佛,《华严经》上说的。我们用这种心态生活、处事待人接物,你说你多快乐。他跟我对立,我不跟他对立,他怨恨我,我喜欢他,学佛得学到家,这就到家了。

  所以这一句圣号,什么情结全都化解了,持名功德不可思议。末后两句老话,做我们的总结:「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」。这千百年来,老祖宗世世代代传给我们,我们要记在心上,诸恶莫作,众善奉行。祝福大家新年快乐,法喜充满。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诸恶莫作       众善奉行)(五明学佛网:诸恶莫作       众善奉行)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 月悟法师:“诸恶莫作,众善奉行”与“不善不恶”如何圆融? 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 永信法师:诸恶莫作 众善奉行 

 学佛人的成功来自于众善奉行 

 印光大师:凡佛弟子必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众 

 宣化上人:“诸恶不作”这就是修慧;“众善奉行”这就是修福 

 刘素云:在家老实专修与众善奉行是否有冲突? 

 宣化上人:“诸恶不作”这就是修慧;“众善奉行”这就是修福 

 怎样是“诸恶莫作,众善奉行” 

 夏坝仁波切:为什么要诸恶莫作众善奉行?