首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:嘉庆以后,道光、咸丰、同治,清朝国力衰退了。什么原因衰退了?


   日期:2015/12/9 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第291集 2015年12月1日 讲于 中国台湾

  有人读历史,两百年前,十九世纪、十八世纪,十九世纪科学兴起来了,机器制造业有了,十八世纪的时候还没有,是中国雍正乾隆的时代,中国是世界上最强盛的国家;十九世纪衰了,嘉庆以后,道光、咸丰、同治,清朝国力衰退了。什么原因衰退了?太平盛世养尊处优,把福都享尽了。乾隆号为“十全天子”,在历代帝王当中福报最大的,做了六十年皇帝,还做了四年太上皇,寿命长,八十多岁走的。《易经》上所说“盛极必衰”,说得很有道理。

  国,真正懂得的人,盛的时候要做大功德,要做大好事,它就还继续是兴旺,它不会衰退。谁做到了永远不衰?极乐世界做到了。为什么?阿弥陀佛天天教学,时时刻刻在提醒大家,这大家才不会堕落,天天精进,永远不衰、不退转。所以说到最后,都回归到教育,只要教育办得好,人人都能够守规矩、都能够守法、都能够遵守伦理道德,像佛法里头,能遵守“三皈”、“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”,那这个国运永远不衰,这是真的,不是假的。

  今天世界乱了、人心坏了,许多人在问怎么办,还有救吗?我遇到不少人都谈这个问题,为什么中国过去三千年没有今天社会这种乱象?历史上没有。纵然说社会不好,乱了,比现在要好很多倍。

  我相信,诸位冷静的回头去想想,十年前的社会跟现在相比,怎么样?十年前好,现在比不上;再十年前,比十年前又好。我是一九七七年,从台湾到香港讲经,那个时候香港人风气好,值得尊敬,非常可爱,现在看不到了,你路上迷了路的时候,你问人,人家不理你;十年前不一样,你问路,人家说你初到香港来,你不认识路,他带你去,把你送一程,有这样的人情味,现在没有了,现在不理你,你跟他打招呼他不理你,他觉得很奇怪。那么现在,现在是一年不如一年,也就是说,这个问题是一年比一年严重,大家能看到的。

  英国汤恩比博士说得好,这是上一个世纪末的人,他是一九七五年往生的,八十五岁,历史哲学家。告诉我们,要解决二十一世纪社会问题,就是现代二十一世纪,什么问题?社会动乱,人心坏了,地球上灾难很多,怎么办?汤恩比告诉我们,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能解决二十一世纪的社会问题。我们相不相信?没有人相信,有少数人相信,相信里面带着怀疑,这个问题真严重。

  孔孟学说真行吗?真行,为什么?圣贤的教育,这个教育在中国推行三千年,没有出问题,三千年中国人都遵守伦常道德,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,没有人不知道、没有人不奉行;你要不奉行,你在社会上没有立足之处,别人见你不理你,那是中国人基本的人格。现在全没有了,“五伦”没有了,“五常”没有了,“四维”、“八德”全没有了,问题出现了,怎么救?还要把老祖宗找回来就有救,不找回来没救,连外国人都要找中国老祖宗,中国人不相信,外国人也不相信。

  我在英国,在剑桥大学、在伦敦大学,跟他们中文系的同学、教授做过交流,我就提出这个问题。这个话是英国汤恩比说的,汤恩比出生在伦敦,我问这些学生:汤恩比的话你们能相信吗?他们对着我笑,不说话,我等了半天没下落。然后我翻过来说:难道汤恩比的话说错了吗?也没有人敢说话。最后是逼着我不能不说,我只要告诉他们,我说:如果你们把这个话来问我,我给你回答的是非常肯定,告诉你汤恩比的话说得没错,完全正确,你们为什么不敢讲话?你们有怀疑,我知道。要是我在你们这儿我也怀疑,为什么?中国东西这么好,为什么中国人不要,你们还要到我这来留学?这就值得怀疑,对不对?他们就笑起来了。为什么又不敢否认?汤恩比的名气太大了,世界知名的学者,不敢反驳,对不对?是不是这样的心态?是的。

  那为什么我能相信,你们不能相信?中国近代两百年的历史我知道,一半是我从这走过来的。为什么丢掉的?不是中国东西不好,是不学才变成这个样子,要认真学不是这样。唐太宗学习,大唐盛世,你看伦敦还有唐人街。满清中叶以前是认真学习,帝王带头,盛世。康熙六十年;雍正十三年;乾隆六十年;嘉庆的初年,清朝鼎盛的时代,是世界上最富强的国家,他真干。后面这些人不干了,不学了。特别是慈禧太后,大概她书念得不多,她掌权的时候,咸丰死了,儿子很小,她做太后,垂帘听政她掌权了,对于儒、释、道轻慢,对于这些大臣有学问有德行的,没放在眼上;遇到困难问题,她驾乩扶鸾,她相信鬼神,这样亡国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清朝       衰退)(五明学佛网:清朝       衰退)  

 净土法门法师:清朝嘉庆皇帝登基,日本人送他礼物里头有唐太 

 邪YIN导致身体衰退的8个信号和戒除后的惊人转变(告诉你 

 清朝名相张廷玉的祖上,平价粜米,周济穷苦的故事 

 信愿法师:患病反而念佛更加恳切,遂而获得念佛三昧的清朝道 

 净土法门法师:清朝康乾盛世,是中国历史上最辉煌、兴旺的一 

 信愿法师:患病反而念佛更加恳切,遂而获得念佛三昧的清朝道 

 信愿法师:一向信奉道教临终改念佛号照样往生的清朝孙松亭 

 信愿法师:老来持斋念佛预知时至的清朝沈承先 

 信愿法师:一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人 

 信愿法师:每天念佛一万声预知时至自在往生的清朝张氏善女人 

 信愿法师:佛七期间正念分明坐着往生的清朝刘氏善女人 

 信愿法师:吃素念佛端坐往生的清朝杨氏善女人