首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人


   日期:2017/8/12 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】一生行善预知时至端坐往生的清朝朱氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们看到《善女人往生传》最后一本书就是《印光大师文钞》。在《印光大师文钞》里,摘录了七则善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》这一本书。这七则故事前面我们看了三则故事,底下接着看第四则故事。

  第四则故事这位善女人是王母朱夫人。王母朱夫人是浙江山阴处士王楚辰的太太。浙江山阴就是在现在的浙江省绍兴市,处士就是古时候称呼有才德、有知识而隐居起来不当官的人。一个有才德、有知识的人,他不当官,这样的人就是处士。这位朱夫人就是王楚辰处士的太太,是心三和为广两位居士的母亲。朱夫人二十六岁才嫁给王楚辰。王楚辰家境颇为富裕,夫妻俩人都笃信佛法,很喜欢施舍,俩人独资盖了一座庙,供奉观世音菩萨及天医神,希望观世音菩萨能寻声救苦,希望天医神能暗中消除众生的病痛。此外又施茶、施药、施灯、施衣,每年如此,而且还成立会社提倡放生惜字。亲戚中有十几家人靠他们的接济过活,还为甚多的族人子弟付学费。由于此种种善举以致于家道中落,确实是很少见。非常积极的行善,行善到把家里的家产快施舍尽了,致使家道中落。但是这样的人一定有福报,因为施舍钱财会带来富贵的福报,家道中落那只是一时。如果一个人把一生的积蓄拿出来施舍,不管是施茶或施药或施灯、或施衣或放生、或建寺,那纵然他钱施舍快完了,临终的时候一定会有很好的福报现前。我们前面已经看了一百三十多则善女人念佛修行往生的故事,我们看到了事实是许许多多的善女人,她也不是只有念佛而已,什么事都没做,有太多的善女人是在三皈、五戒、十善的行持当中做了很积极。

  现在讲这位王母朱夫人也不例外,跟她先生两个人很喜欢布施。盖了一座庙不说,外还施茶、施药、施灯、施衣,这些都是很好修集福报的因缘。布施这些外在的物品也会让自己的福德增长。朱夫人嫁过来之后就吃素断荤腥,连麻油香果都不吃,只喝白开水,也只穿粗布衣服,脂粉首饰及绫罗裘葛一概不用。这段话就是在叙述这位朱夫人她生活非常的朴素,不注重吃,也不注重穿,不注重外表的华丽。我们学佛人不管男众或女众,这一点是需要向朱夫人学习的。吃的、住的、用的不必太讲究,太讲究了,有时候花了太多钱,损了太多的福报。一般人光是在吃的穿的这两方面所损的福报就很多,所以为什么我们末法的众生在临终很难看到很自在往生的人?除了我们修行比较懈怠之外,修行的工夫不够而且福德不足,为什么我们现代人很难找到临终自在往生的?除了我们修学的工夫不够之外我们福德不足,这也是原因之一。

  我们看到许许多多的善女人,她们除了精进的念佛用功之外很认真的行善积福。

  不因善小而不为,不因恶小而为之。

  这两句话我们一定要努力去做。不要因为善很小,你就不想要去做;不要认为恶很小,你认为做了无所谓。我们如果能够把观念改过来,再微小的善事,我有因缘做,我都要尽心努力的去做。因缘没到没话说。因缘到了,那表示你行善的机缘成熟了。譬如说你现在身上有十块钱,刚好师父要印一本经跟人人劝募五块钱,你身上有十块钱布施五块钱,你还有五块钱,那就表示你行善的因缘具足。行善不可迟,迟是延迟的迟,也就是行善一定要快不要慢,行善要及时的意思。你不要再考虑了老半天,我十块钱,布施了五块给师父我剩下五块,那我这五块够用吗?你考虑了很多你钱就拿不出来。你悭贪的心就开始做祟,就让你身上的五块钱拿不出来。这是一般人行善的毛病。

  我们看这些善女人,前面讲的国治的妈妈为了赈灾,把所有的积蓄全部拿出来。我们不要说为了赈灾把所有的积蓄拿出来,拿一半可能我们就很难做得到。你如果为了往生西方极乐世界,你真舍才能真得。你对这世间真的舍得下,你才真的能往生西方极乐世界。这个道理说起来并不艰深,做起来你觉得为难,那表示你并没有真心想要往生西方极乐世界,你对这世间还眷恋的很多。所以现代人为什么临终走的不自在的一大堆;走的自在的人很少,不肯真修实学。学佛挂个名字应付应付,这样是没有用的。

  白天朱夫人就纺织、缝纫,晚上就礼佛、诵经,经年累月都没有出大门一步。平常沉默寡言,亲戚来访的话除了嘘寒问暖之外,就只谈因果报应的事情和道理。这点师父看了以后内心是很佩服的,这点是现代人比较不容易做到的。现代人一谈天一聊天就聊一整个晚上,一整个下午,也不谈佛法,三句话五句话谈出来,都是在讲别人的是非,都是在造口过。

  这位朱夫人有亲戚来访的话,只是嘘寒问暖而已,要谈就只谈因果报应的事情和道理。她平常以孝顺来事候公婆,以德行来相待丈夫,以方法来教导儿子,十五年之后丈夫死了,而两个儿子心三和为广年纪还小,她奉养婆婆,抚育幼儿备历艰辛,似乎忘了昔日的富裕。当儿子要就学的时候,她把嫁衣首饰变卖来准备学费。她为大儿子心三娶媳妇娄氏,而媳妇娄氏还没有嫁过来的时候眼睛却瞎了。亲戚族人都劝朱夫人要退婚,一般人而言一定会退婚的,可是她真正一个念佛人她怜悯对方,朱夫人不答应,一定要把对方娶过来。娶过来之后,她还叮咛儿子心三,要好好的对待这位媳妇,不可以因为她眼睛瞎了就嫌弃她。你看念佛人念到心是这么慈悲柔软,对不对?对,这是真正念佛。真正念佛人是这样居心处事,处处为别人设想。一般人怎么可能把一个还没有娶过来的媳妇瞎了,硬要把她娶过来?一般人绝对会退掉这门亲事的。朱夫人的做法跟一般人不一样,真正把佛的慈悲做出来。

  朱夫人最初的修行是每天背诵《心经》,丈夫死了之后就一心念佛,求出离娑婆世界往生极乐世界。

  在宣统元年,也就是公元一九0九年,朱夫人已经六十岁了。在这一年三月的时候婆婆去世了,朱夫人亲自为婆婆处理丧事。由于悲伤过度,所以病了四十几天,虽然身体很枯瘦,精神却很好。临终前二天,大家注意听,她平常那么认真的修行,做了那么多的善事,心性是那么的柔和慈悲,我们看看她临终怎么走的?因为临终的事情最骗不了人的。临终前的两天,她吩咐两个儿子心三和为广准备寿衣跟棺材,告诉他们说:我后天中午之后就要去世了。

  那两天前就知道了,对不对?诸位菩萨,如果让你念佛像朱夫人这样修行、这样用功,念佛念到两天前就知道,后天中午之后就要往生了,你要不要?要,要的人请鼓掌!真的临终假不了,平常这么认真的念佛,这么看得开放得下,这么积极的行善,真的临终很自在的走,两天前就知道要走了。现代人要找一个念佛念到两天前就知道,后天中午就要走了,还真不容易找到,对不对?对。而且她还告诫她的儿子,你看要走了,讲这些告诫儿子的话:我希望你们能够进德修业,做个圆满的人,庄子说最悲哀的情形就是心都死了。要是你们能体会此中含意,那我的心就安了。

  朱夫人平常都是默念佛号,临终的时候她看起来非常的安静舒适。大儿子心三问她,看见什么没有?他的母亲回答说:不要打扰我的正念。可见那时候她心里在默念佛号。她平常就是默念佛号的修行,并且吩咐她的儿子到室外点灯,于是她就安坐而往生了,坐着走的。往生之后,她的两手柔软如在世一般。印光大师讲这位善女人朱夫人念佛往生的故事讲的比较短。后面虽然没有说她又有什么样的瑞相,但是我们从朱夫人知道,她自己在两天前就知道两天后要往生,这一点来看绝对是自在的往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享