首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样才能时时刻刻都能生得起念佛的念头


   日期:2015/12/7 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最后一条,「起随念心」,这是善导大师所讲的散念,不是定课。「念佛之人,虽观如来相好,而不生爱著之心;於无念中,常念彼佛,是名起随念心」。这是时时刻刻都能生得起念佛的念头。要怎样才能生得起来?念熟了就生起来了,常念就会生起来。念得不够熟,常常会忘掉,念熟了就会生起来。初学的同学听经是必要的,为什么?我们对这个信的程度不够,原因就是我们对於极乐世界了解得不够。对极乐世界、对我们娑婆世界、对十方世界了解得愈清楚,你的信心才是真诚、恳切。了解透彻了,我们发愿求生一点疑惑都没有,这个决定是正确的,才会认真去真干。所以听经的目的在哪里?断疑生信,第一个目标。更进一步的,破迷开悟,这是对於念佛有相当基础的人,他清净心、平等心已经现前,他多听经会开悟。过去听得多、看得多,半信半疑,所以没有显著的效果。但是阿赖耶里头有这些种子,一旦真听明白了,它马上就起作用。为什么?对於过去所听的这些业习种子不怀疑了,不怀疑就生智慧。

  这里头有句话说得很好,「虽观如来相好,不生爱著之心」。如来,我们塑造的佛像,依照《造像量度经》的标准,把三十二相八十种随形好造出来,世间人所称为这是贵相、福相,没有留恋,没有染著的心。对於佛尚且如此,世出世间一切法你当然不生爱著之心。「於无念中,常念彼佛」,无念是失念的时候,心里头没有其他的念头,这个时候要生起念佛的心,常常想到佛,常常不离开佛。所以念佛人手上拿一串念珠,挂一串念珠,这念珠的作用在哪里?提醒自己念佛,是这个意思。印光大师告诉我们,念佛不必计数,计数怎么?分心,心不清净。他自己念佛为什么要计这个十声数?十声数这不是计数,这是一种对治的方法,让杂念不能进来。就是用什么方法能达到不夹杂,这个方法可以达到不夹杂,真正到不夹杂的时候就不需要了。可是印老他念成习惯了,到老年他念佛还是这个老方法。他就是三个清楚,念得清楚、听得清楚,这一声佛号是第几声,心里头记得清楚。

  胡小林居士给我打个电话,他做了四个月的实验,很有效果,告诉我,但是常常忘掉。念的时候,念个五、六声之后就不晓得这第几声了。所以他教人用这种方法,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二,这是什么?这就是计数,阿弥陀佛里头夹杂著一到十。但是也有个好处,只夹杂这个,不夹杂别的杂念。这个一到十也容易丢掉。所以我就告诉他,我说对初学来讲,行,但是要告诉他,不是永远的,这是一个阶段,阶段性的。你用一个月,一个月能舍你就把它舍掉,不能舍再用一个月。用它做初学的一种方法可以,不能常常依赖它,因为佛号里头毕竟还杂著有妄念在里头。佛号不许夹杂妄念,这才能跟阿弥陀佛相应。佛法没有定法可说,要应各种不同的根性,应机施教,念佛人的功夫也要常常提升。

  经典里面告诉我们,从定课、散课念到功夫成片,功夫成片是一心不乱里头最浅显的功夫。也就是心里头确实只有一声佛号,除佛号之外,不夹杂任何杂念了,这叫功夫成片。功夫成片就决定得生,而且功夫成片里头也有三辈九品。上辈的可以自在往生,不一定等寿命到,想什么时候走,他真能走得了。再提升,那是见思烦恼断了。所以这个法门妙就妙在此地,你不要去有意断烦恼,没有这个必要,也不要有意去消业障。断烦恼、消业障都在这一句佛号当中,自然的,烦恼不断自然没有了,业障不消自然消失了,妙在此地。你这样念佛,你才能得到阿弥陀佛本愿威神加持,加持里头最大的效果,就是把你的烦恼、习气、业障自然就没有了。所以你只要把整个精神、意念集中在一点,这一点就是佛号。前清乾隆年间慈云灌顶法师说得好,他这个话没人相信。那个话谁相信?今天新兴的这些科学家,量子力学家们,他们要听到一定相信,就是集中意念。人有重罪,五逆十恶重罪,所有的佛法,这些经典、忏法都没有办法帮助他消业障,他说最后还有个方法可以消除,就是一向专念阿弥陀佛。专到什么程度?专到完全相信,一丝毫疑惑都没有。

  我们在过去看到「山西小院」的例子,那个光碟我们协会还有保存。四十多个人,不是少数,都是得到重病,医院放弃治疗,告诉他们寿命大概二、三个月。他们被这个宣布,等於说一定要克期取证,他们没有想病好,也不求治疗,一心念佛求往生,意念完全集中,没有杂念。念到三个月之后,好像身体愈念愈好,再去检查,癌细胞没有了。这些人现在还在,他没有往生,都还好好的活下来;换句话说,他的寿命还没到。佛来接引是他寿命到了,临终来接引,寿命还没到,继续不间断他就成功了。我听说有人讲,这人我没接触过,他们现在多半在修地藏法门。修哪个法门都好,《无量寿经.三辈往生》最后一段,慈舟大师判的一心三辈,那就是不是修净土法门的,修其他大乘。无论是哪个法门,将自己所修的功德回向求生净土,统统都能得生,净土法门广大没有边际。什么是功德?清净心是功德,纯净纯善是功德,前面我们讲的,尊重、恭敬的心是功德,将这些功德回向求生净土,统统都能往生。修学其他法门,每天能够加上我所提倡的这个十念法,一天九次,决定不妨碍他的修学,不妨碍他的工作。因为这个方法很简单,不超过三分钟,九次,一天九次加起来不到三十分钟,那就更好!以这个做为定课,正助双修,功德就无量无边了。所以末后讲「起随念心」,这个好。

  净土大经科注  (第六十一集)  2011/11/25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       断疑生信)(五明学佛网:念佛       断疑生信)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅