首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心念佛怎么念?


   日期:2010/5/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以起心念佛,这个念佛的时候,本经教给我们“一向专念”,《弥陀经》里面告诉我们“一心不乱”,大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们“都摄六根,净念相继”,这些说的言语不一样,意思完全相同。诸位想想,净念,一才是净念,二就不净了。净是清净,二就不清净了。所以念佛的秘诀,念佛的要领就是一心,换句话说,专一,绝不能夹杂。有第二个念头起来就夹杂,那就不叫做“一向”了,那就变成二向、三向了,那个不行。一定要一向专念,一就是真心,二就是妄心,真心起用就是佛。现在我们用真心来念阿弥陀佛,哪有不成佛的道理呢?不但成佛,而且很快就成佛,没有那么多麻烦。所以,《弥陀经》上讲的,若一日若二日到若七日,就成功了。为什么他那么快?就是因为他用真心,他不用妄心,原理在此地。我们懂得这个道理,晓得这个事实,当然不怀疑,当然完全肯定,晓得怎么个念法,就是要一心称名。

这一心要怎样去念呢?诸位要细细的去读经,要体会经里面所说的理论与方法,你在日常生活当中才会念,才不至于产生误会。现在念佛的人很多,会念的人不多。实在讲,误会的人还真不少啊!前几天还有几个同修来告诉我,念佛是不是要二十四小时不间断?我说:什么不间断啊?阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不间断。那行吗?你能做得到吗?纵然做到了,古人讲的,你喊破喉咙也枉然。那这个净念相继,怎么个讲法呢?“净念相继”,你细细的去想想这四个字,没有说“称念相继”。称念,称佛号啊,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这是称念。没有讲称念相继,是净念相继。净念就是一心,没有妄念。这个念头能保持,那就成佛了。无论做什么事情,都没有妨碍。这是《华严》的境界。所以古大德讲,这个法门是大乘当中的大乘,是一乘当中的一乘,是了义当中的了义。那哪有妨碍呢?“理事无碍,事事无碍”啊。我们心里头真有佛,除佛之外其他统统没有,这个念叫“净念”。这个念不中断,这就是“都摄六根,净念相继”。它跟禅不相同的,禅里面净念里头没有佛,我们净念里头有阿弥陀佛,不一样就在这个地方。但是那个成就呢,比禅实在讲,就高明太多太多,这在前面跟诸位说过了。禅里面如果得成就,大彻大悟、明心见性,也不过是圆教初住、二住的地位,去究竟佛果还远之远矣,这个要知道。那么他修行,佛在经上讲的三大阿僧祇劫,就是对这些人说的,不是对普通人说的。三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫完成‘三贤位’。三贤是指谁呢?十住、十行、十回向,不是指我们。圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,从那一天起,他要想成佛要修三个阿僧祇劫,他才能成就。我们呢?边也摸不上,是要到你“断一品无明,证一分法身”那一天算起。你没到这个程度,不算哪。你才晓得这个多难,多么的不容易。一个阿僧祇劫完成‘三贤’位次;第二次阿僧祇劫,初地到七地,七个位次;第三个阿僧祇劫,八地、九地、十地,到法云地。往上,等觉、成佛,还有一段距离。愈往后面去距离愈长,愈难。这一些事实我们统统要晓得。那么我们看到,这个法门真叫妙绝了。它不是走迂回的路子,它当中没有委曲之相,直接教你用一心称念、一向专念,他教你这个方法,“起心念佛、念念作佛”。当然这是很高的境界,我们现在做不到。我们现在很想一心称念,但是念佛当中,妄想偏偏多。有人告诉我,不念佛的时候没妄想,一念佛妄想就来了。其实,不念佛的时候妄想就那么多,没有发现。这一念佛的时候,才发现有那么多。不是说不念佛的时候没有,没有这个道理。不念的时候没有妄想,念的时候一定还是没有妄想。念的时候有妄想发现,这个就是我们常讲的烦恼,业障。业障是什么?杂念就是业障,妄想烦恼就是业障。我们就用“老实念佛”这个方法,来消除业障。所以业障起来的时候,不怕。古人讲:“不怕念起,只怕觉迟”。什么是觉呢?阿弥陀佛。我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。这个讲专注、专想,不仅仅是指阿弥陀佛这个佛像。你这样想法,这个意思就太窄小了。包括佛在经上告诉我们,阿弥陀佛最初发愿、阿弥陀佛的修学、阿弥陀佛的成就、阿弥陀佛的帮助一切众生、无量无边的功德,常常想这些,也就是说常常想经典里面所说的,这个叫“忆佛”。所以,这个忆佛、念佛,范围都很大,都不是一句名号或者是一个佛的相貌。不是的,范围很广。所以经一定要熟,经不熟那你怎么想法呢?那你就胡思乱想了。经一定要熟,所以这个观想要相应。什么叫‘相应’呢?你所想的,完全是经上所说的,这就相应了。你所讲的经上没有,那就不相应了,那就是妄想了,那个想法就错了。所以经要熟,意思要明了,你心里面全是西方极乐世界依正庄严,这个叫“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。见佛是果报。这个就是念念作佛,这是缘殊胜。正是善导大师所说的,众生往生西方极乐世界,品位差别是在遇缘不同。有人遇的缘很殊胜,我们今天说,非常殊胜。三经、五经我们都读过,我们都讨论过,经义清清楚楚、明明白白,我们的观想与经义完全相应,这就是缘殊胜,那么你往生的品位就高了。有些人一生当中,听到有人劝他念阿弥陀佛,没有遇到经典,也没有听到人说法,但是他很老实,这种人很可贵,值得尊敬。他就一句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他念一辈子,他也能站着往生、坐着往生。这样人呢,他往生的品位就要低一点。这个说品位高下,诸位要知道,完全讲自分,就是你自己的能力,不说佛的加持,不论佛的加持。如果论佛的加持呢,那都平等了。品位高的也是这样,品位低的拉上来了。所以,西方极乐世界实际上是平等法界,这个就是一切诸佛所称赞,它是平等法界。因此,我们品位可以不必计较,到那个地方阿弥陀佛一拉就拉上去了,都变成等觉菩萨了。所以西方世界是等觉菩萨的世界,我们一往生,也就被拉到那个上面去了。你看四十八愿里面说,生到西方极乐世界,都作“阿惟越致菩萨”。蕅益大师给我们讲,都是圆证三不退。那个“圆”字就是等觉,唯有等觉他才圆满,等觉以下不能叫圆满。所以圆证三不退,就是告诉我们,那就是等觉菩萨。这个是‘起心念佛、念念作佛’,念佛的功德不可思议。这个是显示大乘无比的殊胜。你想想看,我们在六道里头的人道,过得这么一个苦日子,一下子就能够超越到等觉菩萨的境界,这实实在在不可思议啊!从凡夫地修到断见思烦恼、断尘沙烦恼,再破一品无明,然后还要经历三大阿僧祇劫,这样艰辛的路程,我们在一生当中很短的时间就完成了。这一种机缘超过了开经偈上所讲的“百千万劫难遭遇”,比那个还要难,很不容易遇到。我们这一生居然遇到了,中了特奖啊!你要不能把握到的时候,那是真可惜。这个机会在你面前当面错过,这太可惜了。所以一定要抓住机会,抓住机会是放下万缘,身心世界一切放下,我们才真的能成就,这一生有把握成就。

(摘自 净土法门法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛