首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:念佛就是从佛那里下载功德


   日期:2015/11/25 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎样念佛拜佛

  刚才我们唱《炉香赞》的时候,唱到“诸佛海会悉遥闻”,就是说我们起心动念,诸佛菩萨也都知道。我们唱《炉香赞》也是请诸佛菩萨降临来加持我们,我们有没有感觉到诸佛菩萨来了?有没有感觉诸佛菩萨的光明啊?有没有接受到诸佛菩萨的慈悲啊?我们先用自己的心去接受佛的慈悲,接受佛的光明,接受佛无时无刻对我们的祝福,接受佛菩萨无时无刻对我们的爱。我们的苦,佛菩萨都知道,佛菩萨就是来救苦救难,我们的喜悦就是佛菩萨的喜悦。

  在《普贤行愿品》说“令大众欢喜,其实是诸佛菩萨欢喜”,当我们做利益众生的事情的时候,众生就会欢喜,众生欢喜了,佛菩萨也就欢喜了。我们也是众生,所以我们欢喜了,佛菩萨也就欢喜了。我们在平常的时间,要特别注意用自己的心跟佛菩萨的心相应靠近,去感应佛菩萨的心,去感受佛菩萨的慈悲,去感觉佛菩萨的爱,去接受佛菩萨的智慧,我们会感受到有一种能量,一种力量。

  当我们心跟佛菩萨相应的时候,我们看到佛菩萨不是在外面,在哪里啊?在心中!所以我们常说——佛在心中。这句话看什么人说,如果是不相应的人,没有用心去靠佛菩萨的人,说这句话就不太对。没有相应,我们怎么有佛呢?当我们用心去相应的时候佛就在心中。就比如说,我现在拿一块镜子,你们会看到花,花在哪里?花在镜子里面。我们的心也是一块镜子,当我们的心和佛的心相应的时候,我们会看见佛在里面而不是在外面。

  所以今天跟大家分享怎么念佛,怎么拜佛。有一句俗语叫“小和尚念经……”,下一句是什么?如果你们念佛是有口无心,都把你们剃度了,你们就是小和尚。所以念佛是用心去念的,是用心去跟佛的心相应的。从另一个层面讲,我们的内心本来就有佛,但是我们心中那个佛,他睡觉了。为什么他不起作用?就是他睡觉了,我们念佛就是把他念醒。当然,外面的那个佛是不睡觉的,我们内心那个会睡。当我们内心喜悦的时候,当我们内心智慧的时候,当我们内心慈悲的时候,佛就是醒着的。当我们内心烦恼,当我们内心阴暗的时候,当我们内心苦难的时候,佛就睡着了。

  为什么我们要使劲地念佛?就是要他不要睡觉。我们内心的慈悲、智慧、爱都是一样,都会睡觉的,用专业术语讲不叫做睡觉,叫做迷惑,叫迷了。当我们迷了的时候,烦恼苦难就来了。当我们醒着的时候,这个“醒”用专业术语讲,就叫做觉,所以叫做觉醒。所以我们念佛就是为了自己去觉醒,觉醒自己原来是慈悲的,是智慧的,是有爱心的,是有福气的。我们内心的那些烦恼、苦难和阴暗是假相,是因为我们内心没有觉的时候出现的假相。

  我们明白了念佛就是念这颗心,但是我们自己迷了,睡觉了,不知道我们心中有一尊佛,所以我们就要用外面佛的形象来提醒我们里边也有一尊佛。外面那尊佛的德能,就是我心中那尊佛的德能。当心中的佛醒了,我们就会发现一种力量在我们的心中出现了。所以我们念佛的时候要放松,要专注,让心就系在佛念上,让心就专注在佛念上。就好像我们手机上网一样,让信号一直连接起来,连接上了我们就可以下载了,佛的智慧、佛的慈悲、佛的力量、佛的福气、佛的光明就会传递到我们身上来。

  每一个人身上都缺失一点东西,比如说我们缺福报,我们没有钱,没有物资,生存也是一个问题。比如说我们缺智慧,我们不知道处理生活中的很多事情,也看不清人生该怎么走。还有我们身体不好,我们缺能量,我们缺营养,而佛那里都有这些。我们家庭不好,也是有所缺失,凡是我们生命中缺少的,佛那里都有,极乐世界都有。

  我们直接通过忆佛念佛,佛的营养,佛的能量,佛的福气,佛的智慧就会传递过来。佛就像一个发射站一样,就跟中国移动信号一样,他就在这里,虽然我们看不见摸不着,但是当我们打开手机就发现他在。佛也是一样,表面上是看不见的,但是当我们打开自己的心,愿意去接受的时候,我们就会感觉到一种力量,我们就会感觉到一种慈悲,我们就会感觉到一种安祥,这就是佛。

  我们念佛时候,听到大众的声音非常的美妙,带领念佛的师父,声音也不大不小,非常的美妙,所以这个念佛的声音还要美,它和演唱会不一样,是大家一起念佛,所以要让大众的声音出来。大众的声音里边就有每一个人的力量,当我们听到了都会进入我们的心中,所以我们的师父也很慈悲,念的声音都不大,正合适,很美。很美的时候佛就来了,不美的时候魔就来了,欢喜的时候极乐世界就来了,烦恼的时候地狱就来了。

  我们还要在念佛的时候,绕佛的时候,能闭上眼睛就闭上眼睛,让自己在里边陶醉,少一点东看西看,少一点东想西想,当然不要一直闭着眼睛,你感觉到了需要睁眼睛的时候就睁一下,睁一下又闭起来。

  我们最喜欢在前面拜佛,因为前面拜佛可以看着佛,所以大家在上供的时候,在念佛的时候,心中要跟着佛的名号去走。比如说我们念到“南无本师释迦牟尼佛”,我们的脑海里就要出现释迦牟尼佛。当我们念到“南无消灾延寿药师佛”的时候,我们心中也要跟过去,即使佛的形象不出现,但是我们的心要知道这就是在念药师佛。当我们念到“南无地藏王菩萨”的时候,我们可以想到九华山的地藏王菩萨,我们在地藏王的肉身殿那里念佛。当我们念到“观世音菩萨”的时候,如果我们去过普陀山的,就可以想到普陀山的观世音菩萨,就是这样。

  我们有些时候虽然嘴巴在念佛,心早就跑别的地方去了,光一个声音还在,这样也有效果,但是效果不太好。所以当我们能看佛像的时候,尽量看着佛念,当佛已经在我们心中出现了,他印在心中了,我们就可以不看了。当我们心中的佛消失了,我们又看一下。所以我们知道外面的佛像起什么作用?他就是起提醒我们的作用。当佛像出现的时候,或者我们看到佛的时候,一定要用心去感应,会感应到佛那种力量,那种慈悲。如果我们的心完全跟佛相应的时候,我们要么就会哭,要么就会笑。

  下面说拜佛。过去在别的地方,看到一些人拜佛,感觉就是在做体育锻炼,好像其他人做俯卧撑一样。我们的师父就说“一拜”,他就趴下去,“起”,他就起来。“二拜”,他又趴下去,再叫“起”,他就起来,自己在干什么他都不知道。既然我们是礼佛三拜,我们就是在礼佛,不是在做俯卧撑,对不对啊?在礼佛的时候,如果能看到佛像这是最好的,我们看《地藏经》说光目女怎么礼佛的,他说了四个字:一瞻一礼。“一瞻”是什么?瞻就是看着,看着佛然后再拜下去。如果我们在有些地方看不到佛,我们把佛想出来再拜,这样才叫做拜佛。我们好多时候一拜下去就赶快起来,有的人刻意磕一百个头,他就拜下去赶快起来,拜下去赶快起来,为什么那么快呢?因为想赶快完成任务。

  昨天跟师父一起,师父就说了,不要搞得很复杂,复杂了佛不来也没有用。也许我们有时候很简单,但是只要佛来了就好。所以我们也许不用拜一百个,咱们拜五十个的效果就抵过一百个,就是用心去拜。(法师用缓慢的语调,一字一顿的说)拜下去起来,拜下去起来,这样对身体有好处,身体会锻炼得很结实。

  当我们拜下去的时候,我们不是把手翻过来了吗?这是做什么?是接什么?接佛的什么啊?就应该碰到佛的脚,是不是啊?脚又称为足,中国字很有意思,足是什么?就是满意的意思,足就是圆满的意思,足够了嘛。当我们两只手放下去的时候就碰到佛的足,佛教有一句话这样说:皈依佛两足尊。不是两只脚很珍贵啊,是福慧两足尊,一个是福气,一个是智慧。当我们拜下去的时候应该稍微停一下,把眼睛闭起来,就用两只手接受佛的福慧,当我们感觉到,接受到了,再起来,这样的效果才会好。在念其他经文咒语的时候,如果我们听得不太懂,我们专注就可以了,采用接受的状态就可以了。

  从佛那里下载德能

  上午我们说到了念佛,大家念佛很殊胜吧?我们要感恩带领我们念佛的那个师父,声音不大不小非常的美妙,感觉念佛是一种享受。我曾经在另外一个道场,听到有人带领念佛,那个人的声音也不太好听,而且声音还特别大,感觉佛都被他吓走了,不是把佛念来了。今天我们上午的念佛都舍不得停下来,所以我们再次感谢大众,感谢那个师父。

  上午说到了,佛具足一切圆满的德能,我们众生身上缺少很多德能,那缺少那些德能怎么办呢?要是自己去创造,会花很多时间,比如说,一部电脑里面缺音乐,里面缺文章,里面缺图画,里面缺电影,要我们自己去写一篇文章会花很多时间,要我们自己去画一幅画,可能还画不好,画出来吓人一跳,要我们自己去拍电影就更加难了。那我们有一个很简单的方法,让电脑里一切都具足,什么方法啊?下载。佛就好像是一个完美的网站,极乐世界就是一个完美的网站,我们这个大脑缺什么就下载什么。

  记得前几年,我觉得自己缺福气,所以念佛总是想下载福气,也没有想到智慧,也没有想到定力,就是想要福气。到现在看来,福气真的增加了,定力还不够,智慧也不够。所以现在我念佛,我说不要福气了,我下载定力,我下载智慧。

  懂得这个原理,我们缺少智慧怎么办?我们缺少慈悲怎么办?下载!那我们缺德怎么办?刚才讲过佛无量的德能,佛是圆满的功德,当然缺德就直接念佛就可以,缺德就补德就可以了,是不是这样?那我们心中很烦恼,就证明心中缺少一个东西,缺少清凉剂,缺少清凉剂怎么办呢?对,在佛那里下载。我们心中犯罪了,染污了,怎么办呢?就需要清洗,清洗就需要清洁剂,洗洁剂,我们直接用佛号去下载。所以这句六字洪名是万能的,具备无量的功德,这是师父常常教导我们的。

  心会影响世界

  我们说一说怎么写牌位。大家都写牌位了吧?写的牌位都是自己关心的人,是不是这样?我们讨厌的人,他的牌位写了没有?好像没有写,没有写就去补上,讨厌谁就给谁写牌位,关心谁就给谁写牌位。黄牌位、红牌位都写,这样我们才可以得到更多的利益。尤其是对我们有恩的和有怨的,这两个特别重要,对有恩的来说写牌位是报恩,对有怨的来说写牌位是解怨,我们内心的怨不解,就等于我们内心的垃圾没有清除,那我们念佛的效果就不明显。还要给一种情况写牌位,就是我们身上不好的思想,那些缺点,那些错误,那些罪恶都把它写在黄牌位上,借助佛的威力把它们超渡到极乐世界。

  我们每天讲冥阳两界,要理解冥阳两界是什么。冥界指的是看不见的世界,我们的祖宗过世了,已经看不见了;我们曾经杀过的小动物,它也看不见了,进入冥界了;我们曾经吃过那么多的肉,那些动物也看不见了,都回到冥界了;我们曾经犯的错误也过去了,都回到冥界了。我们的思想是看不见的,我们的精神是看不见的,它们都是属于冥界。还要我们身上生病的地方,表面上是这个在生病,他背面还有冥界的东西。看得见称为阳,看不见称为阴,这个阴指的是冥界,有阳必有阴,有阴必有阳,所以我们把那些病痛也写上去超渡它。

  还有什么要写啊?想一想哪些是冥界,山神土地看不见,也在冥界,我们这个世界还有好多鬼神在冥界,甚至我们身边就有很多鬼,这个鬼来得快也去得快,当我们的心中一动恶念的时候,鬼怪就来了,当我们心中一念佛的时候,鬼怪就跑了,佛光照耀,护法神就来了。所以我们这个心非常神奇,我们的心怎么动,这个世界就怎么动,所以我们这个心会影响这个世界,最直接的影响就是自己的身体。

  我曾经在四川西昌市的一个寺院给老居士开示,那里的人都没有文化,我说最喜欢给老师讲课,你们就是老师。那些老太太就说:“我们字都不认识,还说我们是老师。”我说:“你们就是老师,你们带来了很多学生,有近的还有远的,最近的学生就是我们身体的细胞。”当我们心中怎么想的时候,细胞就怎么想,当心中想善,细胞就变善,当心中想恶细胞就变恶。我说:“我们身上的很多细胞器官就是我们的学生,你们怎么不是老师呢?”我看到那些老师都笑了,这下高兴了,知道当老师了,知道有好多学生了。

  我们决定把学生教好还是教坏?是把他教善还是教恶?我们远一点的学生是什么呢?在哪呢?就是我们的家人、小孩,我们看看自己学生的水平,就知道自己是什么水平了,我们看看学生的模样,就知道自己什么模样了,我们看看学生多善多恶,就知道自己是多善多恶了。

  去年六月二十二号,我行脚路过武汉,在武汉讲了一天的课,讲的就是孩子的成长与成才。当时来了八百多人,有些家长还带着孩子,我就叫孩子都出去,上午的课是不能给孩子听的,为什么?因为我说了一句话,这也是事实,孩子的问题百分之百绝对是父母的问题。所以回去以后就不要老怪孩子了,老说学生不好。

  我举一个例子:一只老母鸡,带着一群小鸡崽去散步,路过一个湖边,看见湖里有鸭子在游,是小小的鸭子,刚出生不久,老母鸡对自己的小鸡崽说:“孩子们,下去游吧。”这些小鸡崽就害怕了,没有一个敢下去,老母鸡对小鸡崽说:“笨蛋,你们没看到自己比那鸭子还大吗?怎么不敢游泳呢?”小鸡崽谁也不敢说话,它知道妈妈很凶,妈妈很恶的,如果说了就挨骂,小鸡崽心里想:“妈妈,你叫我们去游,你怎么不下去呢?”这就告诉我们,我们老是指责别人,老把问题推给孩子,其实是谁不好?是自己不好。

  师父也给我们开示,是我们做老祖宗的不好,所以子孙才不好。要想子孙好,我们做父母的,做老祖宗的就要多积德,多修善,改变自己的习惯,改变自己的脾气。只要我们改变,我们就会发现家人也变了,这是我们讲的远一点的学生。更远一点的学生,在哪呢?就是我们的朋友,就是我们的同事,就是我们的邻居,我们都会影响他们。更远的学生在哪呢?比如我们坐大巴,我们会影响整个大巴,坐飞机会影响整个飞机,如果我们坐船,我们也会影响整艘船,一船几百人就被我们影响了。

  明天上午给你们看一张照片,是我在南极拍的一幅特别的照片。为什么会影响那么多的人呢?我们心中的念头会像一个发射站一样发射出去,而每一个人都像接收器,他会接收到,我们就把他影响了,照这样算,人的一生最少会影响上百万人。想一想啊,如果我们是善的影响,福报有多大,功德有多大。如果我们是恶的影响,罪过有多大,罪孽有多深。我们会影响到上百万的人!

  《普门品》就告诉我们,一个人在船上,如果他念观世音菩萨,这一船的人都会得到保佑,是不是影响这一船啊?所以我们走在马路上,坐在飞机上,坐在火车上,坐在汽车上,有一件事不能忘记,是什么?(众答:念佛)怎么念?(众念:南无阿弥陀佛)要代他们皈命,把整船的都皈命了,把整个城市的人都皈命了,我们就影响那么多人,那么多的人就得到我们的祝福了。

  为什么我们来到南山寺念佛堂,感觉到那么美好呢?就是我们每一个人的心都是善的,每一个人的心都是美好的,我们向外发出的都是祝福,所以人越多这种祝福的力量就越强,人越多我们得到的力量就越大。这也是我们好多人来这里,很快得到利益的原因。

  我们南山寺还有一个特点,就是我们有义工,供有护法坛,我们这些请法的义工,其实就是为我们祝福,在为我们求佛,用他的心念连通佛的慈悲,加在我们身上,这个力量不可思议。每天我们请法的居士,三点多就要起来,晚上十点过后才能睡,非常辛苦,我看到都很感动。他们不为什么,他们就为了我们的平安,为了我们的健康,为了我们的吉祥。

  为什么南山寺有特殊的效果?因为有特殊的原因。我去过一些道场,可以说我们南山寺在念佛上面是最殊胜的。大家如果看我的博客,就知道我在上面这样称的:南山寺是中国救苦救难第一道场。2012年我们就靠着皈命念佛,靠着交命念佛,来保障我们的平安,来保障家人平安,来保障社会和人类的平安,我们还要把这种心量放大,关心到人类和更多的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:下载功德       念佛)(五明学佛网:下载功德       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅