首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 莲池大师的《七笔勾》之富贵功名


   日期:2015/11/19 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四、独占鳌头,谩说男儿得意秋,金印悬如斗,声势非常久。嗏,多少枉驰求,童颜皓首,梦觉黄粱,一笑无何有。因此把富贵功名一笔勾。

  人们从出生开始就被父母寄予了厚望,为了不让孩子输在起跑线上,从娘胎里就开始培养,出生后参加各种各样的培训班,要什么给什么。无非是希望孩子长大后能够与众不同、成绩优异,考上名牌大学,找到一份收入丰厚的工作,给父母脸上增光。不学佛的话,这样的追求与成长轨迹也无可厚非,人生一世,当然要努力上进,奋力一搏,把自己最大的潜能发挥出来,不枉此生。

  要在世间上做到成功也是非常不容易的,他需要付出很多精力、时间甚至健康和生命,近年来多少知名企业家由于压力过大、过于忙碌而英年早逝,身家多少亿也没能挽回其生命。欲望是无止境的,如果追求起这些功名利禄,一辈子的时间都不一定够,要想修行就难了,欲望之壑都填不满,还哪有精力和寿命去修行呢?而且最重要的是二者是一对矛盾体,不可能同样认真对待,那样一定有一个是假的。

  佛在经中说过,学佛的八难之一:富贵学道难。《无量寿经》云:“无尊无卑,无贫无富,少长男女,共忧钱财。有无同然,忧思适等。屏营愁苦,累念积虑。为心走使,无有安时。有田忧田,有宅忧宅。牛马六畜、奴婢、钱财、衣食、什物,复共忧之。”说的是,不管男女老少,共忧钱财,有钱财、田产的忧愁如何能守得住,没有钱财、田产的忧愁如何能获得。现在整个社会的价值观、成功观都是扭曲的。对于权力的追求还差一些,绝大多数人几乎都持有钱者至上的观点,全民拜金,成功的标准就是有钱,没钱就是失败的。写到这里,我想了一下自己,目前也难逃此烦恼的束缚,不能做到彻底放下对世间物质的追求。其实一个人一辈子所需的物质并不多:一个不一定属自己名字的房子,可以遮风挡雨就好;一日三餐能填饱肚子的食物;能抵御严寒酷暑的衣物就足够了。只要有一份正业,安分守己地经营一份职业,是完全可以安安稳稳地渡过这一生的。但人总是会想为满足自己更高的需求,制造了许多无用的事物,让人们为之打拼、为之一搏。比如,明明五谷蔬菜水果可以裹腹,非要去吃鸡鸭鱼肉甚至野味;有房子住非要买海景别墅;衣服够穿了,总觉得缺少最时尚的款式;现在人抱怨天天上班太无聊,越来越多的国人走出国门旅游、购物、住五星宾馆,仿佛国产的东西都配不起自己,一定要外国的奢侈品才够档次。这些对于一个人来说都需要有钱才能做到,在欲望上,人们极具创意,欲望越来越多、越来越大,现代人压力不大才怪!

  学佛了才知道,命里没有福报,无论如何也是得不到财富的,而财富的获得唯一的原因就是过去世的财布施,没有种下这个因,即便这一生累死累活也不会拥有财富,命里没有财富的人有时就会造业去获得财富。然而,金钱、权力、地位,因为这些都是修行的巨大障碍,这些看似真实的东西,会让人纸醉金迷,迷失在世间一切虚幻的妄境上不思修行。福、慧对于一个人来说也很重要,因为在往生成佛以前,至少还要生存,吃穿住用最低标准还是要有的,否则太贫穷也会影响修行,但相对穷困来讲,富贵就更难生起出离心了,世间一切都那样顺遂、安适,想要什么就有什么,每天都可以找到享乐、开心的事情做,嘴上不说,心里真是不舍啊!这个力量把人牢牢地栓在了娑婆世界,阿弥陀佛来拉都拉不动,你说想修行难不难!

  有人要说,不好意思,我前世修的福报大,这一世就是有钱,该怎么办呢?把多余的钱布施出去,供养三宝、护持正法,帮助社会上需要帮助的人,要不你又要拿这些多余的、不需要的钱去造业了,布施出去的才是你这一世可以带走的。

  在这个世间再功成名就、再富可敌国,也不过是黄粱一梦,人一生短短几十年的寿命在宇宙生命的长河中似划过的流星一般不著痕迹,百年之后,此人的灵魂又不知轮转到哪里去了,连他自己也想不起上一世自己的风光,也许因为造作罪业获得的钱财而轮为畜生、饿鬼等三恶道的众生,何苦呢?难道自己不用还的吗?好像你扇了美国总统一耳光,当时你是感觉自己很风光、很威武,但下一分钟所有警察会拿出枪来顶着你的头,把你拖走,你要为这一耳光付出巨大代价。灵魂生生世世永远不灭,你这一世造的业,来世还是要你自己受报啊!如果知道还有来世,还要还债、受报,现在你还敢造业来获取不义之钱财吗?来世可不一定有好运气再遇到佛法了。

  人总有一死,生命短暂,出生的婴儿,不久就是白发苍苍的老人。这一世不管你有多成功、地位有多高、名下存款有多少,对于你灵性的提升没有任何帮助,对于死亡一点忙也帮不上,只会消耗你的福报,徒增更多恶业,还不把用来争名夺利的宝贵时间用在求真实之利上,在你最无助的时候给予你帮助和依靠,借由你一世的修行,可以往生到永不苦恼的国土,这不是世间斗大的官印、全球首富能够与之相比的,名利追求到了极限也不会没有烦恼、痛苦、离别和死亡,而阿弥陀佛的国土没有这些,因此那里称为极乐世界,深自权衡其中的利弊,智慧之人自会做出明智的抉择:把富贵功名一笔勾。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:富贵功名       七笔勾)(五明学佛网:富贵功名       七笔勾)  

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 自了法师:莲池大师《七笔勾》之捨弃今生(二) 

 净土法门法师:自了法师的报告,莲池大师《七笔勾》 

 莲池大师出家明志文:七笔勾 

 莲池大师的《七笔勾》之风月情怀 

 莲池大师的《七笔勾》之盖世文章 

 莲池大师的《七笔勾》之家舍田园 

 莲池大师的《七笔勾》之贵子兰孙 

 莲池大师的《七笔勾》之雨水夫妻 

 莲池大师的《七笔勾》之五色封章 

 莲池大师七笔勾(文白对照)