首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 莲池大师的《七笔勾》之贵子兰孙


   日期:2015/11/13 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三、身似疮疣,莫为儿孙作远忧。忆昔燕山窦,今日还在否?嗏,毕竟有时休,总归无后,谁识当人,万古常如旧,因此把贵子兰孙一笔勾。

  普通人若不是出家修行的,都希望能够成家,在这一生中有人陪伴,这样才可以名正言顺的生子,古云续存香火。结婚生子合情合理合法,为什么还要一笔勾呢?此中的道理从佛教的角度来讲很深,而对于一个普通世间人来说,道理讲得再多、分析推理得再有逻辑,也是无法令这类人得到满意和信服的。对于父母与儿女之间的关系很复杂,有过去世的因缘果报参杂在里面,并不是简简单单靠谁把道理讲出来就能够使他们放得下很深的父母子女之缘的。其难有二,一是能令相信因果、轮回等基本真理之难;二是这种感情也是情执的一种,并且父母往往对下一代的执著超过对自己父母、配偶的执著,甚至有些念佛人也因在临终时内心放不下自己的儿女导致往生的失败,再一次轮转六道,不知所踪,为了儿女辛苦操劳了一辈子,最终不仅什么也得不到,反送了卿卿慧命,令人不禁感叹可惜致极!等他们再遇到佛法再修行又不知道等到什么时候了。

  修行不是要求所有的人都出家或单身,也不是结婚后一定要丁克,只是帮大家把这里面的层层关系、因果剖开来给大家明白,然后再去选择该怎样去过这一生,对自己的人生负责。

  人与自己亲近人的关系有四种:报恩、报怨、讨债、还债,父母与儿女,夫妻之间都是受到这四种关系所感召,因缘汇聚后成为了一家人。报恩、还债的孩子从小会很好带,听父母话,不让父母操很多心、费很多力就成长得很优秀,给父母脸上增光,在父母年老时陪伴、侍奉左右、供养衣食,直至养老送终。这类孩子由于过去世受恩于这一世的父母,或是欠这世父母的债,今世业力牵引投胎作他们的孩子来报答他们的恩情或还债,这也是所有父母希望能够拥有的一类孩子。然而,一切因果皆有定数,恩、债都有还完的时候,所以有的孩子还完了所欠的恩情和债务就离开了父母,或是还在一起相互执著感情,继续搞六道轮回,作六道的家亲眷属。报怨、讨债的孩子则是由于过去世恶业因缘的感召,投胎到这世父母家里,恶业因缘使然,他们会给这个家庭带来各种各样的不幸,令父母伤心痛苦、损失钱财,直到报复到满意、讨够了欠款才罢修。

  有人会说,即便这样,还是有50%的希望可以生到好的孩子,即报恩、还债的。所谓好也无非是指世间的名与利方面的,功成名就的孩子会在物质上给父母提供最好的居所、衣食奉养等,令父母感到身心的安宁。多数人要孩子主要是考虑到晚年体弱多病的时候,能有人照顾自己。这对这个假我、肉身也许是有利的,但这个利太小、太虚幻不实,它是建立在“有我”的基础上的,这个世间的一切无一不是苦,儿女对父母身体上的照顾再无微不致终有一天还是会幻灭,不如把主要矛盾放在自己这里,及早修行以求早日解脱、求生。如果有的孩子走修行的道路,这是对父母最大之回报、最上之孝顺,能够在临终时为父母助念,助他们往生成佛一臂之力,但最稳妥的还是自己修得欲知时至,不假他人,这才潇洒自在。

  由于修行之人不会去追名逐利,就不会给父母太多物质上的享乐,甚至有的人出家,在生活上父母亲就更是无法得到出家儿女的照料,这时父母所获得的福报才是最大的,可世间又有几个父母肯相信、接受呢?往往都是障碍儿女出家的多,希望儿女留在身边成家立业,和他们在一起“你孝顺我,我疼爱你”地情执下去。

  有人又说,孩子如果是来讨债、报怨来的,你也得还,那是你欠TA的。是的,无论什么情况与缘分下,只要孩子来投胎了就一定要了这段缘,心甘情愿地做好父母应尽的责任,偿还债务、化解恩怨。但如果一个修行人还没有孩子,也打算此生唯修道为人生最高指导原则,那就可以选择不要孩子。每个人一生的时间精力有限,所追求的目标不同,职业方向也有不同,你不会要求一个科学家去扫马路,也同样不能要求所有带生孩子器官的女性都去生孩子,有些女人也有其它比生养孩子更擅长、更重要的责任和使命,比如出家比丘尼、国家领导人等。不能说还有冤亲债主要还,得特意生个孩子去还债,这不是可笑至极吗?佛在经里没说,得把业障都消了,债务都还了,再信愿持名才能往生极乐,佛经云:每个人的业障如果有体相,尽虚空遍法界容纳不下。要是把生生世世所欠下的业债都一一还完,三大阿僧祇劫过去了也不一定能做到。而且净土经典所强调的净土法门与其它修行方法不同的优势就在于能够带业往生,往生的三资粮就是:信、愿、行,没有其它附加条件。如果有的人真心喜欢孩子,不怕讨债、不求回报;或是放不下我执,想有一个属于自己的后代;再或者希望老了以后有人赡养,过着天伦之乐的生活,那就去生罢!但别说是要还完了债再求往生,这是借口,是与佛要求的相违背的,对往生来讲没任何意义和好处。

  还有人说,我学佛了,知道了出家的殊胜利益,所以我要是生了孩子就一定会教TA学佛,送TA出家,将来弘法利生,这样我就可以由于儿女出家的功德得到出世间最大的利益,这比我一个人修行的好处可大多了。这个想法似乎符合逻辑,因为真出家人每日所修福德可消受二两黄金。这里暂且不问你的孩子会不会如您所愿顺利出家,也不论孩子出家所修福德父母亲能真正获得几分。如果你想得到来世大的福报可以这样做,但如果你想求出离求往生,这条路是行不通的,不稳妥的,因为孩子出家父母所能获得的,只是福报不是功德,功德一定是亲自修得的,是自心心性上的净化、修为达到了往生成佛的标准,从而感得阿弥陀佛前来接引去西方极乐世界,不假他人,一定是依靠自己的力量和佛的力量,二者共同努力的结果。因此,各人吃饭各人饱,各人生死各人了,儿女修行并不是成佛的因,一个人往生极乐世界成佛的正因一定是自己的深信切愿持名念佛,是儿女、任何人,甚至佛菩萨也代替不了的,只有靠自力仰仗佛力老实去修才能成功,生一些孩子让他们出家来使自己成佛的捷径是痴心妄想而已。

  出不出家、结不结婚、生不生孩子等等都是随各人因缘,也是每个人有权力自由选择的一种生活方式,他人无权批判和干涉。我们不会听信出家人是人生失败者的理论,也不会说出家就一定成就、不出家或结婚生子就一定不成就……“事事无碍,理事无碍”,修行是修心,心在修行上,事上能做到无碍于心也就能无碍于修行,有孩子的人也可以带着孩子一起修行,庞蕴居士一家就是在家居士修行的很好榜样。但是你要能做到事无碍于心是需要挑战的,来自过去世对人、对事、对某些见解的执著会使人无法产生出离心、求往生的心,往往在求道的力量弱于外界各种诱惑的力量时,就会发生退转心,这样在这一世成就的希望就小了。而多数修行人不能成就的原因就是情执,情执之一就是对儿女孙子这些晚辈的执著,这种执著其实是我执的一种延伸,一个人的子孙后代只是过去世与TA有某种因缘罢了,并不是自己的一部分,而人往往执著这是“我的”孩子、“我的”孙子,一辈子为了“我的”XX鞠躬尽瘁死而后已。

  每一个灵魂都应是独立存在、值得尊重的。有人说孩子是古老的灵魂,只是与自己有缘才托你的胎来到这个世间,不应产生控制占有的心,既然是缘,有缘聚就一定有缘散,再孝顺的子孙也必将会与你分离,而到临终时你才发现一生的时光、精神都花在了与儿女情长的琐事上,生死路上没有任何可以仰仗和依靠的,只能任凭重业先牵再一次进入下一轮的投生。于自己、于子孙都没有任何究竟利益之处,来世大家又重聚一起,畅演下一场轮回大戏。

  社会上每个人的角色分工、得度因缘都不同,不可能要求每一个人都在这一生发愿求生极乐世界成佛,有的人就想过着儿孙绕膝、平平安安的生活,也有人希望这一生能够利益国家、人民,生养一些孩子能够名垂青史,光宗耀祖,有的人虽相信三世因果,相信有佛菩萨鬼神的存在,但仍发愿来世继续做人,学佛修行…… 不是说学佛后就一定强迫自己的家亲眷属、有缘众生都能求往生,极力推荐他们学佛、念佛,也不是说只管自己修行,放弃其它普通人不管,人要得度是须要时节因缘和福德的,不是自私自利,不度他人,度人是需要有智慧的,如果一个人连佛菩萨都度不了,你又怎么度得了呢?我们如果暂时不能度周围的有缘众生,就先求度自己,这一生能把自己度了,这些跟自己有缘的众生就都会因此而得度了。

  生生世世与我们有缘的众生太多了,不能只因投胎来做我们孩子的一个或几个就放弃了其它那样多的众生不管,而且你对这一两个孩子的疼爱、执著也不是对他的真实之利,也无法帮助他们了脱轮回的大苦,大家在一起共演一出戏后不解决任何问题,徒造一些业障后又继续搞六道轮回去了。无论有没有孩子,作为一名净业行人,如果您真的想在这一生利益自己及更多有缘众生,在作好父母本份的前提下,请在内心深处把所谓的贵子兰孙一笔勾,专心受持净土经典佛的教诲,真信、切愿、老实念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:七笔勾       贵子兰孙)(五明学佛网:七笔勾       贵子兰孙)  

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 黄柏霖:莲池大师七笔勾白话解 

 自了法师:莲池大师《七笔勾》之捨弃今生(二) 

 净土法门法师:自了法师的报告,莲池大师《七笔勾》 

 莲池大师出家明志文:七笔勾 

 莲池大师的《七笔勾》之风月情怀 

 莲池大师的《七笔勾》之盖世文章 

 莲池大师的《七笔勾》之家舍田园 

 莲池大师的《七笔勾》之富贵功名 

 莲池大师的《七笔勾》之雨水夫妻 

 莲池大师的《七笔勾》之五色封章 

 莲池大师七笔勾(文白对照)