首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:慈悲心别漏给孩子


   日期:2015/10/28 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「孩子生来大多是不乖巧的,但父母是不是看孩子不乖都要加以责打,却是不一定的!」德高望重的北投农禅寺住持圣严法师说,站在佛教界的立场来看,孩子不够乖巧,是父母本身的福报不够,怎么可以因此还打孩子呢!

  圣严法师最近加入人本教育基金会「与孩子们立约」的签约行列,他认为「人本教育」的理念与佛教「众生平等」的想法不谋而合,所以他愿站在佛教界的立场,呼吁普天下的父母:在责打孩子前,先想一想「孩子真的是讨债鬼吗?」如果父母愿意设身处地为孩子想,便不会忍心责打孩子了。

  圣严法师说,孩子乖巧,是父母的福报,那表示父母上辈子对这孩子付出了许多,所以孩子这世才来报恩;相对的,孩子很皮、不乖巧,并不是孩子的问题,而是父母过去欠他许多,所以孩子这辈子才来「讨债」。父母理应勇敢面对,偿还旧债。

  圣严法师说,相对于欠债的父母,身为「债权人」的孩子,内心同样挣扎、痛苦。「讨债鬼」一词听来不怎么好听,但站在孩子的立场,他为什么要来讨债?

  讨债的过程愉快吗?孩子常挨父母打、骂,其实他们也在受罪、受折磨,若不是因为父母欠他们债,孩子又何必来受这种苦。

  「因为我们欠他,才使他受苦,我们更该加一倍觉得抱歉才对,怎么还忍心打他呢?」圣严法师说,孩子不乖,既然不是孩子的问题,而是父母的问题,受罚的也应该是父母,那么自然没有理由体罚孩子。

  而站在众生平等的立场来看,生命都是平等的,所以不论对待人、动物、孩子,都要以慈悲心平等对待,而且慈悲心应从家人做起,同时要从小而大。

  事实上,一般人若对父母不慈悲,别人一眼可看出,也会指责其对父母不慈悲;但若对孩子不慈悲,则许多人仍视孩子为父母的财产,认为是可任由大人支配的「东西」,忘记孩子其实也是众生之一,和大人完全相同,只是他还没有长大而已。

  圣严法师说,不能考虑孩子的立场及其所受的待遇,就是没有把孩子照顾好,这除了是对孩子没有慈悲心,会害了孩子一辈子外,也会影响孩子长大后的社会,同时会影响孩子未来的家庭,层面可说广而深远,对众生也就更不慈悲。可见慈悲众生要从对孩子做起,「与孩子们立约」的运动,其实正是实践宗教弘化的精神。

  如果父母有心「和孩子们立约」,却一时做不到不责打、不羞辱、不默许别人责打或羞辱孩子的境界,怎么办?圣严法师说,「立约」一词,其实就是宗教的名词,《新约》、《旧约》,便是人与上帝立的约,人虽然和上帝立了约,却常常犯过错,所以才要悔改、反省。

  事实上,人要立约才能成为信徒。但人不可能不犯错,所以赞成人人参加立约,不必担心悔约,担心在所立的约上跌倒。曾子说:「吾日三省吾身」,佛教徒则是时时反省,尽量教育自己不打骂孩子,夫妻不在孩子的面前吵架。

  可是人所拥有的习气、习惯,不可能一下子就改变。人非圣人,不可能不贰过、不迁怒,只要心中常反省、忏悔、悔改,透过一次次的反省,人的行为渐受约束,对孩子悔约的行为就会越来越少。

  圣严法师笑着说,我也是普通人,我也常会对弟子悔约,但我发觉悔约时,会承认说:「自己做错了事,又说错话了」,并请弟子谅解,弟子很喜欢师父的这种态度,所以人不必怕立约,立了约也不必怕犯过失。

  近年极力倡导「心灵环保与外在环保同样重要」观念的圣严法师,认为净化人心,最重要的是心里想清楚后,产生改变的动机,才能标本兼治。圣严法师说,「心愿」最重要,如果连心愿都没有,人不可能改变自己,唯有发了愿,人才有可能慢慢去实践。

  曾有一些国小高年级的小朋友,因为受到父母的虐待而去请教法师,法师十分能体会孩子被打的痛苦,也认为父母不知道如何教孩子、尊重孩子,其实是父母错了。因为父母尚未体会:孩子虽然年纪小、不懂事,仍然需要受尊重;孩子之所以会反抗,也一定有原因。

  法师回想起自己年幼时,脾气十分倔强,父母若责打他,他宁愿挨更多的打也不屈服,并想让父母因看到他受苦而心疼、痛苦,往往到后来,母亲打得都哭了。法师说,父母打孩子,孩子心里会恨父母,便会以自己挨打来惩罚父母,而往往也都能达到目的。

  但孩子心里也要想想,如果父母不爱你、疼你,又怎么会难过?可见父母确实是希望孩子好,至少要比自己好,所以才会常说:「孩子呀!你要争气呀!我们家从来没有出过象样的人,那都是因为我们当时的条件太差了,如今你有机会,要变成有用的人呀!」或者说:「孩子呀!你父母是有了社会地位的,你千万别给我们家丢丑泄气啊!」

  圣严法师说,父母希望孩子好、孩子变成有用的人,是希望将来父母老时、不在时,孩子能同样过得好。所以父母打孩子,动机是对的,只是作法错了!如果父母孩子双方都能稍微调整一下,体谅对方,整个情况就会改变,父母的好心、好意,也就不会充满「戾气」了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲心       羞辱)(五明学佛网:慈悲心       羞辱)  

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量