首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛是多善根多福德(五)


   日期:2015/10/9 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  5、《大般涅槃经》

  下面引用第五部经典,《大般涅槃经》所开示的法语。

  《大般涅槃经》云:假使一月,常以衣食,供养恭敬,一切众生;不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

  这是世尊经常说法的方式,用比较的方法,来突显其中一方的功德或福德非常的殊胜。假使在一个月里面,经常以衣服以及饮食,恭敬心供养一切众生,这样福报大不大?这样福报很大。时间是一个月,供养的心是恭敬心,供养的物品是衣服与饮食,所供养的对象是一切众生——一切众生就非常的多了。这样所得到的福德,不如有一个人,一念念佛功德的十六分之一,那这样念佛的功德大不大?太大了。跟阿弥陀佛鼓掌。(掌声)

  我们不禁要问:为什么念佛的功德大到这个程度?因为这句佛号的功德,是诸善万行总功德,比你用一个月的时间,布施衣服、饮食给一切众生,而且是恭敬心供养,功德还大更多,就是因为这句名号的功德,是法藏古佛用真如修成六度万行,所以功德是无上的。凡夫再怎样的修福修慧,功德是有上;佛所修的功德是无上,所以天差地别。

  6、《禅秘要法经》

  下面引用第六部经典。

  《禅秘要法经》云:尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。

  《禅秘要法经》是在说禅法的经典,可是在这部经典,世尊向难提尊者与阿难尊者教导,若罪业深重的人,为了要消除罪业,就要教导他念佛,因为念佛可以消除业障、报障、烦恼障。所以诸位菩萨!你有想要消除业障吗?好好念佛。念佛可以消除业障、报障、烦恼障,那当然念佛就是多善根多福德的修行。

  禅难提就是难提尊者,因为难提尊者内心经常安住在禅定之中,所以人称禅难提。阿难与禅难提受到世尊的付嘱,未来众生,罪业很多的人,若有想要除罪,要教导他们念佛。诸位菩萨!你有觉得你的罪业很多吗?你有想要灭除你的罪业吗?那要怎么修行?念佛。根据《禅秘要法经》的经文,就是如此的修行。

  所以回向文有一首偈语说:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。“愿消三障诸烦恼”,三障就是业障、报障、烦恼障。业障是从造因来说,业就是造作的意思,造作恶业会产生业障。报障就是从受报来说,造作恶业当然会遭受苦报。这个报就是果报的意思,业就是造作的意思。那么为什么会造作恶业?原因从烦恼而来。烦恼会障住我们的真如本性,所以称为烦恼障。众生就是迷惑、造业、受报。惑、业、苦一直轮转不休,就是这三障烦恼未除,所以念佛将这三障烦恼彻底除掉。

  也许你会问:“师父!我念佛就是有烦恼,也会打妄想。”没有错,就是因为这样,所以我们才更要念佛,因为念佛可以不断烦恼得涅槃分。念南无阿弥陀佛的凡夫人,因为烦恼很重,念佛求生西方极乐世界,而不断烦恼得涅槃分,真正不可思议。

  这句佛号,是末法时代众生救法身慧命,最后一帖白虎汤。这帖白虎汤再不喝,那法身慧命要再继续沉沦在六道里面受生受死,你要吗?当然不要。所以乖乖念佛,就是印光大师、莲池大师鼓励的老实念佛。

  7、《摩诃般若波罗蜜经》

  下面引用第七部经。

  《摩诃般若波罗蜜经》云:若有善男子善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,若有善男子善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛、散华念佛,若有人一称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

  《摩诃般若波罗蜜经》是禅宗的经典,是在说自性般若智慧的道理。大乘的经典只要是在说空性,一定是劝勉众生放下。放下什么?执着。放下什么?分别。执着、分别使我们沉沦受苦,生生世世不能出离六道,所以应该要放下。

  净土的经典与禅宗的经典,虽然同样是佛陀的智慧所说的,般若经典说空,净土经典说有,真空妙有一体不二,是一体两面。净土经典说有,是教导众生提起,提起什么?名号的称念。所以“执持名号”,心中称念南无阿弥陀佛,犹如一只无形的信心之手,执持一句无形的名号。

  所以提起佛号,放下执着,所说的都是同样——要解脱。

  若有善男子善女人,以敬心念佛,这样的善根因缘,“乃至毕苦,其福不尽”。从这段话就可以知道,念佛就是多善根多福德,福报不尽。诸位!这样是不是要多念佛?当然。

  这段经文前后三段,所说的道理,再三重复,其中有一句是我们值得好好体会。“若有人一称南无佛,乃至毕苦,其福不尽”,只是称念南无佛,就得到福报无尽,念佛实在是很殊胜的修行。

  8、《地藏菩萨本愿经》

  下面引用第八部经典,《地藏经》世尊所开示的法语。

  《地藏菩萨本愿经》云:现在未来,一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。

  《地藏经》的经文,相信大家很熟悉。不管是现在众生或未来众生,不管是天人或人道的众生,不管是男众或女众,“念一佛的名号,功德无量”。既然说功德无量,当然念佛是多善根多福德。你若想要得到无量的功德,好好念南无阿弥陀佛一佛。“是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道”,念佛的众生,不管是在平生的称念,或是死后的称念,自己都得到了大利。大利是什么?往生西方极乐世界成就菩提,这样的利益叫做真实大利,我们从《无量寿经》的经文可以知道。

  不管平生或死后,念南无阿弥陀佛的念佛众生,可以得到大利益,请问诸位菩萨:你要平生称念还是要死后称念?当然平生称念。你要自己念还是要别人念回向给你?自己念。不要只想要靠别人念佛回向给我们,这样不对。亡者已经死了,我们替他念佛回向,这是超荐亡者应该要这样做的。你现在还活着的时候,不自己念,就只希望别人念佛回向给你,当然这样修学念佛法门的态度是不对的。“终不堕恶道”,念佛不会堕在恶道。所以念佛确实功德很大。

  9、《观佛三昧海经》

  下面引用第九部经,《观佛三昧海经》。这部经在说念佛、观佛的修行,经文也很长。

  《观佛三昧海经》云:佛告父王:念佛之心,亦复如是。以是心故,能得三种菩提之根。

  这段话是世尊跟他的父王净饭大王所开示的。念佛能够得到三种菩提之根。什么叫做三种菩提之根?就是佛有三身,分为三种菩提:一是应化佛菩提,二是报佛菩提,三是法佛菩提。也就是念佛能够证悟菩提,这样说就很浅白了。只是说菩提,将它分为三种,因为佛三身,有法身、有报身、有应化身,所以才会说法佛菩提、报佛菩提、应化佛菩提。那既然念佛能得到菩提,也就是念佛成佛,这样说就非常的浅了。念佛成佛真实不虚,念佛能成佛,这样念佛不就是多善根多福德的修行,对不对?

  念佛往生西方极乐世界,成佛是最快速的。为什么华藏世界四十一位法身大士,要修普贤十大行愿,念佛回归西方极乐世界?为了要快速成佛。我们在娑婆因地,一品凡惑都没有伏断,就能念佛往生西方极乐世界,证悟阿鞞跋致,这样的无上大利,就是因为这句佛号南无阿弥陀佛的愿力绝对救度,就是因为这句佛号南无阿弥陀佛的诸善万行的回向,所以才能够使凡夫获得到如此大的殊胜利益。(选自《阿弥陀讲精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福德       念佛)(五明学佛网:福德       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅