首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随喜功德这个窍诀,可以轻而易举获得无量的善根


   日期:2015/10/1 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随喜之功德:

  闻听他人行善时,若舍嫉妒不喜心,

  诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。

  耳闻目睹他人在做闻思修行、塑佛像、印佛经、造佛塔、上供下施等善法时,如果能舍弃心胸狭隘、忍无可忍或者担心别人的善根胜过自己的嫉妒心(如暗自想:他的弘法利生的事业如此广大,他行持的善法如是巨大,我远远比不上他了)和竞争心(有些人见到别人做善事,也非要和别人一样,就像生意场上的人一样,看到别人赚了多少钱,自己也要赚那么多),放下所有的不欢喜心、诚心诚意生起随喜心,佛说此人将获得同等福德。

  对于修持大乘佛法的人来说,应该彻底抛弃一切嫉妒心。

  嫉妒心有很大的危害,《法苑珠林》中记载:

  在拘留孙佛时代,有六十个比丘对两位法师的弘法利生事业产生了嫉妒心,于是诽谤他俩戒律不清净。以此恶业,这六十个人死后堕入无间地狱,感受了无量的痛苦。这个果报非常可怕。今后大家要随喜他人的善根,不要产生嫉妒心,否则不仅算不上修行人,还会在恶趣感受苦果。

  《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“不应嫉妒,但生随喜,若能如是除贪嫉者,是名菩萨持心净戒。”如果能断除嫉妒心等烦恼,恒时随喜他人的功德,这种人就是守持清净戒律的菩萨。细心想来,这一点确实很不容易做到。我们口头上可以说要遣除嫉妒心、要随喜功德,可是当见到别人在做善事时,也许自己不但不生随喜心,反而会生起嫉妒心和竞争心。在这个问题上,大家先要搞清楚道理,然后在实际生活中串习。刚开始会有很大困难,但是只要长期努力对治,相续中的不良习气就会逐渐减弱乃至完全消失。

  在见到别人行善时,我们应该想:他能做这样的善事,实在是稀有难得!我真是太高兴了!如果能这样诚心诚意随喜,按照佛的说法,自己可以获得与对方同等的福德。可见随喜是一种无需费力便可获得善根的殊胜方便,大家应该重视这种方便。

  有些人说:“藏传佛教重视随喜,汉传佛教中没有这样的教言。”这种说法不符合实际。

  永明延寿禅师在《万善同归集》中说:“随喜赞善,助他胜缘,如观买香,傍染香气,虽不亲作,得同善根。”大师说得非常清楚,如果能随喜、赞叹他人的善根,虽然没有亲自去做,也会获得同样的善根。汉地的很多经典中也有这方面的教证。

  所以,如果有人想破斥别人的宗派,最好先看看自宗的祖师大德是怎么说的,然后再破斥别人也不迟。否则你破斥完别人后,翻开自宗的论典才发现:原来是在破斥自己的宗派!其实有些道理非常简单,甚至是家喻户晓的,可是孤陋寡闻的人却不承认。

  很多大德的教言都明确提到,随喜不需要任何人力、物力、财力,仅以分别心就可获得广大福德。所以当见到别人在做善法时,要对自己不能成办这样的善法感到惭愧,对他人做这样的善法感到欣喜。平时我们要经常想:别人能做这样的善法,这多么令人欢喜啊!

  《无著菩萨传》中记载:每当听到有人快乐或者行持善法,无著菩萨就由衷地随喜道:“这真是太好了!”不仅口中如是说,脸上也是一副开心的表情。在座的很多人会不会这样啊?有些人一听到别人的功德,心里就闷闷不乐,脸上也浮现出不高兴的表情,这都是自己的嫉妒心、嗔恨心和竞争心在作怪。这些人应该想一想:通过随喜他人的功德,自己也能获得功德,为什么我不随喜呢?

  我们不仅要随喜别人的功德,也应该让别人随喜自己的功德。虽然修行人不能炫耀自己的善根,但是以好心让别人随喜是可以的,所以也没必要一点都不告诉别人。以前有一位老太太天天转坛城,别人问她:“你转多少圈了?”她说:“我不告诉你。如果你随喜了,会减少我的功德。”可能她只知道别人随喜可以获得同等功德,却不知道自己的功德不会因此而减少。

  在《四十二章经》中,对此道理有很好的宣说。佛说:“看到别人行持善法时,如果自己产生欢喜心,可以获得很大福德。”有弟子问佛:“那行善者的善根会因此而穷尽吗?”佛说:“譬如一个燃烧的火炬,成百上千的人分取它的火来做饭、除暗,这个火炬依然如故。随喜福德也是如此(,并不会减少)。”我们举行传灯法会时,一盏灯、两盏灯……这样依次传下来,最初的那盏灯并没有损失;与此相同,别人随喜自己的功德后,自己的功德也不会有任何损失。

  一个人懂不懂佛理,并不需要很长时间观察,只要听他说几句话便可知道。最近我遇到两个佛教徒,他们自称皈依十几年了,有如何的修行境界。我听后很高兴:在末法时代,皈依了那么长时间,还有一定的修行境界,很不错啊!可是再聊一会儿,我就感觉不对了:他们的见解、修行、行为都很不如法,而且完全凭自己的分别念断定问题,说出来的话特别可怕,可是他们还以为自己说的是对的。

  现在很多佛教徒都存在一个大问题——不懂佛理,甚至有些出家人和皈依很久的人都是如此。很多人的佛学素养不够,连基本的佛理都不懂,虽然他们很热情、很虔诚,但仅此并没有用,也许他们的虔诚心是一种迷信。以随喜而言,稍微学过教理的人都知道:

  别人在行持善法时,缘他们的善根生起欢喜心就是随喜,这种心态有很大的功德。可是有些人连这么简单的道理都解释不来,即使能解释几句,也是胡乱解释,根本不符合经论,只符合自己的邪分别念。然后他们按照自己的邪分别念行事——不但不造善业,反而经常造恶业,最终给自己带来了生生世世的痛苦。

  我觉得这样依靠佛法堕落没有任何必要,世间堕落的因成千上万,何必要依靠佛法堕落呢?在这方面,大家一定要小心谨慎,否则很可能缘严厉的对境造下恶业,最后落得非常可悲的下场。

  我们看一则随喜的公案。以前胜光王(波斯匿王)在四个月中供养佛陀及其眷属,当时有一个流浪的乞女对此生起随喜心,她想:胜光王因为前世积累善根,今生成为有大福报之人,现在他遇到佛陀这样的福田,又继续积累福德,这真是太稀有了!到了傍晚回向功德时,佛陀问胜光王:“你积累的功德是回向给你自己,还是回向给比你获得福德更大的人?”[1]胜光王说:“谁的善根大就回向给谁。”于是佛陀念那个乞女的名字作了回向,连续三天都是如此。后来胜光王有点接受不了:明明是我作供养,可是善根却回向给一个乞丐!于是他和大臣们商量对策。大臣们献计:“明天乞女再来的时候,我们狠狠殴打她,这样她就不会随喜了。”第二天,大臣们殴打了乞女,结果她生起嗔心,没有生起随喜心,当天佛陀便念国王的名字作了回向。

  从这个公案可以看出,如果以特别清净的心随喜他人的善法,可以获得与对方同等甚至超胜的功德。

  《汇集经》中说:“三千须弥可称量,随喜善根无法量。”三千大千世界所有须弥山的重量虽然巨大,但也可以称量,而随喜的功德无法衡量。《大般若经》中也说:“假使三千大千世界为一大海,有取一毛析为百分,持一分端沾大海水可知渧数。此善男子善女人等,随喜俱心所生福德不可知量。”[2]

  你们可以看一下佛经,很多经中对随喜的功德都有宣说。这并不是佛教的传说,实际上随喜确实有非常大的功德。可惜很多人不知道这个窍诀,否则可以轻而易举获得无量的善根。

  见到别人做善事时,产生随喜心非常重要,不一定非要出很多钱。当然,对做事情的人来说,没有一点钱也办不成事。有人说:“我想做一件事,可是没有钱,怎么办呢?”我说:“既然没有钱,就干脆不要做嘛。”总之,不一定要出很多钱,关键是要产生随喜心。前一段时间,我在《重修学院老年经堂的信》中说:“即使您没有太多钱,哪怕以清净心、菩提心捐助一元钱,甚至仅仅生起一个随喜的念头,这种功德也无法言说。”以前学院大经堂落成开光时,我也要求大家尽量产生随喜心。这只是一念短暂的分别心,每个人都应该能生起来。

  今后在见到别人做善事时,我们要尽量生随喜心,即使生不起随喜心,也不能生嗔心、嫉妒心,更不要去制造违缘、摧毁别人的善根。有些经典中说,菩萨在利益众生时,如果有人以恶心制造违缘,这个罪业是很难清净的。以后大家要小心:谁是利益众生的大菩萨,凡夫的肉眼很难分辨,所以自己最好随喜他人的功德,没有必要制造违缘。

  我在一堂课上曾经说,要发自内心地随喜别人的功德。听了这堂课后,有一个居士反省说:“以前虽然我经常说‘随喜功德’,但内心还是有很多不良成分,从现在开始我一定要调正自己的心态。”后来他经常劝勉自己:“要发自‘内心’地随喜!”当说到“内心”两个字时,他脸上也有一种很深刻的表情。

  平时谁都会说“随喜功德”,但是不是发自内心的随喜就不太好说了。别人在做善法时,比如传讲一堂佛法,举办一次法会,修建一座佛塔,印一部佛经,耳闻目睹这些善法后,我们不要有不好的心态,应该像刚才这位居士所说的一样——发自“内心”地随喜。

  [1]前面说随喜可以获得同等福德,可是这个乞女因为随喜的心特别强,她获得的福德已经超过了胜光王。

  [2]《大智度论》中也有同样的教言。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随喜功德       善根)(五明学佛网:随喜功德       善根)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一句弥陀,是多福德,非少善根。 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现 

 戒法法师:试论《阿弥陀经》中的少善根 

 妙境法师:如何栽培善根 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用