首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:要怎样念佛才能达到一心?


   日期:2010/5/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:他说弟子读《思归集》中念佛开示后不甚明白,“夫念佛者,岂有他哉,以此缘生无性之一念,念彼无性缘生之佛名耳,佛名既是无性缘生,则缘生亦仍无性,是故念一声有一声佛名显现,念十百千万声,有十百千万佛名显现,而不念时便寂然矣,念性既是缘生无性,则无性不碍缘生”。

净土法门法师答:这段话是不好懂,你懂得了也做不到,这个境界跟前面所讲的“自性弥陀,唯心净土”是一个意思。懂得很好,不懂也不要紧,只要老老实实的把这一句佛号念到底。念佛最重要的,大势至菩萨在《念佛圆通章》里面教给我们的,“都摄六根,净念相继”,这是念佛最高的也是最好的指导原则。都摄六根这是属于持戒,平常我们的六根缘外面的六境,眼被色牵着走,眼见色你起心动念,耳听声也起心动念。所以,你的心收不回来,你的心都跑在外境,一天到晚胡思乱想,这样你的功夫就不能成就。

  念佛的功夫最要紧的,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,你看做到一心这就不容易,都摄六根就是一心。要怎么样才能到一心?总的来说,放下执着,放下妄想,放下妄念,妄念就是起心动念,这才能到一心。一心有浅深功夫不一样,放下执着是事一心,我们于世出世间一切法不再执着,你心定了。这在佛法里讲是什么人?阿罗汉,阿罗汉对于一切法决定没有执着。我们一般人,天人都有执着,鬼神执着比人还厉害,都有执着。就是我们今天讲有成见,“我想怎样怎样,我要怎样怎样”,这个不可以,那都全是妄想。

  所以放下一切执着,执着是见思烦恼,见思烦恼断了,证阿罗汉果,事一心不乱。其次再放下分别,分别是尘沙烦恼,那功夫就更高,那是权教菩萨所证得的。再把起心动念也放下,不起心、不动念了,叫理一心不乱。就是《思归集》里头这段话的境界,理一心不乱,跟禅宗的明心见性是同一个境界。所以事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,这个都不容易,实在讲都难。我们今天的功夫是最低的,要求你把妄想分别执着控制住,伏住,这就是一般讲功夫成片,这个样子带业往生生凡圣同居土。这个方法古大德说得好,善导大师讲的,“万修万人去”,只要我们自己肯干,行!我们放下万缘。

  这个放下是一句佛号把它控制,所以念佛功夫在哪里看?念头才一起,“阿弥陀佛”,把这个念头压下去,这叫真念佛。我们见色闻声,顺自己意思的会起贪心,起欢喜心,“阿弥陀佛”,把这个心压下去,贪心不行;不顺自己意思瞋恚,动瞋恚,“阿弥陀佛”,把瞋恚压下去。总而言之,就用这一句阿弥陀佛,把我们的心摆平,喜怒哀乐都把它压下去;喜怒哀乐全是烦恼,全是习气,这叫功夫。我们平常念佛的人很糟糕,一面念佛一面打妄想,这就没有办法,这叫不会念。所以宗门常讲“你会么”?念佛也是如此,你会吗?会是一句佛号把自己起心动念完全摆平,这叫会念,这叫有功夫。念到一段时期,大概一般是三年,你看《往生传》、《圣贤录》,很多念佛三年往生的。所以我觉得三年到五年是一个阶段,一个时间,你就是起心动念是阿弥陀佛,你就把它压下去,这样做个三、五年,你的妄念就不起来。不是妄念没有了,是你的功夫把它压住,把它控制住,这叫带业往生。

  有这样的功夫,你求愿往生净土没有不成功的,决定得生,而且功夫好的就可以生死自在。你看很多人他想提早走,还有寿命他不要,“我现在就想走”,他真去得了。功夫成片也有九品,上三品就能够生死自在,想走就走,想住就住。如果这个世界上我再想住几年,不碍事,寿命到了也可以不碍事。但是去留不是自己的意思,是什么?缘分,那就不是业力,是愿力。我为什么还要多住几年?这边还有很多有缘的人,有缘的人我要帮助他,我们到极乐世界多带几个人去,带得愈多愈好,这叫缘。不是自己去不成,自己随时可以去,可以多住一些时间去帮助有缘人。有缘人就是对你他能信,他有信心,他有愿力,他很能够接受你的教导,这就叫有缘人。缘没有了,就是这个世间纵然跟你认识的人很多,没有人相信你,没有人听你,这就没有缘。没有缘就赶紧走,有缘就应当多住,这是慈悲,这个道理一定要懂,这个要知道。所以念佛最要紧的,不怀疑、不夹杂、不间断,那真的是万修万人去。

  我们念佛,现在我们这三桩都有问题,常常念着念着不晓得念头又跑到哪里去,这个地方就叫间断。念佛的时候还夹杂着妄念,还有很多妄想夹杂在里面,这不清净。甚至于对西方极乐世界半信半疑,到底有没有?为什么我念这么久,佛也没有见到?所以就发生怀疑,这就成了障碍。这样不能说没有好处,好处是跟西方极乐世界结了个善缘,这一生不能成就。我们知道,我们在座的每个同学,过去生中无量劫都是念佛人,为什么没有能往生?就犯这个毛病,现在还犯这个毛病,这一生又不能往生。这一生要搞清楚了,我这些毛病我要把它戒掉,戒除,那你这一生就能往生。所以什么时候往生不要问别人,问自己,自己比别人清楚。(净土法门法师·答香港参学同修之十八 2005/10/7)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛