首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海云继梦法师:修行上最重要的,就是要除灭烦恼的基因。怎么除呢?


   日期:2015/9/14 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  云何为人演说不取于相,如如不动。何以故?

  一切有为法 如梦幻泡影

  如露亦如电 应作如是观

  佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  “云何为人演说,不取于相,如如不动。”这一句的文法跟前面有点不太一样,经文应该是有缺漏。它前面讲“受持读诵,为人演说,其福胜彼”,这里则告诉大家为何为人演说,其福胜彼呢?应该是须菩提这样提问,佛陀再答:“不取于相,如如不动”。

  “为人演说”要能够“不取于相,如如不动”,各位懂吧?我看大概都不懂,否则怎么每次去为别人说佛法,说到后来都争得面红耳赤?这就是取于相,非常动啊!不是如如不动。与他人谈佛论法,为什么弄到后来会吵架呢?就是着相了嘛!经文这里说“不取于相”,可是你又怀疑:“我到底要如何跟别人讲,才能不取于相?讲了不就取相了吗? ”问题就在这里,工夫也在这里,关键在于你能否“随缘”。你若一开始即抱持“我来为你讲佛法,我就是要讲佛法”的念头,各位,你只是要讲你的佛法,错了!

  佛所说的佛法,是说“对方”想要听的法,而不是“我”要讲的法,要记住这个差别呢!现在大家会跟别人起冲突的原因往往就是“讲我想要讲的”。你会不会说别人想要听的,而不是发泄你要讲的?你必须去讲人家能入耳的,而不是拿自己想说的拼命去灌输给别人。个性耿直的人最常发生这种状况,他不懂得拐弯抹角,这样就是这样,他没办法灵活转个弯去表达。其实,要表达的意思不都一样?但他就是不懂得转,以致于常跟别人吵架,所以我们才会去劝:“唉呀!不要跟他吵,他是好意的,其实他是好人。”那个好人总是会得罪人家。哪有得罪人家的好人?但我们就常犯这种毛病。

  佛陀不是这样了,他随众生根器而予以开导、启发。因此佛有没有说法?没有,因为都是众生要听的,不是他要说的。佛陀讲经四十九年,却又“不说个字”,因为他并未讲他自己要讲的,他是说众生要听的。你能否体会这一点呢?

  大家务必了解这一点,谈佛法要谈他人想听的,他喜欢什么,你就透过他所喜欢的去启发他,让他达到止于至善就对了。何必那么霸道、那么专制,非得要讲你的,还让人家跟着你走?倘若你有福报,这点尚可做得到,否则讲到最后,唯有你独行,没有人会跟着你走。

  所以,“不取于相,如如不动”,有没有讲?有啊!为人演说,但我自心不动,这句话非常有意义。各位,学佛学不成不要紧,但这句话要是能学得成,你就赚到啦!学一点,说别人想听的,不要只发泄自己想讲的,否则一定冲突、吵架。从今以后回去想想,跟太太或先生谈话,也要记住这个原则去做,明白吗?

  “何以故?”为什么要说他要听的?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”再怎么说都是有为法,讲“你要讲的”是有为法,说“他要听的”也是有为法,反正都属有为法,为何还要执著呢?这样,你就了解了。这句话在此顺得很美,然而一般人都不是这样引用,以为“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,背一遍就功德胜彼。要知道,能说他人想听的,才会其福胜彼,否则光顾着自己畅所欲言,没有福.因为你执著。

  为人演说,其福胜彼,乃因“不取于相,如如不动”。你执著自己想说的,告诉他:“佛法有言:一切有为法,如梦幻泡影。”他回你:“开玩笑!钱有多好用,你知道吗?什么梦幻泡影!”那你就没功德了,没有福德了。你必须顺着他,他因为股票直直落而烦恼财产缩水,你提醒他:“兄弟呀!该赚的都赚了,该赔的也赔了,无所谓嘛,赚是有为法,赔也是有为法。你烦是有为法,不烦也是有为法。烦,一天是二十四小时,不烦,也是二十四小时,不管如何,都是梦幻泡影啦!”他一听,心里登时宽松一些,他心结一开,你就得福报了,这才叫其福胜彼。

  他正当心烦意乱,你若叨絮道:“老早叫你不要买,偏偏不听,贪心嘛!抓鸡不着蚀把米,自作自受嘛!不过不要紧,反正一切有为法,如梦幻泡影……”这样讲,他不跟你翻脸才怪!记得!拣人家中听的来讲,并不是件简单的事。社会上很多人见人说人话,见鬼说鬼话,那是唬人的伎俩,而我们则以“关怀”为出发点,为他的心灵解套,不管什么状况,都站在他的立场为其设想,这是一种慈悲。

  前几章提过,了解自心,乃是智慧,了解别人的心,乃是慈悲。了解他人的心,就需要关怀他,站在他的立场,否则你从何关怀?怎么了解他?这是个非常重要的关键。以其立场为出发点来关怀他,才能知道他的心是什么状况,慈悲也就现前了。所以这句“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”,纯粹是慈悲的展现,不止是智慧。这虽是“般若性空”的一种表达方式,但也是慈悲的展现。你依此而行,会发现它真的是不可思议。

  经文至此末尾,真有画龙点睛之妙,回过头来,画下句点,却是个惊叹号啊!经的正文至此可说已经结束,最后一句话带回来站在众生立场设想,《金刚经》始终不离众生。其实这部经在整个“般若部”里,只是其中一段,前、后都有经文,而这句话只在这里被引用出来,意示《金刚经》的部分至此结束,后面则属流通分了。正文至此,不仅文句美,涵义更是非常完美。你必须有所了解,否则弄到最后就只会背那四句偈,只见文句之胜,而无由体会其涵义之美。《金刚经》至此结束,下面为各位另作一点补充。

  《金刚经》全名应是《能断金刚般若波罗蜜多经》,连金刚那么硬的东西都能断,故称“能断金刚”亦即金刚那么坚固都能破的意思。“金刚”在当时是最坚硬之物,现代称“钻石”,故《金刚经》英文译成Diamond Sutra。如今听说祖母绿比金刚还坚硬,这我们不管,但需由此处体会,烦恼对人而言实在是硬如金刚。人人都想断烦恼,问题就是没办法,顶多做到“压住”烦恼而已。

  你很烦恼时,有人邀请你:“走!出去散散步。”这只能算伏住烦恼而已,因为眼前这个烦恼即使除掉了,将来还是会再生,所以问题不在于这个已产生的烦恼,而是你本身就有孳生烦恼的基因,而学佛就是要断除这个。人有两种基因,一个是孳生烦恼的基因,一个是拒绝接受烦恼的基因。你能否拒绝接受烦恼,烦恼一生即不接受,任随它去,你能吗?不负责任的人看来似乎可以,不过那称不上不受,而是根本没有责任感。

  修行上最重要的工作,就是要除灭烦恼的基因。怎么除呢?就是前面所提过的修行方法。断除孳生烦恼基因的这种智慧,就叫做无漏智。众生烦恼无数,犹豫不决、三心二意、钻牛角尖、嫉妒、怀疑、嗔恨、贪心……凡此皆是有漏烦恼,修行的重点、关键就是要懂得把它除掉。

  学了《金刚经》这个法,应该要懂得于其中抓一点工具,也就是其语言模式,那个三段论法——所言法相者,如来说即非法相,是名法相。“法相,即非法相,是名法相”这种语言模式必须带着。我只是随手举个例子而已,你可以就这类语言模式中自选一个带着,用以训练自己去认知、去深入《金刚经》的思维模式。

  很多人都学《阿弥陀经》,《阿弥陀经》之中佛陀有三十四个舍利弗的提称,那个情境有如释迦牟尼佛对着舍利弗不断地耳提面命:“舍利弗!……”你就把接在“舍利弗”下面的那句经文背起来,当成疑情去参,任何一句皆可,这对你会有极大的助益,生命品质会因此一步步成长。《金刚经》也可运用此法。

  修行法门很多,现在我做个总结,提醒各位用这样一个方法,就把经文背起来,如“所言法相者,如来说即非法相,是名法相”。你也可以背诵“佛说法相,即非法相,是名法相”。那么,第一个法相是什么?第二个法相是什么?第三个法相是什么?我们生活在世间这么久,有时会发现人生真的非常奥妙。我刚开始学佛,拜广钦老和尚为师,十几年间,我前后请问他“如何学佛”三次,三次他都用闽南语回答:“念佛!念佛!”我就觉得奇怪,再怎么问,都是这个答案,别人去问,他也是这么说。后来我才发现,他所说的念佛,其实并非一般所谓的念佛,这就必须自己去参了。生命的纵深需要自己去开发,不能光停留在表相上。

  人生的生活亦然,愈亲近的人愈会吵架,因为都一直活在表相上。我们应该从家人间的关系开始训练自己,深入去了解家人所说的话,愈能深入,愈会感受到那份幸福与自在。假如你感受不到,那表示你根本尚未深人。现今社会,很多夫妻或父子形同陌路,彼此互不了解。因此我鼓励各位参加华藏工程,想要彼此更深入认知,一定要推动家庭华藏工程。参加华藏工程,对于人性的了解、自己内心的认知,及对于他人之心的认知与感受,这方面的能力会迅速增长。

  你不要以为我们在课堂上讲的,你看看、听听就都懂了。其实,这里面的理论既多且深且广,再过十年,我再讲一遍,还会更精彩。这里面的纵深极深邃,愈到后来,我们对生命的体验与了解更是蟠然有异、迥然不同,希望各位真正去感受它。接着看经文最后的结语。

  佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  这是流水文,从经文结构来说,称之为“流通分”,乃结论的意思,本文至此为止,理论讲完了的意思。

  今天有同修问了两个问题,我先来回答这两个问题。第一个问题:“师父曾说,需要找一尊佛,记住其法身,及结手印。如此是否与《金刚经》的不生法相有所冲突?”这是密法的修法,你照着这个规矩修,两者是不一样的。“不生法相”乃就空性的立场言,“不生法相”即能进入本体,而密法的修行则是从本体起作用。也就是说“不生法相,是名法相,即非法相;非法相,是名法相”,从“非法相”进入“法相”的这种修法,叫做密法。它把什么秘密传下来?就是“空性”部分的秘密,亦即必须先证得空性。假如没有证得,直接要从这里修法也可以,但必须有一个要件作为前提,就是绝对服从上师的指导。

  我们北传佛教通常不这样强调,因为有“如何证得空性”的这个部分,然而西藏密法绝不教你如何证得空性,藏密不教这个。基本上,我们唐密是证得空性后再修的,而在证空之前的修法,通常都用禅法;禅法完成后,基于禅的这种性空再修“妙有”——真空修妙有这个密法——此乃北传与藏传两者间最大的差别。当然一般传密法的人也不会这样告诉你,他们也有空性,那就遵从其说法,因为这是法门的差异。

  接着回答第二个问题:数息是息入息出一循环数一?还是息入数一,息出数二?

  其实,这根本就是两个法、两个阶段。息入息出一循环数一,再循环数二,然后一数到十,这叫“数法”,是第一个阶段的方法。“数法”完成以后,才进入第二个阶段的“随法”。“随法”就是息入尽数一,息出尽数二,只有“一、二;一、二……”所以这是两个阶段的修法,不一样的。

  各位学习的过程中,务必要听清楚上师的指导。竟然还有人说:“吐一口气,就开始数一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,吸一口气又开始数一、二、三、四、五、六、七、八、九、十……”然后哀叹道:“师父,我好累喔!”因为你没有搞清楚嘛!师父指导什么,先弄清楚再修,否则就乱修一通。所以,修行一定要依止善知识,不要四处道听途说,今天礼拜一到这个道场,礼拜二到那个道场,然后回家抱罡踏斗。你务必要在一个道场好好修一个法,把整个关键、要领全盘弄清楚。修行不能急,不要想着今天在这里修,明天到那里修,一个礼拜就可以修学完成,人家所说的我一体兼备了。若是这样,你会修得七零八落,接不起一个标准。

  这个息入息出,一循环数一。用白话来说明即是:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”,或者“一、二、三、四、五、六、七、八、九、零”,或者“零、一、二、三、四、五、六、七、八、九”,或者“零、一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”,你数十个或数十一个都不要紧。但你会发现,中国话才能这样数,因为它的特色就是单音,单音才能数,用英文就没办法了。

  例如英文字母F (f)的发音就是双音,"H”也是双音。双音在数的时候,心里会澎湃、难以宁静,你看,three 、 four 、 five 、 six 、seven 、eight皆属双音,双音就不能“点”,它那个一、二、三、四,只是让你“点”一下,表示让“心”专注在那个地方。心即“注意力”,把注意力放在这呼吸上面。

  它的重点不在于一、二、三、四数几遍等多寡的间题,而在于透过一、二、三、四把心摄在呼吸上,在呼吸的循环过程中,对于其粗、细、长、短、冷、热,感觉得清清楚楚。你在感觉这呼吸状态时,呼吸是一个身体,谓之“息身”。经由此一“息身”的了解之后,它会尽虚空遍法界,将你的境界展开。之后,还会感受到这个“息身”的变化对“色身”变化的影响,就在此时,你的身体健康全然调整了。我们必须去体会这个部分。

  数“一、二、三、四”,这部分我们称作技术面,是修行的一点技术而已。真正修行的重点不在技术面,而在工程面,在于如何推动工程。“工程”就是你对这个息的观察、它变化的状况,掌握住最初第一个阶段——身体的变化相应于呼吸变化的影响。也就是说,坐的时候呼吸是如何,走路时呼吸怎样,跑步时呼吸又是怎么样。所以参禅有三个动作,一是坐着,一是行香,一是跑香。不但行香、跑香,还要再打你一下,让你吓一跳,那时你要去看呼吸的变化,知道吗?所以打你绝不是打好玩的,是要让你吓一跳,让你去注意呼吸的变化,因为静态时你会疏于留意嘛!是在此训练,让你去感受,而你能否体会这个?

  然后,再其次看“透过呼吸的变化影响色身”。这你可能很难感受到,我举个例子。现在各位坐着,知道坐着的呼吸状况是如何,对吧?但你明不明了跑步时的呼吸状态?跑步时呼吸会起变化,你发现坐着时呼吸较慢,跑步时呼吸较快,这是“身体的变化影响呼吸”。现在我坐这里,身体没有变化,但透过呼吸的变化影响身体,可不可以?可以嘛!这是另一种状况,属第二个阶段。

  现在你从坐着的呼吸,逐渐加快速度,变成跑步的呼吸,告诉你,你马上就减肥了。这个工夫不止跑步,你以跑百米的速度来坐,告诉你,差不多就能飞起来了、浮起来了,知道吗?各位没受过训练,回去不要自己乱坐,否则会得心脏病。经过如此长期训练,你便会捉住那个要领。轻功从哪里来,就是这样来的,你以为“卧虎藏龙”里的轻功都是随便转两下就转出来了?那是演戏。事实上,透过气功、轻功、外丹功、内丹功……是可以做到,这些种种功,透过训练绝对可以达到,但,皆非佛法。

  我们从修行与训练过程中,可以感受到这些变化,但这些不过都属第一阶段而已,后面还有五个部分:数法、随法、止法……你该怎么学?如果只是坐着好玩,那某某法就可以了。我们这个法跟别人不同,别的法对我们来讲是小儿科,是幼稚园玩游戏。

  真正的法在这个地方!你看,进入“随法”以后,还有“止法”,“止”即止住妄想、止住欲望。然后“观法”,观境会现前,生命境界现前,那更是迥然不同了。不要光从那些特异功能上面去看,那都是小节目。这也不是数一、二、三的问题,一、二、三只是个技术,你是运用一、二、三……点一下,让心不至于跑掉、不至于散乱掉,仅此而已;真正是把心用在那个地方,要去学的是这个部分,那才是真正法门所在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       烦恼)(五明学佛网:修行       烦恼)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 烦恼的产生与对治 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要