首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:五大菩萨教我们怎样做人


   日期:2015/9/12 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个佛七是今年的第一个佛七,我们讲定位,定位就是一年的目标。怎么样的目标呢?一是生命的目标,二是做人的目标。上午已经讲了,生存就是保命的作用,平安就是我们于生活当中各方面都要注意到安全的作用。人能明白一切,就是训练的成功,人能理解一切,那是修养的成功。百善孝为先,孝是家庭的第一修养。父母恩爱的能量,跟我们的生命是同步的,如果我们亏了孝道,生命首先缺少了父母的能量,在修养道上叫父母的德,有德压众恶,无德鬼当家。有了父母的德,我们就有内在的德,做什么都顺利。

  千条道理保家第一,保家是不讲道理的,为什么呢?生命来自家庭,生活来自家庭,所以家庭是生命、人生的依靠,不管你当大官也好,发大财也好,普通人也好,保家是我们每个人的本分。万条道理和谐第一。为什么要和谐?和就是互相尊重,谐就是互相礼让,和谐就是生命的依靠。不管什么民族种族,都需要和谐。那做人呢?比如我们教育小孩,一种是了不起的人,一种是起不了的人。小孩都会讲:我一定要做了不起的人。人成则事成,经常有人问:“为什么我的事业会失败呢?”这就讲错了,根本是人的失败,不是事业的失败。因为人不成嘛,所以事才不成。

  那人成是怎么成法?五大菩萨教我们怎么做人——弥勒菩萨教育我们知足常乐,知足就保平安,常乐就保命。教育我们,人来到世间上,以乐观面对环境,以乐观面对人事,以乐观面对生活,逢山过山、逢水过水,难忍能忍,难行能行,以乐观心只有承受,没有偿还。为什么要做一个难忍能忍的人呢?难忍能忍通大道,难行能行万事成。这叫做耐心通大道,能忍万事成。能忍就有这样的作用。

  那么,地藏王菩萨教育我们什么样的精神呢?知恩、感恩、报恩。知恩是互相认可生命的恩德,有认可就有依靠。不知恩就是不认可,不认可自然就没有依靠了。认可哪方面呢?我们的生命来自父母,父母的生命来自老祖宗,那就是一代继承一代,同时恩德一代传承一代。为什么要互相感恩呢?来到世间,人是为着好处而来的,不是为坏处而来的,互相感恩就是互相认可好处,也是互相抬高好处,互相发扬好处,我发扬你的好处,你发扬我的好处,这样我们的好处就共同得到发扬。好处就是生命之光,把好处发扬光大,这样才对得起生命的恩德,对不对?为什么要互相报恩呢?我们凡夫认为互相报恩就要互相给什么东西,不是这样理解。人人都有优点,个个都有缺点,互相报恩就是互相原谅缺点。我们同在一个家庭,互相感恩就互相抬到天堂去。如果原谅不了缺点,互相挑毛病,就是互相推到地狱去。互相看优点就是光明,互相看缺点就是黑暗!这是地藏王菩萨的精神。如果我们做到知足常乐,我们就是弥勒菩萨。如果能做到知恩感恩报恩,我们就是地藏王菩萨。

  我们再讲到观世音菩萨的精神。中国人特别喜欢念观世音菩萨,那观世音菩萨的精神是什么?慈悲。慈悲怎么讲呢?我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。做到了,我们也是观世音菩萨。学观世音菩萨的精神,目的是愿望我们人人都能成为观世音菩萨,如果光念不做,那证明我们专门去麻烦观世音菩萨,那就不对了。观世音菩萨告诉我们,如果你们有慈悲心,也可以做我的事业,所以人人能做到我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起,那么天下人都是观世音。第四位菩萨叫做普贤菩萨,普贤菩萨的精神就是告诉我们:以人为本,以道为重,尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。如果我们都能做到这样,我们也是普贤菩萨,我们现在还没有修到,就喜欢用道理去教训别人,这样不对。普贤菩萨不去教训哪一个人,他就是不看别人好不好,只管自己对不对。我们光以这句话来完善自己,我们就已经是普贤菩萨了。第五位文殊菩萨。文殊菩萨是积累经验,所以文殊菩萨是学为人师,行为世范,以良好的形象感化周围人。老人特别要向文殊菩萨学习,因为老人是一个家庭的根本,应该有良好的形象留给后代,否则上梁不正下梁歪。老人做不好,那后代也一样不好。如果老祖宗是天堂的老祖宗,那么后代就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱是老祖宗,请问大家后代是什么样的后代?是不是地狱的后代啊?五大菩萨的精神,就是保命、做人的根本精神。如果哪一位说,哎呀,说得容易难做到啊!做到就是天堂的人,做不到就是地狱的人。自己的生命自己安排,自己的前程自己来落实,谁也帮不了我们安排,好坏都由我们自己来决定。我认为,做到不难,唯有不愿做到真是难上难!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       做人)(五明学佛网:菩萨       做人)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 万行法师:降伏其心 二 学佛就是学做人 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 万行法师:降伏其心 二 学佛容易做人难 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造