首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:为法捐躯亦坦然


   日期:2015/8/25 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  写这篇《科注》学习班心得体会,我心情很沉重。9月28日我听了师父上人对《科注》学习班八十四集的开示,我非常震惊,我心酸楚,泪流满面,我不知道发生了什么事情,让师父他老人家说出了这么伤感的话。我听师父讲经十四年了,见了八次师父,从来没听师父说过这样的话,如果不是非常让老人伤心的事情,老人不会说出这番话来。我虽然不知道究竟发生了什么事情,我在这里只想说,面对一位普受世人尊敬的八十八岁高龄的慈悲长者,去伤他的心,良心何忍?居心何在?

  我今天和同修们分享交流的心得体会的题目是:《一句佛号大总持,但念弥陀大事毕》。

  我为什么要说这个题目?可能有同修说,刘老师:我们问你什么问题,你都告诉我们老实念佛,你能不能告诉我们一点别的?

  在这里我坦诚的告诉大家,我就会念阿弥陀佛,别的我什么都不会,这是大实话、大真话。

  我的余生还有多长时间,我不知道,阿弥陀佛知道,阿弥陀佛什么时候接我,我就什么时候回家。

  不管余生还有多长时间,我就一件事要做了,除了这件事之外,别无他事。什么事呢?就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。在这个过程中,尽自己所能,随缘而不攀缘地把净土念佛法门、把《无量寿经》会集本、把阿弥陀佛佛号的无比殊胜、不可思议,介绍给一切有缘众生,愿一切有缘众生今生圆成佛道。

  我为什么坚定不移地选择走这条路?可以说历经风风雨雨,百折不挠,泰山压顶不弯腰。因为我是净土念佛法门《无量寿经》会集本、阿弥陀佛佛号的受益者;我不是道听途说,人云亦云,盲目崇拜,是我自己的亲身经历让我做出了正确选择。正是这个正确选择,彻底改变了我的人生命运。我受益了,我改变了命运,我真诚的希望我的同修也都受益,也都能改变命运,过幸福美满、自在快乐的生活。

  看过我以前光碟的同修们都知道我的那一段经历,1999年我面临两个绝境:一是生命的绝境,得了不治之症,医生说我随时面临死亡;二是生活的绝境。对我来说,几乎就是灭顶之灾。精神上的折磨,肉体上病痛,可以说是双管齐下,让我无路可走,生不如死。

  恰恰就在我痛不欲生的时候,我得到了一本《无量寿经》会集本,得到了老法师讲《无量寿经》的一套光碟(这是师父1994念在台湾第三次宣讲《无量寿经》的光碟,全套光碟是七十碟,每碟一小时)。也就是在这个时候,有人指点我念阿弥陀佛。现在回过头来看,可能就在2000年前后,我的学佛机缘成熟了,佛菩萨慈悲,用恶度的方法(患了不治之症)把我度进了佛门。从那时候起,我的人生命运彻底地得到了改变。十四年来,我的经历,我的变化,是有目共睹的事实。

  我受益了,我改变了命运,我找到了回家之路。师父上人告诉我,不但要“独善其身”,还要“兼善天下”。我不能辜负师父上人对我的期望,尤其是我看到我身边的人,有很多人还生活在痛苦的深渊中不能自拔,还在苦苦挣扎,我于心不忍。我苦过了,我知道苦的滋味;我痛过了,我知道痛的滋味;我病过了,我知道病的滋味。我想尽我一点微薄之力让我的同修们少一点苦、少一点痛、少一点病。这就是我今天和大家分享交流这个题目的初衷。

  下面先来说说“一句佛号大总持”。

  我们先就字面来说说这句话的意思。“一句佛号”指的就是“南无阿弥陀佛”,或者“阿弥陀佛”都可以,都对,都没错。现在还有人在争论,有人说念六字的对,有人说念四字的对。我说念六字对,念四字也对。一切法由心想生,心诚则灵,只要你心真诚,怎么念都好,你喜欢怎么念就怎么念,不要强行要求别人也必须按照你的念法去念。

  再说说这个“大”。这个“大”字从字面上来说,有三个意思,一是指跟小相反,指占的空间较多、面积较广、容量较多;二是指数量多;三是指程度深、范围广。

  再说这个“总持”。这个“总”有两个意思,一是聚合、聚集在一起;二是概括,全部的、主要的、为首的;再说这个“持”。“持”有三个意思,一是拿着、握住;二是遵守不变;三是治理、主管。我们把字面意思解释清楚了,那么什么是“大总持”也就明了了。

  师父上人今年是第四回讲《大经科注》,又办了《科注学习班》,几个月过去了,听没听懂?几个月师父上人在讲什么?中心重点是什么?就是这句话,“一句佛号大总持”。我不是在这里说瞎话,我是有凭有据的。

  下面举师父上人的话为证:

  “什么都不要听,什么都不要看,什么都不要说,这些都是干扰,只有一句阿弥陀佛能够让你开悟、证果。”

  “我在这个世界随时可以走,我的一切都是众生的,不是我个人的。为佛法,为众生,不为自己,一切由佛菩萨安排。顺境、逆境都是佛菩萨安排的。八十五岁觉醒了,一切都放下了,就一句佛号念到底了。把《无量寿经》会集本传遍全世界,一部经,一部注解,一句佛号够了,其他的都不要了。光中极尊,佛中之王,一切诸佛总名号(通号),念一佛即念一切佛。”

  “无量法门就是众生有无量的病痛、烦恼习气。每一个法门都可以专对某一种习气,对症了,药到病除,立刻就恢复了健康。要是用错了药,用错了药也会毒死。”

  “任何一个法门都能救度一切众生,救度与他相应的,好像医药一样,它治什么病,你害的病得到这个药,药到病除,吃错了药就麻烦了。唯一不错的就是阿弥陀佛,阿弥陀佛叫万灵丹,什么病都治,所以你放心去用它,你不必顾虑,我应不应机,不必考虑这个。其他的都是有借根基的,对了根基很灵,可是你介绍给别人,未必对他的机。”

  “善财修什么?彻始彻终就是一句佛号。”

  “修什么法门?念佛法门。我心里念阿弥陀佛,事情干完了,阿弥陀佛就现前了。分秒必争,我有一秒时间,我念一句阿弥陀佛,如果没有念,这一秒就空过了。身体、明天都不要想,为什么?佛安排的,我想了不灵,佛安排的零。”

  列举了师父上人说的这些话,我们概括一下“一句佛号大总持”,究竟总持了什么?高度简洁地概括一下,就是:一句佛号总持了世尊四十九年所说的一切经教(三藏十二部)和一切法;总持了十方三世一切诸佛的名号(念一佛即念一切佛)。稍微复杂地概括一下:阿弥陀佛是如来的全部家业,是佛说三藏十二部教典的核心之要;是佛说三藏十二部教典的实相法印;是佛说三藏十二部教典的最终归宿。就是这么简单!

  就是这么简单的事情,师父他老人家苦口婆心说了五十六年,还没有听懂,真是:凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。难怪师父上人发出这样的感慨:深感我们这一代人的福太薄了,太可怜了!

  师父告诉我们,“一天到晚口里只有阿弥陀佛的阿公阿婆是佛菩萨示现的”,你相信吗?你认识吗?你瞧得起他们吗?有的人自恃清高,夸夸其谈,甚至想凌驾师父上人之上,真是不知天高地厚!老师永远是老师,学生永远是学生。可能有人会不服气,说不是有那么一句话吗?叫做“青出于蓝而胜于蓝”,不假,的确有这句话,但是你是那个“出于蓝而胜于蓝”的“青”吗?没有那个“蓝”,哪来的青!

  老法师慈悲,不忍心看到众生福报这么薄,机缘遇到了又错失良机;不忍心众生这么苦,还不觉醒,路走错了还不肯回头;不忍心看众生往地狱里钻。

  老人家一个劲儿地做自我批评,我们有些人听了还不觉得怎么回事儿,甚至还在沾沾自喜,以胜利者自居,觉得谁都不在话下,自己本事大着了。

  师父是谁?师父是大智慧之人,你有什么资格在师父面前指手画脚?师父在救你呢,你知道吗?师父的大恩大德你无以回报。好好老实念佛吧,先夹起尾巴做人吧,连人都做不好,何谈作佛?!

  下面,再说说题目的下半部分,“但念弥陀大事毕”。这句话的意思不难理解,我们也先从字面上来解释一下。

  但念的“但”,它的意思是“只”、“仅”、“只要”这三个意思。“大事”是指了生死,出轮回,出十法界这件事;“毕”的意思是完、完结、完成的意思。连起来“但念弥陀大事毕”这句话的意思就是只要你念阿弥陀佛,了生死这件大事你就办成了,办完了。还需不需要别的了?不需要了,一个“但念”就说的明明白白了。

  上海下贤老和尚就是给我们做的“但念弥陀大事毕”的最佳榜样。海贤老和尚已经做了,师父上人正在做,我们还需要怀疑吗?还要自己再去探索、开辟新路子吗?现成的成功之路你不走,这难道不是福薄是什么?

  师父上人谆谆告诫我们,我们一定要把自己往生极乐世界摆在第一位,成就念佛法门的关键,在于无论什么时间、什么地点、什么情况下,只念阿弥陀佛这一法,除阿弥陀佛,其他什么都不念,但念阿弥陀佛一法足矣。若离阿弥陀,万般皆无用,徒劳无有益。

  曾经有同修问我:刘老师:你学佛主修是什么?助修是什么?在这里,我坦诚的告诉大家,我的主修是阿弥陀佛,我的助修还是阿弥陀佛。现在是这样修的,将来还是这样修。这个永远不会改变的,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,决定得生净土。这个信念,是任何时间、任何地点、任何情况下都不会有丝毫动摇的。

  分享报告就说到这里,借这个机会,再捎带着说几句题外话。

  到现在为止,算上今天这篇分享报告,我一共写了九篇,依我的本意,我一篇都不想写,为什么?你已经很出名了,尽管你自己时刻提醒自己低调做人、低调做事,可是嫉妒障碍还是很多。我想这些和别人都没有关系,是我自己做的不好,这些障碍都是我自己感召来的。

  我应该老老实实做人,老老实实做事,老老实实念佛,老老实实求生净土,老老实实亲近阿弥陀佛,老老实实为众生做些力所能及的事情。

  实事求是地说,六、七月份,我隐隐约约地感觉到似乎有人在搞什么名堂,但这只是一种感觉,因为我和外界没有什么联系,外面的事儿我几乎一无所知。现在看来我当初写的那几篇心得报告,大概都不是空穴来风吧。比如说,五月份写的那篇《你乱我不乱,心定阿弥陀》;七月份写的那篇《宁东千江水,不动道人心》;八月份写的《没事找事,闲话正说》,是不是佛菩萨在点化我、加持我,有些话要通过我来说?如果是这样,我应该说的我一定说。我曾经说过,为法捐躯亦坦然,我随时做好了为法捐躯的准备。

  惭愧弟子刘素云顶礼

  2014年9月30日

  净土法门法师开示

  我们听了刘老师的学习报告,也看到这篇文字了,这是她第九篇。她的东西篇篇都受到人尊重,篇篇都是大经喜欢听的、喜欢看的。我们为什么没有?别人为什么没有?她的东西就像她所说的,是她真心里面流出来的,我们一般人真心没现前,从早到晚,从初一到腊月三十,我们用的什么心?我们用的是妄心。妄心里头没有真心吗?有,真心没起作用,妄心起作用了;真心没发芽,妄心长成小树了,再往上长就成大树了,那就无可奈何了。这个道理我们一定要懂,否则的话,这一次得人身,闻佛法,都白来了。

  前面我们听过自了法师的报告,他说得好,真正的原因是我们生死心不切,以为这个世间还挺好的,挺好玩的,舍不得离开,真正关键在这里。

  所以,海贤老和尚跟我们不一样,他经历过两次大战,第一次世界大战跟第二次,知道人生苦。我这个年龄第一次没有遇到,第二次遇到了,八年抗战,颠沛流离。我家里有四个人,父母、我、还有个弟弟,四个人住四个地方,不能团聚,你就想到多痛苦!我离开家十四岁,我弟弟离开家九岁,常常想起来会流眼泪,那么小,没人照顾,知道人生苦,想出离。没有遇到佛法,那个出离难。

  怎么出离法?遇到佛法之后人就得救了,我感谢老师!要不是方东美先生把宗教这个东西介绍给我,几乎是不可能的。认识佛法之后,虽然知道有净土,但是受一般社会影响,认为净土是老太婆教,不是知识分子学的,所以迷在大乘经教当中。迷的时间不算短,虽然有忏云法师、有李老师时时刻刻提醒我,告诉我净宗这个法门好,我都没有接受。

  我跟同学们说过,我真正接受是讲《楞严》、讲《法华》、讲《华严》,从这些大经里面看到,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨,这些人几乎都是念佛往生净土而成就的,这才引起我的重视。不容易,得来难,“难能”就可贵了。

  年岁过了八十了,那个时候讲《华严》,讲得也津津有味,了生死有没有把握?没有!华严境界我们知道,我们做不到。大家都很着急,着急什么?业障很重,这个着急是对的。所以总是想忏悔业障。什么方法有效?念佛念这么多年没效,那我再老实告诉你,念佛要没效,那就什么法门都没效了。为什么?

  慈云灌顶法师说得好,我相信他的话,他在《观经直指》里面讲的,过去我曾经讲过《观无量寿佛经》,我用他的《直指》做参考。他说得好,我们世间人造作罪孽求忏悔,一切经论、一切忏法都失效了,都忏不了你的罪业,他说最后还有一门可以把你的罪业忏除,这一门是什么?老实一心专念阿弥陀佛,说了这么一句话。

  换句话说,所有一切忏法都失效了,最后这一法,那这一法都忏不掉了,你就没救了。

  你真的要知道,为什么这个方法我们用起来不灵?原因不难懂,我们对它没有真信。你看看人家说有别的方法,心马上就动了。这就说明什么?你对于念佛法门没信心。这个法门只要三个条件,太简单了,第一个,信;第二个,愿;第三个,念佛。你的“信”出问题了。

  我说过,百分之九十九的信,还有一分怀疑,那一分怀疑就是你的罪业不能忏了的原因。

  这一次我请的果清法师来跟大家讲戒律。他很难得,我们早年在一起学习,没想到我们八个同学只有他出家,出家之后专攻戒律,戒律攻了三十多年,难得!现在能把戒律讲清楚的,大概只有他一个。

  “戒律很重要”,早年章嘉大师这一句话给我讲了几十遍,因为我们疏忽了,不重视戒律,只重视经论。经论里面有智慧、戒律,认为这是三千年前印度人的生活习惯,难道我们学佛要当印度人、还要当三千年前的印度人?哪有这种道理?

  佛法我们最佩服的地方,它跟其他宗教不一样,它能够适应环境,它主张本土化、现代化。

  所以我们就明了,中国古时候的夏、商、周三代的“礼”,“礼”就是我们生活的规矩,跟佛法戒律一样的,有兴有革。这三代差不多有两千年,夏四百年,商六百年,周八百年。将近两千年的历史当中生活当然有变革,所以,夏是继承古时候的,三皇五帝的;殷,殷商,根据以夏的“礼”为依据删改,就是修订,像现在我们修订宪法一样,适合于这个时代;“周”也是以商的“礼”作为基础,再加以整理修订,适合于周朝。

  戒律没听说改。我们就怀疑了,其实戒律有没有?有,到中国来全变了,你看衣服,印度人只是一个披衣,袈裟;中国人要穿,里面穿中国衣服,外面袈裟围在外面,这表示不忘本的一个意思。但是里面饮食起居统统改了,为什么?中国是温带,印度是热带,热带三衣一钵够了,没问题,温带不行,春、秋、冬天一件衣不能保暖。中国有春、夏、秋、冬四季衣裳,佛制度里头没有,这些法师到中国来了,恒顺众生,完全习惯于中国生活,所以中国人欢喜,接受它了。如果它要是戒律这么严格,这也不行、那也不行,中国人早不要它了。你在印度可以,在我们这个地区不行,你再在北方的时候,冬天多寒冷,棉衣不够保暖,要皮衣,那皮衣这就不能穿了,这杀生。

  所以你看看佛经里面的“开缘”,戒律是不是有“开、遮、持、犯”?学了没有?有开缘,七十岁以上可以穿皮衣,为什么?他年岁太大了,体力衰了,他不能够御寒,所以你看,讲理。佛法是通情达理,不是死呆板,死呆板的行不通。

  饮食起居里面,我们最常见的五辛,葱,蒜,韭菜,小蒜,藠头,这五种东西佛禁止我们用;酒也禁止我们用,统统有开缘。我们在饮食里面,用酒做佐料,可以用;调味,做调味可以用。五辛,药用可以用,腥是肉食,荤是植物,葱、蒜这都是植物,这些东西生吃容易引发肝火,肝火旺容易发脾气,是这么个原因不准吃。熟吃,这个东西产生荷尔蒙,容易引起性冲动,是这个关系,七十岁之后,开缘,体力衰了,需要这些东西帮助调养身体。

  所以戒律要不懂得“开、遮、持、犯”,你怎么持?那就死在戒条下,那就错了。

  这些开缘特别多,宴会,特殊宴会当中,有利益于大众的,就是接引大众的,可以,这些例子,自古以来,祖师大德都表演给我们看。

  我初学佛的时候,那时候常常到寺庙,寺庙老和尚对我们年轻人很爱护,祖父辈的。我们二十几岁,老和尚那时候七十多了,将近八十,吃饭的时候邀请我们陪他,我们就陪老人,但是总看到老人桌上有杯酒,我们看到了不敢讲,总是怀疑。以后到台中亲近李老师,我把这个事情告诉老师:为什么老和尚每一餐都有一杯酒?老师说,老人帮助血液循环,这杯酒是当药用的,不会喝醉的。我才明了,他那叫开戒,他不叫破戒。这些道理你都懂,然后你就晓得佛法是活活泼泼,哪有那么死呆板的?死呆板,中国这些古圣先贤早就把它排挤出去了,它还能传到现在吗?所以戒律要把这些道理,以及日常生活当中如何来受持,让我们的生活更美满更丰富,这就对了。我听果清老和尚讲这一段,着重在“戒体”。

  “戒体”是什么?谁得到戒了?你们几个人得到戒了?没有得到戒白听了。戒体是什么?真心,在大乘叫菩提心。真心里面没有恶念,哪里会有恶行?!真心是戒体。

  念佛人,我再跟诸位讲清楚,这一句阿弥陀佛就是戒体。你心里头只有阿弥陀佛,哪来的罪业?!你没有阿弥陀佛,麻烦就大了,你说那个戒体那是妄想。

  像我们这样的根基,万缘放下我们根本做不到,真正统统放下了,心里是什么?空,还着了“空”。“空”、“有”两边都不着,结果什么?“空”、“有”二边都着了,他怎么会着?你只要有“空”、“有”这个念头,不就着了吗?!所以不可能。那不是凡人。我们今天走的这个路子,就是一句阿弥陀佛,好好抓住,功德就圆满了。

  海贤老和尚持戒精严,什么戒?“阿弥陀佛”总摄一切戒法,他真的圆满了。真的为了生死、为出三界,世出世间一切法全都放下了。刘素云同学的报告,主要正是这个意思,再次劝勉我们,一句佛号、一部经、一部注解,够了,保证我们这一生,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,成就无上菩提,决定不虚。这是她的意思。

  我们念佛人决定不能为什么大风大浪,就把自己的功夫全都废除了,这太可惜了!问题是什么?听经没听懂。

  刘素云居士听经时间不算长,她真听懂了。为什么听懂了?生死心切。她听懂了,她明白了,守住这一门,阿弥陀佛来说,我还有好的法门,比这个更好,我们也要谢谢阿弥陀佛,那个法门你传给别人,我不要了,我就守住这个就行了。这个心态,是佛在《观无量寿佛经·上品上生章》里头说的,阿弥陀佛来劝我,我也不会动摇,要有这样坚定的信心,这才能往生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       念佛法门)(五明学佛网:刘素云       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?