首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:勿谤僧报,恶报难尽


   日期:2015/7/31 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、恶报难尽

  ●佛言。宁以利刀割其舌。积劫受苦。不可以一言骂谤持戒比丘。恶报难尽。(沙弥律仪要略增注)

  ●佛告尊者优波离言。我终不许外道俗人举苾刍①罪。我尚不许诸苾刍僧不依于法。率尔②呵举破戒苾刍。何况驱摈③。若不依法。率尔呵举破戒苾刍或复驱摈。便获大罪。(大乘大集地藏十轮经卷第三,龙藏22册263页)

  【注释】①苾刍(音毕除):华译比丘,义为乞士,即出家受具足戒的人。苾刍原是一种香草,表明比丘之戒德芬芳。(佛学常见词汇) ②率尔:轻率,随意。③驱摈:就是撵走、赶走。

  2、僧德如海

  ●(佛言)复次大梵。若有依我而出家者。犯戒恶行。内怀腐败如秽蜗螺。实非沙门自称沙门。实非梵行自称梵行。恒为种种烦恼所胜。败坏倾覆。如是苾刍。虽破禁戒。行诸恶行。而为一切天。龙。药叉。健达缚。阿素洛。揭路荼。紧捺洛。莫呼洛伽。人非人等。作善知识。示导无量功德伏藏。如是苾刍。虽非法器。而剃须发。被服袈裟。进止威仪。同诸贤圣。因见彼故。无量有情。种种善根。皆得生长。又能开示无量有情善趣。生天涅槃正路。是故依我而出家者。若持戒。若破戒。下至无戒。我尚不许转轮圣王及余国王诸大臣等。依俗正法。以鞭杖等。捶拷其身。或闭牢狱。或复呵骂。或解肢节。或断其命。况依非法。 (大乘大集地藏十轮经卷三,龙藏22册257-258页)

  【注释】①苾刍(音毕除):华译比丘,义为乞士,即出家受具足戒的人。苾刍原是一种香草,表明比丘之戒德芬芳。(陈义孝《佛学常见词汇》)

  ●佛说僧伽福德人,真诚礼敬胜求神;宁焚塔寺投崖死,莫毁三尊种苦因。佛陀不允许任何人造口业毁谤出家僧众,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪。(昙影法师《劝大众勿造口业》)

  ●破禁苾刍虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣①人,功德纵多不及彼。(赞僧功德经,大正新修大藏经第85册)

  【注释】①白衣:原意白色之衣,转称着白衣者,即指在家人。印度人一般皆以鲜白之衣为贵,故僧侣以外者皆着用白衣,从而指在家人为白衣,佛典中亦多以“白衣”为在家人之代用语;相对于此,沙门则称为缁衣、染衣。(佛学大词典)

  ●出家功德经云。若放男女奴婢人民出家。功德无量。譬四天下。满中罗汉。百岁供养。不如有人为涅槃故。一日一夜出家受戒功德无量。又如起七宝塔。高至三十三天。不如出家功德。(法苑珠林卷22入道篇13,龙藏126册33页)

  ●不得说僧中过失者。谓与俗人谈论。当以诚谛之语。发其信心。若说僧中过失者。如以利刀。断其信根也。然人非圣哲。孰能无过。迦叶起舞。尧舜病诸。自无慧目。岂察他非。僧德如海。佛犹亲赞。若生诽谤。自招苦报。(沙弥律仪要略述义)

  ●“尔时世尊,而说颂曰:

  瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华,

  破戒恶行诸苾刍,犹胜一切外道众①。”

  这个瞻博迦华,是产在印度森林里面的树。这个树身很高大,它的叶有光滑,长有六、七寸,叶里是粉白,而且有柔软的毛。花是黄色的,看起来像灿烂的黄金,而且它香气四溢。它的树皮分泌的汁,可以做为香水。因为来自于香树,开出来的花特别的香。

  “萎悴”就是枯萎,“尚”就是尚且。“瞻博迦华”这么香的花虽然萎悴,就是枯萎了,也绝对胜过其他的花。这一句话意思就是,再没有修行的比丘,绝对胜过世间任何人,绝对胜过一切外道。

  注意听!为什么?

  记住!外道永远没有办法超越三界,无量亿劫绝对没有办法离苦得乐。为什么?知见错误。没有依佛的知见修行,永远在三界里面打转。最差最差的比丘,他现了僧相,了解无常、缘起,乃至于大乘佛教,念佛、参禅、拜忏、打水陆,都种下无量的善根,种下未来得度的因缘。所以说最差的比丘、比丘尼,现僧相的沙弥、沙弥尼(除非他知见错误),都比世间的人,包括一切的外道都强得太多。因为他有一天,一定会解脱生死,他种下了无量无边的善根因缘。

  这句话意思就是说,瞻博迦华是一种很香的花,就算枯萎了、烂坏了,也绝对比其他的花香。破戒恶行的诸比丘,也绝对胜过一切的外道。外道没有缘起法,外道没有空慧的思想,他怎么解脱呢?! (慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  【注释】①此偈见《大乘大集地藏十轮经》卷第三,龙藏22册258页。

  3、此罪最大

  ●为破僧故,发虚诳语,诸恶行中,此罪最大。(阿毗达磨藏显宗论卷二十三,龙藏第96册479页)

  ●《萨婆多毗尼毗婆沙》上面就说:“不向未受具①人说比丘罪恶。若说过罪。则破法身故。”也就是说,比丘不应该向居士说另外出家人的过失,如果说的话,就是破法身。(大愿法师《佛说优婆塞五戒相经》学记第十八讲)

  【注释】①未受具:未受持具足戒。(佛学常见词汇)

  ● “宁破塔坏像(此极重罪),不向未受具戒人说比丘过恶。”注意!塔就是我们现在所讲的道场。你宁可开挖土机来把道场整个打掉,你也可以把前面的西方三圣打掉,我们本师释迦牟尼佛的相打掉、毁掉,当然这个罪就很重了,这个就已经出佛身血了,不得了了,谁敢做这种事?也绝对不可以向未受具戒人说比丘过恶。“若说过恶,则破法身。”法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。(慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  ● 出家僧人是三宝之一,堪称是宝,既然是宝,他即使不完整,但他仍然是宝。譬如珠宝玉器,即使坏了,你能说它就不是宝了吗?黄金坏了碎了,难道就不是黄金了吗?又如瓦砾,即使再完整的瓦砾,它也称不上是黄金珠宝,只能是一块完整的瓦砾而已!破戒恶行的诸比丘,也依然是宝,绝对不是瓦砾!他的功德胜行,也绝对胜过一切的外道。外道没有缘起法,外道没有空慧的思想,他怎么解脱呢?

  我在这里说些,不是提倡比丘作恶犯戒,也不是包藏僧人的罪行,而是旨在提醒出家僧侣、在家菩萨,要警防口业。不要因为别人错误了,自己也去错误,别人破戒了,自己也去破戒。须知自己生死自己了,自己吃饭自己饱!他要造业他得果报,你要毁谤僧人,你就要下地狱!破戒作恶那是他的事,谤僧受报那就是你的事。在家信众说比丘过恶,犯大重罪,必受恶报;身为出家僧众,说比丘过恶,也是同样犯大重罪。因此,佛陀为了避免缁素①造口业,特别教戒僧众,不得向未受具戒者,说比丘过恶。

  如人恶心出佛身血、毁塔坏寺等,其罪虽是极为深重,但是尚不及说僧众过恶的无间重罪。所以《戒经》说:“宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。”古人也说:“宁动千江水,不动道人心。”《萨婆多毗尼毗婆沙》卷六也说:“为大护佛法故,如向白衣(在家信众)说比丘罪恶,则前人于佛法中无信敬心;宁破塔坏像(此罪极重),也不向未受戒人说比丘过恶;若说过恶,则破法身。”说僧尼是非过恶的人,其罪超过毁坏“佛塔”和“佛像”的重罪!为什么这样呢?因“世间如无僧人,便无佛法”,有话说“佛法弘扬本在僧”嘛,所以讲僧人的过失会使信众远离三宝。(慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  【注释】①缁素:缁与素之并称。又称缁白。缁,黑;素,白。出家众通常披着黑衣,故以缁代称;在家者披着素衣,故又称白衣。缁素即出家、在家之并称。意谓道俗、僧俗。(佛学大词典)

  ● 现时有些僧尼,为了拉信徒,不惜用妄言恶口诽谤邻近寺院。误以为这样,可使邻近寺院的信徒,到自己的寺院来拜拜。岂知信徒听到你们出家人互相攻讦,为避免是非起见,干脆以后都不到寺院了。如此蠢行,即损人又损己,切须痛改。《萨婆多论》云:“若向白衣说比丘罪恶,则前人于佛法中无信敬心,宁破塔坏像,不向俗人说比丘罪恶,若说过恶,则坏法身。”这意思就是:向俗人说出家人的过恶,会永远不得成佛的,因为他的法身已坏了。(广化法师《沙弥律仪要略集注》)

  ● “说比丘过恶(是非)的人,其罪业超过毁破佛塔和打坏佛像的重罪。”吓死人了,没有听实在是不知道。所以如果你有心无心,或者是有意无意,在三宝门中以前曾经犯过的,赶快拜八十八佛求忏悔,忏悔包括改过,要不然就是念《大悲咒》。念《大悲咒》五逆十恶重罪都可以灭。(慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  ● 佛制定比丘尼必须行“八敬法”,才能成为比丘尼,才能得戒。不行八敬法,比丘尼马上就破戒。如果你在她面前,呵举破戒的比丘,她对比丘失掉信心,不恭敬;不从表面,就从心里如果不恭敬,都会失掉八敬法的,她的比丘尼戒,实际上已经不成立了。你想一想,你破了自己的法,也破了她的法,这都是不行的。所以说,我们大家不能在众多苾刍和苾刍尼前,率尔呵举破戒比丘。(妙祥法师《口业之过》)

  ●毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛;若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:

  其人戒定虽赢弱,善能说法度众生;

  若能供养此人者,胜于供养十方佛。(净土法门法师法语一百句)

  ●你如果看到比丘、比丘尼一些跟自己的理想有落差的,你就不看,就当做菩萨示现的看不懂。出家人也是圣凡不齐。在佛门里,你不管受到多大的委屈、痛苦,也绝不发一句对三宝恶言。毁谤比丘和发菩提心、行菩萨道的人,罪比出佛身血的罪更重。(慧律法师《100个记住》)

  ● 千万不要把僧众和高僧大德比喻成动物,否则果报极为严重!现在此类现象非常普遍。有些出家人互相取外号;有些居士念佛时特别精进,念完佛却以各种恶名相称。这些人大多是因为不懂因果而造下口业。我以前也是这样,读书的时候,因为不懂佛法,自己给很多同学取了外号,最后他们的真名没人叫,反而外号成了真名。出家后,尤其是听法王讲了《百业经》以后,我才认识到以前造的口业太可怕了。从那以后就发誓,再也不说恶语,而且也经常忏悔;在管理僧众的这些年中,自己说话也非常小心。希望在座的各位注意自己的语言,否则也可能造下很多恶业,甚至不经意开玩笑时都可能造下恶业。(索达吉堪布《藏传净土法讲记》55 课)

  ●(网上)那些批高僧大德的,大家千万要闭上自己的嘴巴,对这种帖子,连反驳都不要,以免抬高了人气,参与了共业。(网摘,岚雨《孝道与人生》2010年9月20日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:僧德如海       因果报应)(五明学佛网:僧德如海       因果报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 南怀瑾:因果报应的秘密07 

 南怀瑾:因果报应的秘密06 

 南怀瑾:因果报应的秘密05 

 南怀瑾:因果报应的秘密04