首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:因果报应的秘密06


   日期:2020/1/24 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【所以上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?】

  所以说一切唯心,无主宰非自然,上至一切佛,下到一切众生,站在因果的立场,可以说没有跳出这个因果。他之所以成佛,是他多生累劫种了成佛之因,此生得成佛之果;我们此生不能成佛,是因我们种了不能成佛之因,得未能成佛之果,不过我们现在开始种因,慢慢修这个果。

  所以说:“上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?”你怎么认为佛法讲空就是没有因果呢?“拨无”,拨开,丢开。如果认为佛法说空而把因果整个空了,是“堕诸邪网”。邪网用得好极了。被邪见网住了,解脱不了。偏见也可以说是偏见之网,把你控制住了,你告诉他这样、那样,他总是在网子里转,有时碰到那些人讨论佛法,头大了,只好向他投降,“都是你的对。”一句话说好了,因为他被网住了,我们不要再钻进去。——整理自《宗镜录略讲》

  佛经上说:“纵使经百劫”,一个人纵使经过百劫,我们做了的行为、做了的事,“所做业不亡”。这是戒律上的一个偈子。“因缘会遇时,果报还自受”。所以一切起心动念一切行为对于修行人之重要,纵使经过了一百劫呀,始终没有丢掉的,丢不开。你说我证得空了,你以为把业也空了吗?果报不空啊。“纵使经百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  我们人要修持,一切都在意识上起修。不只佛教,世界上的一切宗教、一切哲学、一切的学问,讲人生的修养,就是如何修善,怎么作善,这是释迦牟尼佛所教导的修养,也就是最重要的一个偈子,大家要记住的:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这个大家必须要记得的啊!一切佛的教育不外乎这个,不管大乘、小乘。

  另外,我们修持学佛必须要了解一切佛法建立在三世因果,尤其是佛强调的六道轮回,偈子说:“纵使经百劫,所作业不亡”,所造的业(善业、恶业、无记业)不会丧失的;“因缘会遇时,果报还自受”,这个因缘会遇的时候,包括了无尽的时间、无边的空间,不一定的。所以人生的遭遇,有时候不是前生、大前生的事,不晓得自己无量劫来的因果。这两个偈子一定要搞清楚。

  不管你学禅宗、密宗、什么宗、什么高远的思想,思想怎么样高远,都逃不出这个范围:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,修证的法门,“净”,不是清静的静,是干净的净,“自净其意,是诸佛教”,一切佛的教化讲来讲去就是这么一个东西。

  佛是佛的那个报身,三十二相八十种好;菩萨是菩萨的报身,相好庄严,都是功德来的。我们这个身体就是报身哦,大家现在都是报身。人的一生活着,寿命的长短或者身体的衰弱多病,一切都是受报而来的,所以这一个肉体就是报身。诸佛菩萨成就的是“应化身”,为了教化众生而来的,自己愿力来的;我们的报身是业力来的。胖的、瘦的、长的、短的,长的漂亮不漂亮的、多病不多病的、五官俱全不俱全的,乃至生理健康,都是业报的关系。

  那么这个业报怎么来的呢?异熟。果报包括无数的时间、无数的空间。所以再三向大家提,学佛的人这两首偈子一定要注意:“纵使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”一切修持都是从第六意识起始,清净意根、断意根的结使,这是基础。——《唯识与中观》

 



下载DOC文档     微信分享