首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:从辟谷揭开修行的真相08


   日期:2020/1/24 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你如何让心理上没欲望呢?首先要让生理的能量充足了以后,转到上面来。如何能转到上面来?我教你们的那套动功就是转变生理能量的!你生理没能量,它可以激活你生理的能量,使你生理上变得年青、精力充沛;你精力充沛了以后,它可以使你生理的能量往上送,不留在下部往下走。

  尤其是第三节(河住江翻),为什么叫“河住江翻”呢?这是禅宗里的术语,河里的水停止了、不流了!我们一般的人都有生理周期,不仅仅是女同志每个月有周期,男同志也有。男同志每个月会有几天生理的欲望特别强。

  人为什么会有生理的欲望呢?正是因为有了后天的欲望,“神”就转变成气、气转变成精,有“精”就要漏,就变成了后天的精子和卵子,它就必须发泄,就要漏掉。如果你没有欲望的话,它就保持先天的精、气、神。

  “河住江翻”,就是说生理上再也不会漏了。河里的水一年四季都在流。不会住(都在漏),现在河里的水都住了、停止了、不流了!“江翻”,江里的水是在下面,现在江里的水都翻上来了,不在下边,在空中了!“河住江翻”就是指生理的能量不漏了,由下而翻上来了。

  在禅宗里面,道友彼此见了面:“厅前‘柏树子’降伏了没有呢?”“惭愧、惭愧,还没有降伏!”又譬如说“竹根通了没有啊?”这个竹根指的就是我们的脊柱。你问我竹根通了没有?我说:哎呀,惭愧、惭愧,竹根还没有通,还没有长足!”

  外边的人一听,搞不清我们两个在说什么,这叫做说“行话”。外人听不懂,他也不会诽谤;如果听得懂,他会说:哎呀,佩服佩服!你的竹根已经通了!你的厅前柏树子已经降伏了!这都是生理上的一种境界。“境界”是什么?是一种心理和生理的现象。这个跟理论、佛理丝毫没有关系!

  佛教由两大块形成,一个是功夫,一个是理论。“学院派”出来的都是搞理论的,功夫他连做梦都没有梦到是什么意思!而禅堂里出来的全部是走功夫这条路线。所以法师遇到禅师,只要是一讲功夫,法师听都听不懂,不知道在说什么。只有禅师之间,彼此才听得懂。

  “禅师”是实证过来的,“法师”是捡禅师讲出来的话去研究,他不去实证。“佛学”是怎么来的?是释迦牟尼佛悟道以后,讲自己的修行体验,后人把它记录整理出来,流传下来就成了佛经,就像大家看我的《开示录》,是怎么来的?是我讲自己的修行体验和对佛法的认识,弟子们把它记录整理流传下来的。

  但是它不能代表你们的体验和认识,你即使把我的《开示录》、我的《闭关纪实》都背会,与你自己也毫无关系。这叫做“拾人牙慧”!我们现在都是在拾释迦牟尼佛的“牙慧”。我们天天只是读经、诵经,如果我们能够按照释迦牟尼佛所说的走一遍,能走进去,再走出来,我们讲出来的话,就是经、就是论!

  但是为了尊重老祖宗,只有佛讲的话才叫“经”,过去祖师大德讲的都叫“论”,有的甚至连“论”也不敢称,而称作“语录”。都是为了尊重佛陀,为了尊重祖师爷!

  造化为什么要给我们造六根呢?因为你不修道的话,能量足了,你就没办法,它就让你从六根漏掉。就是说造化造人的时候,让你有积蓄能量的地方,还得让你有漏掉的渠道。如果你光能凝聚,不能够漏掉,你又不修道,必死无疑!

 



下载DOC文档     微信分享