首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:何为无量光佛


   日期:2015/7/28 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  而白佛言说什么呢,我们再往下看,“我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。”这是讲到,大势至菩萨早已破掉我执了,大家想想法王子,《金刚经》里边形容的,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相”,为什么这里叫说我忆往昔呢?它是随顺世间凡情而说的假名我,是这么一个意思。再一个,另外一层意思,过去因为在凡夫地的时候,大势至菩萨也是有处处我执,那么现在已经得到无我境地,是从我至无我修行转化过程,而且这个转化就得力于念佛法门。在凡夫的时候,他就是,怎么讲,忆我、念我。在那一个起心动念的时候,没有我的参与他就不行,所以他这里,你看大势至菩萨,我忆往昔,就是忆到他在凡夫位的时候,他是忆我、念我的,我忆、我念,也可以做这么一层理解。

  当然这里我们从凡夫的层面来讲,讲到回忆,忆想到当初。但是对于大势至菩萨这种观照绝不是这样的,我们要明了,真正的大菩萨他已经得到证的这种明六通(删除),所有整个法界亲证的是现量境界,哪一个众生生此、死彼、前因、后果、十方三世,一切国土中的人的活动、人的情形,他都完全可以彻见,那何必还说我忆往昔呢?他过去一生又一生,一世又一世,所有的因地修行,他现在已经证到后面讲的无生法忍,完全可以一念等观,不必要忆了,所以这里说我忆往昔还是依照凡夫就自己而言亲自看到了,只是依着凡夫这样说,我还忆往昔,我忆曾经的时候。

  你看为什么智者大师在读诵《法华经》的时候,读到《药王菩萨本事品》,突然间入到法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。如果从时间上来讲的话,智者大师到当时佛陀释迦牟尼佛讲《法华经》会场的话已经有将近千年的跨越时间,他怎么还能回到灵山法会现场呢?这就是佛法的秘密。十世古今,不离当下一念。大势至菩萨已经亲证到十方三世,一念洞见,他跟一念一念不一样了,过去、未来、现在、当下了之,所以说他随顺在场的听众,称作我忆往昔。恒河沙劫,实际上只不过是大禅定中,现前观照,有一世在,那个时间段。

  怎么样呢?有佛出世,名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。你看在这么多的时间前,有一尊佛出世,我们为什么说一尊佛出世就是又示现了,佛另外一个名字就叫如来,如来是什么意思?就是后佛如先佛一样再来,乘真如不变这个之理,一次又一次的示现八相成道来成正觉就叫如来。所以这里讲到说,有佛出世就是有如来又来了,乘愿再来了。叫做什么呢?名无量光。还是阿弥陀佛名字的内涵是什么?无量光、无量寿。所以,这里的无量光佛,其实也就是后来的无量寿佛、阿弥陀佛,一开始阿弥陀佛学习念佛法门求生净土,阿弥陀佛成佛十劫,他还作为他的辅佐菩萨,就开始合称为西方三圣,前因后果,不会混乱的。所以说这里讲到的说有十二如来,相继一劫。

  在《法华经》里面也讲到阿弥陀佛在恒河沙劫前已经就发过愿,要救度法界的有缘众生,他方国土。随众生机而示现八相成道,当无量佛灭度以后,又有十二名如来在一劫时间内相继八相成道,这么长的时间。这十二如来在《无量寿经》里也有提出,这里没有把他具体的名号提出来,我们这里给大家读的了知一下。

  在《无量寿经》里面记载了说,“佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及”。你看最尊第一,为什么我们平常说法界藏身阿弥陀佛。“或照百佛世界,或照千佛世界。”说他的光量。“取要言之。乃照东方恒河沙佛刹。是故。无量寿佛。号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清静光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者。欢喜踊跃。若在三涂极苦之处。见此光明。皆得休息。”你看,连在三涂极苦之处,见到这光明,都能够离苦得乐,十二如来。那么这十二如来都在这一节劫的时间相继出现于世。从无量光佛到最后的超日月光佛。那么首尾呼应,这些上述佛内在的功德立名,都是以他的功德立名,我们当然不可能一一给大家讲,就是这里挑几个给大家讲,就是说阿弥陀佛还有其他名号,他所有的名号功德分门别类的给我们表达了阿弥陀佛的什么功德。比如说为什么叫做无量光佛呢?无量就是无有称量,没有一个局限性,没有约束性,一旦有约束,就有不到之处,而阿弥陀佛这种光它是无所不在、无处不在、无时不在,所以通过它表达的内涵就是说什么?可以分身散影,无边无量的去接引求往生的众生。大家想,如果说有在就有不在,他有量,到了这儿就到不了那儿,那么遍法界这么多求往生的行人,他能接的过来吗?为什么?就是他可以分身无量,无量光佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量光佛       宏海法师)(五明学佛网:无量光佛       宏海法师)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 宏海法师:六个步骤降伏自心烦恼 

 宏海法师:什么条件才能皈依呢 

 宏海法师:怎样才算不盲修瞎练 

 宏海法师:念经总走神,如何克制不断升起的念头 

 宏海法师:何为无量​光佛 

 宏海法师:不在烦恼摄受范围的执着是贪吗 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业