首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:念佛之“念”的状态和功能


   日期:2015/7/27 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来我们要讲一个比较重要的内容,就是念佛。《大势至菩萨念佛圆通章》何为念佛,在讲念佛之前首先我们要明白什么叫念?念佛的念,在这个佛法里面我们常说,你要守好自己的念头,你要觉照自己的念,你心中有一念,你这会起心动念了。其实这个念,认识它,我们说极其简单,但是也特别难。

  大家想想,说没说,只要我们有念,起心动念,那么我们就是有情,就是众生。也可以说我们主观能动性,那么我们所有这些念头,它是随着外界的妄想错觉的状态进行的时候,我们就是一个凡夫。如果我们把自己这种妄念能看清楚,不受其左右,不受其摆布,悟到这个念头不生不灭不动的话,那我们就是善良的。

  所以说一切的法门也罢,一切的行门也都是针对我们这个念头,让他清净,让他明白,所以大家可能理解到佛法里面讲到,佛讲到现前的一念心性,现前的一念,大家好好悟这个,什么叫做现前一念呢?它的功能作用巨大极了,直接导致了我们的前因后果,直接牵引着我们的六道轮回,就是用这个念来管的,看你每天大家设想一下,我们现在起心动念,能知能觉的灵动之念。看你每天念到哪里?你念的是什么内容?你念一个影像,那么这一念它就是一个种子,好比我们现在有时候体会一下,说我们到这里,你看我们现在在北京,这是腾讯大厦,有时候我们去过天安门,我们心里念一下天安门,马上天安门的场景,人民英雄纪念碑,人民大会堂。如果我们去过上海,意念一下南京路,东方明珠,外滩。去过香港,心里念一下,维多利亚港湾。

  只要你的念头生起来,那么这个影像就出现。在我们的前生后世的这种现前境界感知中都是一个念又一个念不断地连贯,连贯,久习成性,把它凝固化了以后,我们就呈现出外在一切情景,一切世间。所以在《楞严经》里面说一切,这个世界因心成体,就是说到这个念。念头的力量是非常巨大的。

  再从另一个角度来看,比如说我们现在每天我们都演在眼前的一幕,我们现前眼前看到是我们的录音棚,是我们的摄像器材,旁边还有来听法的同修。那么我左转一下这边是一个场景,右转一下这边是一个场景,在右的时候,已经左边的场景不在了,在左的时候右边的场景看不见了。前后顾盼之间,我们随着我们整个感知功能的转化,就出现在眼前的情景就不一样。这其实就是我们一念又一念,念念差别形成的落谢种子变现出来的境界。

  所以大家想想,我们的现前境界,我们的当来果报,我们的过去所作全由念为主导在这里进行关联和变现,这就是《地藏经》里面讲到“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”刹那刹那都是这个念,包括如果高度集中来看整个宇宙的形成,每一个众生的出现都是念力爆破而呈现出来的境界。念的这种数量的积累就可以完全导致世界上,世界这个质的改变,这就是为什么比如说我们念力的作用下,如果你都是烦恼种子,都是分别种子,那么你依旧是一个凡夫,每天在这儿,那么就到不了那儿。做这个,就必须从这个做到那个呈现出来一个过程。如果我们在这个念里边种的是解脱种子、无碍种子,能把这个念,不是被念转,而是转念的时候,这就是为什么说即有殊胜功能的作用,可以应念。

  极乐世界里面为什么七宝钵器,随意而至。百味饮食,自然盈满。它都是自然盈满,应念就可以把它变现成质的改变,以念头作为主导,反作用,想怎么样怎么样。我们现在是随着念,外在的世界的激发,我们才必须怎么样怎么样。这就是凡圣的差别,所以说修行就是从念上下功夫,把错误的念改为正确的念,把染的念改为净的念,把凡的念改为圣的念,把迷的念改为悟的念,仅此而已。但是这个念的力量,刚才我们讲了,它是非常巨大的。

  对于念,需要我们一些悟性,大家听了这个法以后仔细再想想,你看我们每一天从早到晚,所经的事,所见的人都是一幕又一幕,那么我们要观照一下,正当现在的一幕,就是现在的情形在发挥一念而显现的时候,我们的前一念已经到了哪里呢,我们的后一念又在何方呢?这一念又一念,一幕又一幕中,我们属于哪一幕呢?这全是念的作用,所以我们来学习《大势至菩萨念佛圆通章》,我们在经题里面最重要的是讲念佛的念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛之念的状态和功能       宏海法师)(五明学佛网:念佛之念的状态和功能       宏海法师)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 宏海法师:六个步骤降伏自心烦恼 

 宏海法师:什么条件才能皈依呢 

 宏海法师:怎样才算不盲修瞎练 

 宏海法师:念经总走神,如何克制不断升起的念头 

 宏海法师:何为无量​光佛 

 宏海法师:不在烦恼摄受范围的执着是贪吗 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业