首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:学佛修行必须要坐禅吗?


   日期:2015/7/18 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :学佛修行必须要坐禅吗?那么有五十种阴魔干扰,还害怕呢。弟子只想如法念佛、诵经,这样可以吗?

  恒传法师:阿弥陀佛,三藏十二部经也没有讲修行必须要坐禅才能学佛修行?修行是在心性上下功夫,什么是禅明白吗?应当了悟佛的心,佛的心就是最上乘、就是禅,禅就是正法的灵魂,禅是佛陀正法的血脉;佛所说的禅,是证量的解脱境界,不是野狐禅、不是葛藤禅、不是文字禅、也不是口头禅,像鹦鹉学讲话,不是狂禅、不是枯木禅,整天坐在那边,像木头一样,不是邪禅,不具有正见。佛所说的禅,是证量的解脱境。界,禅,是佛陀的自觉圣智,人人本具的大解脱心、大自在心、大智慧心、究竟平等的心,就是禅。直接了当的说:最上乘就是一佛乘,一佛乘就是无上禅,无上禅就是诸佛的心,体悟诸佛的心,就是一切修学佛道的总皈依。一棵树木都知道要朝着阳光去成长;人应当向着自性的光明去开发,见性就是自性的光明。什么是禅?禅是不二法门的究竟圆满现量。什么是禅?禅是绝对、独立的,没有能所,凡有能所,皆是戏论。什么是禅?二六时中,不倚一物,二六时中,不能依靠任何的物,因为万法都是败坏之相。禅是绝对的自由,没有烦恼;禅是绝对的平等,它是绝对的证量;禅是理性和智性的登峰造极;禅是现实,既现实又超越,内心既洒脱又庄严,禅面对一切现实,却超越一切现实;禅的内心既洒脱,外现无量的庄严相;禅是正知、是正见、是正受、是正觉。什么是正知?没有邪知,不立一个正知,就是绝对的无知,就是正知,绝对的无知就是无所知。什么是正见?没有邪见,不立一个正见,就是绝对的无见,绝对的无见就是正见。什么是正受?一切法不受,是名正受。什么是正觉?正确的觉受叫做正等正觉。什么叫做正等正觉?就是正确的觉受,一切的苦受、乐受、忧受、喜受、不苦不乐的舍受,皆是如梦幻泡影。放下苦受、乐受、喜受、忧受、舍受,一切的感观的假相的感受,统统无所住,就是正受、就是正觉。禅就是众生与诸佛究竟的平等相;禅是无尽宇宙的本质,宇宙的真相就是禅,因为它毕竟空寂,无有来、无有去;无有生、无有灭;无有增、无有减。禅是无尽宇宙的本质;无尽宇宙的真相就是禅。禅毕竟空寂,禅是生命的原态,我们的生命的原态就是禅,因为生命的原态就是佛的心,佛的心就是生命的原态,禅了悟了诸法空无自性,禅是诸佛所传的本体,本心究竟平等。禅是正法真血脉;禅是三藏十二部经典的精髓;禅是大悟人的真法身、真慧命;禅是佛法的大法幢;禅的究竟义是什么。禅是法界性相不二的体现,性、相不二,就是当下了,当下了。好!这个毛巾,毛巾的体性本空;但是,你不能说没有毛巾啊!对不对?求其体性不可得,没有真实体,它不是永恒的,花也是这样子的。所以,禅是普济群伦的无上甘露法门,是为什么呢?因为它是法界性相不二的体现,就是要真实境,要好好的去体悟究竟义。禅法的现量境界,不是比量,也不是非量。禅是活的,禅是妙用无量的、无穷的,禅不是死气沉沉的!简单讲:生活就是禅。为什么?因为禅是法的现量,眼睛所看的、耳朵所听的,哪一样、哪一种东西不是法的现量?对不对?除了你用臆测的妄想以外,用臆测的妄想,不是比量就是非量。所以,禅不是比量、不是非量,禅是法界性相不二的现量境界,禅是活的,它是妙用的,不是死气沉沉的,生活就是禅。

  禅是生命的究竟解脱;禅是十方诸佛共有的一颗大智慧心,大智慧心就得大解脱、大自在、大自由、大平等;禅是内心既洒脱,威仪也可以现庄严,禅不被物碍,不被法缚。再讲一遍:禅不被物碍,不为法缚,不被物碍就是说:禅,悟道的人,看到这些缘起缘灭的东西,统统知道,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。禅离一切无明,禅离一切恶见,禅离一切邪执,禅离一切邪受,禅离一切邪觉,禅离一切愚痴,禅离一切梦幻、一切有为法。悟禅的人,内心具足大光明、大解脱。禅了悟诸法本无,本无亦无,法法本空,本空亦空;法法本无,本无亦无。般若的妙心人人本来具足,禅就是大般若心。禅自他不二,心即是佛,即佛就是心,生佛平等,一切众生跟诸佛平等。禅是无生理的究竟之处,禅是宇宙的究竟真相,宇宙的究竟真相就是禅。所以,诸位!如果不开悟、不见性,修行事倍功半;如果是开悟见性修行,就事半功倍了。所以,不见性修行,百千万劫;开悟见性呢?刹那中即见永恒。开悟人的心境,入万人之中,如入无人之境。

  其实阴魔不是很影视那种,有个黑影飘出来的样子,或者有一定的形象。凡事令我们烦恼的,令我们不能获得真正幸福的,就是阴魔,他们可能装成很吸引,很可爱的样子,来迷惑我们,我们也多被迷惑,看不清他们本来面目,所以才着了道,如果我们看清了他们本来面目,就不会中计了。

  华严经行愿品海云比丘章,第十章,第七句;“散灭一切诸魔军众”。这个“军”是比喻,“军众”是比喻,比喻他的数量多,比喻他有相当的威力。“诸魔”,太多太多了。《楞严经》里面,跟我们讲五十种阴魔。那个五十是五十种类,不是五十个。五十个好应付。每一类里面都无量无边,我们什麼时候能够脱离魔掌?诸位要晓得,五十种阴魔,其实没有《八大人觉经》上讲得多。《八大人觉经》上讲四种,四大类;《楞严经》讲五十种,其实五十种就是《八大人觉经》四大类的一类,那一类呢?五阴魔。《楞严经》的五十种,是五十种阴魔,五阴魔——色受想行识。每一条里面,佛讲了十种,所以五十种。五十种是讲五阴魔。

  除五阴魔之外,烦恼魔,烦恼魔的头数不在五阴魔之下。天魔、死魔。天魔是我们外面的,要用现在的话来讲,就是外面五欲六尘的诱惑,这个叫天魔。死魔,死魔也不是一种,我们无始劫以来,在六道轮回里,生生死死,死死生生,干这个事情。死为什麼要称之为魔呢?因为一次生死,你前世所学的,全都忘的乾乾净净。纵然得人身,还得重头来起,这是折磨。你前世一世的修行,没有办法带到后一世。每一生都要重头来起,你说这个多难!可是见性之人,这个境界里面,不但六道超越了,十法界也超越了,他们是一真法界的菩萨,所以这四种魔都没有了。五阴,这个是烦恼,天魔、死魔,他们全都没有了,魔军散灭了。见性,魔军就散了,这些魔障都没有了。大方广佛华严经 (第二二四卷)佛菩萨对我们的帮助就是所谓的感应,众生有感,佛菩萨必定有应。经教里面跟我们说的,像观世音菩萨,那只是一个代表,“千处祈求千处应”。可是有人说,我求佛菩萨,好像没有感应。可能!为什麼?佛菩萨对人的感应,他有个原则:成人之美,不成人之恶。你要求享受,增长贪瞋痴,你怎麼求,佛菩萨不会感应。如果你求这些东西,感应来了,那不是佛,那是魔。魔喜欢帮助你增长贪瞋痴,帮助你自私自利,帮助你造作恶业,然后看到你堕阿鼻地狱,他很开心,魔来了,佛不来。佛是成就我们的善心、善行,这个有感应。我们求,到底是佛来还是魔来?今天的世界魔多佛少,你看看《楞严经》就晓得。《楞严经》把魔分成五十类,每一类里头不知道有多少。在哪里?到处都是,都在我们四周围,你不细读《楞严》,你不知道。佛通常在经教里面为了讲经方便起见,只给我们讲五阴魔,《楞严》上每一个阴魔又细说十个,五十种阴魔。所以是佛是魔我们也要能辨别清楚,心正、行正,魔也变成佛;心邪、行邪,佛也变成魔;所以是佛是魔不在外境,是在你的内心。这也就说明,佛讲的话没错,境随心转。心正,外面境界都是佛;心邪,外面境界全是魔。是佛是魔,这个主宰不在外,在内。我们念念遵守佛陀的教诲,言语造作完全依教奉行,那是佛境界。佛示现来帮助我们,应以什麼身帮助,他就示现什麼样的身分。我们要晓得这个道理,要知道这个事实真相,这给我们很大的信心。只要明白佛法的究竟了义,诵经念佛时凡一切境来都不要执着,放下妄念,要礼一心不乱。愿你能深入经藏,早证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:坐禅       恒传法师)(五明学佛网:坐禅       恒传法师)  

 宋智明居士:禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 漫谈禅人与 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 4.坐 

 净界法师:修习止观坐禅法要 

 贤崇法师:坐禅三要 

 明一法师:初学坐禅调五事 

 贾题韬居士:坛经讲座 坐禅品第五 

 明奘法师:坐禅指导 

 妙祥法师:直心是道场——为僧众开示坐禅 

 妙境法师:佛学问答四篇-止观坐禅篇 

 其他日籍作者:坐禅的哲学(柳田圣山) 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 9 安静地坐禅 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了