首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:关于自力和他力的正见


   日期:2015/7/9 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲到这里就让我想起了另外一个问题。长期以来,大家都应该听说过的,在我们佛教界一直有一种很流行的说法,大家都人云亦云地认为,佛陀教给我们的修行方法大概可以分为那么三大类,那就是自力修法——第一个,第二个是他力修法,第三个是自他二力相结合的修法。我们的这个持名念佛法门,就被定义为他力修法,全仗佛力嘛,他力修法;这个观想观像的念佛法门,还有禅宗,这些修法则被定义为比较纯粹的自力修法,要靠自力突破,自力的修法;那么密宗的上师本尊呢,这种则是比较明显的自他二力相结合的修法,大家是不是这样认为的?对吧,一般都是这样讲的。但实际上,这种区分,这种分类定义,我认为并不太准确,这种划分方法存在着很大的误区,容易误导修行者。因为佛陀教导的所有修行方法,严格来讲,并不存在什么自力和他力的分别概念,佛陀在经典里似乎从来没有这样说过。

  这种“自力”的提法,很容易让修行者产生一种“我要靠自己的修行力量得到解脱”,“我要用功”、“我要努力”、“我要怎样怎样”,很容易产生这样的想法,抱着这种念头去修行的人,搞不好修了半天,其实只是在强化我执,巩固自我,这就很麻烦了。很多人之所以越修越执著,越修越古怪,就是因为这点上没搞清楚,他一直在自我的牢笼里打转转、转圈圈,这样的修持想要得到无上解脱,想要得到究竟解脱啊,哼哼,恐怕难如登天!

  而“他力”的提法呢,这种提法也很有问题,因为这是一种二元分别的、自他相隔的提法——他力,不是我的。大家要明白一点,佛力并不是“他力”哦,佛陀从来没有这样说过,佛力并不是外在于我们的一股其他的力量,这点千万不要搞错了!佛力是来自于真实而觉醒的妙明真心,它是彻底的、觉悟的“道”的力量,圆满广大,含摄一切,同时又超越一切!这个力量是“遍入一切众生心想中”的,这句话是我们这部《观经》里面的一句话,很点题的一句话——“遍入一切众生心想”,所以它怎么可能会是“他力”呢?

  我们众生所以为的“自力”,我们平常所以为的自力,自我的力量,这个才是“他力”呢,因为那根本就不是我们真正的力量,那只是无明幻构的业力,是因缘所起的,会变化的,会消失,那个不是“自力”,明白吗?比如说,你们在座的某某居士,上辈子是个很强壮有力的老爷们,或者你是一头很凶猛的狮子、老虎,但是这一辈子你一转生,咦?你却变成了一个个子矮矮、爱哭鼻子的小女人,手无缚鸡之力,跟老公打架也打不赢,那么你上辈子的那个自力在哪里呢?你这辈子是女人,但下辈子你一不留神变成东方不败,那个自力又在哪里呢?所以,要说自力,佛力才是真正的自力!那是所有众生真正的自力!念佛为什么容易往生啊?其中一个根本道理就在这里,自性如来对自性众生的救度,那当然是很简单的一件事。因此,大家以前听到的那些关于自力和他力的说法,那只是祖师大德的方便说,不是真实说,希望大家了解。

  佛陀教导给我们的所有的修行方法,其中普遍强调、最强调的,第一步就是破除我执和我相。可以说,佛教的修行方法,全部都是为了破除自我和自力而特别设计的,毫无例外,你们仔细想想看是不是这样?我们所谓的自我和自力,还有我们的个性其实都是幻相来的,无常的幻相,生命的幻相,所以无论是大乘还是小乘,无论是禅宗还是净土,无论是修福还是修慧,无论哪个修法,你们可以随便去找一个来看看,你看看它们的最终目的,是不是为了引导你破除我执,破除自力的?所以在佛法里哪有什么自力修法和他力修法的分别呢?这种分别,这种说法,我认为是不符合佛意、不准确的。倒是在“破除自我和自力”的统一大前提下,我们可以把佛陀的教导大致归纳为三大类,哪三大类呢?这个破除自我是可以肯定的,但是具体怎么破除那就很有讲究了,那必须要针对众生的根器来,这样一来就有了千差万别的各种修行方法,大致可以归纳为三大类:

  第一是正观无我,智慧洞察之道:以禅宗和天台止观、小乘的各类禅观和三十七菩提道品为代表;

  第二是一心皈命,信愿臣服之道:以持名念佛法门为代表;

  第三是心佛不二、无限创造之道:以各种观想和观像法门为代表,我们这部《观经》里面讲的大致就是属于这一类。

  这些法门似乎都可以统摄在大乘佛法的六度万行里,当然,我这个分法可能有点粗糙,不太准确,应该还有其它更好的分类方法,但是不管怎样,这些法门统统都是为了破除自我和自力的迷执而特别设立的,这点应当可以肯定。

  ——大虚法师·摘自《洞见和真相》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       念佛法门)(五明学佛网:大虚法师       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?