首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:信愿持名念佛,无需担心生到懈慢国


   日期:2015/6/15 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :菩萨处胎经说,往生极乐世界有个考验,多数往生者因为心染著生到懈慢国,只有少数不贪不爱生到极乐净土.袁宏道告诉弟弟袁中道,西方边地又名懈慢国,信解未成,戒宝未全者多生此.请教师父:

  (1)如何避免生到懈慢国?弟子自知难断贪爱.成就信解和戒宝.

  (2)万一生到懈慢国,该怎么办.在那里出离分段生死了吗?

  (3)弥陀经钞说,懈慢国即无量寿经所谓疑城,怎么理解? 懈慢国和极乐国是一土还是二土,是往生者业识变现出来的吗?还是阿弥陀佛的善巧方便?弟子心有不安,求师父慈悲。

  大安法师回答:懈慢国有两种解释,一种是说距离我们娑婆世界中间,就是前往西方极乐中间有这么一个国,那里景色也很优美,人一经过那里心就一染浊,就不能前行了。还有一种说法,就是懈慢国是边地疑城的状况。其实呢你道用不着这么担心,因为如果是理解为中途的一个刹土,那我们没有这样的染浊机会,是由于阿弥陀佛知道靠自力要前往(极乐)的话,中间会有滞碍,会有染浊,所以他才发了第十九愿临终接引愿,临命终时,你信愿称名,阿弥陀佛拿着莲台过来了,我们念佛人的神识就在莲台里去了,莲台闭合,就进了保险箱了,你已经没有机会到那个刹土去观赏它的景物了,所以你不要担心这个事情。睁开眼睛,已经到了极乐世界七宝池,八功德水里面了。就好像你从庐山坐上了直升飞机,直接航班到达一个地方,中间虽然有很好的都市,但是它不停下来,那你怕什么呢?到了阿弥陀佛莲台中,他中途不会转机,直接就到极乐世界去了。

  你不要担心,非要断贪爱,净土法门就是带业往生的法门,谁能断得了贪爱。连初果的须陀洹都没有断贪爱,他还要七次往返天上人间,说明他还有贪爱,没有贪爱,他不会往返七次的。所以现在这个世间找初果圣人都很难的时代,谁要求断贪爱才能成就往生呢?这些你都不要担心,一定要深刻了解阿弥陀佛对待我们这些业力凡夫的无尽的慈悲。不可思议的大威神力量,连阿鼻地狱的众生都能拯救,更何况我们还是在人道里面,虽然造了些业,但还不至于那么严重,虽然有贪爱,总比畜生要好一些,只要具足信愿持名,感通佛地,都能往生。

  如果要讨论边地疑城的话,那请你放心,绝对不是说有两个土,边地不是说阿弥陀佛在极乐世界旁边建了个卫星城,不是这样。边地是个比喻的说法,八难里面有一个边地难,边地就是说没有佛在那里示现,佛法不流通的地方就叫边地。比如佛陀在世传扬佛法的时候,那震旦国就是边地,佛教一千年之后,佛教才来到中国,没来到之前,中国就是边地。

  这个比喻就是就是说你生到疑城,就是你不能见佛,不能闻佛法,不能见声闻,圣众,不能见到三宝,就类似于八难里的边地难,千万不要理解为在极乐世界的旁边还有一个城和极乐世界是两个地方。(极乐世界和边地)是一土。

  这个疑城是个怎样的显现呢,就是他有怀疑的心,但是信心还是占主导低位,信心不占主导也去不了,但是在信心里面夹杂怀疑,就由这个夹杂怀疑的耶识心里面,自心变现了方圆大约两千里的地方,这个地方也有七宝池,也是莲花化生,念头里面也能现前,享乐跟夜摩天一样,物质生活各方面都没问题。他唯一一个困难就是不能见三宝,这就叫疑城,或者叫胎生,也是比喻的说法,人在坐胎生的时候,有人的人形但没有人的作用。这就比喻那个有怀疑心往生西方极乐世界的情况。但你不要担心,你在疑城里面,最多五百年就可以出来,甚至不要五百年,就可以出来。你进入那个情况是你耶识的心变出来的,但这种情况阿弥陀佛要帮忙的,这个光明就会照到你的疑城里,由于你不能见三宝,你的内心会不快乐,就比如一个转轮圣王的王子关在一个牢狱里面,虽然那个牢狱是七宝的牢狱,各方面都很好,但是这个手脚被镣铐铐着,没有自由,不自在了,虽然这个镣铐都是黄金做成的,毕竟还是不自由,就会思维,为什么在这个疑城出不去,困在疑城里,不能见阿弥陀佛。阿弥陀佛就放一束光进去,就通过这束光来返照自己不能出去的原因,在疑城的原因就是怀疑,疑为罪根,怀疑就是重罪之根本,这个时候,他就至诚心忏悔这个怀疑的烦恼,这个疑根一忏出,就马上能出来了,到阿弥陀佛座下去。

  〔弟子恭录〕

  结语:若懈慢国是中途的一个刹土,念佛人信愿持名念佛,临终得阿弥陀佛接引,直接就去了极乐世界,是绝不会生到懈慢国的。

  若懈慢国是边地疑城,那也是在极乐世界里,最多五百年,就可以出来见到阿弥陀佛。

  所以我们念佛人不要担心,只需要做好信愿持名念佛就行,其余的事交给阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿持名念佛       懈慢)(五明学佛网:信愿持名念佛       懈慢)  

 净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去