首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去了


   日期:2012/7/21 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去了

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们再看下面这一段,「此外更有懈慢国,或称懈慢界」,界就是世界,有这么个地方。「在此土至极乐国之中途」,这十万亿佛国土当中还有这么个地方,这个地方不错,非常快乐,五欲六尘的享受,到那里去一留恋,好,极乐世界就去不成,就被它留住了。我们知道,真的不少人到这里去。「生此国者,染着其国土之快乐,而起懈怠骄慢之心,不更进而生于极乐,故称为懈慢国」。真有这个地方,这个地方非常像我们娑婆世界,经上告诉我们北俱卢洲,北俱卢洲快乐,福报很大。经上告诉我们,人的寿命大概都是一千岁,很少夭折的,就是短命的人很少,都能够活到千岁。一切衣食享受自然的,像他化自在天一样,想什么东西就现前。所以一看到这个地方,这地方不错,误会了,以为这就是极乐世界。跟极乐世界差别在哪里?这个地方没有佛、没有法、没有僧,北俱卢洲就是这个地方,永远不见三宝,不闻法音。


    「如《菩萨处胎经》曰:西方去此阎浮提十二亿那由他,有懈慢界,国土快乐。前后发意众生,欲生阿弥陀佛国者,皆深染着懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国。亿千万众,时有一人,能生阿弥陀佛国」。这个问题严重,要小心,你看看,亿千万众生,这个众生是念佛求生净土的,绝大多数都到懈慢国去了,把懈慢国当作极乐世界,那很快乐。这个地方真是要特别特别的信愿,我们在这个世间要不把这个愿心养成,你在中途看到这个地方怎么办?你还想离开吗?这是从娑婆到极乐世界一个中途站。所以求往生者,必定是有坚定的弘愿,就是一个目的,我要亲近阿弥陀佛,我要依止阿弥陀佛,我要做阿弥陀佛的学生,做阿弥陀佛的法子。将来跟阿弥陀佛一样,在遍法界虚空界普度一切苦难众生。极乐世界是我们的总部,阿弥陀佛是我们的总领导、导师,我们永远依靠他,不离开他。要有这样坚定的信心、愿心,其它的全放下,不要再去想了,不要再去理会,一心专念,你跟阿弥陀佛直接联络,不必再用当中的。心心相印,我们才能成就,这比什么都重要。心真的定下来,什么样快乐的境界都不再理会。亿千万众,时有一人,这一人就是我们自己,什么都不要过问,这一句阿弥陀佛希望二六时中都不要中断。听经、读经,读经读《大乘无量寿经》的经本,不读批注,读经本,读经、听经、念佛。一切世间事随缘而不攀缘,而且随缘当中要学菩萨的妙用,妙用是什么?不把它放在心上就妙了。世间一切法放在心上就错了,不放在心上,心上只有阿弥陀佛,只有《无量寿经》,这就对了。


    时有一人,能生阿弥陀佛国。「何以故?皆由懈慢执心不牢固」。你看多可怕,一个懈怠,一个傲慢,懈怠、傲慢人人都有。印光大师教导我们,末法时期以小道场,人数不超过二十人,非常非常有道理。一千七百年前东晋时代,慧远大师在庐山建念佛堂,东林念佛堂,人数一百二十三个人,定的,就是这些人在一起修行,一点都不杂,这真正是修行道场,一百二十三个人个个成就,个个都往生。后往生的人见到阿弥陀佛来接引,莲社的老同修都在阿弥陀佛身边,一起来迎接,这多么殊胜。决定没有怀疑,所以这个没有怀疑很难,如果对于经教没有相当的认知,这个疑是断不掉的;真清楚、真明白,没有了。人到怀疑心断掉,自性的功德就慢慢向外透,自性里头本来具足的智慧,般若智慧慢慢现前,这个不能不知道。即使念佛修行,还是远公的办法好,人是定数的,就是报名参加定数的。当时谢灵运非常想参加,远公大师拒绝了,谢灵运在历史上是大文学家,晋朝时代大文学家。远公为什么不答应他参加?文人的习气没断,喜欢作诗、作词、写文章;换句话说,不能一心专念。偶尔到莲社来住几天,老朋友,远公也不拒绝,至于长期参加我们念佛堂,不行。你看远公的为人,活泼,不呆板。我们这个念佛堂,你人少一、二个人来随缘念一支香,住个一、二天可以,长期不行。祖师把这个模式都告诉我们,表演给我们看,我们真干,就是这个干法。


    「准上经义,懈慢国亦属边地疑城之类」,也属于这一类的,但是它比不上边地疑城,因为边地疑城只有五百年,他还能再精进。到懈慢国时间可就长了,决定不止五百年,他的烦恼习气统统都现行,什么时候能断得掉?极乐世界边地他在莲花苞里头,莲花苞是他安全保护网。虽然不能见佛闻法,但是外面这个习气他不会沾染的;懈慢国不行,懈慢国一定会让他的烦恼习气渐渐又现行。

 



下载DOC文档     微信分享