首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个人无恶不作,临终一念,就能往生,是不是净土法门不公平?


   日期:2015/6/1 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【要解云,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。】

  蕅益大师这一段的开示非常重要,使我们对於修学念佛法门充满了信心,信心坚固才能往生,不能有丝毫的怀疑。我们在这个世间,学佛以前、学佛以后,我们造作的罪业都很多。没学佛之前,造一切罪业,不知道,不以为是做错事情。学了佛之后,有了标准,善恶有了标准,仔细想想,造作的过失真的是无量无边,如同《地藏菩萨本愿经》上所讲罪业深重,实实在在的。像我们这样罪业深重的众生,念佛能往生吗?西方极乐世界肯收留我们吗?往往我们想到这些事情,不免生起疑惑,大师这段开示就重要了。我们所造的一切恶,『五逆十恶』大概还没有造,没有造这么重的罪业,即使造这么重的罪,还是有救。《观经》上讲得清楚,什么人没救?不相信净土的人没救。只要你肯相信、你肯发愿、肯依教奉行,造作五逆十恶业也能往生。临命终时『十念成就』,这是四十八愿的第十八愿。所以古人讲,四十八愿哪一愿是第一?第十八愿。实在不可思议,极重罪业的人,临命终时遇到善友,劝他念佛往生,他在这个时候一念回心就能往生。这是『带业往生,居下下品者』,《观无量寿佛经.下品下生章》就是讲这一类人。

  有些同修读到这些经文来问我,我不止碰到一个,碰到好几次,来问我,他说法师,这样讲起来太不公平了,多少人一生做了好事,还不能往生,这个人无恶不作,临终一念,他就能往生。好像净土法门非常不公平。其实我们凡夫只知其一不知其二,我们只看到眼前几十年这个阶段,前面没有看到。依照佛在经上所说,这个五逆十恶临终十念往生的人,他也符合了《弥陀经》上所讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。这一生当中,我们没有看到他有什么善根福德啊!善根福德是他累世所修的,这个话我们能不能相信?如果仔细想想,你也许就会相信、你就能接受。一个劣根性很深的人、恶习气很深的人,在临终的时候,一、两句话,那紧要关头,他就能够回头、就能够悔过,不容易,太难了!这种现象,若不是过去生中深厚的善根,怎么唤他也不回头。从这个地方证明,佛在经上讲得不错。那么他为什么有这样深厚的善根,这一生当中做了很多五逆十恶的坏事?善导大师在注解里说得好,「遇缘不同」,他遇缘不同;换句话说,他这一生没有交到好朋友,没有遇到善知识,一生都跟一些恶友在一起。临终遇到善友,他就能向善,可见得他并不是不能向善,是没有遇到善缘。这样的事绝对不是偶然。

  古大德唯恐后学读到这段经文发生误会,最大的误会就是听说临终十念还可以往生,造恶的人说现在多造一点恶还没有关系,临终还来得及。你要是这样想法、这样会法,你就完全把意思会错了。刚才讲了,人家那个人是一生没有遇到善缘,没有遇到善友,临终回头。你已经遇到佛法、遇到善缘,那你是故意在作恶,哪有这个道理!何况这桩事情要具足三个缘,你想想,你临终的时候能不能具备这三个条件?第一个条件,临终的时候头脑清楚,不迷惑、不颠倒,你有没有把握?我们看临终的人,到医院去看看,或者是家亲眷属临终的时候,仔细去观察,有几个人临走的时候头脑清楚的?这是第一个条件。假如临终的时候生病,病得很重,不省人事,你往生的机会这一生就没有了。临终清清楚楚、明明白白,大福报,不是容易的事情。第二个条件,在这个关头,有一个人提醒你,劝你念佛求生西方极乐世界。在临终会不会有个人来提醒你?第三个条件,你一听到人提醒,马上就接受,就能够放下万缘,一心念佛,才能成功!这三个条件,缺一个都不行。可是你想想,这三个条件是多难!我们自己能有把握吗?因此,这个事情虽然有,不是侥幸,绝非侥幸,是这个人过去生中善根福德因缘在临命终时才现前,哪里是偶然的!

  《要解》里面这一句,实在讲告诉我们两桩事情,第一个,五逆十恶,造作这个罪业不怕,只要改过自新,真正能忏悔;忏悔就是后不再造,我知道从前做错了,从今以后不再造,信愿持名、老实念佛就行。这是给罪业极重的人,帮助他坚定信心。第二个意思要告诉他,这样的人生到西方极乐世界,也是圆证三不退。此地讲『皆得三不退』,《弥陀经》到后面说出来,圆证三不退,这个利益不可思议,任何一个法门里面都没有的。三不退是成就,不退转。第一个是位不退,你证得圣人的果位,绝对不会再堕落回来当凡夫,这叫位不退。佛法里什么人证得?小乘初果就证得。所以,小乘初果虽然还没有出三界,佛在经上讲得很清楚,他是天上人间七次往返,就证阿罗汉果,就超越三界,他是圣人,他不是凡夫。他在三界里面是有限的时间,必定超越。如果他第七次往返的时候,这个世间没有佛法,无佛出世,他能不能成就?他也能成就。佛讲,那个时候他叫独觉,辟支佛里面的一种。辟支佛是两种,一种叫缘觉,一种叫独觉。缘觉是出在有佛菩萨住世的时候,他听经、闻法,依照佛法修行,证果了。独觉是这个世间没有佛法、没有佛菩萨,他自己也能成就,也能证得四果,超越六道轮回,绝对不会到第八次,这叫位不退。第二个叫行不退,行不退是指大乘菩萨,绝对不会再退回来当小乘。第三个叫念不退,念不退是法身大士,也就是我们讲到圆教初住菩萨、别教初地菩萨,他会不会再退回来?不会。

  从这里说「皆得三不退」,下下品往生的人,生到西方极乐世界,我们就以这个标准来看,他所得到的功德利益相当於法身大士。这个地位多高,实在不可思议。如果读到《弥陀经》后面,蕅益大师跟我们讲的「皆是圆证三不退」,那就更不可思议。圆,什么地位才圆证?这个地方是讲证三不退,是你初证,分证,没有圆满。圆证三不退,严格的说就是等觉菩萨,真正是圆满了,等於念不退圆满了。如果要把这个标准放宽一点,最低限度也是八地菩萨,八地叫不动地,确实三不退,虽没有完全圆满,是接近圆满,可以说他是圆证。往生西方世界的人,即使凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,他的智慧、德能、受用几乎与八地菩萨相等。这个法门谁能相信?所以叫难信之法!难信是真的,它易行,在修学比哪一个法门都容易。而且成就了,就是生到西方极乐世界,比哪一个法门成就都高,任何一个法门不能跟它相比。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅