首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒色最大的障碍是什么?


   日期:2015/5/26 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  意淫的最大障碍不是来自外界,而是来自我们内心对淫欲色情的贪欲心。记得上大学时有位老师讲课中谈到,要做成一件事,无外乎两大因素,成功的意愿与成功的方法。所谓意愿,就是成功的决心、愿望。他提出一个问题,如果成功是100%,意愿与方法各占百分之几?很多同学纷纷给出了不同的答案,我当时认为各占50%,结果老师给出的答案出乎所有人的意料:意愿占100%,方法占0%!老师解释道,如果一个人成功的意愿(决心)非常强烈,那他会想尽一切方法做成这件事,所以意愿更重要。

  哲学讲,内因是事物发展的根本因素,外因是事物发展的重要条件。意愿就是内因,方法是外因。老师的观点实际在强调内因的重要性。戒意淫也是这个道理。成功戒意淫的大根大本,是戒淫决心必须达到100%的纯粹度,不能给自己留一点点的退路与余地,也就是一个“诚”字而已。何谓“诚”?就是强烈的正念,想戒,一定要戒,就是坚决、迅速、果断,不拖泥带水。很多人发誓戒意淫,当时确实心很诚,可淫念一起,“断还是不断?还是想想吧,等会再戒吧”,戒淫决心就不诚了,半真半假了,明知不对却下不了决心,犹犹豫豫,当断不断,结果问题越拖越大,导致戒淫失败。

  以树为喻,“戒淫决心”就如同“树根”,“戒淫方法”如同“水”,若是树根烂了、坏死了,即使再怎么浇水,树也不可能活,不可能开花结果。若树根是好的,浇水就能使树活,树就能开花结出成功果实。如果自己不想戒,用什么方法都不会有效果的。如果自己想戒,只须自己内心下个命令,“断掉它!”,什么方法都不必用,当下就断了。与淫念的斗争,不是淫念打败自己,就是自己战胜淫念,没有第三种结果。强烈的正念是成功戒意淫的唯一保证。戒淫成败最终取决于戒淫意愿而不是戒淫方法。

  很多人戒淫失败,以为是方法出了问题,拼命去找成功的秘诀与方法,以为找到一个好方法就可以戒淫成功,这种想法绝对是错误的。问题的真正症结是戒淫意愿出了问题。即使找到了秘诀与方法,面对淫色的考验时,如果我们对淫色仍然贪恋不舍,内心没有生起强烈的正念,那么再好的秘诀与方法也无法发挥效果。

  戒淫贵在“诚”,口与心要一致,不可自欺欺人。事实上,没有任何人可以强迫我们必须意淫、必须犯淫习,犯淫都是我们自己选择的结果,是自己想犯淫,舍不得将淫念斩断,自己姑息、纵容自己起淫念。归根结底,之所以戒意淫失败,不是因为我们没有降服淫念的能力,而是因为我们不想戒,不是真的想戒!戒意淫,不是我们能不能的问题,而是我们愿不愿的问题。

  当我们看到女色特别是身着暴露的美女(女性戒淫者见男色),要在一刹那迅速反观自己当下的心念,看看自己起的是什么心,动的是什么念。若是淫妄之念要迅速斩断、空掉它,保持清净无染的状态,这样做功夫就是走禅宗正脉观心法门的路子。即便是“啊,好美啊,好漂亮啊!”这样欢喜赞叹的念头,也要务必迅速斩断、空掉,绝不容许片刻停留,因为这一念欢喜即是贪色之心。只有这样严格地做观心、反省的功夫,才可以谈自己在戒意淫。当然,戒淫方法并非可有可无,也是非常重要的成功条件,好的方法确实会起到事半功倍的戒淫效果。我们知道,淫念一起,迅速在前三念之内将其拦腰截断,是戒意淫的最佳方法。可是如果我们戒淫的心不诚恳,不想戒,即使很弱小的前三个淫念,我们也克制不住,也会被它所转。要想成功戒意淫,好的戒淫方法必须与坚定的戒淫决心相互配合,才会相得益彰。

  戒意淫很难,是因为没有人可以监督我们,完全靠自觉,而人又是很容易姑息自己,放纵自己的。淫念一起,“戒,还是不戒?”,放纵自己意淫还是克制自己戒淫,只在自己一念之间,决定权操之在己,我们要同自己内心的欲望做一番斗争,会面临一个比较艰难的选择。戒意淫也很容易,如果我们戒淫的决心足够诚,足够坚决、果断,对淫念毫不留情、决不手软,再加上正确的戒淫方法,那么戒意淫将会变成一件容易的事,戒掉邪淫恶习也会变成一件容易的事!

  如果我们能在淫念生起的一瞬间,将淫念及时斩断,是不是戒意淫的功夫就到家了?没有,还没有到家。

  试问:到家毕竟如何?

  现以禅宗的机锋对答做一转语:岂不闻“向上一路,千圣不传!”虽然如此,姑且指个去路:

  最初的即是最末的,最浅的就是最高深的——诸恶莫做,众善奉行!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫       障碍)(五明学佛网:邪淫       障碍)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 梦参法师:念佛的障碍 

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍