首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浅说佛经治病的方法


   日期:2015/5/22 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经都可以治病,不管是治疗身体病,还是心灵的病。但治病的方式和风格又不大一样。这次先讲佛经对治疗身体病的问题。

  治病的经,有药师经,地藏经,金刚经,弥陀经,法华经。那么他们都有什么不同呢。大概可以从两个方面,第一个是破相,第二是立相。

  破相的经,最有名的就是金刚经。金刚经能破除一切相,扫一切法。比如生病,很多人一听到自己得了癌症,糖尿病,医生说活不过几年,他的精神一下子就垮掉了。这些人病死的不多,吓死的,吓的过度治疗而死的,是比较多的。

  你要破除这个相,很不容易。因为凡夫有四相,我人众生寿者相。大家都喜欢长寿,这就是执着寿者相。所以害怕死亡,怕死的人,往往死的更快。许多人一得病,不怕死,死就死了,到极乐去,大不了下辈子换个身体再来。他不怕,他就活着好好的。

  人有我相时,就特别执着身体。越执着健康的人,往往身体越不好。这个是很奇怪的现象。你看有的人,这个补那个补,或者去做各种养生,不管西医中医,你太执着了,你身体都不健康。执着这个臭皮囊,干什么呢。倒不如放下了,随缘的,饥了则食,困来则眠,这样子到比较健康。金刚经就破除这个方向的执着。

  比如癌症,也是一种相。不知道自己得癌症前,其实也是好好的。以前的人不叫癌症,现在一点疑难病都叫癌症,等于给人判死刑。这就是被癌症的相所迷惑。

  第二部经,就是道德经,和金刚经治病方法也是有些类似。金刚经是破除相,生病是一个相,癌症也是一种相,各种奇怪的名字都是一种相,很多人被相给吓死了。因为他怕死,为什么怕死了,因为贪生。他吧生和死,健康和疾病,好和坏,给对立起来。甚至把人和我,人和天地之间,给对立起来。那道德经则可以破除这个二元对立。

  人的痛苦就是二元对立太多了,不是好就是坏的,不是健康就是疾病。他就有所选择。但是道德经说了,万物负阴抱阳。好中有坏,坏中有好。没有绝对的好坏,你对立心就少了。那病苦也减少了。

  立相的经,就是药师经,弥陀经,地藏经,法华经,华严经,这些都是立相的。就是偏向于有的。所以东方琉璃世界,西方极乐世界,有地狱,有天堂。有佛,有众生。这都是立相。

  为什么要立呢,也是破的一种方式。凡夫的心量很小,世界也很小,就相信六根能感觉到的。眼睛看的,看不到的就不相信。这就是凡夫的局限。所以佛经要立,立一个更加宽广的世界,极乐世界也好,华藏世界也好,净琉璃世界也好,就告诉我们,生命中不仅有这个污浊的色身,还有更加美妙的净土存在。

  这个净土就是破除我们对这个污浊色身的执着,那你就解脱了。有个人因为堕胎缘故,检查子宫有好几个黑点,要过三个月去开刀。这期间,她每天都念弥陀经,一天念二三十遍,什么事都不做,就躲在房间里对着窗户念。念了两个月后,他再去检查,子宫里正常了。这期间他也有个反应,就是看窗户外面的山,好像西方三圣。但过了半年没有念了,就看不出是西方三圣了。

  这说明了,念经在改变我们的世界观,尤其是转化身心。你身心转化了,病苦就消除了。是通过立的方式来达到。很多人一心求往生,往往念佛念着病就念好了。这就是立一个美好的相,来转化你的身心,来治病的目的。

  药师经也是如此,药师佛的愿力,就是让人身如琉璃内外明澈。让药师七佛的光芒来转化身心。为什么能转化呢。因为色身本来是妄想,但又是最坚固的妄想。你要破除这个妄想,可以用顿的方法,就是金刚经破相的方法。如果用渐的方法,就是找到门,然后一步步的转化。渐的方法,就是药师七佛的启示。

  药师七佛,他代表了人体的七种能量壁垒。你要一个个去突破它。凡夫的心是刚强的,所以他色身也是僵硬的,不够柔软。药师七佛,就是转化色身,变污浊为清净。这在药师法门详细讲到。

  虽然方法讲起来很简单,但他是个改造生命大工程。你要改变生命业力,不是改变色身就好了,而是彻底的改变你的宇宙。天人合一,你就是整个宇宙,宇宙就是整个你。所以说是个大工程。

 

 



下载DOC文档     微信分享