首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对学佛者的启发:走出补营养的误区


   日期:2015/4/17 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多人都知道照顾身体。但方法有错。一般人会喜欢吃补品,营养品。这来自两个方面的误导。第一是营养成分的误导。第二个是只补营养,而不补漏。

第一个,食物营养成分的误导。现在人提起某些东西补,就说可以补充蛋白、维生素、脂肪等。就是说,把食物分割成这些可见的物质:蛋白质、脂肪等。因为这些误导,就导致了人们一提到吃素,就说营养不够。所以就会去吃鱼类,动物类,甚至鱼鳖等。

但古人不是按照这个方式分,古人分法,把食物分为寒、凉、平、温、热,这五种。比如螺旋藻,现在科学证明他有不饱和氨基酸,对人体非常好。但其实,螺旋藻是很寒的,体质寒的人吃了,久了就会脸部发黑。这就是植物的属性不对。

除了分为五种性以外,药师法门看食物,人吃的是什么?是食物的精气神。人的鼻子食天五气,嘴巴食地五味。你吃的是食物的精气神。食肉者鄙。为什么呢?因为肉是浊气的,吃了会带有地气,表现出来就是他很有力量。干苦力活的人,一般都要吃肉,但他没有耐久力。

有些人劝人吃素,就拿着素菜和肉对比其中的蛋白质,脂肪的含量。我想这个方法行不通。不是含量的问题,而是属性的问题。吃肉的人,他就是地气重,就有力气。吃素的人,就是比较清爽,但力气也是不如吃肉的。如果你要踏实修行,你一定要吃素。

中医也把食物分为阴阳。比如说肉类,能见光的动物,就像鸡鸭牛羊,肉就属于阳性。不见光的,像蛇、鱼鳖、兔子这些都躲在山洞的,肉属于阴性。阴性的众生的肉,是不能吃的。古人都有这个忌讳。但现在人,专门挑那些阴的东西来吃。结果整个人就是阴寒。

有的人无法生育,医生就开一些补阴的药物,其实那些都是极阴的,对身体都有损伤。这也是时代众生的恶业感召。如果生育能力差的人,更应该吃五谷,尤其是种子类的,精子卵子也属于种子。种子类的,就是属于阳。相对来讲,肉属于阴,植物类的属于阳。植物中,叶子属于阴,种子属于阳。所以,要多吃阳性的东西。

以前藏民要吃肉,吃肉前都要念经,就是先净化这个肉。西藏地理环境恶劣,没有蔬菜,也少粮食。人们只要是靠肉食。但动物死亡时,会产生毒素和恐惧的磁场在肉食上怎么办?就要去念经去化解掉,吃了才不会那么烦躁。

吃素的相对来讲,性格上比较平和稳定。吃肉丶就比较急躁。寺院里,在厨房煮饭的也是特别关键。一般都要大修行者去煮饭。如果你性格不好,煮出来的东西带着嗔恨心,让别人吃了,也会长嗔恨。在天台山国清寺,就有文殊普贤亲自下厨煮饭。饭煮的好,吃的人身心愉悦,修行都比较快。所以佛陀有一种名号,叫做调御丈夫,就是专门煮最好的饭给别人吃。

第二个误导,就是现在人大谈补营养,而忽略了补漏。就是补住你身体的漏洞,没有补住,你身体是个漏斗,倒进去水,又漏出来了。身体是个大秘密,他有他运作的一套方式。《黄帝内经》就讲身体是如何运行的,随着时间空间的转移,身体会有什么不同。修行就像人开车,车就代表身体。你开车去北京,要对车很熟悉,哪里坏了需要维修,如何保养。这样子车会开的久一下,开车人也不会累。你对身体的规律懂了,你再用身体来修行,就能事半功倍。

要如何补漏的,就是珍惜你的元气,或者中医讲的,珍惜你的肾精。肾精是先天父母给的,不能后天弥补的,你用了就没了。人到老了,下元先亏,就是讲腿脚先不灵了,表示人的能量往五脏六腑收了。能量都消耗在哪里呢?消耗在六根欲望上。

比如眼睛看,耳朵听,脑袋妄念分别,这些都是需要耗费能量的。尤其是接触不清净的东西。比如你看完一场电影,就会觉得特别累。这就是不清净的缘故。老子说的,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。我想,现代人应该好好体验这句话。

现在人眼睛普遍近视多,有些小孩刚出生不久就近视,到了老了,耳朵眼睛都不好用了。这就是消耗肾精过度了。肾精的消耗,是因为人的欲望和妄念。古人说的,精满不思欲。就是一个人精气神很足时,他就很有志气,充满正能量。如果精气神不足,就很悲观颓废,脸色暗淡,觉得人生没有什么意义,这就是明显的肾精不足。

你去问小孩,将来做什么?他说将来做科学家,做总统。不是小孩夸海口,而是他肾精很足,所以志向高昂。等到了年纪大一点,业障一来,肾精不足了,人志气也小了,能过一天是一天。甚至做什么都无聊,这就是典型的肾精不足的情况。

肾精不足,一般和纵欲有关。甚至意念中常起欲望,耗费肾精更为严重,这叫做暗耗。还有一个,经常算计,太精明了,也会暗耗肾精。

祖师大德法相庄严,巍巍堂堂,说话如狮子口,做事洒脱干净利落,这也是他们肾精足的缘故。虚云老和尚可以说是人瑞,一般人到八九十岁,早就退隐了,等着老死了。虚云老和尚到114岁,还只身一人上云居山去,把真如寺给重修起来。真正的禅者,他生命力是很旺盛的。而生命力的旺盛,也很肾精足有关。

现在社会不缺营养,缺的是补漏。俗人每天都补充营养,身体健康了,但世俗欲望也来了,然后又漏掉了,所以总是修不上去。所以,饮食以清淡为佳,生活以简单为宜。

修行人生活要尽量简单。俗人一辈子耗费精力,都为了柴米油盐酱醋茶,修行人应该腾出更多的精力来修行,念经学佛。那就要求生活上简单。比如像爱因斯坦他一辈子就穿同样的衣服,这件衣服复制了二十六套,他不想为了世俗琐事耗费太多的精力。就像出家人,要粗茶淡饭,不能千般求细腻,也是让人有精力来修行。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛者       补营养)(五明学佛网:学佛者       补营养)  

 其它法师:莫做“小资”学佛者(圣明法师) 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 张尚德教授:想学佛者注意 

 妙心法师:初学佛者最重要的是什么 

 清远法师:小资学佛者 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界 

 仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智慈 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(下) 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(上) 

 仁俊法师:现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德 

 学佛者可以玩股票吗