首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智慈的人


   日期:2020/6/23 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛者新春亟应策发的大心愿
──为人间培育有智慈的人
 
仁俊
 
  活得时间分明、空间落实的学佛者,所感悟所照见的一切,念念步步都印践得稳平的准。修学中功力上的德培蓄得厚而广,功德上的力敷展得弘而充,念念步步中印践的,则能刷脱陈腐意态,正直气质中露显的整净风范,便灿新得豁人耳目,奋人气志,成为人际中激提人性与陶练人格的人宝。
 
  人类中人宝的特质之一──时节感非常敏而灵,从灵敏的时节中察思着新陈现象的推移,推移的剎那不住,学佛者面对着这,从空义的体解、悟治中,将三业中的陈腐彻底汰除,三业则通体簇新,亮豁得永脱陈腐,所思所行的都这么簇新亮豁,眼底的我敛制得不让私己作祟,面前的人感敬得直同诸佛一样,具有如此的胸襟与气貌,在任何时空中便成为「有脚阳春」之人了。
 
  学佛者的若身若心,灿明得处处同春阳一般,人际间才有最热忱而「温情」的人。人类中最急需而永需的一种人︰温情如春而热忱如佛样的人;这等人的心与形,永远同春风春日般的照拂一切群生,说的与行的种种,莫不表征着春之光辉与气温。在这般光辉气温中活透了,不消说,自然界时节中的新春一来临,洋溢着人际之春的菩萨行者,其意兴之昂与气貌之豁,为人之心与视人之眼,则自然而必然地热切而眷顾得巨细注念,无时释怀。菩萨与众生声气相通得亲切灵快,众生对菩萨心地察测得深广坚重,由是对菩萨的一切言行肯认得一致应合,受着菩萨的熏染与化育,对佛法胜义获得深确的体解、抉择与解悟,有些众生在佛法中就发得透大力、起得着大用,成为世出世间的真健者、大胜者。能造就出这么种健者与胜者的惟有菩萨;这般菩萨必具的条件:焕然而豁然的如春阳春风,义命中的天职踊跃得一径敢当、耐荷,因此,他所存所现的一切,总是无间地积极得策发着为人际培储学智行慈的人,而自身自心也尽可能的运发出智与慈,以智慈与一切人相见相处,从相见相处中流露着自发自验的亲切真诚;更从智观中发见人性中严重的缺陷与险黑,惊觉到人际间的一切罪恶与艰患,一向都缘此而酿构不已的,念头上这么惊觉得愈久愈深,愈深而愈不安心,沉着、郁结在如此的不安中,对苦难人间的体恤、照料之念,则必油然而充然地迸发得莫可遏绝。最极关注世间的学佛者,谈发心说献身,莫不从这里开头奠基。
 
  秽浊世界中众生相诤相争的肇因︰「欲着」与「见着」。贪欲特重的──欲界人间,一般人最贪着的︰「我我所」,一动念一现行,从未远离过这二者,所以所图所作的一切也都翻覆盘缠在这二者中。炽烈得甚于火般的欲贪,受着「我爱」(与「我慢」)的(偏颇)优越感的恋纵、鼓煽,鼓煽得狂飙到轰然激爆开来,家族、社区乃至国际,便厮杀得到处血泪、遍地恐怖。最深度的爱与最极端的瞋,看来极其相反,其实,爱之情焰与瞋之气弹同样是火,所以彼此间爱情一破裂了,瞋弹则随即掷爆开去,不惜同归于尽。推而至于世间宗教、文化与思想的离合或拒纳,亦莫不与爱与瞋关联着。有漏有情自掘自埋的最深的险艳之坑──欲着,一沉陷其中没一个不戕身毁命的!「爱莫过于己」,因欲贪纵佚而遭惨害的,「首当其冲」的必然底先是自己。由于欲界的欲爱过患严重而深痼,所以佛典中都察纠得非常明饬而剀切。进一步说,欲界人间的人,不但欲着的恋粘性强,见着性尤其强烈,「斗争坚固」即从见着的挑激使然。人际间的思想分化、文化对立、论议乖背,这些的总根源都通在我见上。如剑如矛的凡夫口舌,之所以相互冲心刺脸,其主因都离不开「我语取」,唆使而执行我语取的动力──「我见」︰我见尊严得越高越大,我语取也就肯定得越横越亢。以故,人类社会的针锋相对、牙角相抵,泰半都是以我语、我见为诱因;这种诱因越错杂越结绞得莫可开交,人与人的斗诤则越发罔顾理性,还谈什么理智!「见浊」给予娑婆世间众生的苦恼太重了,因此释尊总是先教人断除我见。这一点我们先得牢记而慎控之。
 
  「异见、异欲、异法」,久己成为世俗凡外的共性与杂染,这是人间世数不尽的祸端与毒根的菌床。从佛陀所证觉与所诠演的般若波罗蜜中观察起来,异见、异欲与异法,无一不是颠倒虚诳中的产物,没有毫末许的「微相」可见、可得,因为缘幻缘生的色、心、相、性,根本上便是无定无实,这不论世出世间,都是历历分明的透视──「了无一物」(不变不坏的永恒质体) 。所以般若经说︰「非(内) 外法有定相;若有定相,则无智用。」经文中显示着︰如果内外法确有定相,般若便失去破执之用了。佛智与世智不共处︰世智起执,佛智破执。学佛法体肯得智能无着;无着中活得透透脱脱,做得决决足足,潜滋暗长的惑能受到智能的警制、杜遏或破除,则再也发不出力,作不了祟,动静明暗中的智观之能,从此则起得明决之力,发得准当之用,自依自立中的自利,便从这里开始的。修学中深深体解、紧紧体践着这样的开始,诸佛诸圣开示与点提的,成为我们的「当头棒喝」、「刮目金鎞」,我们才步得上诸佛诸圣的后尘,才能跟在众生后头永不失足,抢在众生前面决不怯胆,因为诸佛诸圣的净德与巨力,自己就有少分的「忍受」。因此,与诸佛诸圣通联接应得不忘不隔,就这样对一切众生涵护得不厌不舍。学习与修为的,熏练成这般心量与眼光,才真个与诸佛诸圣通应得不忘不隔,对一切众生涵护得不厌不舍,循循而恳恳地将许多众生导向闻法、学法、思法、修法,一层层地深入义境;从甚深义境中体察着诸佛诸圣因地果地难思难议的一切;由于体察得切真确凿、不落虑疑,所以能从难思难议中振作身心,透过深观净行,于不昧不惑中久久「钻仰」,钻仰得日明日广,明广得不偏不蔽,就有几分更深的应会、省触。在这番省触中触活了身心的人,活透得与佛法挂钩,泯绝了与自我交道,见佛与见人的等见,则汰除了自我故态。智慈圆具的无上佛陀,则在在处处都从我们心目中显现得效摩的切;的切到不离念头,直现缘头,不(为自我所)误不负(诸佛所教)的观行成熟了,智光中触不着自我,慈德中顾得切众生,从此把众生看得比自己重要,尽可能的为众生奉献一切,大菩提心就这么发端的。接着,深铭而猛策于念头与缘头的︰「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的弘誓坚忍,则真能淬砥得沉沉毅毅,激昂得奋奋迅迅,菩萨大都这么学佛、见佛而舍己为人的。威德健充得不受自我威胁的菩萨,乃是佛陀德与般若慧的交相资持所致。大乘行者的二大柱石︰深智与大慈,菩萨体见而觉证佛道的必备资粮,全凭着这。所以,我们学大乘行的,就得将无形中的智观运注得深细透底──绝无自我,有形的慈行展廓得广大无边──普为众生,佛陀与菩萨的一切,始能渐渐从我们三业上表征得着实,有几分酷肖。
 
  最优良的出世教育──智慧,从这般教育中解开了自我炼锁,做人的头面则探举得端严新净;最醇厚的入世心肠──慈悲,从这般心肠中涵濡出众生善根,为人的气(度)志(力)则振发得热挚卓朗。智观光净得与空相应,出世不住而更出──上求不已;慈行卓充得与(一般)有(情)相通,入世不倒而度倒──下化不已;菩萨行的无始(量)无终(量),永学(综合一切智慧)永行(发挥一切慈悲),一开头,便牢牢地体握着这样的上求下化︰菩萨的中道(观行)即从这样的上下中不(疾)证不(忍)舍的。大菩提心的振提与扩展、练达与彻觉,这二不成为最主要的、不可缺乏的力源德本。具备着这么种力源德本,从佛法义味、义光中体现佛陀的无量的内涵,渐渐深入深化在这种内涵中,自家身心为佛法义味滋启得盎然而廓然,内在则不再脱虚落荒,失惊无措,一切时处内持得不着不动。修学得能安住在这般内持中,内持内体的佛法义与佛陀德,语默动静与迎送往来之际,尽从佛法义与佛陀德中着眼运心,心运得不离佛陀佛法,从佛法智观中观察世俗一切有情,鲜少不沉迷在人欲物欲中,被作践得苦恼不堪;无数苦恼众生的无尽惨象,无间地从我们心目中层出迭现,想到他们都是过去及现在的父母师长等等,痛疚中愧沸得遍透心髓;如此的心髓日惊日增,惊增得不离佛法义、不忘佛陀德,从佛法义中直观无我,绝不为自我牵缠、困胁得屈伏听随;从佛陀德中直观无畏,绝不忍众生颠沛、流离得耗丧倒仆,空智中的大慈才展得开、发得透、助(慰)得足(而遍);大慈中的空智才照得绝(了无所著)、触得明、悟得深,智观与慈行交融得如此的发光(力)发德(泽),我们面对与心想的,才不离诸佛、不舍众生;诸佛才能成为启发我们的智慈之根源,我们才能将诸佛的智慈导提苦恼众生,我们的智与慈就这么体践得日净日真的。
 
  内照的智观灼破了自我的阴沉、毒险,心念净化得了没贪图,知见中所择所持的一切,完全突破了我见的壁垒、城池,始能明勇得直向无我迈进。外现的慈行救得了众生的剧苦、浩劫,德性真化得尽绝瞋暴,行为上所现所验的一切,一概离却了我爱的酷恋、酣醉,始能壮毅得频策无畏顶承。自利利他的惟一方针︰日净日真。日净得不让他人受染,日真得不为自我保留,做人的本分与为人的本愿,全都凭这么察觉得透与济度得决才有分的。大乘学者修学的大总持︰佛陀圆德与菩萨弘誓及自身的(过、现)本愿的念念细会,层层紧(接)贯(通),如此的会贯得不离一(净淳)心、不忘一切(苦恼众生),佛陀圆德与菩萨弘誓成为心头念底的范鉴与力策,鉴策得极明极决、必奋必当,自家本愿的推展、增上与扩充,则能与佛陀圆德与菩萨弘誓接轨、接通,接通得永不脱轨、不错眼、不滑足,大菩提心中的大乘道,则开豁通畅得往来坦平;有了这么种通豁的心眼,炳现的佛陀圆德与沛发的菩萨弘誓,则深刻地感受到诸佛菩萨的加持与自己的操持分不开,内在体现与外在兑现的一切,则必然地直向毕竟净真中发趣;毕竟净真中观行的大目标︰大菩提与大涅槃,便成为永恒的天职与究极理境。佛陀给予我们最广大、最中正的教授︰大菩提心摄涵而拔脱一切有情,大涅槃理平寂而消融一切相对;从佛陀报身无尽妙德的「繁兴大用」说,乃是从无上寂灭中任运地所起的超思议的妙力,与二乘圣者的灰身泯智不同,所以被称叹为「无住大涅槃」。大涅槃的内涵──毕竟清净──,从般若的无忆念无(自性)分别中深观而遍观诸法实相,有漏之根的我我所,被降伏得窜不开、突不出,一切都打头从新(知行中)看个清楚、做个决定,观念中的净与行为中的真,则与智慈相应相现得一心一志,语业吐露与身业透显的,就涵有光导与德感的力用了。菩萨行者在人际中受到人际的实际重视、叹敬,就因为具有而发挥着这样的光导与德感的力用。有漏界中能完整地、永恒地树立人格(高)标(明)徽的,这等人都具有光聚磁吸般的功能与德量,菩萨就是这等人的流类。在人际中活跃而通洽的菩萨行者,眼光都锐利得直透自我,心地都厚重得载容他人,让人看透了内无隐私、外无偏朋,其光聚之光正与磁吸之磁强,则能灼破人际黑暗而摄合人际离落。大乘行者的藉学起用,所显现的活力与通德,莫不贯注在这样的灼破与摄合中。学大乘、行大乘的人,知见紧紧地契应、运现着这,内在之净与外在之真,才让人看得绝对分明︰决不是些巧饰的虚诳者!
 
  肯定着︰绝不肯玩弄虚诳──讨便图利,将自家身心看作行道之场(注意哟!不行道必作盗啊!);道,成为自己日常中的作证者,与无上道相应的净(妙)智与真(大)慈,成为念头所缘、所照、所见的印象;此种印象不离念头,衬现于身心中的净智真慈,渐渐地显现得灿烂充实,说的与做的则必然地能正能淳,外道着有与二乘沉空的观行,则永不从念头现起了。大乘行者根与力的茁壮深固,端的是这么培发着的。善柔之力熏陶、运持得涵濡自他,生命的柔力活了、深了、厚了、实了,空(不着不了)了,善力则能将自家善根植立得根深柢固;深固得不动不倒,尽让他人看得分明、如实,耳濡目染中也就渐渐地善柔起来,也就想发善力、植善根了。人!善根中活得坚韧不倒,善
 
  力中做得明正不偏,人形中流露的悲与慧,就多少透显出诸佛菩萨的心(与)相了。我们必须照效着诸佛菩萨的心与相,乃至妙智与大慈的无上无极的种种,从这二无中使尽气力振脱了我我所,说的不离净智(不让自我开口),做的不离真慈(不忍众生受苦),人们才能从我们的面相上看清楚我们的心想;看清了我们的面相与心想,许多人才逐渐理解、照见诸佛菩萨的心,照见得深广净实了,也就带着几分诸佛菩萨的面相了。这个世界最渴慕、最急需看望到的,就是这样的人;我们带头先做成这样的人,无形中的智力洞察得直透自我,心门中的铁腕彻底脱落了;有形中的慈德通顾得不舍他人,气貌上的仪度迪涵绰裕,佛法之光与佛陀之德,方能从我们三业上腾辉而洋溢得愈灿愈沛。净智成为念头明鉴,真慈现为(众生)苦头挚情,大空大雄中的识量与胆概,充充分分地配应得一心一相,大乘精神端凭这么上效诸佛菩萨,下济苦恼众生的。
 
  这么种精神的持续、发挥、倡践而彻贯得绝不厌疲、退缩,其难度真地极难了!然而,菩萨愿誓的可贵可敬,即在于此;离了这,根本便看不出菩萨的力价了。因此,一发了心的菩萨,总是先勘定这个极难处──非此不成,然后激提、振练着弘愿坚誓而承当之。永恒地修为在人际中的菩萨,所抱的宗旨︰崇奉上根,敬护中根,近助下根。对这三根不离不忽,随上中根敬学智慧,顺(应、劝慰)下根勤展慈悲;智与慈则成为身心中的洞照力与通涵德。智观深契性空而广造(普结)净缘,净缘中化融了一切怨怼,大慈悲心则能彻底厌绝我爱。把我爱厌绝得与佛法没关涉,我见也就被缘起观中廓清了;缘起中的大悲直以佛德策提,策提得无量无极,佛法点照的不离无相大智,透过了一切相的困诱与逸倒,对甚深最极甚深的佛法,则学得彻、荷得起,不许模棱两可。大乘法中修得不倦、不怖、不动的,平平遍遍地深运大悲关顾一切有漏有情,念头上不敢忘一瞬,缘头上不肯负一个,从此则怎也安不下来了!佛法学得、用得进入了如此的大不安中,所观与所行的,才舍得决绝行得整全,诸佛世尊无上无比的大安乐,尽从这么种久久的大不安中获致的。这里,我要特别提一下︰对治、杜绝苟安与沉空的心态,惟有掀动而激发着这样的大不安,才猛剿得尽绝哩!
 
  凡是真发心学佛的人,总是认真地体会着诸佛菩萨之所以获得无上安乐自在的因由︰长时大空中念念处处对苦恼众生体恤得无微不至、无量不舍,精神与血汗一股脑儿投进到这二无中,再怎么也苟安不下来。如此的志性与义命,振策而察测得与空(了无所著)相应,对一切(艰困)有情应予、应尽的一切,才予得充足尽到极致。我们必须透视着诸佛菩萨无上无比的绝大安乐,全凭这么获致的,才肯得从大不安中敬施而勤挚地奉献一切,尽可能先让苦难中众生,获得远离恐怖的安全。
 
  特别重视「时节因缘」的菩萨,对「时气」的变化与时光的启示,极度敏锐而提撕,所以每当新春(新年)届临之际,胸中枨触与眼前洞察的,都非常切实而犀利,提贡其所见与所(应)为(必为)的一切。举例说,「九一一」蓦发的惨绝人寰的悲剧,面对着这,菩萨心目中涌现与沸腾的,不仅是血泪与骨肉遍地的深彻痛愍,而是从众生「异闻、异见、异知」处,体察出众生为极端猖狂所挑激、所暴发的罪恶源头︰最极邪谬的「三不善根」!菩萨行者从这种邪恶源头的体察中,深刻地了解到世间最缺乏、最急需的︰莫过于无我之智与无疆之慈,因此,除了自己着力学智行慈,尽从智慈中悟理印事;更进而恳劝有力有能者,为苦难的世界共同发心培育无我智与无疆慈的人,这样的人一多了,才能将那些堕在「异闻、异见、异知皆违(诸)法(实)相」的极端猖狂者,渐渐点醒过来,让人际间过着自他和乐善生的新生活。本会同人谨以最诚恳的衷肠,祝愿读者及有心之士,新年的第一大事,务请牢记着、牢牢记着︰发心为这个苦难世界多多培育出无我智与无疆慈的人,惟有也必须这样,诸佛菩萨的心与脸,才能明明足足的从我们身心上无间地透显出来,让人际间注视着我们是一群发菩提心为众生的真切学佛者!
 
佛元二千五四五年十一月二十八日
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:仁俊法师)(五明学佛网相关文章:仁俊法师)  

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(下) 

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(上) 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:印公导师给我们最深确的启示 

 仁俊法师:弘誓坚毅得最罕见的庄女士 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 仁俊法师:佛法体统与自我体面 

 仁俊法师:怎样除旧布新?绝情破旧我.淬愿创新人 

 仁俊法师:两袖清风练行愿.一片丹心感生佛──敬祝家桢长者 

 仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──从 

 仁俊法师:三知四不与三必 

 仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当