首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:一定要惜福,种善因,才能够趋吉避凶


   日期:2015/4/13 12:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国古人有说,生生世世积累功德,五世到十世,果报是世间大富大贵、帝王将相。他不是我这一生修这一生就享受掉,那来生就没有了,他要累积。现在人不相信,现在人很多人不相信有来世,那就没法子。所以他得到的地位、得到的财富,一定要在这一生当中把它享受掉,不相信有来世。古人相信,所以古人懂得修积,来世好。现在人不懂得积福,往往享受还透支,超过自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说禄尽人亡,他还有寿命,但是他的福报享尽了,他不知道惜福,他就提早过世了。

  这种人现在在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福。你看海贤老和尚,一粒米饭掉在桌子上,掉在地下,都把它捡起来,用水把它冲干净,吃下去,为什么?惜福。他还讲了两个惜福的故事,很有味道。讲唐太宗,晚上半夜的时候饿了,叫煮一点点心送给他,有一根面条掉到靴子里面,他把它捡起来吃掉,上天给他延寿二十年。这皇上,他能这么小小事他都爱惜,就晓得他会爱惜人民,这是个好皇帝。连这一点东西都不糟蹋,一根面条都看得那么宝贵,延寿二十年。老和尚说得很妙,最后告诉他,这只是故事,未必当真,但是意思很好,是正确的,没有错误。人一定要惜福,干什么都不可以过分。阿弥陀佛心量大,又懂得惜福,所以他的累积,累积到什么程度?绝胜诸佛,一切诸佛都不能跟他相比。

  这个我们看了之后,都要好好记在心里。前世求道所愿功德大小不同,成佛的时候各自得之,果德展现出来了。自在所作,不为预计,不是自己预先能设计的,统统是业因果报丝毫不爽。所以,这两句话也要记住,我们预先怎么设计设计,那是你的幻想,业因果报是真的。我们设计得再好,客观环境有时候不许可,有些客观环境不是人为的,就是自然灾害,这都不是预想得到的。这些事情在我们现实社会当中时时可以看到,那是人预先想到的?不是的。既然不是的,我们就要在因上下功夫,种善因,才能够化解灾难,趋吉避凶。

  要用真心,不能用妄心,用妄心,妄心是轮回心,这个一定要知道。妄心就是阿赖耶,八识五十一心所,你用这个东西,用得好、用得正、用得纯、用得善,是四圣果报,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,出不了十法界;如果用得不善,那就是六道三途。全是自作自受,於任何人都没有关系,这不可以不知道。所以真正通达佛法的人自爱,真爱自己,不通达的糟蹋自己,因为他的起心动念、言语造作跟经典的教诲是相违背的,这是不善的因,不善因感不善果,这肯定的。

 



下载DOC文档     微信分享