首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位闭关九年的华裔女行者感言


   日期:2015/4/12 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  撰者简介

  阿尼洛卓(Ani Lodro Lhamo,俗名李佩光)为台湾政治大学英文文学学士,纽约哥伦比亚大学东亚系佛学硕士。通藏语及英语,为堪布卡塔仁波切的中文翻译,并于2008年2月24日圆满其个人的第3次的3年3月的闭关。目前担任美国纽约噶玛林闭关中心女关房指导上师,〔福德海〕双月刊会长。

  ----------------------------------------------------------------------------

  闭关感言 --- 阿尼洛卓

  今年三月圆满了第二次三年三月闭关后,慈辉佛教基金会会长杨洪先生(已故)邀我写一点闭关感言。盛情难却,也就答应下来了。但忖思连良久,不知何以为言。暂且就从闭关的因缘说起吧。

  一九九二年闭关中心(大宝法王噶玛巴北美洲根本道场--噶玛三乘法轮寺属下的噶玛林闭关中心,关房指导上师为堪布卡塔仁波切,编者注)开始第一期关前,我就很想参加,无奈因缘不足,只好作罢。但我并不因此放弃,心中仍打算闭下一期关。所以接下来的几年中,致力于藏文的学习,以准备入关,因为关房中所有的法都是以藏文修的。一九九六年终于如愿进关,内心至为喜悦,就此告别世俗生活。此时我对于出家已有极大的渴望,迫切盼望闭关后能如愿出家。

  关房的生活极为紧凑,从早晨四点到晚上十点,每日修四座法,另外共修早晚课。起初的四个月修四加行,即皈依大礼拜、金刚萨埵忏悔法、积聚资粮曼达供养、及上师相应法,每一法均须圆满十一万一千一百一十一次。接下来的三个月修玛尔巴、密勒日巴、或冈波巴上师相应法(每期闭关修其中一法),然后顺序修金刚亥母本尊法、那洛六法、胜乐金刚,最后修红观音。这些法都是白教之噶玛噶举传承的重要法门。我们每修一法即先聆听指导上师尊贵的堪布卡塔仁波切讲解法本。仁波切对于教理及实修均有深湛的认识与经验,我们修法上的任何问题或困难,他都能一一为我们解决。他卓越的指导使我们得以在佛道上逐渐深入。他以深切的悲心和耐心调服我们,视我们犹如子女,极为关爱。他所赐予的一切我至心感恩。上师是加持的根本,唯赖上师慈悲的引导,方能在菩提道上无误地前进。

  佛陀所传下来的教法之所以能延续到今日,主因历来不断有修行者精进地修持,并将修行的方法及经验传给弟子。若仅有教理而没有实修的内涵,则佛法名存实亡。我深自庆幸今生有福德因缘闭关,将世俗的一切放下,专心修行。三年的闭关时间虽不算短,但自觉仅在菩提道上走了一小步。佛法是至宝,此生得入佛门,若不好好把握,岂非入宝山而空手回。世间法难道有任何妙方可以使人得到完全的自在解脱吗?因此我毫不犹豫地决定再闭一次三年关,并从创古仁波切受出家戒。

  关房的同修多半受过高等教育,并有良好职业。他们为参加闭关放弃职业,求法的热诚,令人感动。虽然各人程度不尽相同,但多能努力用功。有些生了大病,而仍以坚忍的毅力持续精进,实为其他行者的榜样。仁波切也常常鼓励我们,修行必须放下对于衣食的执着,专心办道,即使身体有了病痛,也应藉此而修自他交换﹝即观众生之病皆入己身,以己病代众生之病。观己之功德皆令众生获得﹞精进不辍。上师适时的智慧甘露,是滋润修行的甘泉。

  仁波切曾开示我们,要检定自己修行是否有进步,不在于是否见光见影,而在于贪瞋痴烦恼是否减少,且更加慈悲。闭了两次关,可以感觉到真正用功的同修,都应证了上师的话。佛法在他们心中已起了转化的作用,他们的执着减少了,心胸更开阔了,对佛法的信心也增长了。许多闭完关的同修都说,闭关是他们一生中最有意义,获益最大的事。我深有同感。

  这几年来很深刻的一个感想就是,修行人一定要把握时间好好修行。今生有机会修而不努力精进,来生是否仍有修法的因缘就很难说。想精进修行最好是闭关,若无法闭长期关,至少也应多闭短期关,譬如周末关。假设一般的修行人平均一天修一个小时,闭关后则一天可修十四个小时。这样下来,闭关三年修法的时间,等于一般人修四十二年,更何况闭关时全副精神都在修行上,没有俗事分心,效果当然不只十四倍。期盼佛教界能兴起闭关的风气。

  一般人认为,要积聚福德,应多行布施等善,是这固然十分正确,但是许多人没有了解到,修行本身就能积聚无量的福德,同时也能积聚无量的智慧。又有些人认为,要行菩萨道救渡众生,就不能老是闭关。其实修行本身就是渡众,因为修行是以利众为发心,以利众作回向,因此众生必能因行者的修持而得到利益。况且若自己仍只是凡夫,所俱的慈悲与智慧自然有限,若能断除诸缘,专心修持,直至证菩萨位,再去广渡众生,则所能做的利益必极广大。

  佛法所说的法性本空,法相如幻,并不是凭知识上的了解就能使人得解脱,而是必须实修实证才能起作用。如法而修,是佛法的命脉,愿诸佛友痛下决心,勇猛修去!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       感言)(五明学佛网:闭关       感言)  

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 上 如是闭关 

 万行法师:降伏其心 三 闭关的条件 

 宋智明居士:垟山禅悟录 大日西落的畅想——温洲熬江大日寺 

 万行法师:降伏其心 一 闭关的规矩 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 张秉全居士:病中感言 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 能弘法师:第一次闭关随笔 出关