首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心定在阿弥陀佛上,六根格外聪明伶俐,待人做事更圆满周到


   日期:2015/3/2 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正用功,会用功的人,要在日常生活当中,尽可能减少妄想分别执著。用什么方法减少?哪一个人不希望减少?不希望把这个东西断掉?它断不了,愈想断是愈多;不想断的时候好像还没有,愈想断愈多。所以佛家八万四千法门,就是八万四千种不同的方法、不同的门径,都是断这个东西的。我们今天所采取的持名念佛,我们用这个方法来断。心里面常常缘著一句阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛,把我们的妄想分别执著打掉,这是念佛的原理。念佛的好处你要是明白,你就懂得了,好处就是把自己的妄想分别执著打掉。妄想分别执著没有了,你的清净心现前,自性本具般若智慧现前了。然后你读经、你修学,甚至你生活、处事待人接物,都有智慧了。就跟惠能大师所谓「常生智慧」,否则的话,我们一天到晚就常生烦恼,所以这个道理要懂。

大方广佛华严经  (第五十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-017-0051

下面说,「离一切缘虑分别,语言文字相,而缘虑分别、语言文字相,非离此别有自性」。这是说明真心本性是决定没有虚妄相的。哪些是虚妄相?缘虑,缘虑就是说的我们妄想,也就是讲想像,我们今天讲思想、见解。思想是缘虑,见解是分别,我们的思想、见解都不是心性里头本有的,心性里头没有思想,也没有见解。所以为什么古大德教学,特别是教初学,初学佛法的人要在什么地方用功?要训练根本智。根本智是什么?是无知,从这里下手。现在人学佛所以很难有成就,现在人学佛从哪里下手?是从有知下手。古人下手是从无知下手,无知是修什么?修清净心。换句话说,不准你有思想、不准你有见解,从这里下手,这叫从根本修。

现在人学佛要有思想、要有见解,这就糟了,这大错特错。你纵然学得很好,现在人说你是个了不起的大佛学家而已,你没有能力断烦恼,你没有能力得清净心,你没有能力了生死出三界。换句话说,怎么学还是个凡夫,决定不可能超凡入圣。但是古人的教学法那很有效果,确实能叫你明心见性、超凡入圣。他是离一切缘虑、分别,离一切思想,离一切见解,离一切言语文字相,离一切文字,这些东西统统不执著。所以他的心是清净的,他永远住在定的境界里。真正有功夫的人,像经典里面赞叹佛,所谓「那伽常在定,无有不定时」,这句话很有意思,这是我们要修学的。我们心要常住在定,当然这是很高的功夫,我们想学学不到,学不来。净宗法门的方法比较特殊,人人可以学的。它不教我们住在定,它教我们把心住在「阿弥陀佛」上,住在阿弥陀佛比住在定上是容易多了。一天到晚心里有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这才叫你的心住在阿弥陀佛上。这就是修净土,这就是心里真正叫有净土。古人讲的有禅、有净土,怎么叫「有」?就是心里头除了阿弥陀佛之外,别的都没有,只有一个阿弥陀佛,你叫有净土。有净土,你就决定生净土,就决定得生。

在心里有了阿弥陀佛,其他的统统没有,也许同修要问,我还要上班,我还要做事,我家里还有许多事,那怎么办?是不是都统统不要管了?不是的。世间事情样样都做,见到就做,做得圆圆满满,心里头没有。诸位要知道,这就是佛常讲的「佛法在世间,不坏世间法」,绝对没有破坏世间法,不但不破坏世间法,成就圆满的世间法。《华严经》里面所讲的「理事无碍,事事无碍」,理是讲心性,事就是讲的一切万象。心性跟万象没有障碍,心性永远是清净的,事相再繁杂也不会破坏心性的清净。何况清凉大师又说「事事无碍」,事与事没有妨碍,那就是一切都不妨碍。所以说心里面有阿弥陀佛,心定在阿弥陀佛上,六根格外的聪明、格外的伶俐。为什么?他没有妄念,他没有妄想,所以眼见、耳闻比一般人一定来得聪明,你做事一定做得更圆满、做得更周到,心愈清净。

佛说阿弥陀经要解  (第四集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0004

而这一个法门,这个念佛法门,所以你要会念,你要懂得这里面的道理、方法、境界,这一句佛号就能够帮助我们破我执、断烦恼,这叫真正会用功。如果这一句佛号依然不能够断烦恼、不能够破我执,我们这样念佛念一生,还是不能往生。念佛的人多,往生的人少,不是佛号不灵,他不会念,怎么叫不会念?他是口里头念,心里头不念,那就没用处,要心里头念。所以「念」这个字是一个会意的字,让我们看到这个字体会它的意思。在六书里头它属於会意,你看它上面是个「今」,下面是个「心」,就是现在这个心,现在这个心上真有阿弥陀佛那才行,这叫念佛。一般人念佛,口上念佛,心里头念名闻利养,念贪瞋痴慢,那就错了,就搞轮回了!口里头念佛,心里头还继续不断的搞轮回,他怎么能出得了轮回?所以念佛要紧的是心上有佛,决定不能够夹杂。

前面跟诸位说过,觉明妙行菩萨讲得好,念佛最忌讳的就是夹杂;换句话说,心里面只可以念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,干干净净,这才叫一个念佛人,这才叫做执持名号。这样的念法,那这个效果就跟《弥陀经》上讲的若一日到若七日就见佛;大势至菩萨讲的「现前当来,必定见佛」,一日到七日。所以你想想看无量法门当中,哪有这个法门迅速?它真快!所以连法相宗的祖师—窥基大师在《阿弥陀经通赞疏》里面,都赞叹念佛法门是顿超的大法。顿超就是不经过菩萨的阶级,不必经过;不必经历长劫的修行,一天到七天就成功。

我们念佛不止七天,七年都不止了,为什么连个消息都没有?就是不会念,这个念的是口是心非,心上没有佛,所以这就没有感应。我们念得不如法、不如理,毛病出在这个地方。所以经上讲的没有错,祖师的话也没有错,我们要重视「持名念佛」,唯有这个方法可以帮助我们在这一生当中,得到真实的成就。也有人说,念佛的好处充其量不过是往生,来生的事情,现在问题不能解决。这个观念错了,错在哪里?他这个念头就叫妄想,妄想就是夹杂,念佛里头夹杂著妄想。真正念佛人现在所得到的利益就不可思议!现在得到的利益叫花报,往生净土是果报,花果都不可思议。我们细读经文你就明了。

无量寿经玄义  (第十二集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0012

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       圆满)(五明学佛网:阿弥陀佛       圆满)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门